Каждый Опытный Студент Должен...

Олег Булавкин
На фото г.Плес на Волге.


Рассказ из жизни.

Читать это произведение на моем сайте -

    Это было несколько лет назад. Если не ошибаюсь, после второго курса. За студенческую жизнь произошло столько разных чудес, так они все переплелись и склеились, что сейчас, спустя годы, не сразу вспомнишь, что и когда случилось.

    ...К крыльцу университета подполз наш долгожданный "ПАЗик" с алой полосой. Вся группа из двацати пяти человек, подняв сумки и рюкзаки сонной толпой подтянулась к скрипнувшей двери автобуса. В этот летний денек команде вооруженных блокнотами, компасами и прочей мелочью, предстояло совершить небольшое путешествие. Точнее, выполнить важное и ответственное задание. Полевая практика... Это то самое страшное занятие, которое отрывает разморенных летним солнцем студентов от пляжей, огородов, мягких кроватей и к четырем часам утра заставляет собираться возле университета. Еще с вечера болшинство однокурсников вымаливало у духов град, снег и песчаную бурю, чтобы профессор признал погоду "не летной". Но духи были безжалостливы и наш "ПАЗик взлетел"...

    Автобус выезжал на широкие загородные просторы. Позади оставались родные улицы, университет, спящие в столь ранний час родные и друзья. Помню, как прохладный воздух приятно обдувал мое лицо, трепал занавеску надо мной, что металась от легкого ветрка, врывающегося в распахнутую форточку. Склонив голову, многие из товарищей пытались досмотреть сон. Судя по их головам, синхронно мотающимся в такт движению автобуса, некоторым это удавалось. Я любовался живописными местами. Мимо нас проносились пастбища, фермы и похожие друг на друга ветхие деревеньки. Умопомрачительной красоты леса, словно с картин Ивана Шишкина, звали за поспевшей земляникой. А небо!.. Редкая рваная рябь параллельных клочков перистых stratos cumulus белела на фоне фантастического небосвода сказочной голубизны. Я бросил взгляд на нашего руководителя, профессора геологии. Он сидел впереди, лицом к своим "орлятам", читая местную газету и изредка, обращаялся к бодрствующим студентам, указывая на достопримечательности. "Спасибо Вам, дорогой Юрий Леонидович за чудесную прогулку" - крутились в моей голове слова благодарности...

    ...Село Дунилово! Из окон нашего "Лайнера" виднелись "игрушечные" купола женского монастыря. Это историческое местечко, входит в Золотое Кольцо России. Спустя час, мы, свернув на трассу Иваново-Кострома, промчались мимо поворота на город Фурманов, где виднелся в далеке огромный храм. Далее дорога вилась как лента - вниз-вверх. "Обычно такие неровности аккумулятивного рельефа на нашей Великой Русской равнине - есть результат оледенений. Сам рельеф начал формироваться в конце МЕЗОЗОЯ, а в завершительной стадии МЕЛА образовалась суша" - невольно всплыл в памяти фрагмент лекции Юрия Леонидовича...  Миновали Приволжск - маленький городок с вездесущими ларьками, их "Кока-Колой" и жвачками. Из населенного пункта мы выехали уже не по трассе, а по неуклюже залатанной, грубо заасфальтированной дороге. До Плеса рукой подать!

    ...Семь часов утра... И началось все с завтака. Многие из нас увидели Волгу впервые. Вот она, река великая, по которой крепостные бурлаки тягали многотонные баржи с далекой Каспии. На берегу, расположившись прямо на рюкзаках девчонки резали колбасу и фрукты. Юрий Леонидович, как самый настоящиий маг, превратил газету в изящную панаму в форме кораблика, чем нас немного рассмешил. И даже некоторые ребята, скинув бейсболки начали аккуратно комкать газеты под чутким руководством профессора, внимая его рассказам о Якутии. Там, еще молодому геологу, пришлось в советское время не один десяток лет искать газовые и нефтяные месторождения, и, наверное, еще что-нибудь. Дожевав последние бутерброды, залив их лимонадом, мы двинулись вдоль берега.

    Предстояло изучить на практике СТРАТИГРАФИЮ - определение последовательности и возраста пород. Тут нашему взору открылся обрывистый отвесный берег. Под дерном на макушке до самой воды, на всеобщем обозрении оказались слои, отличающиеся друг от друга цветом, составом и толщиной. "Стратиграфия создана на основе определения возраста слоев" - декламировал Юрий Леонидович. Подумать только, я смог потрогать породы, пластами выступающие наружу! Их возраст исчисляется миллионами лет.

    ...- Выделяют: Криптозой, Палеозой, Мезозой и Кайнозой... - Продолжал профессор, когда мы двигались вдоль ручья Гремячка. Узкая бурлящая жилка с порогами и перекатами текла в низине, наполняя шумом воды смешанный лес, в котором мы в перерывах ощипывали черничные кустики и слушали пение птиц. Жалко было девчонок. Некоторые из них мучались в туфельках с каблуками. Очевидно, они представляли практику легкой прогулкой по набережной Плеса. Но каждый пятиминутный отдых вновь и вновь обрывался неугомонным руководителем.

    ...- Палеозой делится на Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Карбон и Пермь... - Не унимался Юрий Леонидович под всеобщие вздохи облепивших его со всех сторон плотной кучкой. - Это просто запомнить: Каждый Опытный Студент Должен Курить Папиросы! - Он слегка улыбнулся и не смотря на свой пожилой возраст бодро пошагал вперед. Не уверен, кто в тот момент казался старше: мы, буквально валящиеся с ног, или он - седовласый старичок с горящими юнешеским огнем глазами и закатанными по колени брючинами.

    Листва деревьев не спасала от жары, усилившейся к обеду. Вскоре наши практические занятия подошли к концу. До семнадцати ноль-ноль, когда нас будет ждать автобус, оставалось четыре часа. И вот тут-то мы оторвались на полную катушку! Вместе с профессором посетили музей имени художника Левитана. Музей находится на Плесской Набережной, в доме, где некогда жил художник. Видели его кабинет, спальню, мебель. Но главное - произведения искусства! Посетили знаменитую Гору Левитана, с которой виден противоположный берег Волги. Боже, какая красота..!

    Чуть позже побывали в музее, где представленна богатая коллекция предметов быта древних славян, найденных археологами на территории области.  У местных умельцев закупились всяческими сувенирами на память, а у рыбаков - вяленными лещами. Оставшиеся два часа ныряли в теплых водах реки и валялись на горячем песке, рассматривая бесконечные баржи, катера и рыбацкие лодки. И все это время Юрий Леонидович рассказывал нам разные истории из своей богатой событиями жизни.

    ...Ну вот и домой! Приехал другой автобус. Это был экскурсионный длинный "Мерседес" с удобными креслами и кондиционером. Приятной находкой для всех стал микрофон, благодаря которому, мы впервые услышали как поет наш профессор. "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним..." - подпевали все дружно своему руководителю слова из известной песни, жалея о том, что день так быстро подошел к концу.

    От усталости еле держась на ногах,  вернулись в свой город. Я долго не мог заснуть в тот вечер, находясь под впечатлением от этой поездки. И каждый из однокурсников с улыбкой и благодарностью по сей день вспоминает дорогого нашего профессора геологии, Сластенина Юрия Леонидовича. Он и сейчас преподает в университете, передавая знания и опыт новым студентам.


Булавкин Олег.   Май 2009 г.