Хроники Апокалипсиса Стихира первая. Человек под с

Религиовед
Итак веселитесь, небеса и обитающие на них!
Горе живущим на земле и на море!
потому что к вам сошел диавол в сильной ярости,
зная, что немного ему остается времени.
( Откровение Иоанна Богослова 12:12)

Сегодня он проснулся с твердым намерением положить всему этому конец. Он сам не знал, почему выбрал именно этот день, а не какой-нибудь другой. Быть может потому, что были закончены все приготовления, а может потому, что сегодня было до боли похоже на вчера и на позавчера. Можно было смело поспорить, что и на завтра оно тоже было бы похоже.
Дело было в том, что в саркофаге уже давно не вели счет времени. Каждый жил по своим биологическим часам: ложился спать, когда хотел, просыпался, когда хотел. Работа, которая требовала бы определенного режима, отсутствовала. По подсчетам историко-логистов, живших рядом с биостатистическим центром, приблизительно три тысячи лет никто не занимался трудом в его привычном понимании: не стоял у станка, не пахал землю, не готовил еду. Материальные блага потеряли свою актуальность, так как пропала потребность в них. Умственный труд шаг за шагом оттеснил физизический.
 Человека звали IOTS 13666, что означало inhabitant of the sion № 13666. Уже много веков нитко не употреблял старые имена, заменяя их более удобными цифрами. Это было практично еще и тем, что число обитателей «Города на холме» всегда было одинаково - ровно 144 тысячи. Именно столько жизней город мог поддерживать за счет своей энергии. За численностью населения следили евгеники, которые выдавали одной из семей ярлык на зачатие ребенка строго после смерти одного из обитателей Сайона.
IOTS 133666 поднялся, отлепил от своих запястий электроды, заряжавшие его во время сна и привычным движением нацепил на шею аккумулирующий ошейник. Эти сложные приборы были необходимы для поддержания жизненных процессов. Человек в ходе эволюции научился питаться чистой энергией. У людей отпала необходимость в потреблении белковой пищи. Теперь место холодильника, стола, тарелок, вилок и ложек заменил портативный генератор энергии. Стало достаточно перед сном подключиться к нему, чтобы во время отдыха набраться сил и энергии. Аккумулирующий ошейник также играл важную роль в энергетической цепи – он улавливал энергию, выделяемую телом в период бодрствования и скапливал ее внутри себя. В конце своего билогического дня человек снимал ошейник и перекачивал энергию обратно в генератор, чтобы за ночь получить ее назад.
Конечно же, энергия не полностью возвращалась к своему хозяину. Около одной сотой процента ошейник все-таки упускал. Помимо этого каждый житель Сайона должен был ежемесячно отдавать один процент энергии на общие нужды. Это было не очень обременительно для тех, кто выделял энергии больше, чем потреблял, и доводило до энергетических обмороков IOTS 13666 и подобных ему людей, потреблявших энергии больше, чем сами могли восполнить. Но его жалованья было достаточно для скудного существования. Скромная жизнь рядового интеллигента была привлекательнее доли людей, батрачивших «извне».
Те, кто не получил никакого образования, вынуждены были записываться на каторжную работу по размещению новых улавливателей энергии и добыче полезных ископаемых. Установка шла на поверхности планеты на лютом морозе и при чудовищном радиационном фоне. Трудящиеся там люди получали соответственно высокое жалование и еще более высокую дозу облучения. Поэтому лишь немногие из них пересекали рубеж в двадцать пять лет. Человек в процессе естественного отбора, хоть и увеличил количество чувств до 19 и развил в себе множество полезных способностей, защита от радиации в их число, увы, не входила.
Само собой, у него сегодня не было острой необходимости в ношении ошейника, ведь этот день был последним для него и остальных 143999 жителей Сайона.
Кстати говоря, генераторы были не единственным способом получения энергии. Так как их город – единственный оставшийся на планете – располагался на огромном холме, солнечные батареи могли заманить в свои сети чахлые лучики остывающего Солнца. Кроме этого использовалась энергия ветров, бушевавших на поверхности планеты. Но этих источников все равно было мало и энергии катастрофически не хватало. Над решением энергетической дилеммы день и ночь бились лучшие энерговеды. Но проблема вряд ли имела решение. Энергетическое кольцо напоминало змея Уробороса, кусающего свой собственный хвост.
Каждый дееспособный житель города получал на счет своего генератора порцию зарядов. Размер жалования определялся коэффициентом полезных действий гражданина. Дети же получали паек, так как не могли сами себя прокормить.
IOTS 13666 по профессии был биомедиком и имел небольшой КПД по сравнению с тем же биомехаником.  Последний всегда был обеспечен работой, ведь генераторы периодически барахлили, ошейники рано или поздно начинали пропускать недопустимую дозу энергии. А вот к биомедикам обращались реже. Жители «города на холме» редко болели. Да и нечему было болеть. Пищеварительная система отсутствовала полностью за ненадобностью, половая – существенно упростилась, а кровеносная настолько атрофировалась, что превратилась в один замкнутый сосуд, несущий наэлектризованную кровь по телу. Только иногда приходили пациенты с просьбой удалить вредные заряды, скопившиеся за длительный период. Чаще приходили с проблемами сенсуалистического характера - кто-то начинал плохо слышать низкочастотные звуки, у кого-то отказывал левитативный орган и он терял способность подниматься в воздух силой мысли, кто-то переставал чувствовать радиацию. Но еще чаще доставляли людей с «нерасхождением сознания-подсознания», проще говоря, с сумасшествием. Такие случаи участились за последние 500-600 лет и все чаще заканчивались летальным исходом.
После смерти очередного пациента с таким ужасающим диагнозом  IOTH 13666 посетила страшная мысль. Что если эти случаи не просто патология, а знамение? Люди, не заслужившие места на планете должны уступить свою нишу новым существам. Наивные человечки лишь тешат себя надеждой спасения, медленно сходя с ума внутри огромной свинцовой коробки. Их молитвы тщетны – Солнце никогда больше не будет светить как раньше, растения не вырастут в царстве ядерной зимы, не родят вкусный воздух в результате фотосинтеза, животные не будут жевать травку, а люди не съедят их нежное мясо.
Поэтому IOTH 13666 принял решение положить конец жалкому скитанию человеческого рода по темным катакомбам истории. Это не жизнь – это существование. Словно кто-то наверху позволил измученным людям еще немного побиться в агонии. Такой широкий жест больше походил на садизм, чем на сострадание.
IOTH 13666 считал своим долгом освободить жителей Сайона от тяжелой ноши жизни. Он тщательно обдумал свой план реорганизации города. Человек нашел вакуумные врата, о которых почти никто не знал. Не те, через которые ежедневно отправлялась на работы очередная партия закованных в свицовые доспехи смертников, а другие. Они располагались в отдаленной части саркофага, и строились на случай выхода из города после окончания ядерной зимы. Но так как зима даже не думала уходить домой, о воротах благополучно забыли. Ворота представляли собой 7 пар герметично закрытых створок, открыть которые оказалось не там просто. Механизмы ни разу не использовались, и каждая пара открывалась с трудом. IOTH 13666 потратил так много сил на распломбирование шести дверей, что назвал их «печатями». В итоге его усилия были вознаграждены – сегодня должна быть открыта последняя дверь, и потоки радиации хлынут в беззащитный город.
Человек подошел к двери своей ячейки и выглянул наружу, собираясь идти к воротам. На территории города не было ни одной лампы; слишком расточительно было тратить энергию на глупый свет, проще было развить в себе ген инфракрасного зрения. Глаза боязливо пошарили во тьме коридора. Нет ли засады?  Узкий коридор, похожий на кровеносный сосуд, был пуст. Ночное зрение – одно из последних приобретений человека – не могло обмануть. Он на всякий случай просканировал окрестности органами обоняния, слуха, теплоанализа, объемоопределения и движениулавнивания. В пяти соседних комнатах люди спали, три были пусты, в одной - размножались.
Успокоившись, человек вышел из своего жилища и направился в сторону ворот. Ему предстояло миновать три колена на пути к своей цели. Сайон был разделен на 12 отсеков, называемых коленами и носящих свои названия. Каждый отсек состоял из 12 тысяч ячеек, в каждой из которых жил человек. Будущий спаситель жил в ячейке № 13666 в колене Гад, а попасть должен был в модуль, расположенный в колене Юдин.
Задача казалась несложной. Самым ответственным было не думать о последней печати, ведь его преступные мысли могли засечь милитарии. Служители Отдела Борьбы с Крамольными Мыслями отслеживали и пресекали любые противоестественные идеи с тех пор, как человечество отказалось от вербального общения при помощи органов речи. Теперь если кто-то посылал подобную информацию другому жителю или держал ее внутри своего кэша, его ждало неминуемое наказание. Провинившемуся жителю стирали память, а при повторном нарушении изгоняли за пределы саркофага. Но были случаи, когда после первого же нарушения применялась высшая степень наказания. «Ни она паршивая овца не должна угрожать безопасности Сайона».
Ни один из этих раскладов не устраивал IOTH 13666. Он должен был во что бы то ни стало исполнить свое предназначение, поэтому постарался спрятать мысли о воротах в самый дальний угол «жесткой» памяти.
Милитарии имели способность сканировать не только внешний кэш, но и скрытые файлы внутри «жесткого диска» сознания. Они ощупывали мысли громадного количества людей огромной мысленной рукой. Одна из таких рук во время дежурной проверки наткнулась на тепло в кэше, оставленное вспыхнувшей и моментально погасшей мыслью о воротах. Тепло было почти незаметно, но холодные пальцы укололись об эту предательскую крошечную искорку. Сотрудники Отдела были обучены засекать такие незначительные следы. Теперь оставалось покорно ждать прихода самих стражников, надеясь, что они не будут полностью потрошить чемодан его сознания. Благо, по пути сюда они не могли непрерывно отслеживать его передвижение. Во время сканирования они теряли способность двигаться. Чтобы добраться до места происшествия, необходимо было на некоторое время разорвать мысленную связь с подозреваемым. Поэтому велик был шанс ошибки при сканировании.
Прошло несколько минут, которые IOTH 13666 продуктивно использовал. Он не попытался бежать, понимая безнадежность этой затеи, а просто зачистил, как смог, следы преступной мысли в кэше. То, что не стерлось, заархивировал, сжал и поместил на задворки внутреннего «жесткого диска».
Они пришли. Их было двое. Лица были каменными, не выражающими никаких эмоций. Зато ауры блюстителей порядка переливались во тьме золотыми оттенками, что указывало на огромный психологический потенциал их обладателей.
- Салвэ! – получил IOTH 13666 сообщение на свой кэш от первого.
- Хэлло! – ответил он. С тех пор, как появилось мыслеобразное общение, человек мог изъясняться на любом языке, который был ему по душе, не боясь быть непонятым, мог даже комбинировать их. Мыслят ведь не словами, а образами.
- Гутен так, - послал свое сообщение второй страж. В моде было здороваться с каждым индивидуально. - В этом районе был замечен суицидно-эсхатологический импульс. Разрешите просканировать внешний кэш в целях вашей же безопасности.
IOTH 13666 согласно кивнул, понимая, что не имеет выбора. Если бы он воспротивился служителям, они имели право противоестественным способом добиться цели. От насильственного вмешательства в мозг  его черепная коробка была бы расколота, как яичная скорлупа. Он вспомнил образ яйца из документального виртуального фильма, показанного ему в детстве, и удивился схожести желтка с Солнцем. Конечно, не с тем настоящим Солнцем, бесполезно висящим над планетой – с другим древним могучим светилом, дарящим жизнь всему, до чего могло дотронуться. Жаль, что оно потухло. Вернее не потухло совсем, просто выплюнуло огромное количество энергии из своего чрева, убив этим 95% живого на Земле, и начало медленно остывать. Интересно, какого размера был эсхатологический импульс у Солнца в те минуты?
Пока он думал над этим, стражи закончили поверхностное сканирование.
- Все ясно. Вы просто вспомнили научный фильм, импульсы которого я принял за ваши мысли. Дальнейшая проверка не имеет необходимости. Вы свободны. Просим простить за принесенные неудобства.
IOTH 13666 еще раз кивнул, на этот раз принимая извинения. Он готов был плясать от радости, ведь теперь можно будет завершить миссию.
Стражи ушли так же быстро, как и появились, а человек продолжил свой путь к снятию седьмой печати.
Перед самым входом в модуль, где располагались ворота, IOTH 13666 встретилась девушка. Такой красоты его инфракрасные глаза еще не видели в мрачных коридорах агонизирующего города. Внешне она почти не отличалась от остальных жительниц Сайона – у нее были обычные зеленые глаза с вертикальными зрачками и отличная фигура без грамма жира. Разница заключалась в цвете ее волос – они были иссиня-черные. За долгие века, проведенные во тьме, черный пигмент в волосах и коже людей пропал. Природа удалила его, за отсутствием прагматизма последнего. Неясно было, как организм сумел обойти законы наследственности, сотворив такую красоту. Еще одной особенностью незнакомки являлась ее аура. Биополе светилось нежно-розовым цветом, заставляя IOTH 13666 забыть о своем предназначении.
«Если бы не мое задание, я бы наверное познакомился с этой Ля бэлль инкогнита. Может быть, она бы ответила мне взаимностью. Ах, к чему размышлять, что бы могло быть? Уже поздно что-либо менять. Я тверд в своем решении. Но я не менее уверен  и в том, что она одна достойна жизни в этом мире».
Подчиняясь правилам хорошего тона, предписывающим здороваться со всеми встречными, он кинул ей в кэш послание:
- Бон жюр, мадемуазель.
Девушка улыбнулась и моментально ответила:
- Буэнос диас.
Человек еще долго провожал ее взглядом. Как только IOTH 13666 убедился, что она покинула зону доступа чувств, он проник в модуль с воротами и приготовился к снятию последней печати.
«Вот и все. Осталось нажать последнюю кнопку. Дверь должна открыться приблизительно за десять секунд.»
Тык – ударил он по кнопке.
10…9…8… Я выполнил свою миссию. Моя совесть чиста.
7…6…Теперь все получат долгожданный покой. Их существование – это не жизнь.
5…умрут мои никчемные соседи
4… погибнут зазнавшиеся стражи
3…жаль, что погибнет та девушка. Она заслужила место в этом мире. Может я поторопился?
2…да что же я делаю? Какое право имею? Это же ЖИЗНЬ.
1…………………………