www. nigde. com

Аполлинария Батюшкина
«По сути дела, речь идёт о человеке,
который играет в Бога, а не о человеке,
который грезит о божественном мире».
Один из критиков социализма о представителях мелкой буржуазии.



Пролог

Не было ничего на равнодушном и чёрном мониторе ПК, кроме пыли. Кто-то нажал на кнопку системного блока. Щёлкнуло, зажужжало, экран ожил и наполнился буквами. В комнате было темно, но засиял монитор, и отделена была тьма от света. И был за окном вечер, и уходило за горизонт солнце… минута первая.
Кто-то зашёл в папку «Мой компьютер», запустил «The Sims». На экране появилась твердь земная – вид сверху. И отделена была твердь земная от тверди небесной жидкокристаллическим наполнением монитора. И был за окном вечер, и уходило за горизонт солнце… минута вторая.
Чтобы построить дом, Кто-то зашёл в раздел «опции»: выбрал стены, выбрал крышу. Решил посадить вокруг нового дома цветы и деревья. И расцвели цветы, и появились деревья. И был за окном вечер, и уходило за горизонт солнце… минута третья.
Кто-то сотворил магазины и рестораны, дома и отели, и построил город, где будут отдыхать и работать, жить и влюбляться. И был за окном вечер, и уходило за горизонт солнце… минута четвёртая.
Кто-то щёлкнул клавишей «мышки», и появились звери земные: собаки и кошки, рыбы и птицы. Кто-то поместил их в витрину зоомагазина. И был за окном вечер, и уходило за горизонт солнце… минута пятая.
Открыв раздел «создать человека», Кто-то сотворил людей – мужчину и женщину, по образу и подобию своему. И поселились они в доме, построенном Кем-то. И был за окном вечер, и уходило за горизонт солнце… минута шестая.
И совершил Кто-то к минуте седьмой дела свои, которые делал, и отдохнуть решил в минуту седьмую от всех дел своих, которые делал. И пошёл на кухню, и заварил кофе. И был за окном вечер, и ушло за горизонт солнце… минута седьмая.

1.
С сегодняшнего дня молодой программист Константин официально считается трупом. Его тело нашли на рабочем месте рядом с зависшим компьютером. Версий «по поводу» сразу же возникло бессчётное множество – они плодились, как микробы в рекламе «Доместоса». Техничка, которой посчастливилось обнаружить ЭТО («посчастливилось» в прямом смысле, так как тётя Маша была заядлой поклонницей детективов), решила, что всё дело в солёных орешках и пиве. Наверное, подавился… бедненький! Орешек действительно было много (пикантное дополнение интерьера) – они невозмутимо покоились на папках, скрепках, мониторе и… а вот тут поподробнее! это нам пригодится… и на коробочке от звуковой DVD-версии романа Виктора Пелевина «Шлем ужаса». Значит, Костя увлекался Пелевиным. Значит,  был, очевидно, немного философ... Хотя сам Костя считал себя великим психологом и временами потрясал справкой о незаконченном психологическом высшем. (Этот факт нам тоже потом пригодится).
Тётя Маша позвонила в милицию, и её жизнь на какой-то момент наполнилась смыслом – она возомнила себя одновременно мисс Марпл, Евлампией Романовой и даже немного Фандориным (в глубине души). Она чувствовала, что её помощь следствию будет неоценимой, она уже видела на груди своей орден за храбрость… но дело было не в орешках и даже не в пиве. И милиция никогда не проникнет в суть этого странного происшествия… Милиция никогда ничего не раскроет хотя бы потому, что милиции скоро не будет. И тёти Маши не будет. Никого не будет. Только пустые улицы, пустые дома и автомобили, кучи трупов и чёрные мониторы…

2.
Ясным январским утром, когда в Москве распустились почки и проснулись медведи, Костя умылся, надел очки и включил компьютер. В Сибири почки не распускались, медведи не просыпались, и снега было достаточно для того, чтобы остаться дома. Дело в том, что вчера Константин разодрал ботинок о какую-то то ли трубу, то ли ветку, плюс к этому подвернул ногу и потерял кошелёк с зарплатой… Да, у Константина депрессия. Константину нужно развеяться, но всё что за окном – весь этот бренный человеческий мир – всё это отныне раздражало неимоверно. Он включил компьютер и решил поиграть в The Sims. Эх, старые добрые «симсы»… кто не чувствовал себя Богом, заставляя двигаться эти беспомощные фигурки на зелёной лужайке!  Эх, этот прекрасный день «воскресенье», когда никто не тревожит тебя в твоей уютной берлоге…
Не тревожит. Не тревожит?! НЕ ТРЕВОЖИТ???
Дзин. Дзин-дзин-дзин! ДЗЗЗЗЗЗЗЗИИИИИН!!!
Костя не дзен-буддист. Костя не умеет расслабляться в экстремальных условиях. Костя  встаёт, ударяясь головой о настольную лампу, идёт, запинаясь о провод, открывает входную дверь (ветер сначала захлопывает её, прищемив Косте палец)…
- Позолоти ручку, красавец! Правду тебе скажу! Судьба тебя ждёт счастлиииивая!
 Да, Костя зол. Костя очень зол… Он посылает цыганку матом и… но ветер снова захлопнул дверь, теперь уже за спиной. А в подъезде батареи не топят, и цыганка говорит, что наложена порча. И, знаете, Костя верит.

Делать нечего. Цыганка курит. Костя тоже курит – за компанию.
Цыганка внимательно смотрит на Костю. Костя смотрит на пыльную лампочку и шевелит в тапках замёрзшими пальцами. Буря немного утихла. Иногда приходится смириться с некоторыми фактами твоей жизни. С чем-то смириться, а что-то смирить. Например, гнев. Например, ненависть. Например, что-нибудь ещё в этом роде... Потому что от их присутствия ничего не изменится. Без них, может быть, тоже ничего не изменится, но, по крайней мере, можно будет спокойно подумать… придумать… мысль материальна.
Костя сразу понял, что цыганка обманщица. Она, конечно же, ходила по квартирам, гипнотизировала хозяев и уносила бытовую технику, золото, хрусталь… В какой-то степени хорошо, что дверь захлопнулась!
Цыганка в большинстве случаев действительно вела себя как обманщица, но это не означало, что ей было совсем отказано в провидческом даре. Конечно, она редко кому говорила правду – так как это обычно было не выгодно. Человек гораздо больше платит за то, что он хочет услышать. (Если говорить о гадалках, которые работают на дому, то им, понятное дело, разумней нагадать какую-нибудь гадость, чтобы потом целый год от неё лечить. А уличным цыганкам результат нужен мгновенный.) Но отныне сложно было воспринимать Константина как материально выгодный субъект, поэтому цыганка так внимательно на него и смотрела. Чутьё потомственной провидицы подсказывало ей, что этот молодой человек с набирающей синеву шишкой на лбу есть нечто особенное. Какая-то странная энергетика исходила от его нескладного замёрзшего тела в заштопанной майке с пингвинами. Гарри Поттер тоже был неказистый, тоже в очках… Гммм!

Цыганка говорит Константину, что он программист. Что он работает в политехе. Что раньше он мечтал быть психологом, но недоучился. К этому она добавляет, что самый лучший психолог во вселенной – Бог, потому что он видит душу, а Костины попытки судить о людях по поведению – это всё равно что, глядя на трансвестита со спины, решить, что он женщина. А ведь правда похоже…
Цыганка говорит, что у Кости на мониторе The Sims, правда в данный момент компьютер завис, так как Костя запнулся о провод, и что ему нравится девушка по имени Тори (нет, не та, что из «Дома-2»!). Эти два последних факта совсем добили нашего Гарри Поттера, он забыл потушить сигарету и обжёг придавленный дверью палец… Ай! Бедная Лиза.
Линия жизни на середине перечеркнута каким-то зигзагом. Странный знак, говорит цыганка. Возможно, Костю ждут великие свершения или великая смерть, или и то, и другое вместе. Ещё у Кости склонность к шизофрении и паранормальным способностям. Чтобы развить последние, надо принимать вот эти красненькие таблеточки из травки с непонятным названием. Нет, нет, совершенно бесплатно! Спасибо. Не; за что.
До свидания.

Костя вернулся в квартиру. Костя вспомнил, что дверь-то была закрыта… Скорее к окну! Цыганки нет. Наверное, ещё не выходила. Но дверь… здесь точно что-то не то. Цыганка не выходит. Исчезла. Может быть, по соседям пошла? Да ну её! Таблетки… красненькие… тоже мне Нео из сибирской глубинки! Матрица-перезагрузка! Ну-ну. 
Замок не взломан. Ничего не пропало…Таблетки! Дверь! Бред какой-то!
Кстати, а таблетки вроде бы ничего. Сладенькие…
- Папочка, ты совсем о нас позабыл!
Тук-тук.
С монитора смотрел увеличенный лик большеглазой блондинки из Sims.
- Эй, Бог! Или как там тебя? Мне нужна новая стиральная машинка, новый бойфренд, а ещё я хочу стать звездой!
- Эй, богиня Аматерасу! – монитор разделился на две части, со второй половинки улыбалась японка. – Я хочу посмотреть на живого императора и стать лицом новой коллекции Йоджия Ямомото!
- Будда, ниспошли мне новое сари – синенькое, с белыми лотосами и золотистой вышивкой по краям! После того, как я купила вчера на рынке жёлтое, зелёное, оранжево-фиолетовое, серебристое… в общем, у меня закончились деньги!
- Моя домработница забыла вытереть пыль под фарфоровой статуэткой! О, Боже! Да чтоб она сдохла после того, как я её уволю! Бог, ты слышал? В ад её! Непременно в ад!
- О, Боже! Моя жена в третий раз беременна!
- Мне не хватает на водку!
- Хочу бабу с большими сиськами!
- Хочу на Мальдивы!
- Хочу!
- Хочу!!
- Хочу!!!

3.
Костя долго не мог понять, что к чему. Это всё красненькие таблетки! Это они… пииииип. Все эти кричащие изображения! Десятки, сотни, тысячи… лучше даже не представлять! Они пищат! Они повсюду! Пииииип!!! Будь проклят этот день! Будь проклята эта жизнь! Будь проклята эта дура в облезлой шали! ПИИИИИИИИП!!!!
Костя опять запнулся о провод. На сей раз нарочно. Компьютер погас. Костя вздохнул спокойно. Попил воды. Попил пива. Попил водки…
Работу Костя проспал. Позвонил и сказал, что болеет. Не далеко от истины! Голова ¬- по швам. Мысли – по швам. Всё плывёт. Всё болит. Теперь тошнит. О, спасительный унитаз!
Вернулся в комнату. А там – ОН. Это немое серое существо с большим чёрным квадратным глазом. Исчадие ада! Я не буду его включать. Точно не буду. Нет, нет, нет!
Жужжание системного блока.
Наверняка, всё, что было вчера, – пустой глупый кошмар. Это всё переутомление. Я трудоголик? Да, я трудоголик! Ну и что, что я обычно только пасьянс раскладываю! Это тоже работа мысли. Сидеть на халяву в нете? И это работа. Попытки взломать счёт Центробанка? Вот здесь я, правда, не преуспел…
- Здравствуй, папочка!..
ААА!!!

Должно было пройти какое-то время, прежде чем Костя окончательно соберётся с мыслями, морально настроится, сделает глубокий вдох и вновь подойдёт к монитору. Какое-то время… пять минут? десять? А показалось, что целая вечность. 
Костя смотрел на блондинок, брюнеток, стариков, молодых мужчин… Костя пытался понять: почему раньше, когда щелчком мыши он заставлял их общаться между собой, эта речь казалась ему неразборчивым бормотанием, а сейчас он различает каждое слово?
Костя вернулся в главное меню. Вместо привычной зелёной лужайки с особнячками, построенными собственноручно, он увидел весь земной шар, мерцающий в чёрном пространстве. Костя щёлкнул на материк Евразия – моментально возникла трёхмерная карта местности. Щелчок на России. Щелчок на собственном городе. Щелчок на улице, где живёшь… Видишь машины, которые мчатся по магистралям? Присмотрись, и сможешь разобрать номера. Приглядись внимательно к людям, снующим по  переулкам – вдруг заметишь среди них друзей и знакомых? Нет, товарищи, это уже не Sims. Это нечто более чем глобальное…

Сначала Костя решил, что это просто новая версия игры и он случайно залез в какую-то незнакомую папку. Не зря же он вчера столько раз запинался о провод! Вследствие этого вполне мог произойти сбой в программе или что-нибудь самопроизвольно скачалось из Интернета (например, прямая трансляция с космического спутника!).
Да нет. Это, конечно, полный абсурд…
Костя нашёл собственный дом, щёлкнул на квартире соседки бабы Вали (она в данный момент варила борщ), щёлкнул на самой бабе Вале, вышел в опции: действие – «идти сюда». Указал направление. Побежал в подъезд – проверить почтовый ящик. Якобы проверить почтовый ящик.
Скрипнула дверь. На площадке показалась баба Валя. Вышла. Постояла. Почесала затылок.
- Ой, а чё ж ето я хотела-то, ась?
- Здрасьте, баб Валь! – Костя уже возвращался с какой-то предвыборной газеткой в руках.
- Здоровенько, сынок! Чтот я совсем плоха стала. Память чаго-то совсем таво. Вышла зачем-то, а зачем и не помню… Ах! Я, кажись, мусор хотела выбросить! А вёдрышко не взяла! Что ж, пойду за вёдрышком…

Костя вернулся в квартиру весь бледный, в предобморочном состоянии. Сердце его бешено билось, пытаясь проскочить между рёбрами и упасть на пол. Неужели… неужели то, о чём он сейчас подумал – правда? И теперь он, скромный молодой программист, сможет стать властелином… нет, Властелином Вселенной это уж слишком! Ну, хотя бы властелином собственной жизни? Теперь он сможет управлять людьми, событиями… Да он же Бог! Ну, или почти Бог. Или просто теперь знает то, что раньше знал только Бог. В общем, это даже не важно. Об этом Костя чуть позже подумает – во время бессонницы. А сейчас нужно окончательно убедиться в правдивости своей грандиозной догадки. Что ж, удачи тебе, Константин! Что там на этот раз?
Северная Америка.  Штат Калифорния. Лос-Анджелес. Голливуд. Анжелина Джоли… Анжелина Джоли? Ну, ладно, Джоли так Джоли. Опции: действие – «позвонить». Кому?! Константин вводит номер своего мобильного телефона. Пара минут. Звонок.
-Hello, Bred! Bred, is it you? Is it Bred Pit? Hey!!! Who is it?
Костя молчал. А что ещё делать, когда ты в шоке?
Она подумала, что просто ошиблась номером.
Гудки.
Я БОГ!!! ДА, Я БОГ!!! Я ВСЕМОГУЩ!!! Я – ВЛАСТЕЛИН ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ!!!

Рано радуешься, Костенька. Ох, рано…

4.
Попытка развести Квентина Тарантино на главную роль в новом фильме Косте не удалась, и Владимир Путин, не смотря на усилия извне, почему-то не позвонил, чтобы назначить Костю своим преемником. Тогда Костя понял, что моделировать ситуации он может только в пределах разумных логических соответствий. Например, ошибиться номером можно куда угодно. А вот если известный режиссёр позвонит непонятно кому и пригласит на главную роль, это будет выглядеть несколько странно.
Но есть одно НО. И Костя, конечно, не мог этого не почувствовать. Представь, что у тебя в руках практически камера наблюдения за вселенной, да ещё и власть, позволяющая осуществлять элементарные функции управления. Таким образом, абсолютно реально подстроить, допустим, случайную встречу с известным продюсером или с кем-то, кто с ним знаком. Если подумать, вся наша жизнь – это череда таких вот случайностей. Тебя случайно затаскивают на вечеринку, которая не планировалась, и там ты встречаешь свою любовь. Случайно перепутал остановки и вышел из маршрутки немного раньше – на утро слышишь в новостях, что эта маршрутка попала в аварию. А кто-то в универ поступает случайно, случайно женится или случайно становится топ-моделью. Кто-то рождается Пэрис Хилтон, а кто-то умирает в Африке от СПИДа или от голода. Тоже случайность? Да не скажи! Иногда кажется, что всё просчитано и спланировано. Всё вбито в программу глобального компьютера управления. А если взять во внимание понятие кармы, то всё становится логичным до неприличия! И если подумать, что всё действительно решено за тебя, что ты лишь мелкий болтик какого-то глобального механизма, становится немного не по себе. 
Костю постоянно тревожили подобные мысли. И теперь он в полной мере ощутил свою драгоценную избранность. И возрадовался в сердце своём. Отныне медленно, но верно, он будет выстраивать гладкий путь от простого программиста до Властелина Вселенной. Громко, конечно, сказано, но почему бы и нет? Мадонна бы так и осталась никому неизвестной Луизой Вероникой Чиконе, если бы ещё в детстве не решила покорить мир. Сказано – сделано.

5.
Очаровательная блондинка Евгения с четвёртого этажа каждый раз, проходя мимо, невольно пробуждала в Костином сердце сладкие, но низменные чувства. Да и не только в Костином, особенно когда проходила в розовой кофточке с глубоким декольте…
Тори – это мечта. И на мечты покушаться не будем.  А вот Евгения – это хотя и ангел, но вполне осязаемый и земной. Даже не смотря на то, что блондинки предпочитают бизнесменов, Костя оценивал свои шансы на довольно высоком уровне. Пару дней назад он бы, конечно, их так не оценивал. Но вот теперь…

Когда раздался звонок и на пороге квартиры появилась Евгения, Костя находился в состоянии боевой готовности. Он уже успел выдавить два свежих прыща, протереть очки и забраться в свитер. Даже тапочки надел совершенно новые, подаренные бабушкой на Новый год!
Женя держала в руках какой-то толстый погнутый провод, смущённо поводила загорелыми плечами и растерянно похлопывала ресницами.
- Я… э… случайно… на него… наступила… шпилькой! – последнее слово она выдохнула с особым эротизмом, который был, впрочем, у неё в крови.  – Он порвался и теперь всё время трещит, когда я включаю его в розетку. И мой компьютер совсем не работает, - произнесла она быстрым шёпотом так, что Костя едва разобрал слова. – Я знаю, ты умный! Ты мужественный! Ведь ты мне поможешь?! – от этого «крика души» стёкла Костиных очков запотели и по телу пробежали мурашки.
- Я помогу тебе, детка! – брутальным голосом прохрипел Костя, жестом завзятого мачо поправил съехавшие очки и даже успел протереть стёкла рукавом свитера…
Через несколько минут Константин оказался в святая святых – в комнате с розовыми обоями, позолоченным монитором и диванами под розового леопарда. Он виртуозно обмотал пострадавший провод изолентой и, когда оживший системный блок победоносно загудел, Она с благодарностью упала в его объятия…

Опомнившись после странного происшествия, она долго не могла понять, как вообще подпустила этого Гарри Поттера к порогу.  А как произошло то, что произошло дальше?! Может быть, это гипноз? Или приворот? Евгении, впрочем, было не привыкать к разного рода случайным связям. Хотя случайными они были постольку поскольку, так как общалась она только с богатыми бизнесменами. Но этот потрёпанный программист без гроша в кармане!
Тем не менее, когда на следующий день у неё сломалась кофеварка, она почему-то опять позвонила Косте.  И вновь в состоянии лёгкого транса спустилась на третий этаж. И всё пошло примерно по тому же сценарию, после чего она опять не могла понять, что на неё нашло.
А приборы в её доме начали ломаться с завидным постоянством. Или ей только кажется, что они ломались?

6.
Отныне Костя чувствовал себя загорелым красавцем, поигрывающим мышцами на просторных пляжах Капа-Кабанны. Он каждый вечер заказывал себе кучу пиццы и, конечно же, за неё не платил. Он даже как-то не думал о том, что вышедшим из транса курьерам, которые зачем-то выгружали целый грузовик пиццы под Костиной дверью, приходилось потом покрывать недостачи из собственного кармана. Некоторым не хватало на это зарплаты и их увольняли. Костя забыл о том, что если где-то прибавилось, то где-то обязательно убудет.
С работы он решил пока не уходить, но это исключительно из чувства конспирации. Вдруг кто-нибудь что-нибудь заподозрит? А до тех пор, пока Костино могущество не станет бесспорным, вызывать лишние подозрения ни к чему. Хотя иногда он проводил практические эксперименты, которые не только подтверждали его теорию управления миром, но и тешили самолюбие.
Однажды такой эксперимент закончился для Костиной психики плачевно. Следствием этого стала глубочайшая депрессия. А дело было вот как…

Костин товарищ Вадим сдавал госэкзамен по сопромату. Перед экзаменом он традиционно заглянул в кабинет Кости за дружеским благословением и признался, что ни фига, кроме двух билетов, не знает. Вспомнив о том, что Господь должен быть милосердным, Константин вызвался помочь и произнёс следующее:
- Иногда мне снятся странные сны. И обычно они сбываются. Так вот, сегодня ночью я видел, что билет №3 будет лежать во втором ряду четвёртым с конца, а билет №11 – вторым в первом ряду. Короче, положись на меня, о друже! А потом мы всё это отметим!
Вадиму ничего другого не оставалось, и он положился.
Костя тем временем вошёл в программу, щёлкнул пару раз на преподавателе сопромата и задал ему команду расположить билеты в том порядке, о котором он рассказал Вадиму.  Полчаса спустя сияющий Вадим ввалился в кабинет Кости и окрестил того гением. Обрадовавшись за друга, Костя вызвался самостоятельно сбегать за пивом и, забыв погасить монитор, скрылся.
Вадиму стало любопытно, чем это в рабочее время занимается «ведущий» программист политеха. И к тому времени, как Костя вернулся с пивом, он уже увлечённо щёлкал мышкой по разноцветным фигуркам на мониторе.
Пиво выпало у Кости из рук (благо бутылка была из пластика), сознание помутилось, и он побелел от ужаса. Он не мог проронить ни слова, а его друг искренне не понимал, что происходит.
- Ты… ты… - хриплым голосом вымолвил программист, - что ты наделал?!
- Да я ни чё, я так поиграл. Не знал, что ты таким дурацкими игрушками увлекаешься. Ладно бы Warcraft или гонки на крайний случай. А это даже скучно. Я могу не сохранять, если не хочешь, - и он нажал на Esc.
Костя чуть не упал в обморок, но некоторое время спустя, пообщавшись с другом, он понял, что тот не видит того, что видит Костя. Для него The Sims это только The Sims и ничего больше.  Но успокоение тут же сменилось кошмаром. Константин вдруг представил себе миллионы людей, которые играют в эту, или какую-нибудь другую игру, и не осознают того, что находится в их руках. Он вдруг понял, почему далеко не все его команды выполняются. То, что Вадим не видел истинную сущность тех, кем он управлял, не означает того, что он ими не управлял.
Наша реальность настолько срослась с ирреальностью, что ирреальность стала гораздо реальней реальности. Корявое предложение, ну да ладно!  Каждая сущность имеет один или несколько эквивалентов в том пространстве. И если в какой-нибудь стрелялке убивают монстра, то кто-то в этой жизни заболевает. Если убивают ещё одного монстра, то кто-то попадает в аварию или прыгает из окна. Он иногда не знает, зачем это делает, просто «высота поманила». Раньше судьба человека была только в его руках и в руках Бога, или Провидения (кому как нравится). Теперь она находится в руках миллионов. Бог логичен, а миллионы – нет. Что будет завтра? Даже Бог затруднится ответить.
А бедный Костя вдруг осознал это всё в полном объёме. Ох, лучше бы он жил без этого знания!
Костя выпил всё пиво и в состоянии транса и лёгкого опьянения поплёлся домой. Вадим был таким оборотом дел серьёзно напуган, вызвался проводить, но получил отказ в грубой нелитературной форме.
А Костя пришёл домой и захотел умереть. Он даже не думал уже о пицце и о Евгении. Даже Тори испарилась из его памяти тонким дымком. Он понял, что он ничтожество и что он больше никогда не выйдет из этой квартиры.

7.
Спать. Пить. Курить кальян и слушать Боба Марли. Это всё, что мог делать Костя в течение двух недель. Он не отвечал на телефонные звонки и понимал, что хотя Sun is shining, но далеко не для всех.
Личина Мудрого Пескаря из сказки Салтыкова-Щедрина была ему как нельзя кстати. Он боялся подходить к компьютеру, к зеркалу, к балкону… Вдруг это кто-то нажал на кнопочку? А он не хочет никому подчиняться! Он лучше будет лежать на диване, лучше умрёт от алкогольного токсикоза и табачного дыма, но победит Систему!

Ещё несколько дней спустя от пиццы и пива у него началось несварение. Когда весь активированный уголь и «Ношпа» закончились, зов природы побудил его подняться с дивана и побрести на поиски исцеления.
Незаметно для Кости к порогу уже подкрался апрель, и улица оживилась в предвкушении тёплых дней. Около подъезда обнаружилась странная суматоха с диванами, чемоданами и огромным грузовиком. Судя по всему, у Кости будут новые соседи. Он напряг мозги, но так и не вспомнил, кто в последнее время собирался съезжать. Да уж, давно он не был в социуме!
Брутальными рабочими бойко руководила стройная темноволосая девушка лет двадцати. Аккуратная короткая стрижка блестела на солнце здоровыми волосами, большие карие глаза горели азартом. Одета была не броско и стильно.
Она заметила неприкаянную фигуру будущего соседа и его неудачные попытки сосредоточить внимание на чём бы то ни было.
- Я Наташа! Я модель! А ещё я танцую! – весело представилась она, помахав рукой.
- Я Костя. Я программист. А ещё я Бог и управляю Вселенной.
«Тяжёлый случай», - подумала Наташа и решила отложить общение «на попозже».

Весна и солнце сделали своё дело. Сознание Кости немного оттаяло, и у него появилось, пока ещё смутное (но всё-таки!), желание действовать. Жил же он как-то до этого! Ходил в магазин, на работу.  Даже пытался с девушками встречаться (неудачно, правда, но тем не менее!)… Жизнь текла по стандартному руслу. Русло внезапно сменилось, и река вышла из берегов. Но это временное явление! Костя в этом уверен. Он забудет про то, что с ним было. Про весь этот кошмар. Даже про бесплатную пиццу забудет и про аппетитную блондинку Евгению! Пусть не будет ни того, ни другого, но зато в душе наступит равновесие и покой! Пусть кто-то кем-то управляет! Пусть кто-то где-то умирает! Отныне Константину нет до этого дела!
Но надолго ли подобный оптимизм?

День неумолимо катился к концу. Впервые за месяц нормально поужинав, Костя вышел на балкон покурить и… Тори?! Что делает ТОРИ на соседнем балконе?!!
Тори тоже вышла покурить. Но… но откуда здесь Тори?! Косте показалось, что он вновь попал в мир ирреальности и абсурда. Спокойствию и умиротворению пришёл конец. Потом Костя ещё не раз вспомнит этот момент, потому что с этого момента всё в Костиной жизни пойдёт иначе…

8.
А Тори спокойно стояла и курила, глядя  куда-то в даль. Чёрный корсет из разряда тех, что так любят ролевики, стягивал её талию до осиных пропорций. Чёрные короткие волосы топорщились гелевым ёжиком и почти не реагировали на порывы ветра. Она совсем не изменилась с тех давних пор, когда Костя с ней познакомился. Уже три года как её образ неразрывно владел его сердцем. А дело было в политехе…
Новогодняя вечеринка, организованная студентами-пиарщиками. Костя попал на неё случайно, и только у него одного была с собой видеокамера. Тори не училась в политехе (выбрав для себя профессию ювелира, она стала студенткой Художественного колледжа), но, как и её подруга Полина, была связана с пиарщиками старой доброй дружбой и неподдельным интересом к управлению информацией.
Вот тогда-то Костя увидел её в первый раз. После этого он долго пересматривал видеозапись, где она танцевала в лучах приглушённого света, где она улыбалась и кричала всем «С Новым Годом!». Он понимал, что влюбился и что любовь его безнадёжна. Он понимал, но ничего не мог с этим поделать. Тори была мечтой, нереальной и едва осязаемой. Мечтой настолько возвышенной, что даже возможность управлять миром, не дала Косте право покуситься на её разум и волю.
В ней ничего не изменилось. Разве что, она стала более возвышенной и прекрасной. И на пальцах у неё добавились удивительной красоты кольца собственного изготовления.  Недавно она закончила Колледж и уже успела обзавестись VIP-клиентурой, приходившей в восторг от её авторских украшений. Заказы на эксклюзивные колечки, подвески, браслетики и тому подобные «блестюшки» (как она их сама называла) посыпались на неё, как из рога изобилия. В данный момент она как раз обдумывала эскиз серёжек для дочери одного известного бизнесмена, поэтому неудивительно, что появление кого-то на соседнем балконе осталось незамеченным.
- Тори! – найдя в себе силы и едва справляясь с волнением, выдохнул Костя.
- О! Костя! Ты чё здесь делаешь?! – Тори была удивлена не меньше, узнав в осунувшемся и побледневшем Гарри Потере знакомого с вечеринки.
- Я здесь живу.
- Прикольно! Значит ты теперь Наташкин сосед? Бывают же совпадения!
До Кости постепенно начало доходить: он вспомнил диваны, грузовик и высокую темноволосую девушку.  Поистине, мир слишком тесен!

Из Наташкиной квартиры послышалась музыка. Боб Марли. Опять совпадение! Хотя самое интересное заключалось в том, что Тори оказалась здесь ещё более случайно, чем можно было предположить. Но обо всём по порядку!
Торина подруга Полина была подругой Наташи. Они познакомились в модельном агентстве и вместе начинали свою карьеру в этой области. Правда, их пути несколько разошлись: Полина работала в Азии (Бангкок, Сингапур, Гонконг, Токио), а Наташа – в Европе и Америке (Милан, Париж, Нью-Йорк, Лондон). Неплохо заработав на рекламных контрактах, Наташа решила купить  небольшую однокомнатную квартиру. Пока она не окончила институт и основательно не связала свою жизнь с модельным бизнесом, после 2-3х месячных контрактов ей всё равно приходилось возвращаться в Омск. А жить с семьёй надоело: хочется воли и духа свободы!
По случаю воплощения мечты в реальность, Наташа решила устроить «банкет» и позвала на новоселье одногрупника Дениса, а также подруг – Полину и Ёлку. По дороге к Наташе Полина и Ёлка встретили Тори. Когда-то они все втроём учились в художке, и тут на них нахлынула ностальгия. Они расцеловались, разобнимались и решили, что Наташа не сильно расстроится, если вместо двух очаровательных девушек придёт три. К тому же с Тори она тоже знакома. 
На том и порешили.
Поэтому совсем не удивительно, что Тори вышла покурить на Наташин балкон.
- Тори, тебе там не холодно?! На улице минус десять, а ты в одном корсете! – донёсся из недр комнаты голос Полины. А вскоре она сама появилась на лоджии, чтобы всучить Тори тёплый вязаный шарф.
- Костя?! Ты чё здесь делаешь?! – Полининому удивлению не было предела, она даже не заметила, как Тори забрала у неё шарф.
- Он здесь живёт, - пояснила Тори за растерявшегося Костю. Стоит напомнить, что Костя не в курсе рассказанной предыстории, поэтому появление Полины пробудило в нём вторую волну недоумения…
   
9.
Жизнь прекрасна, если ты молод, успешен и знаешь, что впереди у тебя целая вечность. Впереди целый мир и сотни пересекающихся путей: выбирай, какой хочешь, - любой приведёт тебя к счастью и славе. Ты знаешь, что никогда не будешь играть по правилам этого мира, потому что это мир будет подстраиваться под тебя. В общем, ты не спешишь с выбором. Ты тусуешься и ты счастлив. Золотое время.
А потом ты с удивлением замечаешь, что путей становится меньше, что выбор не так богат и разнообразен. Что было в твоей жизни? Ночные клубы, свобода и молодость. Что будет? Рутина, дети и тихая старость.
Я НЕ ХОЧУ!!! Я не хочу такой жизни! Зачем мне будущее?! Мне достаточно здесь и сейчас! Мне нравится эта комната с приглушённым светом, мои друзья и эта музыка, которая погружает меня в нирвану. 
Социум. Социум – это клетка. Тело – это тюрьма. Я хочу быть свободной и вечной, зависнуть в этом пространстве и просто быть. Но я знаю, что завтра мне нужно идти на пары, потом на работу. Мне нужно… А нужно ли?

В данный момент Костину голову как раз занимали мысли подобного содержания. Ему нравилась и его новая соседка, и вся эта компания, в которую он случайно попал. Все они разные, но все они верят в успех и светлое будущее.
Ёлка – молодая художница. Недавно она вернулась из Новосибирска, где её работы выставлялись в рамках экспозиции молодых и талантливых. Полина помимо модельного бизнеса занимается журналистикой, и очень успешно. В Омске и в пространствах рунета её имя известно многим. Да и Наташа не только колесит по миру и снимается в глянце. Она танцует в известных ночных клубах города (чтобы поддерживать себя в форме) и учится в ОГИС на дизайне костюма. Их с Денисом совместная коллекция недавно победила на отборочном туре «Русского Силуэта», и летом они поедут на финал в Москву. А Денис, так это вопрос отдельный. За ним не уследишь. Даже его друзья толком не знают, где он работает в данный момент (а он успел поработать и продавцом-консультантом, и пиар-менеджером, и крупье, и моделью). Личность он разноплановая, хотя и жутко несобранный (деньги особо рассеянных недолюбливают, но для Дениса они явно сделали исключение). Ну а про Торину креативность уже было упомянуто выше.
В общем, народ подобралась творческий и исключительно позитивный. Немного погодя к этому всему добавилась компания дизайнеров из Наташиного института, несколько друзей Дениса и несколько персонажей с худграфа. Костя никакими выдающимися талантами не обладал, знал из всех только Полину и Тори, но чувствовал себя вполне комфортно.
А вскоре все стали такими своими, что даже Тори не казалась больше возвышенным ангелом. Земная девушка, уже слегка подогретая алкоголем. Она была рядом, он чувствовал запах её духов. Он положил руку на её мраморную коленку, он даже снял очки в надежде на пламенный поцелуй… но вдруг отрубилось электричество, музыка стихла, и внезапную тишину разорвал звук смачной пощёчины.
- Фу, развратник! – возмущённо воскликнула Тори. 
- А что со светом? – поинтересовался кто-то из темноты.
- Может быть, пробки выбило? - предположила Наташа. – Пойдёмте в подъезд посмотрим.
- Пойдёмте.
И все дружно высыпали в подъезд. Электрический щит озарился подсветками сотовых телефонов. Неполадка была обнаружена (перегорела обмотка провода) и оперативно устранена при помощи скотча и чьих-то щипчиков.
Свет вернулся. И вместе со светом Костин болезненный разум озарила гениальная мысль. Он вспомнил, что собирался бороться с Системой. Но не просто вспомнил. Внезапно он понял, ЧТО нужно сделать.

10.
Быть НЕтолпой. Быть личностью. Быть прозрачной каплей дождя, вырвавшейся из серости туч. Быть собой, оставаясь со всеми…
Но быть толпой – это удобно. Это отсутствие необходимости что-то решать и нести за что-то ответственность. Это возможность плыть к своей смерти, плавно покачиваясь на волнах  исторического процесса: вовремя поесть, сходить на работу и посмотреть любимое реалити-шоу. Плавно… плавно… плавно… Цунами резких перемен разбиваются ещё на периферии этого огромного копошащегося пятна, этого серого острова в безбрежном океане бытия. Разбиваются о головы Первых, о головы тех, кто НЕравнодушен, кто НЕтолпа, кому нравится яркая смерть. 
Плавно… плавно… плавно… поесть… поспать… заняться сексом… сходить в туалет… сходить на работу… родить ребёнка… родить ещё одного ребёнка… выйти на пенсию… поесть… поспать… не проснуться.
«Масса – это всякий и каждый, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает таким же, «как все», и не только не удручён, но доволен собственной неотличимостью». Хосе Ортега-и-Гассет.
А если такой же, «как все», но уже НЕдоволен?

Бунт. Вселенский бунт в мирке одного индивида. Может ли сам факт неудовлетворённости в бытии выдернуть его из общего понятия массы? Необходимо действие. Если Бунт не станет причиной действия, то он равносилен судороге, которая сотрясла тело и отпустила. Равносилен свету, который поманил мотылька и затух.
Все революции сначала свершаются в головах. Но если бы они не вышли за пределы черепной коробки, где был бы сейчас наш мир? Возможно, не было бы войн, безвинно пролитой крови, лишних смертей и болезней. Возможно, мы жили бы в райском блаженстве и благоденствии. Жили? Или просто существовали? Стояли на месте и затухали, как костёр, в который забыли подбросить дров или подлить бензина.
Бунт против Системы. Бунт против Массы. Бунт против Самого Себя.
Вот критерии человеческого прогресса. Прогресса, двигатель которого работает на смерти, крови и раздавленных судьбах.
Но смерть в любом случае неизбежна. Мы все умрём. Не лучше ли умереть свободным?

11.
«Где ты? Где я? Где все?» - в полубреду думал Костя, засыпая на Наташкином диване под действием винных паров и кальяна. Комната плыла и кружилась, растекаясь в причудливых очертаниях.
Где этот мир? НИГДЕ. Куда мы попадаем после рождения? В НИКУДА.
Всё – страшный кошмар, бред и самообман. Безграничная Вселенская Ложь.
Костя вспомнил «Шлем ужаса», недавно прочитанную книгу Пелевина. Костя вспомнил лабиринт, в который попали персонажи названной книги. У них не было ничего, кроме персональных компьютеров и возможности общаться друг с другом в чате. Они не видели друг друга, но у них была одна цель – выйти из лабиринта. Вышли? Точнее переродились. Родились заново. Выпорхнули в другой мир, который… ничем не отличается от предыдущего. Один Шлем в другом. Один мир в другом. Матрёшка, бесконечная в оба конца.
Авторскую метафору можно понимать, как угодно, но Костя понял её именно так.
А сегодня он понял ещё кое-что: он уже давно находится в этом несуществующем лабиринте и даже не пытается найти из него выход. Несуществующем, но слишком реальном. Реальном только для него? Или просто никто ничего не видит, а он очнулся и внезапно прозрел?
Нет. Конечно, это прозрение не было совершенно внезапным, если вспомнить обо всём, что приключилось с Костей за последнии несколько месяцев. Смутное понимание постоянно витало в воздухе, но только сейчас, погружаясь в липкий и беспокойный сон, Костя наконец-то проникся истиной.
Чтобы выйти из Лабиринта, не нужно искать выход. Этот Лабиринт нужно просто разрушить!
Виртуальное пространство, заложником которого стало общество, нужно просто убрать. Отключить. Тогда Информационная  Цивилизация рассыплется, распадётся, и всё вернётся на круги своя.
И Костя увидел сон. Странный сон, который ещё больше расшатал основу его и без того шаткого мировоззрения.

12.
Мир не сразу ощутил и прочувствовал весь ужас свершившегося.
Некто запустил в электронную сеть странный вирус, особенность которого состояла в полной нейтрализации всех электрических зарядов. Состав вируса – античастицы, которые действовали по принципу маленьких чёрных дыр, поглощающих электроны. Чем больше электронов поглощалось, тем больше становилось античастиц. Таким образом, вирус распространился почти мгновенно и вышел за пределы сети.
Электричества на этой планете больше не существует.

Представь: однажды ты просыпаешься и понимаешь, что немного проспал. Будильник почему-то не прозвенел. Возможно, села батарейка.
Ты сонно нащупываешь пульт телевизора: хочешь посмотреть свежие новости. Но что это? Неужели, отключен свет? Ладно. Допустим.
Подходишь к телефону – позвонить на работу, предупредить, что опаздываешь.  Телефон отключен.
Берёшь мобильник. Села батарея?!
Чёрт побери, это уж слишком для одного утра!
Кофеварка тоже не работает.
Ты зол.
Ты одеваешься и выходишь в подъезд. Даже лифт в сговоре с твоей бытовой техникой. Спускаешься пешком.
Немного запыхался. Выходишь на улицу.
Атмосфера вокруг тебя какая-то странная. Сначала ты не можешь понять, в чём дело. Потом осознаёшь, что слишком тихо. Слишком тихо для мегаполиса. Ты не слышишь автомобилей, из окон не доносятся радиотрансляции и болтовня телеведущих, не звонят мобильные телефоны.
Ты направляешься к остановке и то, что предстаёт твоему взору, вызывает сначала недоумение. Потом – страх. 
Длинная мёртвая гусеница из застывших автомобилей. Гусеница, облепленная копошащимися муравьями в человеческом облике. Сначала ты подумал, что это обычная пробка. Нет, это вечная пробка, последняя пробка в истории нашей цивилизации.
Автомобили больше не заводятся. Бесполезные груды железа. Но владельцы этих развалин ещё лелеют надежду вернуть их к жизни. Они ещё не осознали: на ближайший промежуток времени у них только одно средство передвижения – собственные ноги.
Что происходит? – спрашиваешь ты. Никто не может ответить. Но у всех отключены сотовые телефоны, остановились электронные часы, и никто не знает, что будет дальше.
Идти ли на работу? Для многих это сейчас самый актуальный вопрос. Что скажет шеф, если мы не придём? Но как мы придём, если не на чем ехать?
Народ постепенно начал сбиваться в кучки, полагая, что обсуждение ситуации как-то поможет во всём этом разобраться. Появляются лидеры, встают на цыпочки и орут что-то типа «Товарищи! Давайте же успокоимся! Товарищи! Давайте без паники! У меня есть мысль…» И так далее.
Ты понимаешь, что если ещё немного побудешь в этой толпе, то совсем потеряешь разум, постепенно сойдёшь с ума. Ты с трудом протискиваешься между телами, вздыхаешь с некоторым облегчением и одиноко бредёшь в сторону работы.
Ты надеялся, что этот кошмар закончится? Что странности творятся только в твоём районе? Увы. Мёртвая автомобильная гусеница оказалась уж чересчур длинной! Недоумение всюду. Паника повсеместно.
У входа в офис ты встречаешь несколько человек и своего шефа. Шеф искренне благодарен тому небольшому количеству собравшихся. Но и он не в силах объяснить происходящее, поэтому некоторое время спустя, все могут идти по домам.
Ты держишь путь к городской администрации. Может быть, хоть там что-нибудь объяснят?  Из ближайшего супермаркета выходит вереница счастливых людей с туго набитыми пакетами. Обрывки фраз повествуют о том, что система контроля и сигнализация не работают. Можно брать, всё что вздумается.
Ты не успел заметить, как и сам оказался внутри супермаркета и принялся хватать с полупустых полок всё подряд. Возмущённые продавцы, охранники и кассиры? Нет, здесь таких не было. Они оказались слишком умны, чтобы начинать возмущаться: они и сами с превеликим удовольствием присоединились к толпе халявщиков.
- Это моя колбаса!
- Я первый посмотрел на эту сосиску!
- Отдай мои бутерброды!
- А кто сказал, что они твои?!
- Козёл!
- Сам козёл!
И зачем, спрашивается, ты столько набрал? Ты ведь не успеешь всё это съесть! Забыл, что холодильник тоже отключен?
Наконец-то ты добрался до здания администрации, уже оцепленного милицией. Ты грызёшь палку колбасы и смотришь на мэра города, который из окна своего кабинета что-то кричит возмущённой толпе. «Успокойтесь, товарищи! Не надо паники, товарищи!» Где-то ты уже это слышал.
Здесь тоже никто ничего не знает.
Идёшь обратно.
Уже начали бить витрины магазинов. На улице становится небезопасно. Но ты хочешь сохранить до дома с трудом добытую колбасу, поэтому ускоряешь шаг.
Ну, вот ты и дома. Холодильник действительно не работает, уже начал течь.
Целый вечер без телевизора! Целый вечер без Интернета! Целый вечер без телефона!
О, как же ты вынесешь эту муку?!
Чего-то определённо не хватает. Ты чувствуешь странную пустоту. Вакуум. Информационный вакуум! – вдруг понимаешь ты. Как можно прожить целый день и не узнать, что сказал Американский президент, сколько человек убито в Ираке и с кем сегодня видели Николь Кидман?!
Ты смотришь в окно: на пустые чёрные улицы, на чёрные немые дома, в окнах которых зажигаются тусклые свечи. Ты понимаешь: твоё представление об этом мире было искажённым настолько, что ты теперь вряд ли сможешь адекватно принять реальность. Казалось, что весь земной шар у тебя на ладони. Америка, Индия, Швеция… Ты уже побывал во всех этих странах, покорил самые высокие горные вершины и слетал в космос. Во всяком случае, так казалось. Ты распахнул руки, чтобы объять необъятное, но тот мир, который казался тебе реальным, внезапно исчез, отключился вместе с телевизором, радио, Интернетом и телефоном. В твоих объятиях лишь пустота. Твоя картина мира разрушилась, рассыпалась на сотни осколков. Как лягут эти осколки на новую плоскость? И лягут ли? Вокруг тебя только ночь, звёзды и лунный свет… 

Через несколько дней половина города на грани психоза.
Во всех банках полностью полетела система. И те, кто обладал миллионами, остался ни с чем. Формально они богаты, но никак не могут этим воспользоваться. Их деньги оказались иллюзией, фикцией, пустым звуком.
Закрылось огромное количество фирм и предприятий. Нарушилась поставка продуктов. Предметы первой необходимости теперь выдаются по карточкам.
В городе введено чрезвычайное положение.
Счастливы те, кто когда-то приобрёл лошадей. Это то, что ценится теперь выше золота. Правительство отправило гонцов в соседние города, и выяснилось, что критическая ситуация повсеместно. То, что творится вокруг, напоминает Америку времён Великой Депрессии: паника и массовые суициды.
Город наполнился слухами. Доступ к достоверной информации отсутствует. Не вручную же размножать с трудом добытые новости! Может быть на печатных станках? Но такие станки остались только в музеях.
История как будто бы повернула вспять. Мир отбросило на пару веков назад. Человечество не может больше воспользоваться всеми своими знаниями и достижениями. Современная техника превратилась в бесполезные груды металла. Информационное, индустриальное общество всецело зависит от электричества. От выключателя!  Дёрнули за рубильник, и всё. Ничего нет. Пустота.
Стремительная интеграция стран резко сменилась дифференциацией. Глобализация прекратилась. Крупные государства вскоре начнут распадаться.
А ещё шоу-бизнеса больше не будет. И мировых звёзд тоже не будет. Они либо покончат с собой, либо сопьются в своих огромных особняках.
А вообще, много кто сопьётся и покончит с собой. Выживут только сильнейшие: самые уравновешенные и психически сильные личности. Им предстоит выбрать новый путь развития общества. Путь без масс-медиа и электричества. Вновь вернуться к паровым машинам? Возможно. А, может быть, расширить духовные ресурсы человечества, слиться с природой и убрать слово «техника» в пассивный языковой запас?

Общество стало свободным от самого себя. Но сможет ли оно правильно воспользоваться этой свободой?

13.
Одной рукой обнимая Евгению, другой – поднимая со стола бокал с коктейлем, Костя привычно отмечал лица, уже виденные сегодня в «Планете 3.5.7.» (мекке омского андеграунда).  Не смотря на то, что он находился сейчас в «5th Avenue» (мекке омского гламура), эта ситуация его ничуть не удивляла. Он уже вполне осознал, что живёт в стране, где полностью стёрлись границы не только между андеграундом и гламуром, но и между добром и злом, моралью и аморальностью… Советское общество кануло в Лету, утянув за собой и полновесные рамы, чётко отмечавшие границы дозволенного.
В «Планете» сегодня был драм, в «Avenue» - R&B-вечеринка. Загорелая исполнительница блюза, Мэй, всем своим лоснящимся видом утверждала торжественную победу rich&beautiful. Глядя на неё, не хотелось ничего, кроме как двигаться в ритм и мечтать о богатой жизни, о жизни без забот и обязательств. Сильный глубокий голос обволакивал и манил, звал в этот круговорот загорелых тел, блеска и дорогих шмоток…

За несколько месяцев, минувших со дня (точнее, с ночи) Наташиного новоселья, Костя очень изменился. План по разрушению информационного общества окончательно завладел его мозгом. Он осознал собственную избранность и мысленно возвысился над этим миром, над этими серыми людишками, не способными найти смысл жизни.

Он старался не думать о том, что все его мысли и действия, возможно, продукт чьей-то невидимой воли. Он старался не думать о том, что, вероятно, им управляют. Он просто управлял тем, что было подвластно ему, и надеялся на то, что судьба сама даст ему ответы на все вопросы. Тогда, когда это будет необходимым.
А пока он работал над созданием вируса и каждый день находил кошельки с крупными суммами денег. (Несложно догадаться, почему ему так «везло»). Днём он был простым очкариком-программистом. Вечером – надевал контактные линзы, одежду известных марок, делал укладку и царил в кругах омского бомонда. Его фигура была окружена ореолом таинственности. О нем ходило несметное количество слухов. У него не было ни своего бизнеса, ни богатых родителей. Никто не знал, кто он и откуда у него такие деньги, но двери в самые элитные заведения города теперь подобострастно распахивались перед ним. Шикарная блондинка Евгения, как ангел-хранитель, сопровождала его персону на все тусовки. Но и она держала язык за зубами, даже намёком не давая понять, кто ОН, её таинственный спутник.
Перед тем, как уничтожить это порочное общество, он решил сначала насладиться всеми плодами его порока. Он хотел познать всё, что раньше было ему недоступным: женщины, наркотики, светская жизнь… чтобы потом уже ни о чём не жалеть. Но он смутно понимал, где и когда нужно остановиться, поэтому всё падал и падал, а дна всё не было и не было видно…

Решив прогуляться до туалета, Костя понял, что выпил уже достаточно. Ноги несли его не совсем туда, куда нужно, в глазах всё плыло и троилось, но до пункта назначения он всё же добрался. Он стоял над раковиной и с вызовом смотрел себе в глаза, точнее в глаза своему тускло освещённому отражению. За лето он успел перепробовать почти все виды наркотиков и принять участие в нескольких оргиях (у него даже был секс с мужчинами – то, чего он никогда от себя не ожидал!), а о том, до какой степень он напивался, вспоминать совсем не хотелось. Он включил холодную воду и уже собирался сунуть голову под струю, когда из одной кабинки, хихикая, вышли две девушки. Промелькнула мысль о том, что это не совсем тот туалет.  Но развить эту мысль Костя не успел, так как девушки, переглянувшись, тут же предложили ему секс втроём. Костя ещё раз вспомнил лето, подумал, что секс втроём – это для него слишком скучно, обозвал девушек демонами порока, послал их к чёрту и сунул всё-таки голову под струю. Девушки не смутились, снова переглянулись, и одна сказала другой довольно низким прокуренным голосом: «Кажется, он нас рассекретил…»

В юношеском возрасте Костя очень любил смотреть мультик про Сейлор-Мун (он жутко стеснялся своего увлечения, поэтому никому о нём не рассказывал). В одном из сезонов на Землю прилетели демоны, которые на своей планете были мужчинами, а тут вдруг почему-то воплотились в женщин. Костя очень долго недоумевал по этому поводу, и очень мучался, не в силах ответить себе на вопрос: ну, на фига им надо было воплощаться в женщин, когда они и так были чрезвычайно симпатичными молодыми людьми?! О существовании гендерной психологии он тогда не подозревал, об особенностях японского национального мировосприятия – тоже. А позже этот вопрос перестал его волновать.

- Его зовут Белка-007!
- А его – Стрелка-17!
= Мы демоны Дня и Ночи! Мы санитары Вселенной! Мы прилетели с созвездия Ориона, чтобы очистить Землю от паразитирующего человечества! Нам сказали, что где-то здесь есть избранный, который нам в этом поможет. Избранный, который сам объявит себя!
Только тут Костя понял, что перед ним не совсем девушки, а близняшки-трансвеститы, очень сексапильные «блондинка» и «брюнетка» в прикидах от DSQRED…

14.
Нет, читатель! Если ты вдруг подумал, что начался полный бред и решил отложить книгу в сторону, не делай этого! По крайней мере, пока. За шаблонами современного мира, за тупыми пародиями иногда может скрываться то, над чем действительно стоит подумать.
Для чего мы, собственно, пришли в этот мир? Для чего мы создаём всё то, что мы создаём? Может быть, для того, чтобы потом над этим всем посмеяться? Недавно мы с друзьями случайно задумались над одним из феноменов Голливуда. Точнее, над одной из странных особенностей американской киноиндустрии. Сначала они снимают многобюджетные фильмы, вкладывая в них нереальные деньги, выдвигая их на мировые кинофестивали и собирая все возможные Пальмовые Ветви и Оскары… а потом вкладывают не меньшие деньги в то, чтобы снять на это на всё пародии, и дружно ржут, рассыпая попкорн. И кинотеатры не менее полные, чем во время проката оригиналов. И кассовые сборы иной раз не уступают. Так что же важнее: в десятый раз пересмотреть любимый фильм или тупо посмеяться над этим же фильмом, над всеми теми эмоциями, которые ты обычно испытывал, глядя на игру любимых актёров? Посмеяться… точнее, взглянуть на всё то, что ты обычно видел и чувствовал, под совершенно иным углом, с другого ракурса?
Одна моя подруга, прочитав «мировую пародию на мировой бестселлер», точнее, на «Гарри Поттера», сказала примерно следующее: «Ну да, прикольно. Нет, чувак реально прикольно пишет, но, понимаешь, я посмеялась и всё. Меня никогда не потянет взять эту книгу ещё раз, перечитать. А того же «Гарри Поттера» читают и перечитывают миллионы». Другая подруга примерно на ту же тему: «Ну, да. Есть книги, которые ты действительно никогда больше не станешь перечитывать. Но, возможно, этот единственный раз того стоил!»
Так что же важнее? Та «Мона Лиза», которая висит в Лувре или та, которой французский художник Марсель Дюшан пририсовал усы? В том далёком 1919г. он стал первым, кто осмелился посмеяться над «святыней». Он совсем не хотел оскорбить чувства поклонников Леонардо, он просто хотел показать, что существует искусство, современное искусство, которое тоже достойно восхищения.
Можно ли говорить о равнозначности пародии и оригинала? Вряд ли. Но пародия – это то, что иногда заставляет высунуть голову из водоворота массовых помешательств и фанатизма, глотнуть свежего воздуха и на секунду задуматься о чудовищной относительности всего того, что нас окружает…

15.
Близняшки поселились в квартире у Кости. И вскоре он получил ответ на интересовавший его в детстве вопрос: зачем, собственно, нужно было воплощаться в женщин? Дело в том, что в условиях тотального патриархата, царящего на этой планете, добиться желаемого гораздо проще, когда у тебя есть большая грудь и стройные ноги. Ещё один феномен стран победившего гламура и шоу-бизнеса. Даже Кате Пушкарёвой, как ни крути, а имидж сменить пришлось. И проблема нашего общества не в том, что целые империи работают над преображением и улучшением внешнего (здесь и дома мод, и клиники, и глянцевые журналы…), а в том, что мало кто в погоне за внешним вспоминает о внутреннем. Всё в человеке должно быть гармонично. Но внешность исправить гораздо легче, чем изменить свою суть.
- А мы, собственно, и есть твоя суть, - сказала блондинка, покачивая стройной ногой, закинутой на другую ногу.
- Мы не больше чем плоды твоего больного воображения. Плоды всех твоих детских воспоминаний, случайных мыслей, безотчётных жестов, - добавила брюнетка.
- Мы то, что всё это время сидело внутри тебя и боялось выйти наружу.
- Мы думали, ты никогда о нас не узнаешь. Но вот мы здесь, вполне реальны и осязаемы.
- Две стороны твоего Эго.
- Тень и свет.
- День и ночь.
Костя оторвал взгляд от монитора, по которому струились цифры и всевозможные символы. До сих пор он всё ещё только пытался найти ту единственно верную формулу, которая поможет ему осуществить задуманное. Он перечитал кучу книг о компьютерных вирусах, изучил несметное количество сайтов на эту тему, но бесполезно.
- Благими намерениями выстлана дорога в ад. Это не просто так сказано. Очень многие до тебя и очень многие после тебя собьются с пути и уснут в кювете рядом с единственно верной дорогой.
- Не ядерные боеголовки и не глобальное потепление погубит эту цивилизацию. Деньги – вот самое эффективное оружие массового поражения.
- Сначала оно поражает душу. Но за властью и внешним благополучием это не сразу заметно.
- Ты думал, что вот сейчас… совсем скоро... я остановлюсь. Я пока ещё не всё попробовал, не всем насладился. Ещё чуть-чуть и я, наконец, начну делать то, к чему так стремился. Начну созидать. Ведь деньги мне на самом деле нужны для этого. Только для этого!!!
- Вы люди. А, следовательно, вы слабы.
- Вы пыль, играющая в Бога. Вы пустота, возомнившая себя вечностью.
- Вы лепите мир только вокруг себя. И поэтому вы одиноки.
- Мало кто может противостоять силе денег и власти. Мало кто знает, когда нужно остановиться.
- Ты тоже мог оказаться в их числе. Почему не оказался? Потому что задумался?
- О! Мысль – это самое великое, что дано человеку. Мысль – это единственное, что роднит его с Богом. Бог – это Мысль. Только в этом плане человек создан по Его образу и подобию.
- Мы – то, что борется внутри тебя. Только борьба делает мир сильнее.
- Естественный отбор.
- Выживает сильнейший.
- Ты задумался. И ты постиг свою суть.
- Мы – это пух на дне пропасти, в которую ты так стремительно падал.
- Мы – пришельцы с другого конца твоей Вселенной.
- И мы дадим тебе то, что ты ищешь.
- Достаточно попросить, и то, что может изменить судьбу человечества, будет твоим.
- У тебя есть выбор: та власть, которую ты сейчас имеешь и которая гораздо безграничней, чем ты думаешь.
- Или вирус, который ты безрезультатно пытался создать.
- Если он станет твоим, то та игра, в которую ты играешь, снова станет для тебя обычной The Sims.
- Достаточно будет ввести в программу код, находящейся на этой флэш-карте, и всё то, что ты однажды увидел во сне, станет реальностью.
- Всегда есть выбор.
- Выбор есть всегда.
Туман какой-то ирреальности и абсурда опустился белой пеленой перед Костиными глазами, заволок его комнату (или его разум?). Он слышал голоса, то шепчущие под самым ухом, то кричащие издалека. Он метался в полузабытьи. Ему казалось, что он кого-то зовёт, что он куда-то бежит…
- Я выбираю… я выбираю…

16.
- Ты выбираешь красивую жизнь. За красивую жизнь нужно платить. На вот, выпей «Апохмелин»!
Костя с трудом приоткрыл глаза. Он лежал на своём диване, в своей квартире, в майке с пингвинами. Рядом на стуле сидела Евгения. В шёлковом халате. Без макияжа. Волосы убраны заколкой назад.
Ему вдруг стало как-то не по себе. Он впервые увидел в ней не просто красивую женщину, не просто сексуальный объект, а существо, связанное с ним чем-то большим, чем просто деньги. Ему было странно, потому что в её глазах он увидел сочувствие и то, что больше всего его удивило: искренность. Он раньше не слишком часто смотрел ей в глаза, потому что считал их пустыми. Его изначально интересовало другое. Её тоже. Он уже привык, что она с ним не просто так.
А сейчас она просто так. Сидит на стуле. Протягивает таблетки. И не спит, потому что ему, кажется, было плохо.
- Ты трое суток бредил. Я ещё в клубе заметила, что с тобой что-то не то. Я думала, ты опять наглотался чего-то. Я думала, у тебя передоз. Думала, ты умрёшь.
Тут скорая приезжала. Они только пульс пощупали. Сказали, что жить будешь. Какие-то таблетки прописали. И уехали.
А я думала, ты… умрёшь… - её голос дрогнул. А его пронзило какое-то совершенно непонятное чувство.
- Послушай, Жень… - он проглотил таблетки и запил их водой из кружки. – Я тут подумал… Я сказать тебе хочу… хочу, в общем сказать… что я тебя…
ДЗЗЗЗЗЗЗИИИИН!!!
- Ой, телефон!
Она подскочила и бросилась к трубке.
- Тебе с работы звонят, - и шёпотом, прикрывая трубку, - я не знала, что ты  всё ещё там работаешь…
- Скажи, что болею.
- Окей.

Он приподнялся на локте и осмотрелся. Всё было, как прежде. Всюду бардак, из шкафа торчит его одежда известных марок. Всё, как обычно, только…
- Жень! Это твоя флэшка?! там, на столе, на компьютерном?
- Неа… Слушай, какая прикольная! Ни разу таких не видела… ой, да она же из золота!
С дивана Костя подскочил, как ошпаренный. Он выхватил флэшку из Жениных рук и бросился к окну – рассматривать.
- Эй! Что с тобой?!
Холод, парализующий холод пробежал по позвоночнику. Пальцы на руках и ногах как будто бы онемели. Кошмары… ночные кошмары и весь этот бред… ведь этого не было?!
- Неужели я всё-таки сделал выбор?..

17.
«У нас, куда ни плюнь, обязательно кого-нибудь продолжишь!» -  сказал в одном из своих интервью Виктор Пелевин. Всё уже сказано, чёрт возьми! «Песни все спеты, стихи все написаны…» Вечные темы. Вечные Он и Она, Поэт и Толпа, Наши/Не наши… Зачем, собственно, вообще литература?!!
Все всё и так знают. И про абсурдность бытия, и про ценность любви, и про добродетели и пороки…
Хотя если не напоминать, то забудут.
Память она у всех коротка. На вечные истины.

Я долго размышляла над тем, в чём состоит цель и суть творчества. Почему «Чёрный квадрат» Малевича стал шедевром? А всевозможные «Жёлтые круги», «Красные треугольники» и «Зелёные параллелепипеды» его последователей Ивановых/Петровых/Сидоровых никому не нужны? Одно и то же. По сути. Но не по ракурсу восприятия.
Мир смотрит внутрь себя и вокруг миллиардами глаз. Смотрят они все на одно, но видят… видят по-разному! Когда ты пытаешься изобразить что-то так, как будто смотришь на это глазами другого (пусть даже и гения), ты теряешь себя. Ты становишься неинтересен. Даже если ты полностью согласен с увиденным, услышанным или прочитанным… пропусти это через себя, и поймёшь, что это уже не совсем то, что было раньше. Хотя суть всё-таки та же.
Поэтому цель творца, демиурга (или как там ещё называют себя люди искусства?) – заставить нас почувствовать воздух! Да-да! Именно почувствовать воздух! То есть совершенно неожиданно ощутить то, к чему мы привыкли настолько, что перестали замечать. Эдакая встряска души! Истины те же, но ты, как ни странно, уже другой.
И тогда совершенно неудивительно, почему вновь и вновь тянуться руки к Маркесу, Кафке, Бунину или Коэльо… почему кто-то в десятый раз перечитает томик Пушкина, Ахматовой или Блока. И в очередной раз промелькнёт мысль: «А ведь и я это знал! Но… Господи! Как сказано! Как написано!» И сансара вечных истин продолжает крутиться внутри тебя…

18.
Эта девушка в автобусе смеялась настолько искренне, что даже особо мрачные угрюмцы не выдерживали и расплывались в улыбке. Существует какое-то негласное правило, постановившее ездить в общественном транспорте с равнодушной каменной миной, как будто у тебя не лицо, а кирпич. Так вот эта самая девушка (либо хиппи, либо раста) всем своим видом давала понять, что никаких правил не существует в принципе. Яркие феньки, рассыпанные по плечам афрокосички и экзотического цвета одежда… Все оборачивались и думали, вероятно, что она обкурилась. Разумеется, это одно из самых простых объяснений! Если кто-то выбивается из толпы, если кому-то весело до такой степени, что все это замечают, то, понятное дело, он либо пьян, либо наркоман, либо у него крыша поехала!
Но настроение от этого «перфоманса» поднялось у всего автобуса. Многие тоже начали скромно попрыскивать в кулачки или, хихикая, отворачиваться к окну. А Костя в очередной раз задал себе вопрос: «Может быть, у этого мира всё-таки есть шанс?»

Первый раз он задал себе этот вопрос сегодня утром. Он долго смотрел на золотую флэшку, потом включил компьютер и запустил The Sims. Теперь это действительно была просто игра: стандартные фигурки, домики, интерьеры… Где Земной шар? Где континенты? Улицы твоего города? Просто игра. Но в неё больше не хотелось играть…
- Тебе капучино со сливками или без?! – выглядывая из кухни, прокричала Евгения.
- Лучше без! – ответил Костя, и его вновь осенило: ведь он ничего не делал, ни на какие кнопки не нажимал, а Она всё ещё здесь.
Он зашёл в «Мои документы» и удалил все фотографии Тори.

19.
Костя вышел из автобуса на «Голубом огоньке», купил себе пива и по проспекту Чохана Валиханова побрёл вниз к Иртышу. Стоял конец сентября. Небо было прозрачным. Солнце уже близилось к горизонту, и пахло кострами.
Осенними вечерами царит какая-то особая атмосфера. Атмосфера не то смерти, не то смутного сна. И сложно объяснить эти чувства, возникающие при взгляде на охристо-багряные россыпи листьев, на зыбкое осеннее солнце… Грусть? Но грусть настолько светлая и прозрачная, что с ней не хочется расставаться.

На Чэ.Вэ. (так называют этот проспект в народе) можно встретить представителей буквально любой субкультуры. Здесь таинственным образом сосуществуют скинхеды, панки, готы, эмо, ролевики, растаманы… Здесь даже старушки тихо-мирно сидят на лавочках, зорко высматривая пивные бутылки. Издалека некоторые из них вполне могут сойти за неформалок: одеваются как-то причудливо (во что ни попадя), носят вязаные беретики, а деревянная клюка как будто создана для придания колорита.
Да и вообще, в наших старушках есть что-то особенное. Многим из них удалось сохранить русский дух, дух старины и канувшей в Лету эпохи. Кажется, не будь их, и мы уже не Россия. Они – это, как матрёшки, как блины, как русская водка!
Вы можете представить себя лет через сорок, копающимся на даче, торгующим малиной или морковкой? Я – нет. Вряд ли я когда-нибудь повяжу разноцветный платок и сяду у камина рассказывать сказки...  Жизненные ценности давно не те. Однажды я с ужасом поняла, что глобализация всё уверенней делает своё дело. И как только не станет старушек, расхваливающих на рынке свои огурчики, мы будем знать, что глобализация победила.
А пока у этого мира всё ещё есть шанс…

Люди, люди, люди… люди, бегущие по своим делам. Завтра им будет уже не до этого. Завтра весь мир станет другим. И сейчас Костя пришёл попрощаться со своим настоящим и прошлым. Он просто смотрел на людей, скользил по их лицам, по их одежде. Отмечал жесты, походку… На нижнем Чэ.Вэ. он заметил небольшую компанию, сидящую на траве. Они о чем-то говорили, над чем-то смеялись. Им не было дела до остальных.
Костя уловил обрывки их разговора.
- Мы тут со Славочкой съездили в Окунево; и решили стать шиваидами!
- О да, Денис! Вы как всегда в своём репертуаре!
- И вы туда же! Сейчас тоже скажете, что это секта?! Шиваизм - одно из направлений индуизма! Шива – это энергия! Мы верим в энергию!
- Я вас как-то с трудом индуистами представляю!
- А вы вообще без веры!
- Ну да, конечно!!! Я просто верю в единого бога!
- Хватит ссорится! Лучше пойдём все вместе на а;рати!
- На чего?
- На арати! Это песнопения такие! Мы там мантры поём, а потом всем фрукты раздают!
- Вам бы только поесть на халяву!
- Это не халява! Это дар Шивы!
- А мы с Наташкой на днях в Японию уезжаем! Там такие синтаистские храмы красивые!
- Ну и едьте! А мы тогда – в Индию!
- Нам наш духовный отец мантру сказал, на устранение препятствий!
- И чё за мантра?
- Ом нараян нараян нараян! Только главное в неё верить!

«Ом нараян нарян нараян» - повторил про себя Константин. В компании на траве он без труда узнал тех, с кем его столкнула судьба в ту знаменательную ночь у соседки Наташи. Но он почему-то не решился к ним подойти. Да и они его, кажется, не заметили.
И вдруг он явственно ощутил, как весь этот мир сумасшедшее проносится мимо. Как будто всё летит сквозь тебя: время, взгляды, солнечные лучи, чьи-то голоса, чьи-то улыбки. Как  будто тебя и нет вовсе. Ты – лишь сторонний наблюдатель из параллельного мира.

«Ом нараян нараян нараян. Главное верить!»

Костя мысленно попрощался с этой улицей, с этими деревьями, с этой травой, с людьми на траве… с тем, что завтра уже не будет прежним. Хотя нет! всё будет таким же, просто изменится ракурс ви;дения! Просто всё человечество вдруг начнёт видеть иначе! 
Костя опустил руку в карман и нащупал флэшку. Она немного холодила. Он стоял на песке, у самой кромки воды, и смотрел на Иртыш. Смотрел на небо, на солнце, отражённое в мутной воде. И ему хотелось, чтобы эта вода поглотила то, что сейчас лежит у него в кармане.
Но выбор сделан. Что-то мешало ему разжать пальцы и услышать короткий всплеск. Что-то вело его дальше, к финалу, к завершению замысла. И если у этого мира всё-таки есть шанс, то он точно его не упустит!

А то, что должно произойти, обязательно произойдёт. И никакие препятствия этому не помеха.
Ом нараян нараян нараян!

20.
Когда Костя пришёл на работу, никого ещё не было. Именно этого он и хотел: чтобы никто, ни единая душа не помешала ему претворить в жизнь задуманное. Он включил компьютер и сделал глубокий вдох.

Сегодня утром за завтраком Евгения как-то странно на него смотрела. Она изучала его так, как будто видит в первый и последний раз. Как будто хочет, чтобы его лицо навсегда отпечаталось в памяти. Прощалась? Предчувствовала что-то?
Они молчали и смотрели друг другу в глаза. И Косте казалось, что тогда, когда всё вокруг станет другим, он будет единственным, кто сможет уберечь её от того, что начнёт твориться. Она всегда будет рядом. Будет держаться за него, и он её больше никуда не отпустит!

Костя вставил флэш и подождал, пока программа запустится. Сердце его учащённо забилось. Он глотнул холодного пива (купил по дороге) и попытался вскрыть пакетик с орешками. Его руки дрожали, не слушались. В итоге орешки разлетелись по всему столу.
Он мельком глянул на диск с романом Пелевина и подумал про лабиринты. Про лабиринты жизни, времени, истории, общества… про те лабиринты, которые он разрушит, чтобы стать свободным!

Ещё несколько секунд… он уже ввёл все коды… волнение достигло предела… осталось только нажать на Enter… ещё один глубокий вдох… выдох – с трудом… голова закружилась… Костя схватился за сердце… резко кольнуло… смерти нет! – это последнее, что он понял, падая в чёрную глубину вечности и забытья.
Смерти нет!
Последний выдох.
Его голова откинулась назад, рука резко и тяжело упала на клавиатуру.

Так была ли всё-таки нажата клавиша Enter?


ЭПИЛОГ
Со стаканом кофе в руке Кто-то вернулся к компьютеру. Он скользнул взглядом по монитору и отметил все изменения, которые произошли, за время его отсутствия.
- Стоит оставить их без присмотра, как они уже что-нибудь натворят! – он не то что бы возмутился, просто его настигло недоумение. – Так… этого мы уберём. Да и этот мне ни к чему. А это у нас кто такой?! Выскочка… Думает, что он – это я! Забавный! Ха-ха! Нет, он мне тоже не нужен. Delete. Умирать не так больно, как кажется.
Что за мир такой странный?! Сначала мне это нравилось. Теперь – нет. Дурацкая игрушка! Да ну вас всех! Delete. Esc. «Перезагрузить компьютер».

И таяла за окном ночь. И первые солнечные лучи озаряли небо.
И не было ничего на равнодушном и чёрном мониторе ПК, кроме пыли…






Аполлинария Батюшкина
11 февраля – 11 сентября 2007 года.