Рассказы про Катюшу. 11. Давай поможем маме

Наталия Юрьевна Михайлова
   В один прекрасный день, когда распускались тополя и солнечные зайчики весело скакали по занавескам, Катюше объявили, что она не пойдёт в детский сад, потому что их группу закрыли на карантин. И у Кати появилось время для личной жизни.

   Знаете ли Вы, что такое «личная жизнь»? Личная жизнь - это такая жизнь, которая доставляет Вам самое большое удовольствие, и куда другим людям не принято совать свой нос. Например, у Папы личная жизнь большей частью проходила в гараже и на рыбалке, у Мамы эта жизнь помещалась в телефоне и любимых книгах, у Бабушки она висела на кончиках вязальных спиц, а у Димки была сплошная личная жизнь, и никакой другой, вообще, не было.
     А вот Катя с личной жизнью пока не определилась. Ей так много всего хотелось, что надо было прожить как минимум три жизни, что бы успеть сделать хотя бы половину. И Катюша всерьёз боялась, что не успеет, поэтому всегда бралась за любое дело, с таким жаром и рвением, что её энергии завидовал даже Папа

    Но сегодня Бабушка решила занять внучку чем-нибудь полезным.
- Давай, Катюша, мы с тобой Маме поможем. Приготовим что-нибудь вкусненькое, да в квартире приберём. Пусть Мама придёт с работы - порадуется.
- Конечно, Бабуль, пусть порадуется! – согласно кивнула Катя.
- Вот и хорошо! Тогда я сейчас схожу в магазин, а ты оставайся за хозяйку. Ты же уже большая девочка. Будь умницей. – и Бабушка, взяв в руки хозяйственную сумку, ушла за покупками.

   В том, что она умница, Катюша не сомневалась, а вот оставаться за хозяйку ей пока не приходилось. Но зато очень хотелось! Вопрос только, с чего начать? Огляделась девочка вокруг – работы не початый край! Всё надо переделать, перемыть, перестирать, и ещё, приготовить чего-нибудь вкусненькое, как велела Бабушка.

- Значит, с кухни и начнём! – твёрдо решила Катя, и смело отправилась покорять вершины кулинарного искусства.
    Девочка уже давно делила всю еду на вкусную и не вкусную
    Не вкусными, по мнению Кати, были: щи, суп с перловкой, овсянка, манная каша, котлеты, пельмени, жареная рыба, селёдка, запеканка с киселём, винегрет, помидоры, тёртая морковка, омлет, кефир, творог со сметаной, печень, макароны «по-флотски», солянка, куриная лапша, плов,  салат из редиски и, почему-то, хлеб с маслом. Последнее, особенно расстраивало Бабушку, но Катюша ничего поделать с собой не могла, так как это масло ужасно противно таяло во рту и очень невкусно пахло.
    А вкусными Катюша считала: пирожки с яблоками, блинчики с джемом, сырники, оладушки со сгущёнкой, слоёные булочки, клубничное варенье, мороженое, взбитые сливки, печенье и вафли, конфеты всех сортов, зефир, мармелад, шоколад, торт «Сказка», и ещё, пожалуй, гречневую кашу с молоком и гренки с сыром.

     Поразмыслив немного, Катюша решила испечь Маме торт – и быстро, и вкусно, и не сложно. Девочка заглянула в холодильник.
- Так… Что тут у нас? – с видом бывалой поварихи произнесла Катя.
     Правильных продуктов в доме, как всегда, было не много: баночка джема, да баночка сгущёнки вот, пожалуй, и всё. Катюша поставила на стол обе баночки, достала из шкафчика сахар с мукой, и решительно смешав в миске муку, сгущёнку, сахар и джем, начала готовить тесто.  Ах, какое это тесто было липкое, густое и тяжёлое. Катя с ним здорово намучилась. Один раз ладошка застряла в будущем торте, словно в цементе, так, что Кате  даже пришлось добавить воды. В другой раз, миска упала на пол, и перевернулась вверх дном, но тесту это нисколечко не повредило, потому что оно держалось в миске, как приклеенное. Наконец, с тестомешеним было покончено. Вид, правда, торт имел не важный, но на вкус был, что надо – сладкий-пресладкий!
    Девочка разровняла поверхность кулинарного шедевра ладошкой. Потом, вспомнив, что торт непременно надо украсить, Катюша взяла из вазочки несколько конфет, и воткнула их в тесто. Фантики она разворачивать не стала, потому, что так, по мнению Кати, было значительно красивее.
 - Всё! Насчёт вкусненького пусть Бабушка не беспокоится. – довольно улыбнулась Катя.
   Девочка вытерла руки полотенцем, и пошла помогать Маме с уборкой. Тем более, что Мама давно уже жаловалась, что ничего не успевает, что хотела бы поработать над интерьером, обновить обои, и поменять надоевшие ей занавески. Что эта квартира требует столько сил и времени, а у Мамы, просто, рук ни на что не хватает. 
    Катюша взглянула на свои ладошки, немного липкие от кулинарно-кондитерского труда, и подумав, что уж её-то рук на всё хватит, смело взялась за дело.

    Тем более, что интерьер и саму Катю давно уже не устраивал. Посудите сами – сплошные шкафы, столы да стулья, и совсем мало свободного места для игр. Только разбежишься, хорошенько, в коридоре, как тут же приходится тормозить, что бы не врезаться в книжный шкаф или в журнальный столик. К этому столику у Кати накопилось много вопросов: во первых, почему он назывался «журнальным», хотя на самом деле был скорее «бутербродным»; а во вторых, почему он всегда стоял в таком не подходящем месте – в самом центре комнаты.  Катюша, не раздумывая, задвинула этот столик в дальний угол, а на него поставила все Мамины любимые вазочки и фарфоровые фигурки. Потому что они Кате тоже очень мешали, и всё время норовили упасть на пол. Одна вазочка при переносе, нечаянно разбилась, но это было, даже, к лучшему, ведь свободного места на столике и так не осталось.

   Разобравшись с интерьером, Катя приступила к обновлению обоев. Не долго думая, она достала свои краски, затем налила в стакан воды, и обмакнув кисточку в её любимый зелёный цвет, принялась рисовать на стене лето. На девочку снизошло вдохновение и на обоях появились цветущий луг, река, небо, солнце, несколько бабочек и мирно пасущаяся корова. Правда корова была немного похожа на собаку, но Катя пририсовала ей большие рога, и всё стало понятно. Катюша присела на диван и от души полюбовалась своим произведением.
- Даже если Папа не сразу узнает корову, то бабочки, наверняка, всем понравятся, –  благоразумно рассудила юная художница и начала думать про занавески…

      Катюше пришла в голову мысль сделать их кружевными. А что тут сложного? Кружево, по мнению Кати, состояло из разных дырочек, больших и маленьких, расположенных в правильном порядке, из которых на тряпочке получался очень красивый, затейливый узор. Поэтому, вооружившись ножницами, Катюша смело взялась за кропотливую работу кружевницы. Она уже вырезала штук шесть, семь дырочек разного размера, когда из магазина вернулась Бабушка…

        Поставив тяжёлую сумку в прихожей и сняв плащ, бабушка позвала внучку:
 - Катерина, где ты у меня? Чем занимаешься?
 - Я, Бабуль, Маме помогаю! Как ты велела. – откликнулась девочка. – Пойдём, я тебе свой торт покажу.
 И Катя, оторвавшись от непростой творческой работы, повлекла Бабушку за собой на кухню...

 Неизвестно, что произвело на Бабушку большее впечатление: Катин торт или состояние самой кухни, но Бабушка поначалу не смогла вымолвить ни слова. А потом, когда немного огляделась, она спросила:
 - Неужели, ты это всё одна сделала, Катя?
 - Конечно, одна, Бабуль! А кто ж ещё? Ты только попробуй, какой торт вкусный получился!
 Но Бабушка, почему-то, торт пробовать не стала, а сразу взялась за тряпку и начала мыть пол.

     Дальше мы не будем рассказывать, что воскликнула Бабушка, когда увидела Катину уборку… А уж что сказала Мама…лучше и, вовсе, не вспоминать. Мы только поведаем, что произнёс Папа, когда вернулся домой и вошёл в комнату. Он помолчал минуту-другую, рассматривая корову на обоях, а потом сказал:- Ну, вот! А мы всё думали: делать ремонт или не делать? Кажется, вопрос решён. Да, Катерина?