Штопка

Екатерина Журавлёва
     Девочка Леночка умела пришивать пуговицы, стягивать маленькую дырочку двумя стежками с узелком, а вот заплатки ставить никак не могла научиться. Да и не хотела. Некрасиво это – заплатки.   В школе все девочки ходили в чулочках.  Когда чулочки рвались, мамы или бабушки, а может и сами девочки, кто во что горазд,   ляпали из подручных тряпочек заплатки. И только у одной хорошей девочки, Лидочки,  мама  умудрялась,  на месте дырочек, делать чудесную вышивку, которую называли  симпатичным и острым словом «штопка».
   И вот  Леночка тоже решила научиться искусству штопки. Как раз бабушка подарила ей новые чулочки. « Ах, как было бы красиво прийти в школу в новых чулочках с элегантной штопкой», думала девочка, «подружки бы полопались от зависти». Леночка приготовила всё необходимое для творчества: ножницы, нитки и иголку.  Девочка  надела новые чулочки и села на стул, поближе к окошку, чтобы было светло. Потом она двумя пальчиками левой руки  оттянула ткань на коленке и отрезала то, что оттянулось, ножницами. Дырочка получилась небольшой. «Нет, так  красивая штопка не получится», подумала Леночка. Тогда она захватила ткани побольше, оттянула  и снова отрезала. Но на этот раз вся коленка вылезла наружу. Дырка стала огромной. Лена испугалась и давай стягивать края дырки.  Но получалась почему-то не ровненькая сеточка, а  только некрасивый шрам. Потому что как это - "штопать" Леночка не знала. За этим занятием её и застукала  строгая бабушка.
   Назавтра Леночке совсем не хотелось идти в школу, хотя на ней и были надеты новые чулочки. На  новых бежевых чулочках,  на  самой коленке,  красовалась огромная заплатка  болотного цвета, пришитая красными нитками.