Петербургский Наутилус. Гл. 8 Погружение

Валерий Таиров
ПОГРУЖЕНИЕ  И ВСПЛЫТИЕ               

8 глава книги «Петербургский Наутилус»
начало – 1 глава – см.: http://www.proza.ru/2009/05/15/672

       Услышав пушечный выстрел,   Никонов быстро пригнулся и закрыл за собой люк, закрепив изнутри специальной щеколдой. Затем он крикнул Швецу:
       - Принимай воду, но лишь - помалу! Погружаемся…

       Первое  время ничего не было заметно.   Швец потихоньку принимал воду.  Судно начало медленно погружаться.    Сначала в воду ушёл корпус,  а затем стало заметно,  как погружается и уходит под воду надстройка, внутри которой находился Ефим.    Глаза его были как раз  на  уровне смотровых окошек, так как  ногами  он  стоял  на специально изготовленном  внутри  корпуса сколоченном  из  досок настиле.
Наконец, в  слюдяные окошки    Никонов заметил, что вода снаружи поднялась выше окошек: он смотрел в воду!   
       - Закрой кран! Прекрати принимать воду! – закричал он Швецу.-
Мы под водой! Мы под водой!

       Ефим не мог сдержать радости.  Неужто,  всё получилось?    Тут лодка слегка наклонилась. Федотка  бросился  посмотреть  в  оконце - увидеть, что видно под водой.
       - Стой, Федот! Не гуляй по судну!   Нельзя – ты видишь, как оно наклонилось, когда ты пошёл…    Но,  раз подошёл, так  уж смотри - там темень тьмущая в воде, ничего не видать.

       И вправду, снаружи, казалось - чернила чёрные, а не вода. Хотя, вон что-то мелькнуло, проплыло мимо.
       -Федот, иди на место, да потихоньку!
      
Федотка передвинулся к рычагу руля.  Наклон  «Морели» исчез. Ефим про себя это отметил. Вдруг раздался глухой удар.   На берегу выстрелила пушка, сообщая, что с берега увидели погружение. Пора было начинать движение…

       Когда «Морель» полностью  погрузилась в невские воды  и  над водой  осталась  торчать   только  маленькая  верхняя   часть  мачты, которую в темноте не любой глаз мог и различить,   Пётр 1 радостно произнёс:   
       - Сбылось! Ну, сбылось! Огонь из пушки!

       Пушка выстрелила. В толпе придворных раздавались удивлённые возгласы:
       - Утонуло, знать…  Нет? Всплывёт само? Ну и чудо… Лодка-то рядом, смотри – течением несёт…
       Через некоторое  время еле  видная мачта,  всё глубже уходящая под  воду, начала  двигаться очень  медленно к  середине реки Невы, сопровождаемая шлюпкой, в которой сидело  семь человек, один  из которых разматывал по мере надобности спасательный конец,  исчезающий в воде и под водой тянущийся к «Морели».
       - Ну, каково? – кивнул государь свите. –  Дерзать можем!   Ходить будем моря и над водой, и под водой!..
 
      Прошло минут десять.   Над Невой стояла  томительная тишина, прерываемая скрипом уключин  на  воде, да отдельными возгласами в толпе наблюдающих,  перенасытившихся  в  этот  вечер  и  быстро наступившую ночь видом спуска парусника, фейерверком и застольем, от которого  пришлось  оторваться  ради  потаенного  судна.

   По команде Головина  пушка выстрелила  дважды.    Но еще  несколько  минут  ничего не  происходило.  Спасательную шлюпку гребцы едва удерживали от сноса течением по Неве.    Пора бы им показаться…

       - Вот там! Всплывает! – раздался возглас в толпе.
       Над  водой ниже по течению и немного ближе к середине Невы показалась мачта, а потом и надстройка потаенного судна. Казалось, «Морель» с  трудом  выгребает против  течения.
     Крышка люка на надстройке откинулась, и  показалась  голова Ефима Никонова.   Он махал в сторону берега.
       - Наконец! – выдохнул Пётр. –  Головин, а  скомандуй  ему снова под воду погрузиться и обратно под водой вернуться!
       Пушка выстрелила, и Ефим снова скрылся в глубине потаенного судна, закрыв за собой крышку…
               
Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2009/05/17/1062