Хорёк и Черепаха

Аркадий Срагович
                Сказка для стариков.
      Хорёк был очень умён, хоть и не имел высшего образования. Он был умён от природы и любил всех поучать и давать советы. Но эти советы чаще всего повисали в воздухе: молодёжь предпочитала делать всё по-своему, плевать она хотела на советы какого-то Хорька, а старикам и подавно они были ни к чему, самих распирало от желания кого-то вразумить, наставить на путь истинный.
         Завидев Хорька, все встречные и поперечные разбегались в разные стороны. И только соседка-Черепаха не могла убежать, вот и приходилось ей выслушивать Хорька. А тот без умолку журил бедную Черепаху за то, что ест она не то, одевается не так, да и кожа у неё сморщенная, неухоженная, и глаза выпученные.
        - Ну, подумай, как ты живёшь, - негодовал Хорёк. –  Днём и ночью таскаешь за собой своё домище, ни побегать тебе, ни попрыгать. Если все начнут свои дома за собой таскать – представляешь, что будет?  На кой чёрт сдался тебе этот панцирь? Из-за него ты и подняться  не можешь, ползаешь, как какое-то пресмыкающееся.
        - Так я и есть пресмыкающееся, - оправдывалась Черепаха.               
        Но Хорька понесло, он продолжал молоть и молоть, доказывая, как ему казалось, очевидные вещи:
        - А друзья твои кто? Мошкара всякая, мелочь пузатая. Нет, чтобы подружиться с Норкой или Кротом! Красавцы, да и народ надёжный. Но тебе милей Кузнечик, Сверчок!    Что ты в них нашла? Один скачет, как полоумный, кожа да кости, другому кажется, что он певец великий, всю ночь скрипит, пасть у него не закрывается.               
         - Послушай меня, Черепаха, - продолжал Хорёк. – Будешь жить так – пропадёшь. Вот тебе мой совет: делай по утрам зарядку, займись физкультурой. И ещё: перестань жрать траву и всякие листья, далеко на такой пище не уедешь. Ты крысу ела? Вот это еда! А курица! А рыба!     А мёд! Ведь он все болезни лечит! Там витаминов одних – пропасть! Все буквы: «А» – чтобы хорошо видеть, «В» – для бодрости, «Д» – не будешь болеть рахитом, «РР» – от гипертонии, атеросклероза, гастрита, холецистита…
          Но Черепаха больше его не слушала. Она, как могла, сжалась под панцирем и постепенно стала впадать в спячку. Ей снились кусты, покрытые сочными зелёными листочками, травянистые лужайки, а поблизости – тихое озеро, в котором так приятно поплавать с друзьями-черепашками!