Похищение Европы

Аполлинария Батюшкина
- Куда ты тащишь меня, коварная выцветшая корова?! – в благородном негодовании вскричала Европа, с визгом одёргивая ногу от ледяной и солёной пучины.
- Во-первых, я не корова, а бык, - обиженно пробурчала корова. – А во-вторых,             я не знаю.
- ???!!!– Европа вознегодовала втройне и чуть было не свалилась в воду. Но рефлекс заставил её вцепиться в длинные витиеватые рога.
- У меня задание, - пояснила корова.
- Тогда хотя бы плыви помедленней, - немного смягчилась Европа. – Загорать мешаешь.
- Не могу. Задание.
Европа возмущённо сплюнула в воду и проследила, как её слюна породнилась с пеной. Родимый Крит почти исчез за горизонтом. Солнце садилось. Справа доносились лиричные напевы старинных гуслей и талантливые взлётопадения сильного мужского баритона:
 
    У це-е-еркви стоя-а-ала карета:
    Там пышная свадьба была-а-а.
Все го-о-о-ости нарядно одеты…
Европа, привет! Как дела-а-а?!

- Привет, Садко!  Ты как раз во время.
- У тебя какие-то проблемы, красотка? Твоя кобыла тебя обижает? – Садко прокашлялся и выпятил грудь.
- Она меня по-хи-ща-ет, - доступно пояснила Европа.
- Я не кобыла. Я бык, –  удручённо вздохнула корова.
- Ты не мог бы меня спасти?
- Конечно-конечно!
- Он не мог бы, - тоном, не терпящим пререканий, ответил корова. – У меня задание.
- Жаль, - впадая в кручину, сказал Садко. – Приказ начальства – это святое…
В праведном гневе Европа плеснула рукой по воде, и мокрые звёзды засыпали всю неглубокую гондолу Садко чуть ли не до краёв.
- Проклятие! – подумала Европа.
- А ведь она была совсем-совсем новой, - подумал Садко.

Ночь монотонно покрывала собой синее волнистое поле из H2 О. Голос Садко распугивал местных  чаек. А Европа в сотый раз устало отжимала свою тунику.
- Брось её на рога: пусть посушится, - мечтательно щурясь, посоветовал Садко.
- Ещё чего! – возмутилась Европа, просверлив его убийственным взглядом.
- Ну а чё? Мы пока фотосессию сделаем. Знаешь, в стиле Франсиско Гойи: «Одетая Маха», «Обнажённая Маха»…
- Придурок… - пробормотала Европа.

Луна почти достигла зенита. Садко и Корова уже в течение часа «играли в гоночки». Вернее это Садко думал, что они играют в гоночки. Корова же просто плыла себе да плыла на вполне умеренной скорости. 
- По-моему, становится холодно, - растирая дрожащие руки, предположила Европа.
- Мы входим в зону Атлантического Океана, - прокомментировала Корова.
- Слушай, а на-ка тулупчик… гм… с барского плеча, - неожиданно развеселился Садко и бросил Европе стёганую фуфайку.
- Спасибо, - ответила та, слегка удивившись.
- Интересно, что это там такое? – приложив ладонь козырьком, пробубнил любопытный Садко.
- Скала какая-то, - пожала плечами Европа, вглядываясь в указанном направлении.
- Это «Titanic», – снисходительно пояснила Корова, и не подумав изменить курс.
- Почему ты не меняешь курс?! – испуганно возмутилась Европа. – Мы же столкнёмся!
- Задание.
- Тьфу!

- Что там на горизонте? – спросил один из дежурных, заметив вдали что-то белое.
- Не знаю. Темно. Кажется, айсберг…
- Но в этом районе нет айсбергов!!!
Вскоре среди матросов возникла паника.
- Господи Иисусе! Показывайте свой айсберг!!! – скомандовал капитан, запыхавшись после активного бега от сна до гауптвахты.
- Вона!
- Во-о-он там, видите?
- Темно. Дай бинокль… Ага. Что-то похожее. Да он, кажется, совсем не габаритный!
- Так это ж всего лишь надводная часть.
- Дрейфует он как-то быстро... Ну да ладно! Мы развернуться успеем?
- Скорость двадцать пять узлов в час… В принципе, можно попробовать…

Спустя три часа Европа рассвирепела не на шутку.
- Поворачивай, тупое животное! Ну же! – она вцепилась в рога, пытаясь управлять Коровой по типу велосипеда. Корова была непреклонна.
- Может быть, всё-таки переберешься в гондолу?
- Нет. Она не будет перебираться в гондолу, - поражая подозрительной силой внушения, ответил «велосипед».
Прошло ещё около часа. Европа была в истерике. Садко, скорбя досрочно, отгребал подальше от огромного чёрного корпуса, испещренного рядами прозрачных солнц.
- ЗАВОРАЧИВАЙ ЖЕ!!! – беспомощно вопила Европа. Слёзы алмазно катились по закрывавшим лицо рукам и застывали.
- Айсберг! Айсберг! – истерично заверещали сверху.
- Я не айсберг! Я – БЫК!!!
Похоже, это оказалось для Коровы последней каплей. В поле зрения внезапно попала кроваво-красная полоса днища, слегка показавшаяся из волн.  Глаза моментально вспыхнули злостью, и с яростным мычанием (которое матросы приняли за подвывание бури) она вонзилась рогами в стальную обшивку.
Европа безотчётно подумала, что вода сейчас окрасится в кровь. Но она ошибалась. Острые рога пропороли обшивку на несколько метров, а потом отлетели вместе с головой. Что-то вспыхнуло, зашипело, как при коротком замыкании. Хотя, почему как?
- Киборг! Обычный киборг с гипнотизирующим чипом!!! –  догадалась Европа, соскальзывая с обезглавленного тулова в остро-холодную чёрную муть.
Холод она почти сразу чувствовать перестала.
- Давай скорее, - Садко протянул ей весло. Тонкие синие пальцы жадно вцепились в него и начали проворно подтягивать к гондоле всё остальное.
Тяжело дыша обжигающим паром, Европа с трудом перевалилась через борт.
- Кто…кто за всем этим стоит? - не скрывая злости, дрожала Европа, запивая абсурдность происходящего из горячего термоса.
- Пирожок будешь? – шубурша припасами, поинтересовался Садко. – Матушка пекла. Ещё свежие…
- Спасибо, - Европа жадно проглотила зачерствевшее тесто с грибами. – Я думаю, снова Зевс. Будь он неладен, о Боги!!!
- А я думаю, нет. Взгляни: луна обращена в полумесяц. Мне, кажется, это народ Полумесяца! Ты погубила основу его мироздания.
- Я погубила?! О чём ты?!!
- Опора их мира – это тело быка.
Мимо, едва подрагивая на беспечных волнах, прошелестело безголовое белое тело.
- Откуда ты всё это знаешь?!
- И они будут мстить. Жестоко-жестоко. И они отыщут тебя везде! Рано или поздно, но всё равно отыщут и покарают во имя своего Бога, которого ненароком ты осквернила. Женой которого ты быть отказалась.
- Как красиво! – неожиданно для самой себя восхитилась Европа, глядя на покосившееся огромное судно, мигающее огнями. Небо разрисовали зарницы                по-новогоднему прекрасных фейверков.
- Ну ладно, я, пожалуй, пойду, - немного подумав, сказал Садко и передал весло в руки Европы.
- Как это, я пойду?!
- По отдельности нам легче будет скрыться от почитателей проклятой Коровы. Я ведь, знаешь ли, тоже получился к этой афере причастен.
- И куда ты теперь?
- В гости к морскому Царю. Это пока, потом – посмотрим.
И он шагнул в молчаливую мокрую пропасть.
- Эй! Постой! Я…
Но было поздно. Только обильные пузырьки, потревожившие поверхность, возвестили о недавнем присутствии здесь кого-то живого.
Европа вздохнула и погребла туда, где кричали о помощи люди.

Потом их всех подобрало другое похожее судно, но не такое огромное, как «Титаник». Утро в порту было солнечным, вдохновлявшим на думы о прекрасном и светлом будущем. Европа куталась в казённое одеяло и смотрела на чаек.
- Ваше имя? – спросил человек в форме.
- Доусен… Роза Доусен.
Человек сделал пометки на бланке и отошёл.
А Роза направилась дальше: навстречу Новому Свету, семирогой Свободе и грядущей Великой Депрессии…




24/27/28.01.05