Сказание о хозяине земли польской. Часть 3

Роман Селезенев
Так закончим сказание о хозяине земли польской, о шляхтиче противоречивом, в разуме историка речивом… 

Шляхтич наш, зело прогрессивный, решил счастье свое экономическое по-другому искать, да в город мыслями податься и там деньжищами своими остаться. Да вот незадача, деньжища то с неба не валятся, да и перед Буонапарте уже не покаяться, так как бедолага тот, некогда великий, на острове уже мается, но почему-то не кается. Но, правда недолго герой наш хранцузский, учил на острове русский… сгинул бедняга, такая вот случилась шняга…   

Ну а шляхтич наш не угамонный, в желании благодати финансовой сыскать, стал процессы заумные крутить, да очиншевание мутить, что торговлю развивало, да вернуться старому мешало… Вся эта замута повлияла на хозяйство польское круто… Фольварк, так автором любимый, стал капитализьму польскому милый… трудом крестьян свободных поднимался, так и в истории остался…, да и в городе кое-что менялось, промышленность по-тихому внедрялась…

Ну, короче дело было так – то ли рыбка золотая, то ли удаль молодая, то ли кровь хранцузская, то ли перспектива исторически узкая - землицу польскую экономически изменили, жизнь шляхтича в новом стиле утвердили. А секреты нового не здесь изложены, а в лекциях автора, сих несерьезных строк, заложены… а кто будет их слушать, тот пятерку, очень может быть получит и препода не станет мучить…