Вечереет

Максим Аньчков
     Вечереет. Солнце ещё далеко от горизонта, но уже чувствуется, что скоро будет ночь. В лучах этого солнца, ещё пытается немного согреться серая, полуразрушенная, церковь. От колокольни осталось только основание, а основной свод самой церкви ещё стоит, каким-то чудом, на месте.

     Вокруг церкви - кладбище. Мраморные памятники уже выцвели и старинные надписи трудно, а парой и даже невозможно разобрать. Железные памятники стали одного цвета ржавчины, не то что ранее на них была где-то серая, а где-то и синяя краска, сейчас же они не отличаются. Пустые холмики говорят о былых деревянных крестах, которые со временем кое-где полностью сгнили, хотя где-то, но можно встретить ещё более целые кресты.

     В низине, где солнце уже не видно, в полумраке, рядом с холмиком, стоит молодой человек, лет двадцати пяти. Здесь уже окраина кладбища, но могил не стало меньше, и даже наоборот, стало ещё больше. Возле могилы нет оградки, осталась одна железная труба от столика и две трубы от скамейки. Не смотря на юный возраст юноши, могила очень старая, и только намётанный глаз сможет распознать здесь могилу, а не простой холмик земли.

     В течение трёх часов человек стоял не подвижно, видно было, что его ничего в этом Мире больше не интересует. Но он поднял голову на закат и произнёс фразу: «Надо просто продолжать жить», сделав ударение на последнее слово, которое имело для него какой-то особый смысл. Он отправился мимо могил, проходя мимо каждой могилы, он кланялся, прощаясь с каждым, как будто он был здесь.

     – Сколько лет прошло... А ты ещё стоишь, забытая всеми и нужная не многим. – произнёс он обращаясь к церкви. – Ты, наверное, будешь стоять, пока хоть кому-то нужна.

     Он три раза перекрестился и поклонился, и вышел за ворота кладбища. Куда ему идти? Зачем? Почему? Он не знал ответа, как и на многие другие. Уже как более семи лет он гуляет по свету в полном одиночестве. В течение этого времени он никак не изменился, хоть время и шло дальше. Не зная, что делать, он просто гулял по земному шару, постоянно возвращаясь в один и тот же день к лежащей в земле частички своей жизни. К ней, которую он любил, но не смог защитить.