Рассказы про Катюшу. 7. Катина коллекция

Наталия Юрьевна Михайлова
   Ах, какой же Дима был аккуратный – весь в Маму, и ещё в Бабушку, и, немножко, в Папу! Хоть Катя и была старше брата, но ей Диму всё время ставили в пример.
- Вот, Катерина, смотри, какой у Димы порядок! Не то, что у тебя – всё в кучу свалено. – любила повторять Бабушка.

И, вправду, у брата всё лежало на своих местах: для каждой мелочи имелась своя коробочка, для каждой коробочки своя полочка, на полочках всё стояло ровными рядами, и всякая всячина находила там своё законное место. Такой организованности мог бы позавидовать кто угодно. И ещё Дима ничего не выбрасывал. Поэтому, как-то незаметно, сами собой, у брата стали собираться коллекции: вот набор Новогодних открыток; вот вымпел с разными значками; вот штук тридцать шариковых ручек; а вот целая коробка с мини-автомобильчиками…И это только то, что было на виду! А какие сокровища скрывались в недрах Димкиной тумбочки, знал только он один.

Брат к своей тумбочке никого не подпускал, особенно Катю. А ей, ой, как было интересно! И однажды, когда Дима с Папой ушли гулять, Катюша потихоньку пробралась в детскую комнату, распахнула дверцы заветной тумбочки, да так и замерла на месте от восторга и удивления. Вот это да! Сколько разных интересных вещичек! Глаза у девочки загорелись, сердечко забилось, и решила Катя, что она тоже начнёт собирать что-нибудь интересненькое: какие-нибудь полезные штучки или приятные мелочи. Что именно Катя пока не знала.

Побежала Катя к себе, в свой кукольный уголок, к своему столу. Что бы такое ей собирать? Может начать коллекционировать кукол – их у неё уже четыре. Первая, самая большая, любимая кукла Таня; вторая, чуть поменьше, кукла Света; и ещё два пупсика-близнеца (оба мальчики), одетые  в штанишки и рубашечки. А куклы были, конечно, девочки, и щеголяли они в нарядных платьях и модных кофточках. Не плохое начало для коллекции, но, всё-таки, маловато…

А что, если собирать фантики от конфет? Тут с количеством всё в порядке. К тому же, за один день их может прибавиться штуки три-четыре. А в хорошие дни и больше…
Мысль Катюше понравилась. Она встала на четвереньки и заглянула под диван. Там, в углу, у стены, валялись несколько ярких конфетных обёрток. Дело в том, что сладкое Катюша поглощала охотно, а вот бегать с каждой бумажкой на кухню ей было лень, и поэтому, спрятать фантик под диван, было самым обычным делом. Зато теперь, вон сразу сколько фантиков! Чем не коллекция?
Катя дотянулась до смятых, блестящих комочков рукой, аккуратно разгладила яркие квадратики пальчиком, положила их на подоконник, и стала любоваться. Целых шесть штук! Девочка сложила фантики стопочкой – один на другой. Потом разложила по очереди с первого по шестой… Потом передвинула наоборот – с шестого по первый… Всё!! Что ещё делают с коллекцией, Катя не знала. Значит, пора собирать новую. А что? Чем она хуже Димы!

Идея не заставила себя долго ждать.
- Пуговицы! – твёрдо решила девочка. Во первых их много, во вторых – они разные, в третьих – их легко достать.
Начало очередной коллекции положила обычная белая пуговка от Катиного халатика. Она оторвалась сегодня утром и Бабушка ещё не успела её пришить. Пуговка сиротливо лежала на столе, ожидая своего часа. И вот, он настал! Девочка достала с полки небольшую шкатулочку, и положила туда своё первое «сокровище». Но одной пуговицы для коллекции маловато – и Катя отправилась на поиски. Ещё одну пуговку она нашла в прихожей. Большая коричневая пуговица блеснула ей прямо с пола, словно воскликнула:
- Я тоже хочу в твою коллекцию!
Катюша охотно положила и её в свою коробочку. Девочка ещё раз обошла всю квартиру – пуговиц больше не попадалось. Жаль! Тогда Катерина решила навестить своих кукол. На старых кукольных одёжках было много пуговок. Не долго думая, Катя взяла в руки ножницы и срезала по одной пуговице с каждого кукольного платьица. Получилось три штучки: розовая, голубая, и жёлтая – красота, да и только. Эти забавные перламутровые шарики с дырочками тоже отправились в Катину шкатулку. А что дальше? Она взглянула на свою новую коллекцию, которая пополнялась слишком медленно. Может спросить у Бабушки…
- Бабуль! А у тебя есть пуговицы?
- Есть. А тебе зачем, Катюша? – удивилась Бабушка.
- Мне очень надо! Дай мне штучек шесть-семь, пожалуйста? – попросила Катя самым ласковым голосом, каким только могла.
- Не сейчас, Катюша. Я занята. Да и пуговицы не игрушки, они мне в работе нужны. – и Бабушка опять повернулась к плите.
Ах, так! Вон сколько у всех одежды, а им жалко для коллекции пуговкой-другой поделиться! И Катя, крепко зажав в руке ножницы, решительно двинулась к шкафу…

На следующее утро в семье началось небывалое волнение.
- Послушайте, что за безобразие! У моего пиджака двух пуговиц не хватает! Я  ведь на работу опаздываю! – злился Папа.
- Не может быть!! Моя блузка! Я только позавчера её купила. Где же пуговицы? – испуганно вскрикивала Мама.
- И у меня на кофте одной не хватает. – задумчиво произнесла Бабушка. Кажется, она начала о чём-то догадываться.
- А у меня на куртке молния. – ехидно заметил Дима. У него, как всегда, всё было на месте.
- Что за глупые шутки! – уже всерьёз кипятился Папа.
 И Катюша не выдержала:
- Это не шутки, это моя коллекция!
Девочка принесла свою шкатулочку и, обиженно надув губы, высыпала её содержимое на стол. Все разом смолкли… Первой пришла в себя Бабушка:
- Да! Богатая коллекция! Хорошо, хоть всё на месте. Придётся Маме сегодня другую блузку надеть. Ну, Катерина, коли, ты резать уже научилась, теперь будем с тобой учиться пришивать. Пошли за нитками да иголками, коллекционерка!
- Ба, а пришивать, это трудно? – поинтересовалась Катя.
- Увидишь…- загадочно ответила Бабушка.