Брюзжалки флоридские

Юрий Короткевич
БРЮЗЖАЛКИ  ФЛОРИДСКИЕ

       Ну, ты даешь!  Опять в воскресенье вечером куда-то ехать... На  к-о-н-ц-е-р-т?!  И на какой? Ах, на струнный ансамбль...    Мы же недавно были на Спивакове.   Этот что, лучше?  И где это? Ага, в Томас-Центре... У черта на рогах, на дальнем востоке нашего города. Это же туда и обратно целый галлон бензина, при теперешних  то ценах. А билеты почём? А, даже бесплатно...  Наверное, дрянь какая-нибудь... А ты уверена,  что это будет  сегодня?  Помнишь, неделю назад ты звала в какую-то церковь. То ли на орган, то ли на флейты. То ли к баптистам, то ли к корейцам... И перепутала  то ли месяц, то ли церковь.  Не знаю, НЕ ЗНАЮ Я.... И зачем тебе ЭТО надо?     Ах, выгулять новую кофточку, пока её моль не съела...   ТАК бы и сказала... Это дело серьёзное. Ну, что ты нервничаешь.... Я уже взял ключи и права и уже сижу в машине....

      А мобильник ты  опять забыла? Скорее бери его, а то опять опоздаем!...

   Смотри-ка, а здесь бензин на цент дешевле, не забыть бы на обратном пути заправиться. Всё-же 13 центов на дороге не валяются. И Довольно давно. Помнишь, когда сюда приехали, так за первый год  больше десятки зелени на парковках насобирали. Просто не успевали  подбирать... А сейчас обнищал народ, не сорит деньгами...

    А ты знаешь, куда ехать? До Томас Центра?   А где это?  Что, и ты не знаешь?   Последний раз под Рождество там были... Вроде восточнее МАЙН стрита, за зданием  ихней МАСОНСКОЙ ЛОЖИ...

   Ну ладно. Поищем  немного..., ещё целая минута до начала...  Глянь,  припарковаться некуда...Ничего себе, всех на классику потянуло... А то , как где-то бесплатная и очень нелёгкая классика,  так в зале не более 100 человек. Просто обидно. Это вроде бы как когда-то  в России, в Москве. Когда в Консерватории висел плакатик, ну там, около ректората. Дескать, ИСКУССТВО, видите-ли  у них  ГИБНЕТ, НО МУЗЫКУ ИМ ОСОБЕННО ЖАЛКО.
 
  НОВЫЕ - то , как-бы РУССКИЕ вначале всё по казино, да по кабакам шастали, а  в Филармонию, да в Консерваторию сгоняли бесплатных пенсионеров, как заполнитель. Это уже потом стало модно ломиться на Букстехуде да на Гарри Гродберга.

    Ну, бежим скорее...

    Нам надо в это  здание. Это бывшая  довольно старинная по местным меркам гостиница, построенная в мавританском стиле.Внутренний дворик с аркадами превращен в маленький концертный зал на 100-120 человек..Уютно, как в залах  Московского дома учёных, когда там ещё проводились камерные концерты для простых людей.

   В зале битком, свободны только 5 -7 мест в разных концах.

   " Простите,  здесь место не оккупировано? -   спрашиваю пацана,  мучающего электронную игрушку.

 " Ну ладно,   сиди  подруга здесь, а я через ряд. Рядом с той маленькой девчушкой. Повеселимся раздельно..."

      Гляди-ко, набежала домашнего вида тётенька, прямо из оркестра, схватила этих детишек и потащила их в первый ряд.Усадила их прямо перед собой. Мамаша, наверное. На работу детей привела , не с кем  оставить...

     Чтобы парень не отвлекался от музыки, от искусства, значит, дала ему подержать ноты...

   На сцене и впрямь были музыкаты разных возрастов, по виду - любители и у всех разные струнные  инструменты. Только у детной у одной в руках маленькая  то ли дудка, то ли свирель.

    Ну, начали.... Боже мой, что это такое!?  Скрипки - кто в лес, кто по дрова, шум , гам, а тут тетенька как задудит в свою пищалку, так просто страшно.  Дай- ка посмотрю програмку. НУ, В-О-О-- Щ Е.....  Вещица сделана в городе Амстердаме аж  в  1646 году и называется  NIGHTIN GALE.  И  означает это , знаете ли  -  ночной ураган.  Названьице знакомое.  Гитлер так называл    части особого назначения  SS.

    Теперь понятно, зачем нужна древняя дуделка.Чтобы пострашнее было... Кроме того, наверное, не все скрипачи тех времен имели СТРАДИВАРИ да и играли они по рынкам да по дворам для простого люда. Натурально.Душераздирающе...

   Далее, всё как в обычных концертах. Шли по очереди БАХ, МОЦАРТ. БРАМС и Вивальди.Все в современной обработке и похожие друг на друга. Отличие только в том, что дирижер - по- нашему, по- местному, по  - Американски -  КОНДУКТОР, она же руководитель ансамбля, была единственным профессионалом. Она прямо по ходу концерта  помогала настраивать инструменты, объясняла народу разницу между старыми скрипками и современными их конструкциями.

   А погляжу-ко я на публику.Сразу видно, что большая часть  зрителей родственники и друзья исполнителей. Поэтому часто и бурно реагируют на происходящее. Дети не шумят, но видно, что им  это  удается не просто... Девчушка, чтобы скрасить себе жизнь, по известному ей одной ритму закрывает и открывает руками свои ушки. Около колонны рядом с папой стоит парнишка лет семи. Вдруг он без лишних слов  прилёг на пол в проходе и ЗАСКУЧАЛ. Папа сразу же сунул ему в руки картинки - раскраски и тем парализовал  его до конца испытаний.

 А вот и конец близится... Я заранее посмотрел, что меня ожидает. Название ничего-себе. ФИГЛИ - МИГЛИ    - FIDDLE - MEDLEY. По словарю, который всегда с нами, нашли, что это означает уличную скрипичную мешанину. А в меню - програмке это  дается как ирландское рагу из мелодий.И это было очень весело...

   Но это не было концом вечера. Спонсоры - устроители знали, что любители настоящей классической музыки вымирают и скоро будут занесены в КРАСНУЮ КНИГУ. Поэтому они приготовили подарок. Обильно заставленные  столы   а ля фуршет,  даже  с подачей очень приличных вин. Чтобы не отличаться от других, по нескольку раз прошлись вдоль столов и  надегустировались.

  Теперь вы понимаете, чем отличается употребление нелегкой музыки от посещения футбола.Хотя-бы американского. На последнее мероприятие для вашего успокоения приглашают полицию, а нас тут СПАИВАЮТ.

   Да, жена, я согласен с тобой, что вечер прошел не зря. Много ощущений. Почти как у Владимира Ильича после прослушивания  АПАССИОНАТЫ.  ТЫ помнишь, он сказал, что от хорошей музыки очень  расслабляешься. И хочется гладить людей по головкам. - А надо бы БИТЬ их по башке, прямо до кости...

   Ну так и хочется ПОБРЮЗЖАТЬ. Ну что, в самом деле,  люди себе позволяют. Попробую найти если не козла отпущения, то хотя-бы козу  ... причину, что ли.   Чтобы не потерять квалификацию. Вот смотри. Едем мы с тобой  домой прямо на ЗАПАД. Не очень высоко над горизонтом видна  ярко  белая, аж голубая, планета по имени ВЕНЕРА. Люди задурили   сами себе голову, что голубой цвет холодный и для спален не годится. ЭТО  ВЕНЕРА - то холодная??? Это МАРС ваш красный холодный. По физике ведь проходили... Нигде нет ясности...Всюду путаница...

   Нет, не облагораживает меня музыка, не улучшает...

   Тьфу, черт! Заправку  проскочили!...  Теперь не удасться по-дешевке отовариться.
 
   А всё из-за твоей КОФТОЧКИ.