Сказание о хозяине земли польской. Часть 1

Роман Селезенев
Расскажу я вам былину о шляхтиче польском, о хозяине рачительном и о судьбине его нелегкой в эпоху сложную, бездорожную – века девятнадцатого!!!!!

Но в начале присказка… Есть такой анекдот народный, в нашем повествовании угодный:   

Поймал мужик рыбку золотую, а она ему и говорит – «Отпусти меня мужик, любое желание твое исполню…». И потребовал мужик – «Хочу рыбка, что бы у меня все было…». А рыбка ему и отвечает – «Хорошо, мужик, у тебя все было…….».   

Так вот, жил был польский шляхтич начала века 19, века буйного, войн полного… и у него то же все было… а дело было так… Владел шляхтич сей хозяйством крупным, фольварочным, барыши несметные приносящим и еще большие сулящим.

И не знал он горя экономического, и только политическое, ибо держава его в пучину сгинула, супостатами соседними покрадена и на куски растащена… Но беда не ходит одна, как народ говаривал… Пришел в Европу в начале века 19 супостат да похлеще предыдущих, редиска да конкретная – Буонапарте низкорослый, да по уму полководческому взрослый. И давай топтать Европу старушку, а землю аглицкую блокадую истязать, экономически ее бедную изничтожать…

И испытал от всего этого герой наш незабвенный – шляхтич польский, огорчение великое и погрустнел он экономически и озадачился физически… а что дальше было, во второй серии рассказано будет, ибо и сказка не сразу сказывается и дело былинное со временем делается…