Рассказы про Катюшу. 8. Лотерейный билет

Наталия Юрьевна Михайлова
Однажды, Катя с Бабушкой гуляли во дворе. Бабушка читала, сидя на лавочке, а Катя вместе с другими ребятами играла в прятки.
Ира водила. Стоя у дерева, она громко считала: раз, два, три, четыре… В это время все остальные ребята разбегались в разные стороны, что бы получше спрятаться. Вот и Катюша быстро добежала до скамейки, что стояла под тополем, и присела на корточки.
- Всё! Я иду искать! – сообщила Ира на весь двор, отошла от дерева и стала смотреть по сторонам.
Катюша притаилась, ещё ниже опустила голову, и, вдруг, что это? На земле, под скамейкой, лежала небольшая, разноцветная бумажка, вся в интересных буквах и циферках. Девочка дотянулась до непонятного листочка и аккуратно положила к себе в карман.
Игра продолжалась. Катя то пряталась, то сама водила, но мысль о необычной находке не давала ей покоя. Наконец, она не выдержала:
- Бабуль! Смотри, что я нашла! Что это?
Бабушка повертела в руках бумажку и сказала:
- Это лотерейный билет. Новый. Наверное, потерял кто-то. Если его заполнить, то можно выиграть что-нибудь.
- А что выиграть? – не унималась Катя.
- Деньги, скорее всего, - вздохнула Бабушка.
- А много денег-то?
- Как получится… Бывает, что и много. Бывает, люди миллионерами становятся… Но это редко.
- Понятно… - протянула Катюша и спрятала обратно билет в карман.

Как только Катя пришла домой, ещё и раздеться-то толком не успела, а уж стала просить Бабушку:
- Ба! А давай билетик заполним? Ну, пожалуйста, ну, что тебе стоит! А я с тобой денежками поделюсь, когда выиграю.
- Ну, давай сюда твою находку. – Бабушка вздохнула, надела очки, взяла ручку, чуть помедлила, и зачеркнула крестиком в игровом поле несколько цифр. Протянула, с улыбкой, билет внучке:
- На, Катерина! Не потеряй! А то, вдруг, и вправду миллион выиграем.
- Ба? А миллион – это сколько?
- Это очень много. За такие деньги можно всё, что хочешь купить. Или  в путешествие уехать, куда-нибудь в Африку, например. – задумчиво ответила Бабушка.
- И что? Ну, что там делать? – у Катюши всё зажглось внутри от любопытства.
- Повидать мир, посмотреть, как другие люди живут. Что они там едят да пьют… Всё, Катерина! – спохватилась Бабушка, - Мне обед готовить надо. Иди сама поиграй.
Катюша уселась в комнате на диван и стала мечтать… Вот выиграет она миллион… Нет! Лучше два миллиона… Нет! Лучше десять миллионов. И что тогда делать? Как с таким богатством дальше жить? У Кати от неслыханных возможностей даже голова закружилась.

Для начала она купит себе кондитерский магазин, под названием «Сладкоежка». Катюша обожала заходить в него вместе с мамой. Но Мама покупала  вкусненького всегда понемногу, объясняя Кате, что на большее просто нет денег. Поэтому Катя сначала всё сама хорошенько попробует, а потом будет раздавать сладости всем желающим. Без всяких денег. Просто так.
- Вот тебе, мальчик, кулёк ирисок и вафли с джемом.
-А это тебе, девочка, - зефир в шоколаде и клюква в сахаре.
- А это вам – мармелад, шоколад и коробочка с пирожными!
- Ну, что вы? Какие деньги! Мне не надо! Я же миллионерша!
 
Затем она даст много-много денег Папе – пусть он отремонтирует, наконец, свою старенькую машину-жигули, и будет ездить на ней и радоваться. Потому, что Папа всегда говорил, что на эту машину никаких денег не напасёшься. А Мама добавляла, что это только с виду их машина синяя, а на самом деле она золотая. И ещё она говорила, что Папина машина ест не бензин, а его зарплату. И что это просто ужас! А Катя всё исправит, и будет просто красота!

Маме Катя подарит свой «тихий уголок». Правда, что это такое, Катюша толком и сама не знала. Но Мама часто повторяла, что она не железная, что на работе устаёт, как лошадь, и только и мечтает, что о своём тихом, спокойном уголке. Вот его-то и собиралась Катюша подарить Маме. Девочка решила, что там должны быть кресло, плед, торшер, на длиной ножке, и полочка с книгами. И ещё, пожалуй, чашка с блюдечком, и вазочка с зефиром. Для «тихого уголка» не плохо получается! Катя довольно улыбнулась и, взглянув на билетик, поудобнее уселась на диване.

А Бабушке Катюша подарит новые очки. Потому, что она часто слышала от Бабушки, что хорошие очки в её (бабушкином) возрасте дороже дорогого стоят.  Катюша ещё подарила бы Бабушке здоровье, но Бабушка утверждала, что здоровье ни за какие деньги не купишь, а Катя могла располагать только своими миллионами и всё. А, вообще-то, ей для Бабушки ничего не жалко!

Оставался брат. Дима… Катя всерьёз задумалась: « Чего же хочет Дима?» Вроде и прожила она с братом, можно сказать, всю свою жизнь, бок о бок, в одной комнате, но Димкина душа оставалась для неё тайной.
Вариантов было много: от простого конструктора, до аквариума с рыбками… Но на чем остановиться, Катя так и не выбрала.
- А, ладно! – решила она. Просто протяну ему миллион и скажу:
- На, Димка, миллион. Купи себе, что хочешь!
И всё! Чего зря голову ломать.
Димка, конечно, обрадуется. Пол миллиона сразу спрячет к себе в тумбочку, а на другие пол миллиона, наверное, купит себе набор «Юный радиолюбитель», потом книжку - «Ремонт своими руками», ещё настоящий туристический фонарик, и стаканчиков пять мороженного. А, может, и больше, если деньги, конечно, останутся.
И ещё Бабушка говорила, что их домик в деревне ждёт не дождётся ремонта, а у Мамы с Папой то денег нет, то времени не хватает. Зато у Кати всего полно - и денег, и времени! Уж на дом-то она своих миллионов не пожалеет! Пусть его получше отремонтируют, что бы она и Дима могли в нём жить долго-долго…

И, наконец, Катя построит для всех ничейных собак и кошек домики. А Папу попросит покупать для них косточки в магазине и молоко. А сама она будет всех кормить. И все звери будут её любить и она их тоже! И тогда всё будет хорошо!

Катюша соскочила с дивана и, вприпрыжку поскакала по комнате. Да! Здорово быть миллионером! Что хочешь можно делать! Катя ещё раз достала свой билетик из кармана, весело помахала им в воздухе, и сказала вслух:
- И зачем люди такое богатство выкидывают? Наверное, не знают какие циферки зачёркивать надо. А моя Бабушка знает! Она всё знает, потому что уже давно на свете живёт. Бабуль? А когда нам деньги-то дадут? Когда миллион-то получать?! А?