Утка к обеду

Александр Аврин
  Многим рыбакам, хорошо известна река Ахтуба – левый рукав Волги. Приток  Ахтубы, река Ашулук, так же известна многим любителям рыбной ловли.
  Каждое лето, Михаил с семьей, ездил рыбачить на Ашулук. Эта традиция, появилась, давно еще в начале перестройки. Тогда Михаил ездил на Ашулук, с товарищами такими же любителями рыбной ловли. В те времена, они добирались до места на поезде, доезжая до станции с одноименным названием, потом шли пешком через поселок, затем вдоль реки, до места стоянки, несли на своих молодых плечах, рюкзаки с провиантом и снастями. Тащили тяжелую резиновую лодку, палатки и прочие необходимые вещи.
  Теперь все было гораздо проще. Михаил приезжал на Ашулук на собственном автомобиле. Лодку, с собой уже не брали, поскольку, за пятнадцать лед, ежегодных поездок в это место, они   познакомились со многими местными жителями, одним из которых был Василий Кузьмич. Кузьмич предоставлял рыбакам, свою деревянную лодку, а рыбаки, когда Кузьмич заходил к ним «на огонек», угощали его водкой и раками.
  За столь долгий срок ежегодного посещения этих мест, приезжающие рыбаки тоже перезнакомились и хорошо знали друг друга. Фактически, в летний период, берег реки Ашулук, превращался в большой лагерь рыбаков и их семей. Люди приезжали туда группами, состоящими из жен, детей, знакомых, товарищей, знакомых товарищей и т.д. Теперь все было гораздо цивилизованнее, чем в те далекие времена.  Рыбаки привозили с собой газовые плитки, телевизоры и даже холодильники. Многие приезжающие, брали с собой охотничьи ружья. В общем, ружья, брали с собой не для охоты, а скорее для безопасности.  На трассах, до сих пор, встречались, банды, которые промышляли грабежами, останавливая одинокие автомобили. Правда на самом деле, ни кто из знакомых Михаила, ни разу не сталкивался с такими бандитами, но слухи об их существовании упорно ходили среди приезжих рыбаков и местных жителей. Так или иначе, но многие из  приезжающих, желая подстраховаться, получили охотничьи билеты и завели ружья.
   В этот год, Михаил, как обычно приехал в знакомое место со всей семьей, которая состояла из его жены Тамары, сына Алексея и маленькой дочери Кати. Компанию дополнял его друг Валера, который тоже приехал с женой Светланой, младшим братом Андреем и собакой, породы Ротвейлер, по кличке Грэй.
   Место, на берегу Ашулука, в этот раз удалось занять очень удобное. Близко к реке, на песочке, под старой ивой они поставили свои палатки, а рядом, на небольшой полянке, между двух деревьев, поставили большой полог, из москитной сетки, который служил в качестве общей кухни и столовой. Все было замечательно. 
В первый же день мужчины поставили донки, а на второй день взяли у Кузьмича лодку и поставили переметы и еще какие то снасти.
  Маленькая Катя, которой на тот момент исполнилось пять лет, была очень активной девочкой и ни когда не сидела на одном месте. Грэй бегал вместе с девочкой, как привязанный. Огромный, бойцовый пес, по непонятной причине, совершенно беспрекословно подчинялся маленькой Кате. Девочка могла делать с собакой все, что угодно не вызывая со стороны Грэя ни какого сопротивления. Она садилась на собаку верхом, таскали  за уши, хватала за лапы, кормила, травой и другой гадостью. Пес терпеливо выполнял все ее прихоти, при этом угрожающе скалился и рычал, при приближении незнакомого человека.
  Необходимо заметить, что Катя, в отличие от многих сверстников, да и взрослых, странным образом любила всю живность. Она ловила лягушек, ужей, жуков   и вообще все, что двигалось, плавало, ползало и прыгало, совершенно не боясь, что ее могут укусить, ужалить или поцарапать. Так однажды, она поймала ушастого ежа, и целый день таскала его на руках. Еж, почему-то не скручивался в игольчатый комок, как обычно поступают ежи, чувствуя опасность. Он спокойно сидел на руках  девочки. Правда, в конце, концов, когда Катя стала  таскать этого ежа за нос, он все-таки укусил проказницу и убежал. Когда Михаил поймал большого сома, длина тела которого, оказалась, чуть меньше роста Кати, девочка, ласково обнимала скользкую рыбу, гладила ее и пыталась кормить гусеницами.
В один прекрасный вечер, вся компания собралась в столовой. За ужином, мужчины обсуждали дневной улов и строили планы на следующий день.
- Надо завтра на Ерек пойти, сети  поставить – Предложил Михаил.
- Давайте лучше за раками сходим – Возразил Андрей
- Да успеем еще за раками сходить,  поставим сети завтра, а после завтра за раками сходим – Настаивал Миша.
- Слушайте – вступил в разговор Валера – а пошли завтра на уток поохотимся…
- Давайте, давайте - оживился  Алеша.
- Ну, возьмем с собой ружья, сети поставим, а потом уток постреляем – не успокаивался  Михаил.
- Можно и так - согласился Андрей.
  Утром поступили, так как решили, на кануне вечером. Тамара и Светлана, решили пойти вместе с мужчинами. Им,   тоже было  интересно, ведь они ни когда не бывали на охоте. Правда и из мужчин тоже, ни кто, ни когда не охотился. Каждый раз приезжая  на Ашулук, все говорили о том, как хорошо было бы поохотиться на уток, которых в этой местности, было предостаточно, но ни разу дальше разговоров, дело не заходило. И вот теперь, наконец, впервые за столько лет эта мечта должна была осуществиться. Пока шли на место, бурно обсуждали предстоящие события. В процессе обсуждения, пришли к выводу, что если  ставить сети, до начала охоты, то можно распугать уток,  и тогда, что бы поохотиться, придется идти на другой Ерек. По этому с сетями решили повременить. Михаил настаивал на обратном, но т.к. большинство было не на его стороне, он сдался.
  Вообще то, все происходящее, трудно было назвать охотой, поскольку утка в тех местах непуганая и для охоты на нее, не было ни какой необходимости прятаться и  сидеть в засаде.   Еще из дали, вся компания заметила четырех уток, спокойно плавающих вблизи берега. Мужчины заранее приготовили ружья и договорились стрелять одновременно по трем уткам. Обсудив предварительно, кто в какую утку будет стрелять, они выстроились как в тире, вдоль берега и на счет три каждый произвел выстрел, по своей мишени.
Валера и Андрей промахнулись, утки взлетели, а Михаил чуть задержавшись с выстрелом, подбил свою утку в момент взлета. Утка, беспорядочно забив в воздухе крыльями, пролетела несколько метров и упала возле самого берега. Мужчинам, даже не пришлось залезать в воду, что бы ее достать. Катя радостно хлопала в ладоши и кричала;
- Ура, ура! Мой папа победил!
  Пока Стрелки обсуждали, кто, как целился да оправдывались, почему промахнулись, Катя подбежала к утке и стала ее ласково гладить своей ладошкой. Тут утка встрепенулась и  отчаянно забила одним крылом.
- Ой, она живая, живая – снова радостно завизжала  девочка.
Вся компания собралась вокруг подранка.
- Добей – предложил Валера, пристально, глядя на Михаила.
- А чего я то? – Возмутился Миша
- Ну, а кто?- Удивился Валерий – Твоя же утка, ты и добивай.
- Да с чего она моя то? Общая утка. Я же не для себя, ее стрелял, а для всех.
- Миш, кончай ломаться – вступил в диалог Андрей – ты утку ранил, тебе и добивать.
- Да не буду я ни кого добивать! Что  я вам «киллер» что ли? Кто предложил охоту?
Михаил многозначительно взглянул на Валеру, который тут же отреагировал на его взгляд:
- Знаешь дорогой, ты стрелки не переводи. Тебя стрелять ни кто не заставлял, сам согласился. Так, что, ты утку подбил, тебе и добивать.
- Да сказал, не буду! Кто ее на обед собирался зажарить? И вообще кушать все собирались, вот  давайте, примите участие в добыче. Я первый выстрел сделал, теперь ваша очередь.
- Нет, Миша, утка тобой подбита, значит, и добивать, твое право
Опять начал Андрей.
- А я тебе свое право уступаю. Давай Андрюха, добивай, и пойдем сети ставить.
- Интересное дело, а я то почему должен добивать?
- Потому, что ты самый младший – Подхватил Валера, поняв, что с Михаилом спорить на эту тему уже бесполезно.
- Ни чего себе, аргумент. Если на то пошло, то Лешка самый молодой.
- Ага, ты еще про Катюху вспомни – отозвался Михаил, который уже разматывал сеть вместе с Алексеем.
- Я тоже не буду в раненую утку стрелять. Я вообще стрелять не умею! – Оживилась Катя, которая да сих пор с интересом наблюдала за всем происходящим.
- Успокойся Катенька - вступилась за дочь Тамара, папа пошутил, ни кто тебя стрелять не просит. Мужики, хватит дурака валять. Добейте утку на конец.
- Вот ты умная такая – Возмутился Андрей – сама возьми и добей.
- Ну, приехали – возмутилась Светлана – теперь мы бабы, будем мужскую работу выполнять.
- А я вообще не охотник – Обиделся Андрей – Вон Валерка предложил, эту охоту, пускай и добивает.
- Ну, правильно – возмутился Валера – нашли крайнего. Я, что заставлял, кого-то по уткам стрелять? Я предложил,  все согласились. Я что виноват, что Миша в утку нормально попасть не может.
- Ну, ни фига себе! – Снова вскипел Михаил – Вы вообще промахнулись, а я прямо на взлете ее сбил…
Валера, не дал ему договорить:
-Вот именно, мы с Андрюхой может специально промазали, а ты попал. Раз в утку, ты стрелял, значит надо было наверняка, а теперь виноватых ищешь.
- Да ни чего я не ищу - продолжал Миша – я в лежачую утку не могу стрелять.
- Может тебе ее подкинуть – Пошутил Андрей.
- Да иди ты…- Обиделся Михаил.
  Пока «горе охотники», спорили, утка благополучно отошла в иной мир, без посторонней помощи. Настроение у всех было испорчено. Мужчины почти молча поставили сеть и собрались уходить, но Катя их остановила.
- А мы что уточку тут бросим?
Все переглянулись. Есть утку, уже ни кому не хотелось. Конечно, одно дело, купить в магазине, готовую   ощипанную и разделанную птицу, которую ты ни когда не видел живьем. Другое дело видеть как это животное, только, что плавало, летало и крякало, а потом билось в предсмертных судорогах.
- Ну, вообще то, может ее закопать хотя бы? – предположил Андрей.
- Ага, сейчас мы ей похороны организуем, с музыкой – попытался пошутить Михаил.
- Ура, ура! Давайте уточку хоронить! – обрадовалась Катя.
- Кать, ну зачем ее хоронить?- Вступила Светлана, которой уже надоело топтаться на этом месте, она хотела поскорее вернуться в лагерь и заняться приготовлением обеда.
- Надо! – неопределенно ответила Катя.- Всегда, когда, кто-то умирает, хоронят.
- Это людей хоронят, а уток не хоронят.- Заявил Михаил
- Хоронят,- настаивала Катя.
- Знаешь, что? Давай мы сейчас пойдем обедать, а потом вернемся и похороним - предложил Михаил, в надежде, что после обеда, девочка забудет про утку.
- Нет, давайте ее с собой возьмем и рядом похороним.
- Зачем рядом? Изумился Миша.
- Ну, пап, ну ты, что не понимаешь? Если мы ее тут похороним, то кто ее навещать будет? Ты же меня не отпустишь одну так, далеко, а тебе со мной некогда на кладбище ходить, ты рыбу должен ловить. И маме некогда, она все время посуду моет и загорает, и вообще ни кто со мной не пойдет! Я же знаю.
-Ладно, согласился Михаил, пойдем.
- Ура!- закричала Катя и схватив утку за шею, побежала в сторону лагеря.
- Придется хоронить – Констатировал Михаил.
- Да ладно Миш, после обеда забудет – Предположил Валера.
Придя в лагерь, мужчины, сразу отправились проверять переметы, а женщины стали готовить обед.
- Мам! – приставала Катя к Тамаре – когда утку будем хоронить?
- Кать, ну после обеда. Покушаем, отдохнем, потом похороним
- Ага – Возмутилась Катя – пока вы отдохнете, уже темно будет.
- Не приставай.
- Мам, а когда обедать будем?
- Когда обед приготовится.
- А я сейчас кушать хочу.
- Возьми помидор с хлебом -  Тамара протянула девочке большой астраханский помидор и кусок хлеба. Девочка взяла предложенную еду и убежала.
  Как только взрослые сели за стол и взяли ложки, в проеме столовой, появилась Катя. В руках она держала мертвую утку.
- Ну, когда хоронить пойдем?- заныла девочка.
- Катя! Дай пообедать – вскипел Михаил – тебе сказали после обеда!
- А, я уже пообедала.
- А мы нет! Уйди отсюда.
Катя надула щеки и, повернувшись, обиженно произнесла:
- Сами сказали после обеда, а я уже пообедала.
- Катенька – начала успокаивать девочку Светлана – мы сейчас покушаем и пойдем хоронить твою утку.  Девочка ненадолго ушла, но через десять минут снова появилась в проеме полога.
-Ну, скоро вы пообедаете?
Михаил отодвинул тарелку, встал и пошел в палатку за лопатой.
- Пойдем – крикнул он Кате.
Девочка побежала за ним.
Отойдя метров на пятьдесят от лагеря, в сторону зарослей сухостоя, Михаил принялся отчаянно копать яму. Выкопав в глубину, сантиметров на пятьдесят, он взял из рук девочки утку и положив ее на дно ямы  начал засыпать землей.
- Что ты делаешь? – Завопила Девочка
Михаил даже вздрогнул от неожиданности:
- Утку хороню – ответил он изумленно
- Так не хоронят
- А как  еще хоронят?
- Надо всех знакомых позвать, и надо слова всякие говорить
- Откуда ты это взяла?
- Я по телевизору в кино видела.
- Что видела? Как уток хоронят?
- Да не уток, а людей.
- Ну, это же утка, а не человек.
- Какая разница - возмущалась девочка,- иди всех людей позови
- Каких всех?
- Ну, всех знакомых.
- Каких знакомых?
-Которые утку знали.
- Да ни  кто эту утку не знал.
- Нет, знал, все знали, кто на охоту ходил.
Михаил в сердцах бросил лопату и отправился за остальными.
Через десять минут, вся компания, стояла возле ямы.
- Ну, говорите – предложила Катя
- Чего говорить? – Удивился Андрей
- Ты, что ни когда на похоронах не был? Речь говори…- Усмехнулся Валерий.
- А почему я? Я не умею…
- Ладно, я сама скажу – расстроено произнесла Катя и подойдя к яме торжественно произнесла:- Спи спокойно, дорогой товарищ!
С этими словами она бросила в могилу горсть земли и, повернувшись к остальным, очень серьезным тоном добавила – прощайтесь граждане с усопшим.
Валера и Михаил, еле сдерживались, от смеха, а Светлана все же не сдержалась и хихикнула, но тут же прикрыла ладонью лицо и притворилась, буд. то плачет. Все с трудом сдерживая улыбки, начали бросать в могилу горсти с землей. После этого Катя повернувшись к отцу, серьезно и мрачно  скомандовала: - Закапывай.
Весь вечер, компания со  смехом, пока не было по близости Кати, обсуждала прошедшие похороны утки.
Следующий день, начался как обычно. Мужчины занимались, рыбалкой, женщины загорали, и время от времени, суетились по хозяйству. Катя как всегда, бегала с собакой и кого-то ловила.
Перед обедом, Катя появилась на кухне
- Мам, когда обедать будем?
- Скоро.
- Я кушать хочу, можно мне печенье?
- Потом обедать не будешь.
- Да ладно тебе Тамар, она голодная не останется – вмешалась Светлана
- Возьми, только руки вымой – согласилась Тамара.
Девочка убежала и через пару минут вернувшись, с мокрыми руками, схватила несколько кусков печенья, снова убежала с криком: - Грэй, Грэй иди обедать.
- Вот юла! – Воскликнула Тамара.
Примерно через полчаса, все кроме Кати, сидели за столом и с аппетитом поедали, жареного сома в томатах. В самый разгар обеда, в столовой появилась Катя. В руке девочка держала мертвую утку. Когда Михаил, который сидел лицом к входу, увидел это явление, он чуть не поперхнулся.
- Блин! – Воскликнул он, не отводя взгляда от девочки – Где ты это взяла?
Игнорируя поставленный вопрос, Катя спокойно предложила:
- Пап, давай утку похороним…
Все молча смотрели на Девочку.
- Мы же ее   вчера похоронили – Возмутился Михаил
- Мы неправильно ее похоронили
- Как не правильно?
- Не по правилам.
- По каким еще правилам? - Продолжал возмущаться Миша
- Надо, что бы музыка была и памятник.
- Катя, какой памятник? Это утка, уткам памятники не ставят и музыку не играют.
-Играют – Настаивала девочка. – Доедайте быстрее, и пошли утку хоронить.
Через двадцать минут, «похоронная» процессия направлялась к месту захоронения. Валера и Андрей, напевали похоронный марш, Катя, торжественно несла утку впереди, замыкал колонну Грэй. Пес не понимал, что происходит, но ему, явно нравилось принимать в этом участие. Утку снова опустили в могилу, сказали нужные слова, побросали землю в могилу, закопали. Сверху в бугорок земли, Катя воткнула сухую ветку, сказав, что это будет памятник. Вечер снова прошел под веселые воспоминания о прошедших похоронах.
  Утром следующего дня,   компания отправилась в город Харабали, который находился, примерно в пятнадцати километрах от стоянки. Необходимо было купить продуктов. Мужчины решили заодно затовариться пивом и водкой.   В лагере оставалась Светлана и Андрей, которым поручено было приготовить обед к приезду остальных.
  Приехав из города, все дружно уселись  в столовой. Обед затянулся, т.к. решили выпить пива и как это обычно бывает, засиделись за столом. Открывая вторую   бутылку пива, Валера вдруг замер, глядя, куда то в проем полога. Все обернулись, следуя, за взглядом Валеры и увидели приближающуюся Катю. В руках она несла  дохлую утку.
-Да сколь же можно? – Вскипел Михаил
Все дружно загоготали
- Чего ржете, сейчас опять на похороны пойдем – Продолжил Миша и сам засмеялся. Катя с невозмутимым видом вошла в столовую и обиженным тоном произнесла:
- Вот вам смешно, а утку надо перезахоранивать
- Чего теперь неправильно сделали?- продолжая смеяться, поинтересовался Валерий.
- Так ни кто не хоронит. Надо ее в гроб положить и еще венки на могилу положить.
- Катя, ну где мы гроб для утки возьмем? – Спросила Тамара и тут же зажала нос пальцами. Утка, начинала источать неприятный запах, разлагающегося животного. – Унеси ее на улицу, от нее уже пахнет.
Катя послушно вынесла утку и вернулась.
- Ну, собирайтесь.
- У нас гроба нет - Констатировал Андрей.
- Есть, я достала – С этими словами девочка выбежала и через пару минут вернулась, держа в руках картонную коробку.
- Где ты это взяла? – Сердито спросил Михаил
- Мне дядя Витя дал.
- Какой дядя Витя?
- У которого машина красная и тетя Таня толстая.
- Понятно – Вздохнул Миша – а венки где возьмем?
- Сделаем из веток, вот я нарвала – и девочка протянула несколько веток ивы, которые держала в другой руке.
Все принялись послушно вязать венки. Затем вся процедура похорон, повторилась заново, с той лишь разницей, что на этот раз, утку несли в коробке, а на могилу, после закапывания, возложили венки.
- Ну все?- обратился Михаил к дочери - Теперь правильно похоронили? Давай сразу решай,  что бы больше не перезахоранивать.
- Кажется правильно - ответила девочка, задумчиво и тут же добавила, вообще то я точно не знаю.
- Нет, ты вспоминай сейчас – не успокаивался Михаил
- Да оставь ты девчонку в покое - вступилась Светлана.
Все вернулись в столовую.
- Ну вот, а сейчас   поминки устроим – пошутил Валера
- Ага, как раз на третий день, как положено – Продолжил Михаил.
Вечером, когда  Катя уже спала, Михаил, взяв фонарик и лопату, вылез из палатки.
- Ты куда собрался – спросил Валера, сидевший у костра
- Пойду утку выкопаю - шепотом ответил Михаил
- Ты что сдурел? – Удивился Валера
- Да не сдурел я, закопаю в другом месте, а то мы так еще неделю ее хоронить будем.
- А, это правильно
-Пойдем вместе
-Что похоронный марш  опять играть?- пошутил Валера
Они выкопали утку, переложили из коробки в целлофановый пакет и  закопали на берегу реки, под деревом, метрах в двадцати от места первого захоронения. Первой  могиле, придали первоначальное состояние, а второе захоронение, тщательно замаскировали. 
В обед следующего дня, когда Катя появилась в столовой, держа в руках коробку, в которой была захоронена утка, Миша демонстративно привстал и спросил,
- Ну, зачем ты теперь ее выкопала?
- Пап, начала девочка, надо утку снова хоронить
- Зачем  ты ее выкопала?
- Знаешь пап, я ее не выкапывала, ее Грэй нашел.   
Все переглянулись и Валера начал яростно хохотать, а девочка, не понимая над, чем смеется дядя Валера, продолжила:- Я посмотрела, а могилка закопанная, а когда раскопала, там пустая коробка, почему-то оказалась?
  В общем, Похороны пришлось повторить в очередной раз. На этот раз коробку перевязали веревкой, по просьбе девочки.
Вечером, Миша с Валерой выкопали утку и восстановили  могилку. На этот раз решили не рисковать. Утку тщательно упаковали в целлофановый пакет и, привязав груз, утопили труп, предварительно отплыв от берега на середину реки.
  На этом похороны утки прекратились.  Несколько последующих дней, вся компания в ужасе замирала, при появлении Кати в столовой, потом страхи прошли. 
  Все соседи по лагерю, стали называть компанию, «похоронной командой» и долго посмеивались, над горе охотниками. Несколько лет к ряду рыбаки, вспоминали этот случай приезжая на Ашулук.