Шельма

Странник Черный
Сказка для взрослых

"То ли быль, толи небыль, а скорее всего, просто  блажь фантазии".

В один серо – зеленый, унылый, но весенний  день, в пригороде провинциального городка Ушанска собрались в бане люди. Люди собрались тайно, добравшись до назначенного места, кто на перекладных, кто, сделав верст пятьдесят в округ по лесным дорогам, дабы следы запутать, а кто и попросту пешком пришел, одевшись паломником и измазавшись сажей, чтобы и супружница родная с детишками не распознали кормильцев своих.

Нужно сказать, что уроженцы Ушанска страсть как любили всякие тайны и всякие разности необычные, являющие аномалию не только природных катаклизмов в виде града  с куриное яйцо, но самих человеческих поступков, как например Евлампий Абрамович Иванов, которому гадалка – шарлатанка нагадала не мыться, ежели хочет  наследника родить.  Иванов был состоятельным, но доверчивым горожанином , а потому , поверив предсказаниям за круглую сумму, он в результате не мылся тридцать пять лет, народив при этом семь дочек красавиц, о чем поведала на прошлой неделе газета «Ушанские ведомости» и что обсуждалось до сей поры на базарах, кухнях, парках, улицах и подворотнях.

Ушанск городок не большой, но каждый из горожан состоял в каком-нибудь  тайном обществе. Тайных обществ было множество и каждое из них охраняло свою тайну. Вот список малой толики тайных обществ этого славного города: «Тайное общество  кулинарных рецептов жен Ивана Грозного», «А был ли царь?», «Мужское общество тихой ненависти к соседнему поселку городского типа «Лав - сити», «Таинственное общество по сбору денег в защиту альпийских ёжиков», «Тайны лечения обжорством», «Самое таинственное общество».  У каждого из общество были свои приемы посвящения в братство , свои талисманы, свои обычаи и свои традиции.

Но самым влиятельным  обществом было ТО( тайное общество)  ПОНТ, что в расшифровке означало Первое Объединение Непризнанных Талантов. Общество любило собираться в шахтах, на кладбище, в открытом поле, на земляничных полянах, в стогах сена, на крышах домов, под железнодорожными составами, в психиатрической лечебнице, на складе купца Мошкоедова, среди мешков гречневой крупы, на пасеке деда Михея или в канализационном городском коллекторе.

Влиятельность общество получило с той поры, когда его возглавил сам бургомистр и каждый горожанин знал, что после этих тайных встреч в городе должно что то произойти. Так после одного собрания всем горожанам выдали лучины и отключили электричество, сообщив что свет от лампочки наносит непоправимый вред роговице, а потому электричество вредит горожанам. То разберут единственный мост на бревна, заявив что бревнами теми будут топить сиротский приют , а горожанам будет полезно переплывать в жаркие дни с одного берега на другой, имея двойную выгоду – полезность для здоровья и прохлада в жаркие июльские дни, почему то выделив только один месяц в году.  То весь город начинает в спешном угаре проводить праздник «Город - свалка», выбрасывая из окон все нужные и ненужные вещи, то проводит уездную олимпиаду «Летучий змей» и все от мала до велика ловили ужей в пригородных лесах и приклеивали им на спину бумажные крылья, а потому не удивительно, что город замер в тревожном ожидании нового решения тайного общества, когда узнал что бургомистр собрал всех сотоварищей в бане.

- Братья, - сказал бургомистр , распахнув руки, словно птица какая. – Вот и настал наш час, когда на лик истории нашего города поставлено бельмо, которое мы должны убрать хирургическим путем.
- Мне кажется, что ныне речь пойдет о легализации пластических операций и абортов, - шепнул на ухо соседу тучный мануфактурщик Зябликов.
- Для этого не надо было в бане собираться. – ответил сосед мануфактурщика в миру являющийся хозяином сапожных лавок со странной фамилией Насморков. – Сбор в бане есть высшая степень секретности.

- Дабы не вступать в долгие разговоры, попросим выступить Арсения Прозорливого, который в двух словах определить корень надвигающийся беды.

Бургомистр кивнул в сторону Арсения Прозорливого и тот поправив сползающую простынь, вышел вперед.
- Братья, я не буду тут употреблять пафосные междометия и скажу, что в нашем городе появилась Шельма, которая стала поистене угрозой мирному житию нашему.
- Что такая за Шельма? Никогда не слышал о ней, - понеслось с банных лавок.
- Ежели взять старинные летописи, то в них есть упоминании о Шельме, как о плутовке , обманщице, отъявленной негодяйке, мерзавке и пройдохе.
- Вот тебе раз, - вновь шепнул мануфактурщик Зябликов своему соседу. – Нам еще пройдох не хватало.

- И стоит заметить, - вновь взял слово бургомистр, - Что никто не знает как она выглядит и даже не ведомо какого пола эта Шельма – мужского иль женского, но вот только доподлинно известно, что данная особа разорила наших западных соседей, что проживают в городе Ратоборске,   до крайней нужды и по имеющийся информации уже сегодня она может быть посетит наш город.
 -А чем же она смогла разорить? – вновь послышалось со скамейки. – Ратоборск город больше нашего и с жандармерией в нем все впорядке. Опять же таки банк имеется.
- Мне тут был донос, на мой запрос , что данная особа может появиться в местах, где кипит купеческая или созидательная жизнь под видом работника. И вот  как только Шельму возьмут на работу , то сразу начинают несчастья приключаться: то пожар уничтожит все склады, то вдруг наводнение приключиться средь зимы, которое смывает ювелирную лавку иль лавку сапожника, то работники мятеж поднимут и начнут требовать повышения жалования, то купец какой вдруг пьяницей сделается и спустит все состояние в карты, то мор нападет на конный двор. И ведь ладно эти напасти сразу приключаться, ан нет.. Появится Шельма разорит, развалит, изничтожит, развеет по миру одного купца так что ни копейки не останется, а глядишь уже и другого лавочника судьба – злодейка преследует. И ведь никто эту Шельму распознать не может, поскольку , как уже говорил и не видел ее никто , а мало ли люду устраивается на работу? И грузчики и бурлаки , и уборщики и ткачихи , и поварята с половыми – поди узнай кто из них эта самая Шельма.

- Вот так конфуз. – послышалось с лавок. – И что же теперь нам то делать? Это ж если она к нам пожаловала , то как же мы с нею бороться то будем?

- У нас уже подготовлен некий план, - сказал бургомистр, открывая зеленую папку. – Во первых , нужно никого не принимать на работу. Во – вторых, город на замок , чтобы никого не впускать в Ушанск и не выпускать из него, в третьих , уволить к чертям собачьим всех кого приняли на работу в последний месяц, всех уволенных либо заставить добровольно покинуть город , либо собрать всех уволенных в одном месте и дать тому месту название, например биржа труда, и чтобы всякий приходящий натыкался на закрытые двери и табличку «работы нет». В общем, братья , мы должны спасти наш город Ушанск от разорения, а потому предлагаю проголосовать за предложения единогласно и мчаться исполнять принятые решения.

И уже вскоре в бане никого не осталось, кроме старца – летописца, который начертал:

- Последим пунктом постановили нарекать Шельму  более цивилизованным словом – Безработица.