Буря на Волге

Сергей Ульянов
     …В тот день я отправился на рыбалку на вечерний клёв. Расположился на дамбе за Батракской горой. Погода стояла неважная. Над юго-западной частью города и Кашпиром плыли тёмные тучи. Сквозь них изредка пробивались лучи заходящего солнца. Туманные полосы под облаками показывали, что на горизонте  идёт сильнейший ливень. Надо мной же раскинулось чистое синее  небо. Воздух был удивительно прозрачным. Я видел мельчайшие детали речного пейзажа. В тревожной тишине Волга несла свои воды.
 
     Тучи с юго-запада наползали. Повеяло холодком. Упала первая капля дождя. И вдруг налетел шквал! Река мгновенно превратилась в штормовое море. Ветер остервенело гнал высокие волны. Дождевые струи яростно хлестали в лицо.
     Лодка «Прогресс» попала в центр ненастья. Она то вздымалась, обнажая из воды половину корпуса, то проваливалась, скрываясь за пенными гребнями. Казалось, бурные потоки зальют судёнышко. Пассажир на лодке перебрался на корму и попытался натянуть  рвущийся из рук тент. 
     В недобром предчувствии замерло сердце. Но, к счастью, человек быстро понял безрассудность своей затеи и прекратил опасное занятие. «Прогресс» продолжал медленно, но упорно двигаться вперёд.

     В направлении Батракской горы наперерез ветру летела парусная яхта. Приблизившись к дамбе, парусник развернулся. Его мачта сильно наклонилась. Двое смельчаков на растяжках повисли над волнами, не давая яхте опрокинуться. Она выровнялась и вновь понеслась наперекор стихии.

     Ветер утих также внезапно, как и начался. Сверху сыпалась мелкая водяная пыль. Небо над Монастырской горой очищалось. Наконец  вовсю засветило закатное солнце. И тогда возникло то, чего не видел  ни разу. Огромная радуга засияла на востоке. Один конец дуги спадал в яблоневые сады правого берега, а другой опускался на лесные заросли левого. «Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый,- без труда  пересчитал я цвета солнечной палитры. Под этой величественной  «аркой»  вниз по Волге проходил умытый дождём белый красавец теплоход.

     Передо мной была картина, достойная кисти  художника!

Фото из Интернета.