Петербургский Наутилус 7 глава Испытания

Валерий Таиров
ИСПЫТАНИЯ   ПЕТЕРБУРГСКОГО   НАУТИЛУСА

7 глава из книги «Петербургский Наутилус»
начало – 1 глава – см.: http://www.proza.ru/2009/05/15/672

       Вскоре после заключения русско-шведского союза и коронации императрицы Екатерины 1, царь Пётр 1 смог, наконец, выбрать время и объявил дату испытания потаенного судна.   Нева  уже  полностью очистилась ото льда.    На  Галерной  верфи  готовились закладывать новый парусный корабль.    Вот и решил Иван Михайлович Головин совместить   два события:  праздничную  закладку  нового  крупного парусного корабля и спуск на воду «Морели».   

 Фейерверк на  этом празднике закладки парусного корабля должен  был отвлечь  внимание иностранцев  от событий вокруг потаенного судна.     А в случае неудачи испытаний это помогло бы избежать ненужного и громкого конфуза – иностранцев было много  в  северной столице России.

       Вечером в день перед  испытаниями  Ефим собрал  всех работающих на  строительстве  «Морели»,  чтобы  решить, кто будет спускаться на «Морели»:
     - Думаю так будет,  как  решили -  со мной пойдут:  Иван  Швец – работает на помпе, на вёслах – Архип, и я – второй, если грести, а на руле пойдёт…
Тут Ефим сделал паузу, словно обдумывая имя:      
       - Федот! - Для работы на руле. 
Федот запрыгал от радости. Ефим нахмурился:
 
      - Рано радоваться! Нырнём – потом и порадуемся… В ночь царь Пётр 1  приедет на  «Морель» посмотреть…   Чтоб конфуз не иметь, сделаем так: когда на воде окажемся,  я  буду на входе стоять, чтобы выглядывать наружу.    Спасательный канат со  шлюпки подадут – я его узлом привяжу к скобе и – сразу вниз! А остальные, как придёте вниз, так фонари зажигать надо, чтоб светло было внутри. Швец, ты воду будешь подавать, только когда я скажу – не перепутай!
       Сейчас – пути насаливать!  Все уплотнения проверять!    Помпу, Ваня, действием проверить!    Федот,   руль  как следует  проверить! А потом всем в камзолы новые одеться…  Пошли, с богом!

       Никонов сам внимательно осмотрел корпус  «Морели», -  всё,  и уплотнения вёсел,  трубы  водяные.   Федот  руль  опробовал,  долго  в смотровые окна поглядывал, пока Ефим из ведра водой опробовал корпус и слюдяные окна.   

       С заходом солнца за большую  нежно-фиолетовую  тучу  вода  в Неве  потемнела, слегка волновалась и, казалось, как бы готовилась к  встрече с дерзким человеком, пытающимся проникнуть в  глубь, в загадочное царство мрака.
На другом берегу Невы виднелись  яркие огоньки в освещённых окнах зданий Васильевского острова.   Отражения огней кружились, качались, плясали в какой-то сумасшедшей пляске.

       Рядом   на   верфи шёл  шумный   праздник  закладки  на стапеле большого парусного корабля.    Звучала музыка, доносились весёлые голоса.   Несколько раз выстрелили пушки.   Внезапно небо окрасилось  огнями   фейерверка.   Снова   прогремели  пушки.   Гул голосов стал стихать.

Но Ефиму Никонову   и его людям  было не до фейерверка.   Они  продолжали   готовить  своё  детище -  потаенное судно к спуску, такому же потаенному от людских глаз.    Наступала ночь, но  ночи в это время в Петербурге  очень короткие  и  не такие тёмные, как на юге…

       - Эй, мужики!   Пора!    Выкатывайте судно из  сарая! – раздался невдалеке голос Родимцева. – Скоро царь подъедет.   
       Рядом  с  Родимцевым  стоял  сам Голованов  и    ещё  несколько чиновников Адмиралтейства.
Ефим приказал Федоту открыть двери сарая,  и  все  навалились  на   судно, упираясь  в  корпус  и  стараясь столкнуть её с места.   Потаенное судно двинулось   по  деревянным густо смазанным путям неожиданно легко.

       - Выкатывай  на  свет!   Сюда давай.   Под шандалы!   Зажигайте шандалы   вдоль  спусковых путей! – командовал   Голованов. – Вот так! Да пока государь не приехал, накройте «Морель» парусом!

       Швец с Архипом вытащили  из   сарая большой  парус и  быстро набросили его сверху на судно. Подготовленная к спуску,  накрытая парусом  «Морель»  в  слабых    мерцаниях  свечей  напоминала  бы какого-то медведя или морское чудище, если бы не очень маленькая мачта, которая торчала вверх.

 Несколько канатов удерживало судно от соскальзывания по  наклонным  путям  в  воду.    Рядом в темноте чернела громада лихтера  с  грузовой  балкой для  погрузки пушек и грузов на парусные суда. На берегу стояла трёхфунтовая пушка для подачи сигналов  выстрелами  и  громадный ворот, с помощью которого  можно  было  подтягивать корабли  или  шлюпки к берегу. Тут же было подготовлено и  место  для  высоких персон, которые собирались присутствовать на спуске.

       Вскоре  возле   «Морели»,  позёвывая   и  тихо  переговариваясь, стали собираться  приглашённые  и  допущенные  Ушаковым к сему событию люди: знатные чиновники,  моряки,  приближённые Петра. Были здесь и все, кто сработал судно, и мастеровые.
 
      Наконец, появился   и   Пётр 1 со свитой генералов и адмиралов. Он подозвал Ефима, стоящего  возле  «Морели»  и низко в пояс кланявшегося царю:
       - Готов, мастер Ефим Никонов?

Ефим звонко, но срывающимся от волнения голосом доложил:
       - Готов, государь! Почитай три года готов!
Пётр слегка улыбнулся и рубанул рукой:
       - А ну, начинай!  Иди к судну… Головин, командуй!

       Головин кивнул Ефиму:
  - Снять парус с модели! Команде – по местам! Как готовы будете, - доложить о том мне. Эй, в шлюпке спасательной – все на месте? Канат спасательный взяли? Хорошо…

       Швец с Архипом сбросили  парус с «Морели». Потаенное судно показалось всем во всей красе. Вздох удивления прокатился по тол- пе, привыкшей  видеть  красивые  парусные  корабли  или  суда при спуске со стапеля.   
 Тут же,  на  деревянных  путях,  уложенных  на стапельной площадке  и освещённых  не  очень ярким светом фонарей, лежало подобие большой бочки с закреплённым в носовой части этой бочки бушпритом и маленькой мачтой без парусов,  напоминающей скорее длинный шест.   Над бочкой в  средней  части  чётко виднелась деревянная надстройка,  в  которой  было прорублено не- сколько смотровых окошечек, закрытых  кусками слюды.   В кормовой части выступал руль, а с боков из деревянной обшивки торчали  в стороны две пары коротких вёсел.               

       Ефим по заготовленной  заранее лесенке поднялся на «Морель» и  приоткрыл  большую  тяжёлую, судя по его движениям, крышку, прикрывающую вход внутрь потаенного судна.
 После этого он скомандовал:
       - Команде - занять места!

       Швец, Архип и Федот, успевшие переодеться  в  новые,  только вчера    выданные  камзолы,   быстро   поднялись  на   «Морель»   и поочерёдно спустились внутрь судна.    Федот, поднимавшийся  последним,  сбросил лесенку на стапельную площадку.
 
      - С богом! – Ефим перекрестился и опустился   внутрь судна, но крышку закрывать  не  стал, а   остался стоять в люке,  придерживая входную крышку руками так,  что голова его торчала  над надстройкой «Морели».

       Взглянув   вниз,  внутрь  судна,  Никонов убедился,  что  свечки внутри зажжены, и все заняли свои места.
       - Вёсла прижмите к корпусу, чтобы  не торчали как рога, - крикнул он внутрь. – Сейчас потянут. Готовы?
       - Всё готово, - донёсся снизу приглушённый голос Швеца.
       - Государь, - готовы!  Прикажи начать спуск и пробу.

       Пётр кивнул головой,  и  Головин  дал  знак  людям,  стоящим  у канатов. Те быстро отвязали канаты и  навалились на нос «Морели», стоящей кормой к Неве.   «Морель» дрогнула  и   со скрипом  начала путь к воде по наклонным полозьям, уходящим в  реку.
Когда судно застревало на путях, несколько работников наваливалось  на  неё,  и вскоре «Морель» коснулась воды рулём, а затем и полностью вошла в воду.

       - Теперь помалу! – крикнул Головин. – Покуда не всплывёт!
       «Не утонуло бы сразу, - мелькнула в голове у Ефима мысль, - не пересыпали ли в трюм твёрдого груза? А ну как ошиблись! Грузу-то сыпали много, чтобы потом воды меньше  вливать,  как нырять  начнём…».
   Судно всё дальше сползало в реку, удерживаемое только канатами  в  руках  мастеровых на  берегу,  надстройка  всё  глубже уходила в воду. Ефим чувствовал, что его голова  в открытом люке уже  совсем  приблизилась к  воде – ноги вместе  с судном уходили вниз… «Надо   было люк-то  закрыть, - подумал  он, - вода рядом!», но в этот момент «Морель» качнуло, и судно всплыло на свободную волну.

Потаенное судно  качалось  на  невских  волнах  и медленно разворачивало речным течением. Ефим снова перекрестился и крикнул на шлюпку, чтобы бросали конец.
 Из воды торчала едва ли одна пятая корпуса «бочки» с низкой   надстройкой,  тонкая мачта  да  голова Ефима Никонова, держащего откинутую крышку люка.   
       Головин что-то кричал в сторону шлюпки, и шлюпка, в которой лежала бухта спасательного каната,   медленно выплыла из темноты на вёслах и подошла к «Морели». Стоящий в шлюпке моряк передал Ефиму свободный конец каната.   Ефим быстро закрепил этот конец на скобе, прочно вбитой в корпус  «Морели», и отвязал канаты, которые связывали  судно с берегом.

Шлюпка тихо  отошла и развернула «Морель» носом от берега, удерживая  её  от разворота течением.  В темноте с берега шлюпку и не  полностью ушедшую под воду  «Морель» было почти не видно. 

       Ефим   в  третий раз  перекрестился,   произнёс «Помоги бог!» и трижды махнул  рукой  в  сторону  берега.    Это  означало, что «Морель» начинает погружение!  На берегу заметили  сигнал, и Головин  подал знак пушкарю.   Пушка выстрелила   один раз, тем самым разрешая погружение…

* - картина в верхней части страницы - (х., масло) - своя: из книги "Подводные силы России", стр.60

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2009/05/17/1024