Жизнь человека

Роман Селезенев
Из темноты комнаты возникла фигура человека… человека в возрасте, даже можно сказать в глубоком возрасте… в его походке, в движении рук, которые постоянно касались окружающих предметов можно было угадать его физиологическую особенность – он был полностью слеп, вот уже 10 лет своей сознательной жизни. Нельзя сказать, что он был целиком и полностью по этой причине несчастен. Он не был одинок и потерян, его регулярно навещали дети и внуки, в своей квартире он знал каждый уголок, каждый поворот, расположение каждого предмета. Острый слух, как это обычно бывает у слепых людей, помогал ему ориентироваться в пространстве…. Но, конечно же, он многое бы отдал за то, что бы еще хотя бы раз увидеть окружающий мир, что бы зажмуриться от слепящего света, что бы разглядеть лица близких людей и посидеть и полюбоваться в окошко… Но, чудес не бывает и по-прежнему он жил и наслаждался только одним   – воспоминаниями… воспоминаниями о своей долгой и непростой жизни… сидя в своем любимом кресле он вспоминал свое детство, проведенное в обычном советском колхозе… он вспоминал тяжесть этой жизни, наполненное тяжелой работой… и свою первую любовь, реализованную на колхозном сеновале… разве такие моменты жизни забудешь!!!! Он никогда не забудет и то, как изменила его жизни война… 18-летним пацаном он пошел на фронт… Иногда ему кажется, что его руки до сих пор помнят глотку того фашиста, в которого он вцепился во время рукопашной, при взятии очередной высотки………. Так он взял первую жизнь своего врага, потом их будет еще много, но всех остальных он видел только в прицел своего ППШ. Этого же он запомнил на всю жизнь, особенно выражение его бешенных глаз в последние секунды жизни… что ж, это была война и как поется в одной песне «Бог обещал простить все сполна, когда закончится война…», а простят ли его - он был уверен, что скоро, очень скоро он это узнает… Послевоенная жизнь. А было тяжело. Не просто было преодолевать военное наследие, не просто перестраиваться на мирный лад. Вот и он не смог до конца это сделать и остался в армии, пошел по линии офицерской карьеры. Потом он встретил близкого человека и был брак, дети, затем внуки… 10 лет назад его вторая половинка ушла… как минимум, поэтому он не боялся неизбежного конца – он знал, что встретится там с ней… Потеря любимого человека и стала причиной его недуга, с ее смертью умерла и частичка его личности… врачи ничего не смогли сделать.. впрочем, он давно свыкся с подобным положением вещей… Когда ночью он просыпается в тишине, невольно ловит себя на мысли – чем в данный момент его состояние отличается от смерти – ночью ужасно тихо и он ничего не видит, не слышит, не чувствует… пожалуй, только одним – присутствием мысли, только осознание того, что он еще мыслит и думает не дает испугаться своего мировосприятия, как только угаснет мысль, угаснет и его личность, а пока….. он вновь и вновь уносился в далекое прошлое, он вновь и вновь путешествовал во времени своих воспоминаний, наслаждаясь всплывающими образами прошлого……