Потустороннее законодательство

Михаил Иванов-Лапшин
           Ежели  ты,  мил человек,  решил  скоропостижно  крякнуться  в  ночь  с  четверга  на  пятницу…  Да   ещё  и  не  в  больничке,  а   на  домашней  койке?
О-ооо!   Дорогой ты мой!  Да  я   за тебя  сам  и  свечку  поставлю  и… грехи  твои отпущу!
 Наливай,  уважаемый!
Да  ладно, чего  насупился?!   Это у меня  –  шутка  юмора  такая.
А  почему, спросишь?!  С какой  такой  радости? 
А  прямо  отвечу,  а  как   на  духу,   а  труженик  -  я!
Ну… в смысле…  ритуальных   услуг… короче,  в морге  …
 Какая  тебе  разница  кем?!!  Всё  одно  -  ты  про  жизнь  ни  хрена  не  знаешь.
Да и... И  не  поймёшь.
Вот,  допустим,   про пятницу  и  родные  пенаты  -    дотумкал?
Соображаешь.  Только  не  всё  тут  просто.
Давай помечтаем?!
При таком  раскладе,   вскрытие  -  процедура  обязательная.  Не  отвертишься.
А  как  иначе? Некриминальный  характер  причины  смерти  подтвердить  надо?
Надо. И    родственничков  с  утра,  после общения  со  «скорой»,  да  с  участковым…   куда  направят?  Верно  мыслишь. Ко  мне.
Со  всеми   их  скорбными  документиками.   Добро  пожаловать,  как  говорится.
Пару  часиков  помаринуем   их  на  скамеечке  в нашем  мрачном  коридорчике.  Потом  войдут  в  заветную  дверцу  с надписью  «Справочная»  часы  работы  с 10 до 15.
 Тут   самая    важная   работёнка   и  начнётся.
Перво-наперво.  Определяем   платёжеспособность.  Навскидку. Ну,  прикид  и  всё  такое… Бумажки   смотрим-сверяем.  Ждем-с.  С  чего начнут?
Если  контингент  нормальный,  вменяемый,  платочком  утрату  промакивает… Считай  полдела  сделано!  Скалькулируем  по прейскуранту  красивую  сумму.  Объявим.
Что?!  Что  такое?!!  Глазки  у  них  округлились,  бровки  домиком….
Почему  в десятикратном  размере  оплата  за  вскрытие  и услуги  морга,  спрашивают?!
  У-ууу!  Началось.
Патамушта!  Суббота – завтра,  миленькие!  Врачи -  тоже  люди!
Почему  не  сегодня?
На  часы  посмотрите -  полдня  прошло…. Да  и  вместо пяти –  у нас  три  врача  в прозекторской….  А  зарплаты  - мизерные… Зашиваемся….
Какая  альтернатива  для  вашей бабушки - блокадницы? 
Вскрытие  в  понедельник. 
Когда  за  документами?
Приходите  во  вторник.
Что  значит  «пять  дней  -  много»?  У  нас  -  холодильники.
По  закону?  А  вот  вам  закон:

«Федеральный закон РФ от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ (с изменениями на 30 декабря 2008 года)

 Статья 8. Гарантии при осуществлении погребения умершего

     Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному  лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:
    
     1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления  причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение
умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;…»

Ну,  дорогие  родственники,  внимательно  ознакомились?   
Думайте -  решайте.  Мы  законов  не  нарушаем!
(А  через  пять  дней,  вместе  с  бальзамированием  -  та  же  сумма  наберётся.)

                *  *  *

Законы  замечательные!   Наши  люди  там  наверху  пишут. 
Наливай.  Что?  Тоже    в  труженики  хочешь? 
Э-эээк,  ты  размечтался…
Да  у нас  на санитарское место  -  очередь на пять поколений вперед!