Рассказы про Катюшу. 6. Потому что мышка

Наталия Юрьевна Михайлова
     Несмотря на то, что Дима был очень правильный и умный мальчик, у него тоже имелись свои маленькие слабости. Он так же, как и сестра, питал нежную привязанность к соскам-пустышкам. Их у него было много, и они всегда находились под рукой, так, на всякий случай. Две соски неизменно торчали из карманчика его рубашки; две соски лежали на столе в маленькой мисочке; штуки три хранила у себя Мама; и, наконец, несколько сосок всегда можно было найти под  Диминой кроваткой, но это, как говорил Папа, был стратегический запас.

    Пустышки Дима считал своей законной собственностью, и относился к ним по-деловому, как к очень нужным и полезным вещам. И ещё они очень успокаивали нервы, а Бабушка, утешая внука, всегда говорила, что на эту Катю никаких нервов не хватит. Поэтому пустышки были вещью незаменимой.

    Вот подходил к Диме кто-нибудь из взрослых поздороваться. Какой-нибудь Папин или Мамин знакомый. Он протягивал мальчику руку и спрашивал:
- Ты Дима? Прямо взрослый парень уже! Ну, здравствуй что ли, Дима?
Ребёнок деловито доставал пустышку изо рта, неспеша клал её в карман, важно протягивал руку большому дяде, и произносил с достоинством:
- Здравствуйте!
А потом, так же по-деловому, отправлял соску обратно в рот.
   

    Однажды, вечером, на семейном совете, было принято единодушное решение – отучить Диму от пустышки.
- И вправду, неудобно перед людьми. Парню уже два с половиной года, а он, как маленький с пустышкой ходит. – начала Бабушка.
- Ну, что ж, будем действовать! – поддержал её Папа.
- Жалко ребёнка, да деваться некуда, - вздохнула Мама, с любовью взглянув на фотографию сына.
 
   Сказано – сделано! Собрала Мама потихонечку все пустышки и спрятала их подальше, что бы Дима не нашёл.
    Утром проснулся мальчик, а сосок-пустышек нет. Нигде нет! Ни в карманчике его рубашки, ни в мисочке на столе, ни под кроватью… Димка расстроился не на шутку.
- Мама, а где мои соски? – спрашивает.
- Их мышка утащила к себе в норку, - ласковым голосом отвечает Мама, а сама тайком слёзы утирает. Жалко сыночка-то! Вон он, как переживает!

     Поискал мальчик пустышки день-другой, да делать нечего, придётся обходиться без них. Можно сказать – учиться жить по-новому. Одного только Димка понять не мог: зачем мышке понадобились его пустышки? Что она с ними там, в ноке, делает? Есть соски нельзя, это Дима знал точно. Он и сам несколько раз пытался их разжевать, но соски были жёсткие и не вкусные… Мысль о противной мышке не давала мальчику покоя.

      Прошло немало времени. Все уже успокоились и стали забывать про Димкины пустышки, да про коварную мышку, которая устроила такой переполох, когда, вдруг, мальчик на самый обычный Бабушкин вопрос:
« Дима, почему ты не ешь кашу?», ответил непонятно и загадочно:
- Потому что мышка!
- Какая мышка, Димочка? Я про кашу спрашиваю? – удивилась Бабушка, но внук ничего объяснять не стал.
    А дальше – больше. На все вопросы взрослых, как бы они не звучали, Дима стал отвечать одной единственной фразой: «Потому что мышка».
Например, спрашивает его Мама:
- Сыночек, ты, почему такой задумчивый сегодня?
- Потому что мышка! – невозмутимо отвечает сыночек.
- Димка, ты зачем гвозди в стенку забил? – возмущается Папа.
- Потому что мышка! – звучит в ответ.
- Димочка, давай вместе игрушки соберём. – предлагает Бабушка.
- Нет!
- Почему?
- Потому что мышка! – отрезает Димочка.
И всё! Вопросы ещё есть?

Вопросы, конечно, имелись, но задавать их Диме было совершенно бесполезно. Мальчик всё сваливал на злополучную «мышку», видимо, так и не простив ей кражи любимых пустышек. Все попытки взрослых избавиться от надоевшей «мышки» были безуспешны. А Дима, оградив свой детский мир от любых вторжений со стороны, зажил спокойно и счастливо, как никогда. Он читал умные книжки, складывал в свою тумбочку всё больше полезных вещей, разбирал и собирал (как получится) бытовую технику, и, иногда, для души, вбивал в стену гвозди…
- Дима, ну почему ты у нас такой?! – иногда вырывалось у Мамы.
- Потому что мышка. –неизменно звучало в ответ.