Сказание о хозяине земли польской. Часть 2

Роман Селезенев
Продолжим мы былину нашу о нелегкой судьбе шляхтича польского.
 
Безобразия Буонапарте злостного шляхтичу боком аукнулись, бедой на него бухнулись. Земля аглицкая да перестала хлебушек шляхетский покупать, да с Европой легально торговать. И потерял от всего этого деньгу хорошую шляхтич наш среднестатистический и ввел в своем хозяйстве немалом режим критический. Начал еще больше на крестьян-бедолаг надавливать, да свободу их, и так малую, в ручонки свои загребущие отлавливать.

Но были и шляхтичи вумные, шибко в капитализьме разумные… И в деяниях своих не тривиальных они землю польскую в перспективе исторической изменили… черты прикольнокапиталистические привили… Да и Буонапарте сильно помог, обстоятельства исторические волей своей немалой превозмог. Был он, оказывается редиской не конченной, а в Европе просвещенной сколоченный. Издал он указ уж больно прогрессивный, своим значением сильный – освободить крестьян не волей замученных и к личной не свободе приученных… И понеслись по земле польской процессы новые, далеко не кондовые… а чем все закончилось в третьей части будет поведано, как только самим автором в голове своей, не путевой, изведано…