Юрий Мамлеев. Над мистической глубиной

Елена Зейферт
14 мая в клубе «Челюскин» в Москве на борту корабля «Сильвер» (причал напротив «Экспоцентра») состоялась презентация сайта Юрия Мамлеева.
Юрий Витальевич и его супруга Мария приехали пораньше и радушно встречали гостей на палубе.
Во время презентации в иллюминаторы было видно, что каюта клуба погружена в воду. Под нами были метры воды, что подчёркивало метафизику бытования человека, протекание нашей жизни в ряду разных миров, реальностей. Мы висели в воде над мистической глубиной.
Другая реальность, одна из моделей, проекций мира и Интернет. Зайдите на сайт Юрия Мамлеева по адресу http://mamleew.ru/. Здесь зеркало реального бытия писателя. Web-проект Юрия Мамлеева знакомит с биографией писателя (о которой Сергей Сибирцев на презентации сказал, что она достойна романа и обязательно найдётся человек, который напишет роман о жизни Юрия Витальевича), даёт его библиографию и полнотекстовые версии пока отдельных произведений. Сайт способствует продвижению проектов Ю. Мамлеева, в первую очередь его глобальной доктрины «Россия Вечная». Создаются виртуальные фото- и видеогалереи. На сайте работает новостная линейка и ведётся оживлённый форум. Каждый желающий может зарегистрироваться здесь и написать сообщение другим участникам проекта, в том числе самому Юрию Мамлееву.
Обращу внимание, что дизайн сайта подчёркивает метафизическую природу творчества Юрия Витальевича – выбран чёрный с голубоватой звёздной крошкой фон, словно стилизованный под космический простор, на верхнем фасаде сайта даны серо-голубые, мистические силуэты дерева и храма.    
Ведущий вечера, председатель клуба метафизического реализма Сергей Сибирцев первым дал слово директору сайта Дмитрию Коледину, который рассказал об этом новом web-проекте, а затем Юрию Мамлееву.
Юрий Витальевич обратил внимание на статьи, размещённые на сайте. В частности, на свою работу «Русская классическая литература как метафизическое явление», опубликованную в журнале «Империя духа». Нынешнего понимания русской классики недостаточно, нужно новое прочтение русской литературы. Остался некий пласт, который до сих пор не раскрыт. В своих работах Ю. Мамлеев говорит о сверхгениальности Толстого и Достоевского.
Ю. Мамлеев ещё раз показал, что в русской культуре на уровне откровения содержится высокое осознание правды, лежащей в русской душе. Любовь к России не мотивирована, как не мотивирована, необъяснима любовь вообще. М. Волошин в своих стихах о России создаёт алгоритм её великого бытия: «Сильна ты нездешней мерой. / Нездешней страстью чиста. / Неутолённой верой / Твои запеклись уста. / Дай слов за тебя помолиться, / Понять твое бытиё, /  Твоей тоске причаститься, / Гореть во имя твоё». Достоевский в «Записках из подполья» говорит: «Не нужно гармонии, я иду во что-то другое». Любая завершённость чужда русской душе. Если человек связан с Богом, то есть с Бесконечностью, ему всегда откроется новая тайная дверь. В Космологической России идёт завершение России исторической. Каждый народ представляет собой особую мысль Бога. Россия Вечная  и есть замысел Божий.
Читателю легче воспринять доктрину о России Вечной по новому роману Ю. Мамлеева «Наедине с Россией». По словам его автора, в художественной форме всё выражено доступнее, чем в философской. Почему доктрина «Россия Вечная» важна для каждого из нас? Она действительно прямо относится к каждому человеку, который любит Россию. Как микрокосм отражается в макрокосме, так и Россия отражена в русской душе (которая может воплотиться не только в русском от рождения человеке, но и в представителях других этносов). Россия и русская душа тождественны. Книга Ю. Мамлеева о каждом из нас.

ЗЕРКАЛО РЕАЛЬНОГО БЫТИЯ ПИСАТЕЛЯ
Сергей Сибирцев сказал, что творчество Ю. Мамлеева показывает выход из бездны, в которой мы живём. Мы всегда живём неустроенно (даже при бытовом благополучии), а романист даёт нам надежду на лучшее. Творчество Мамлеева претерпело уникальную метаморфозу, пройдя путь от, по словам С. Сибирцева, «чудовищно-страшного и прекрасного» романа «Шатуны» до новой книги «Наедине с Россией». С. Сибирцев вручил Ю. Мамлееву энциклопедию «Знаменитые люди России», в которую вошёл Юрий Витальевич. Это издание предпринято по федеральной программе. Ю. Мамлеева ожидает почётный диплом этой государственной программы. 
Известный литературный критик, обозреватель «Независимой газеты» Михаил Бойко уже выступил в печати со статьёй о новой книге Ю. Мамлеева «Наедине с Россией». На вечере он заметил, что как в черепной коробке уживаются два полушария, так в книге бытуют роман и философский трактат. Издание под одной обложкой художественного и философского трудов – это средневековая традиция, и в данном случае Юрий Мамлеев возрождает её. Бойко назвал Мамлеева автором, за текстом которого стоят конкретные идеи. В наше время, когда удручает засилие информационного шума, текстов ни о чём, без месседжа, всё чаще думаешь об оскудении литературы. Юрий Мамлеев – редкое, отрадное исключение. В его работах Россия занимает серединное положение между другими национальными мирами, и сам писатель несёт высокую миссию посредника между истиной и читателем.
Юрия Витальевича приветствовали его друзья и ценители таланта. Поэт Максимилиан Потёмкин сказал, что Ю. Мамлеев давно вышел за рамки  системы координат и ценностей, заняв сверхпозицию небожителя. Доктор исторических наук Максим Дубаев пришёл к выводу, что потерянное поколение европейцев в состоянии кризиса духа теперь обратилось к русской литературе и именно к тем произведениям, которые раскрывают философский дух России, – текстам метафизического реализма.  Юрий Мамлеев, настоящий знаток философии, выступает в роли учителя, с помощью которого человек постепенно получает знания. И то, что ранее пугало как непонятное, открывается и преображает человека.
С. Сибирцев отметил важную особенность в восприятии творчества Ю. Мамлеева – его произведения читает молодёжь, они близки молодым. Это происходит потому, что проза Мамлеева не притворяется странной и мистической, она по-настоящему странная и мистическая.  Рассказы Ю. Мамлеева, изданные С. Сибирцевым в качестве координатора библиотеки клуба метафизического реализма в серии «Мета-проза» (издательство «РИПОЛ классик»), находят всё нового и нового читателя. 
Юрий Мамлеев завершил официальную часть вечера такими словами: «Существует Россия духа, Россия культуры. Историческая Россия находится в тяжелейшем положении, она страдает, и ей нужна помощь. Силы человек черпает сверху – от Бога, от духа. Страны, которые создали величайшие духовные культуры, продолжают жить тысячелетиями. Россия будет жить вечно». Теперь об идеях Мамлеева через сайт узнает ещё больше читателей.
Органичной частью вечера стало неофициальное клубное общение, поэтические песни Елены Орловской на стихи поэтов «серебряного века», концерт рок-группы «Дорога» с песнями на стихи русских классиков и современных поэтов с мотивами из русской классики, медитативными и экспрессивными композициями…   
А за иллюминаторами жили своей жизнью Москва и Москва-река.