Случай в деревне Оладьево

Александр Аврин
           Деревня Оладьево, располагалась на холме, который возвышался над рекой, со странным названием Сучка. Недалеко от деревни был большой лес,  богатый грибами и ягодами.
            В начале девяностых годов, когда "перестройка" была в самом разгаре и бывший "Советский Союз" прекратил свое существование, колхозы и совхозы
стали активно разваливаться. Тогда,  делать в деревне стало нечего, и народ из  Оладьево, стал разъезжаться, кто, куда.  В деревне оставались одни старики, а жители, что помоложе, подались в города, на заработки, в поисках лучшей жизни.
            К середине девяностых, деревня наполовину опустела, так как, многие из остававшихся в ней стариков, померли, а кого-то забрали в город, заботливые дети и родственники.
           В конце девяностых, в деревне начала зарождаться «новая  жизнь». Опустевшие дома, стали покупать городские жители, в качестве дач. Многие приезжали в деревню на все лето. Поэтому к двухтысячному году, деревня Оладьево, частично превратилась в дачный поселок. Были и такие жители, которые вернулись в родную деревню на совсем.
            
            Степан Харитонович Колосков, бывший председатель колхоза, затеял на бывших колхозных угодьях, фермерское хозяйство и как то не сразу, но постепенно дела у него в хозяйстве пошли хорошо. Он стал приглашать на работу, односельчан, бывших колхозников. Фактически, Колосков заново создал колхоз, только теперь это было не коллективное хозяйство, а частное предприятие, а сам Степан Харитонович из председателя колхоза, превратился в фермера. Так или иначе, но в деревне появилась работа и односельчане, хоть и завидовали Колоскову, но на судьбу жаловаться перестали. Зарабатывали, не очень много, но на жизнь хватало. Сам же Колосков, всегда чем мог, старался помочь односельчанам. 
            
              Мария Петровна Скокова, прожила в Оладьево большую часть жизни и считалась коренной жительницей деревни. Когда молодежь из деревни подалась в города, ее сын Андрей, в числе многих уехал из деревни. В Москве, он  сумел организовать  коммерческое предприятие и развернуть свое дело, что называется по крупному. Купил квартиру и забрал Марию Петровну к себе в Москву. Правда, дом продавать они не стали. Каждое лето, сын привозил Марию Петровну в деревню, на свежий воздух. Мария Петровна жила в Оладьево с апреля до конца сентября. В последние выходные сентября, Андрей приезжал в деревню за матерью и отвозил ее обратно в Москву. Сама Мария Петровна, такой жизнью, была очень довольна. Целое лето она могла копаться в  огородике, в свое удовольствие сажала огурчики, помидоры и прочие овощи. Ходила в лес по ягоды и по грибы.
             Все в деревне, хорошо знали Марию Петровну, а сын ее Андрей, у всех вызывал уважение. Мария Петровна, со многими приятельствовала, а с некоторыми даже дружила. Одной ее закадычной подругой, была Анастасия Сергеевна Прохорова, которую все звали тетя Тася. Саму же Марию Петровну, называли тетей Марусей. Подруги, всегда ходили в лес вместе, частенько приходили друг, к другу в гости, попить чайку, да поболтать. Иногда могли выпить и кой чего покрепче. В таких случаях они запевали народные песни о молодом казаке, про саклю, о  коне вороном... 
   
             Участковый милиционер, лейтенант, Василий Заикин, пошел работать в милицию по призванию. Человек он был серьезный и к работе своей относился с большой ответственностью. Занимал он эту должность уже три года, что считал, достаточно большим сроком. Жители же деревни, до сих пор, меж собой, называли его "новым участковым". Василий хорошо знал об этом, но не обижался. Он понимал, что в сравнении с его предшественником, Николаем Михайловичем Засадовым, который проработал, на этом месте больше, двадцати лет, срок три года конечно невелик, но все равно, считал, что за это время, набрался достаточно опыта. Сам же Николай Михайлович, будучи на пенсии, частенько заглядывал к молодому лейтенанту, давал ему всяческие советы, иногда снабжал нужной информацией, да и вообще старался помогать по мере сил и возможностей. В общем-то Заикин не возражал, против помощи, но иногда, это его раздражало. Ему казалось, что встревая в дела нынешнего участкового, коим сейчас и являлся он, лейтенант Заикин, пенсионер Николай Михайлович Засадов, лишает его самостоятельности.
            По иронии судьбы Василий Заикин, на самом деле заикался с детства и ни как не мог избавиться от своего недуга. Особенно его заикание проявлялось в моменты волнения. Сам Василий родился в деревне, но не в Оладьево, а в деревне, которая располагалась в пятидесяти километрах от Оладьева и называлась " Коржи".  Когда Василию было восемь лет, старшие ребята, решили подшутить над Василием. Заманили его в развалины старой церкви, что располагалась на окраине их деревни.  Двое из ребят, заранее спрятались в развалинах, и когда Вася вошел внутрь старого храма, ребята стали издавать воющие звуки, изображая голоса приведений, а двое других, захлопнули старую дверь снаружи. Тогда Василий сильно испугался. Испуг был настолько сильным, что Василий даже не смог закричать. Поначалу, все подумали, что шутка не удалась и Вася не испугался, но через несколько минут, когда озорники покинули свое убежище, они поняли, что маленький Вася, просто онемел от страха. Несколько дней Василий вообще не разговаривал, а когда заговорил, то все заметили, что он стал заикой. Конечно пацанам, тогда здорово досталось от родителей, но Вася так и остался заикой.
           Будучи участковым милиционером, лейтенант Заикин, знал почти все, о жителях деревни. Не только о тех, кто проживал в Оладьево постоянно, но и о тех, кто приезжал на летний сезон. На каждого жителя, у Заикина, было заведено, своеобразное досье, в котором хранилась вся известная лейтенанту информация.
В досье Василий записывал, кто, чем занимается, где и кем работает, если есть автомобиль, то обязательно была указана марка, цвет, регистрационный номер и так далее. В особом журнале участковый отмечал время прибытия и убытия в деревню, тех кто жил в ней не постоянно. Если кто-то из постоянных жителей отлучался из деревни, то и эта информация, четко фиксировалась в журнале. Лейтенант полагал, что если вдруг, что случится, то такая информация всегда может помочь следствию. Особенно в криминальных случаях. Все три года службы в должности участкового, Василий в тайне надеялся, что если вдруг, случится какое нибудь преступление, то он, Василий Заикин, сможет проявить себя, проведя самостоятельное расследование. Еще он мечтал задержать опасного, или не очень опасного преступника. Конечно, ему не хотелось, что-бы этим преступником, оказался кто-то из его односельчан. Прошло три года, а в деревне, за это время, не случилось ни чего на его взгляд, знаменательного. По крайней мере, не было ни одного случая, где-бы Василию удалось себя проявить.
 
             В последнюю субботу сентября, Мария Петровна, уже была готова к отъезду в Москву. Вещи, которые необходимо было забрать с собой, она заранее уложила в сумки и пакеты. Упаковала, обернув предварительно газетами, стеклянные банки, с вареньем, грибами и различными овощами, что успела законсервировать до отъезда. Собрала и свежие овощи, которые не успела закатать в банки. Ожидая приезда сына, она растопила печь и напекла пирогов, которые, так любил ее Андрей.
              В то время, когда тетя Маруся, доставала из печи последние пироги, лейтенант Заикин, любовался окрестностями Оладьево, изредка поглядывая в сторону дороги, которая пролегала вдоль реки, и вела прямо в деревню. Приближающийся автомобиль, иностранного производства, он заметил еще из дали. Оглянувшись в сторону дома Марии Петровны, он увидел дым исходящий из трубы.  Когда автомобиль приблизился на достаточное расстояние, что бы можно было рассмотреть его регистрационный номер, Василий убедился, что это машина Андрея Скокова.
- Все точно - подумал про себя Заикин.
Автомобиль, проезжая мимо участкового, два раза просигналил, в знак приветствия, а Василий в ответ помахал, поднятой в верх рукой. Заикин пристально всматривался в лобовое стекло машины, но рассмотреть сидящего за рулем Андрея и пассажира справа не мог, так как стекло сильно отсвечивало, отражающимся в нем солнцем Через стекло вообще не было ни чего видно, но Заикин покивал головой, делая вид, что узнал сидящего в машине Андрея.
На самом деле, рядом с Андреем, на пассажирском сидении, находился человек, которого, Василий, по описанной выше причине не видел.
              Мария Петровна, услышав звук остановившегося у калитки автомобиля , поспешила во двор. Из машины, навстречу ей шел Андрей, а за ним следовал незнакомый молодой мужчина.
- Привет Мамуль!- поприветствовал Андрей Марию Петровну - познакомься, это Анатолий, мой новый компаньон.
Мария Петровна Обняла сына, поздоровалась с гостем за руку. - Мария Петровна, можно просто тетя Маруся, улыбаясь произнесла она.- Ну проходите в дом, что же мы  во дворе то стоим.
- Мам, мы вообще то не надолго...- Сказал Андрей, проходя в дом.
- Это как? - Изумилась Мария Петровна.
- Понимаешь, нам необходимо съездить по делам, другой город, тут недалеко. поэтому, забрать тебя в Москву, я сегодня не смогу.
- А ка же так?- растерялась мать - как же я тут останусь? Я, и вещи уже все собрала, и ночами уже прохладно, а я и дрова  последние истопила сегодня.
- Да мы не надолго, мам. В понедельник обратно поедем и тебя заодно заберем.
- Ну как же я ночевать-то буду? холодно ведь, сейчас ночи то какие...
- Мам, ну, переночуй у тети Таси, у нее ведь дров на всю зиму припасено. Ну, извини, так получается.
- Ну, ладно, давайте обедать. Вон, пироги твои любимые стынут -явно расстроившись проговорила Мария Петровна, собирая на стол посуду.

           Тем временем Василий Заикин. отмечал в журнале прибытие Андрея. Его занятие прервал телефонный звонок. Участкового, срочно вызывали в район, для получения каких-то инструкций, и новой информации, о разыскиваемых преступниках.
Василий завел свой служебный мотоцикл, и отправился к начальству. По дороге, он на всякий случай, заскочил к Засадову, предупредить его о своем временном отсутствии, а заодно попросить, присмотреть за порядком пока его не будет. Бывший участковый, сам еще давно, предложил Заиктну, что-бы тот, уезжая из деревни, предупреждал его об отсутствии.
- Мало-ль чего- говорил он молодому лейтенанту - тебя нет и присмотреть некому, а я все же тут столько лет проработал.  Ну, сам понимаешь...
Заикин тогда согласился на подобного рода помощь, но с условием, что если вдруг, какое преступление произойдет, что-бы на месте, ни чего не трогали в его отсутствие.
- Ладно, ладно, не переживай, если вдруг, кто чужого петуха зарубит, место преступления оцеплю, все следы тебе оставлю.- Отшучивался Николай Михайлович, а Василий делал вид, что не замечает иронии старика.

           Через пару часов, Андрей и Анатолий, сели в автомобиль и уехали по своим делам, а Мария Петровна осталась в доме. Она собрала со стола посуду, вымыла ее и стала смотреть телевизор. Телевизоры в Оладьево показывали, только две программы. По одной из работающих программ, транслировали какой-то фильм, который, явно подходил к концу, по другой пели, какие-то современные, новомодные артисты, которых Андрей, почему то называл "попсой ". Что означало это слово, тетя Маруся не знала, зато точно знала, что ей эта "попса" не нравится. Пощелкав с программы на программу и обратно, Мария Петровна, выключила телевизор. Ей стало скучно и грустно. Скучно,  от того, что нечем заняться, ведь в огороде уже ни чего не поделаешь, посуда вымыта, в доме прибрано, по телевизору смотреть нечего. А грустно, ей стало от того, что сын уехал, задержавшись совсем не надолго. И пироги, что Мария Петровна с такой заботой готовила, остались почти не съедены. 
 С трудом ей удалось навязать  сыну в дорогу несколько пирожков, остальные, так и остались в кастрюле. К понедельнику,   уже зачерствеют. Можно, конечно потом распарить в кастрюльке, но это уже не то, что свежие, только, что вынутые из печи теплые пирожки.
          Солнышко за окном уже почти исчезло, выглядывая   из за леса, оранжевым пламенем, которое, отражаясь в  пушистых облаках, придавало им розоватый оттенок, а голубое небо, казалось на фоне оранжевого пламени солнца и розовых облаков, уже бирюзовым, а совсем не голубым.
Мария Петровна достала из сумки свою белую ночную рубаху и собрав в небольшую кастрюльку с десяток пирогов, отправилась к своей подруге Тасе, дом которой стоял через два дома от ее собственного.   
            Анастасия Сергеевна, встретила подругу, и с радостью, и с недоумением одновременно:
-Ой Маруська, а ты же, в Москву Укатила?! -
- Да, не укатила Тась, видишь тута, я еще.
-Как же, не укатила, когда я сама видала, как Андрей твой приезжал, и обратно уехал. Я еще подумала, вот Машка, даже попрощаться не забежала.
Думаю наверно спешили куда.
- Так вот ведь я стою, в дом то пустишь?
- Ой, да правда, чегой-то я, прям, обалдела, проходи Марусь.
      Мария Петровна прошла в дом, на ходу рассказав подруге, по какой причине она осталась в деревне.
- Ага, значит, бросили тебя, на произвол.
- Выходит так. Ты Тась, меня переночевать-то оставишь? А то я сегодня пироги-то пекла, и последние дрова сожгла, а ночами-то сейчас уже, сама знаешь, прохладно.
- Ага, не май месяц-то. Так чего же, оставайся и мне все повеселей. А, у меня как раз, бутылочка самогону завалялась. Мы с тобой как раз, твой "отъезд" отметим,
ха-ха-ха!
Анастасия Сергеевна, явно  была рада, такому повороту событий.
       Тем временем, Василий Заикин, уже вернулся в Оладьево. Проезжая мимо дома Скоковых, он обратил внимание, на то, что машина Андрея отсутствует, и  свет в окнах, не горит.
- Значит сегодня уехали, я думал завтра, с утра укатят - прошептал участковый - надо отметить в журнале. Интересно, в какое время они уехали, надо будет завтра поспрашивать у соседей. Теть Тася наверняка, знает. В это время мотоцикл зачихал, и двигатель его заглох. Мотоцикл Василия остановился, буквально в пятнадцати метрах от дома Марии Петровны.
- Вот, черт?- Выругался Заикин. Минут пятнадцать Лейтенант пытался завести старый мотоцикл, но все усилия оказывались напрасными. На улице почти  совсем стемнело. Оставлять мотоцикл под открытым небом, посреди дороги, на всю ночь, Заикину не хотелось. Он решил сходить за фонариком, который не догадался взять с собой в дорогу.
- Вот балбес- думал он про себя - а, если бы вот так, посреди трассы сломался? Так-бы, и куковал всю ночь, посреди дороги.
По дороге за фонариком, он решил заглянуть к Засадову, что бы сообщить о прибытии и заодно рассказать, о тревожных новостях, которые ему сообщили в райцентре.
       Николай Михайлович, еще не спал, он вообще имел привычку ложиться поздно. Свет, в окнах пенсионера горел, а сам Николай Михайлович, сидел на крыльце  с сигаретой. Он первый окликнул Заикина, увидев в сумерках, приближающийся силуэт, человека в фуражке.
- Ну что? Вернулся? Ну, рассказывай, чего там хорошего тебе сообщили?
- Да, ни-ни чего х-хорошего,- серьезно констатировал Василий - в нашем районе, по-похоже банда орудует. Уже в трех д-деревнях побывали. Грабят дома. При чем выб-бирают те дома, в к-которых дачники живут, то есть, в жилые д-дома не лезут.
- А как же они узнают, какой дом жилой, какой пустой?- удивился бывший участковый
- Не понятно, м-может наводит кто?
- Да неее! - протянул с сомнением Николай Михайлович - не может такого быть, это же, человек должен обо всех жителях знать, во всей округе и кто, когда уезжает.
Да еще сообщить как-то, надо. Где такой человек? Нет таких.
- Ну, я, т-тогда н-не знаю, как они узнают - развел руками Василий.
- Воооот! - как бы обрадовавшись, такому заявлению протянул бывший участковый, при этом он привстал, одновременно подняв к верху, указательный палец.
Он, прихватил Василия за локоть и потянул со двора, со словами - Пойдем, покажу..
- Что п-покажете? -  Сопротивлялся лейтенант, пытаясь, освободить руку.
- Покажу, как определить можно, в каком доме живут, а, в каком нет ни кого.
- Да нек-к-огда мне, Николай М-михайлович, у меня мотоцикл с-сломался. Посреди улицы стоит, н-надо за фонариком сходить. П-Потом покажете.
- Потом поздно будет - настаивал пенсионер - а, фонарик у меня есть, заодно и мотоцикл твой посмотрим. С этими словами, Николай Михайлович, извлек из кармана фонарик и, мигнув им пару раз, как-бы демонстрируя исправность осветительного прибора, пошел за калитку, призывая лейтенанта, следовать за ним - Идем, идем.
  Василий нехотя поплелся за стариком. Тот выйдя со двора на улицу, откуда были видны, почти половина домов деревни, вдруг остановился и, проведя в воздухе рукой значительно произнес;
- Смотри. Видишь?
- Что? - удивился Участковый.
- Сейчас сколько времени? - Вдруг поинтересовался пенсионер.
- Ну, еще  д-девяти нет, точнее 20-40
- Вот именно! В такое время кто, спать ложится?
- Ну, я не знаю... м-мало кто, все те-телевизор смотрят наверно..
- Вот именно! А темнеть начало, уже минут сорок назад. Какой дурак, в темноте дома сидеть будет, если не спит.
- Ну и что?
- Да как что? - вспылил Николай Михайлович - ты на дома посмотри.
Василий окинул взглядом дома деревни. Во всех окнах горел свет, кроме дома Скоковых  и еще трех домов, из которых дачники уже съехали.
- Ну, понял?- спросил Николай Михайлович Василия.
Заикин несколько секунд стоял в раздумье. Он ни как не мог понять, на что намекает бывший участковый. И тут его осенило.
- Точно! - Воскликнул Заикин - где дома пустые, там света нет, а в жилых домах, окна светятся!
- То-то! Вот так они и определяют. Выбирай любой и грабь, сколько влезет. Никто и не заметит.
          Несколько минут они обсуждали, каким образом воры, могут совершать ограбления, сколько их может быть, и каким образом, предотвратить, возможные ограбления в их деревне. Затем они пошли к оставленному Василием мотоциклу.

          Тетя Маруся с тетей Тасей в это время мирно беседовали. Они уже выпили треть бутылки самогона Закусывали Жаренной картошкой и огурцами.
- Споем Марусь? - предложила Анастасия Сергеевна.
- Да нет Тась, что-то не хочется.  Настроения нет.
- Да что, ты, раскисла подруга? Ну, приедет твой Андрюшка завтра, куда он денется. Поживешь пока у меня. Давай-ка  еще по рюмочке, что бы тебе повеселело, да пирожками твоими закусим.
Тетя Тася разлила по рюмкам самогон и подвинула подруге:
- Давай Маня, не грусти.
- Ой, Тась, чего-то неспокойно мне. Мужик этот, мне не понравился...
- Какой мужик? - удивилась Анастасия Сергеевна
- Да этот, Анатолий, с которым Андрюша приезжал.
- И, чего он тебе не понравился?
- Да, подозрительный он, какой-то. Все молчком, молчком. Из подлобья глядит, как нелюдь какой. Он ведь за два часа,что они у меня были, ни слова не сказал.
- Может он немой? - предположила тетя Тася.
- Да нет, я видела, он Андрею, что-то говорил, в машине, когда они отъезжали.
- Ладно, Маруся, не бери в голову. Вон мой Генка, уже второй год не появляется, я же не переживаю.
- Он хоть пишет тебе?
- Да пишет, три раза в год,  открытки присылает. На новый год, на день рождения, и на восьмое марта. Поздравляет.
- - А на майские, что не поздравляет? - удивилась тетя Маруся.
- Да какой там... Для них, майские разве праздники....
    Так слово-за слово, подруги уговорили, почти половину бутылки самогона. Часы показывали десять часов вечера, когда пожилые женщины, решили ложиться спать. Еще минут сорок, тетя Тася доставала постельное белье, и стелила постель для подруги. Мария Петровна сопротивлялась, мол - «незачем белье пачкать, я и так переночую. Только подушку дай и тулупчик укрыться ". Через некоторое время подруги угомонились. Тетя Тася, легла на свою пружинную кровать с железными спинками,и тут же захрапела, а Мария Петровна, легла на диване, где ей постелила подруга.    
          На непривычном месте, тетя Маруся, долго не могла заснуть, диван был неудобный, подушка слишком большая,  да еще  Анастасия сильно храпела, не давая уснуть Марии Петровне, которая ворочалась с боку на бок, пытаясь найти удобное положение. В какой-то момент, Марии Петровне, все же удалось заснуть, но сон ее был прерван. Анастасия Сергеевна вдруг закричала во сне и затихла. Мария Петровна проснулась и перепугалась. 
- Господи, Боже мой - прошептала она. Несколько минут тетя Маруся прислушивалась к тишине, пытаясь уловить, хоть  какие-то звуки, с кровати подруги. Но из глубины комнаты, где стояла кровать Анастасии Сергеевны, не было слышно не звука.
- Не, уж-то померла - подумалось Марии Петровне. Ей стало страшно за подругу, и она на всякий случай решила проверить состояние Анастасии. Вдруг ей можно еще помочь. Тетя Маруся, тихонечко встала с дивана и почему-то на цыпочках, будто боясь побеспокоить,  возможно отошедшую в мир иной подругу, стала пробираться в сторону ее кровати. Глаза к темноте еще не привыкли и Мария Петровна шла как слепая с вытянутыми вперед руками, боясь на что ни будь наткнуться. 
  Она двигалась в своей белой ночной рубашке короткими шажками и уже когда глаза ее стали привыкать к темноте, и впереди, буквально в полуметре, от нее стал просматриваться силуэт кровати, с лежащим неподвижно телом, раздался страшный вой, а затем вопль. Мария Петровна вздрогнула от испуга и тоже заорала, изо всех сил.  Затем над кроватью Анастасии вспыхнула маленькая лампочка ночника, которая на несколько мгновений, вновь ослепила Марию Петровну. Когда женщина прозрела, она увидела сидящую на свой кровати подругу, которая, прижавшись к стене, закрывала лицо одеялом.
       Несколько секунд в комнате стояла гробовая тишина, затем из под одеяла появилось перекошенное от страха, лицо Анастасии Сергеевны. Она вытаращив глаза на Марию Петровну, молчала еще несколько секунд, затем нарушив тишину вдруг выкрикнула:
- Ты что, совсем дура?
- Я дура? возмутилась тете Маруся - сама ты дура!
- Какого хрена, ты тут в темноте лазаешь,  как привидение? Напугала меня до смерти!
- Да ты сама меня напугала, я чуть не обделалась со страху!
- А, чего ты бродишь как лунатик?
- Да я, думала ты померла!
- С какого перепугу, мне помирать-то? Я что, ненормальная совсем?
- От куда я знаю, сначала храпит как слон, а потом молчит, тише травы.
Тут обе женщины расхохотались.
- Ну, ты дурааа! опять сквозь хохот проговорила тетя Тася
- Сама ты дура - вторила ей тетя Маруся - знаешь, как я испугалась. Смотрю тишина, думаю, померла моя Тася...
- Да я, проснулась, тоже слышу от тебя не звука, и вдруг идет приведение, белое, прямо на меня, и Ручки так ко мне тянет призывно.
   Еще минут пять они обсуждали это происшествие.
- Ой, Марусь, я так не засну. Давай по маленькой, что бы стресс снять, а то сердце до сих пор колотится, как у зайца.
- Давай.
Они выпили по рюмке самогона, не закусывая, затем почти сразу Анастасия налила и они выпили по второй.
- Знаешь Тась, ты не обижайся, я лучше к себе в дом пойду...
- Чегой-то?
- Да не засну я у тебя. Не могу на новом месте, да ты еще храпишь.
- Ну как хочешь, - не стала возражать Анастасия Сергеевна - тогда тулуп, что ли возьми, а то замерзнешь.
- Да там наверно, еще печка теплая, на нее залезу.
- Все равно возьми тулупчик, под утро печь остынет, холодно будет. 

     Василий с Николаем Михайловичем, откатили мотоцикл с дороги на обочину, под куст сирени, который рос возле дома, стоящего между домом Скоковых и домом тети Таси. В этом доме еще горел свет, и они решили, что там будет удобнее заниматься ремонтом. Николай Михайлович, подсвечивал своим фонариком, а Василий пытался в полумраке, разобраться в причинах поломки мотоцикла. Минут через сорок, свет в доме погас, а починить мотоцикл, не удавалось.
- Знаешь Вася, я бы оставил это дело до утра, как говорится  "утро - вечера мудренее", да и все равно при таком свете, почти ни чего не видно.
- Ну, ка-как же я казенную т-технику тут посреди улицы б-броошу? - возражал Заикин
- да, что, с ней станется, с техникой твоей?
- Так в том-то и дело, ч-что не моя техника, а г-го-государственная! А вдруг угонят?
- Кто же ее угонит, если ты сам уже два часа разобраться не можешь, как ее завсти?
- А вдруг к-колеса снимут или еще ч-чего открутят?
- Ну, какой дурак в нашей деревне, будет с твоего мотоцикла, чего-то откручивать? Ни у кого в деревне, и мотоциклов то нет .- Настаивал на своем пенсионер.
Он и сам уже был не рад, что подвязался помочь Василию. Ноги уже устали топтаться на одном месте, на улице похолодало и старика начала пробивать мелкая дрожь, да и спать уже хотелось.
- Давай Василий бросай, это безнадежное дело, и спать пойдем. Я уже замерз тут с тобой.
- Ладно, Н-Николай Михайлович, вы идите к-конечно, только фонарик оставьте, я у-утром верну.
- Вот упрямый какой. Ну, что ты тут сделаешь один, все равно от этого фонарика свету, ни какого, вон уже и батарейка садится.
Фонарик действительно стал светить слабее
-  Ра-разберусь.
- Тьфу ты! - Николай Михайлович сплюнул в сердцах и положив фонарь на сиденье мотоцикла пошел в сторону дома. добавив на ходу - сейчас оденусь потеплее и приду.
  Николай Михайлович скрылся из виду, а Василий продолжал копаться. Вскоре фонарик почти не светил и Заикин решил, все же бросить это занятие. Он решил пойти вслед за пенсионером, что-бы вернуть ему фонарь, и заодно предупредить, что бы тот, не беспокоился и ложился спать. Как только Василий повернулся, что-бы уйти, откуда-то, со стороны дома Анастасии Сергеевны он услышал женский крик, затем сразу еще один. Заикин замер и стал вглядываться сквозь темноту в сторону, откуда доносились крики. На некоторое время наступила тишина, потом от туда же послышались голоса. Чьи это были голоса он, конечно, разобрать не мог. Голоса постепенно затихли. Василий Решительно направился в сторону дома тети Таси. В это же мгновение, он  неожиданно услышал сзади голос:
- Ты куда рванул-то?
Василий вздрогнул, но тут же понял, что это был Николай Михайлович.
- Тихо!- прошептал он, приложив указательный палец к губам.
- Что такое?- прошептал в ответ Засадов.
- Слышали?
- Чего?
- К-к-кри-рики?
- Чего? – не понял Николай Михайлович. Они продолжали разговаривать шепотом
- Же-же-женщина кричала, где-дее-то. В-возле т-т-т-тети Та-та-аа...
- Таси? -помог договорить фразу пенсионер
- Н-ну да!
- Не слышал. - Уточнил Николай Михайлович.
Еще пару минут они прислушивались, но не криков ни голосов, слышно не было.
- Может, показалось? - уже в полный голос переспросил бывший участковый.
- Д-да нет, я ч-ч-четко слы-ышал.
- Ну так, чего стоим, пойдем, проверим - сказал Николай Михайлович и направившись в сторону откуда предположительно кричали, переспросил
- У тебя пистолет с собой?
-Д-д-да? То-толь-ко, вы т-тут стойте, вы л-л-лицо гражданское...
- Ты что, совсем больной? - Возмутился Николай Михайлович,- а если там банда? Сколько их ты знаешь?
-А-а-аткуда я з-з-знаю...
- Вот и молчи, вместе идем, нечего героя строить.
В это время оба повернулись в сторону дома Марии Петровны. От туда четко слышались, чьи-то шаги и шорох травы.
      В темноте, вдоль стены дома Скоковых, видна была, чья-то фигура, в каком-то длинном балахоне. Они смогли рассмотреть человека на фоне темной стены, уже в тот момент, когда странная Фигура, уже проскользнула внутрь дома.
-О-один т-т-только...
- Не факт - прошептал в ответ пенсионер,- может остальные уже в доме или, наоборот, на стреме стоят.
Они тихонько подкрались к дому Марии Петровны, стараясь держаться в тени кустарника и деревьев.
- В-вы все-се же тут по-по-постойте, а я в дом, э-ээ-эф-ффект не-не-неожиданн-нности.
- Ладно, если, что я подстрахую.
     Василий решил сначала пройти тихонько в дом, через дверь и оглушить ни чего не подозревающего вора, а если он окажется не один, закричать, что дом окружен. Пытаясь пройти, не скрипнув половицами, лейтенант прижался к стене, но в самый неподходящий момент, в темноте, споткнулся о сумки с банками,
которые, Мария Петровна приготовила на кануне отъезда. Конечно, он упал, создав некоторый шум в доме. Лежа на боку Василий замер прислушиваясь к тишине.
Слышно ни чего не было. В этот момент, ему в голову, пришла дерзкая мысль. Василий решил, что конечно, вор или воры, слышали шум, который раздался во время его падения  и теперь, конечно ожидают его появления через дверь. Если они не совсем дураки, то у них остается в этой ситуации только два выхода: либо напасть на него и прорываться к выходу, либо в случае опасности выпрыгнуть в окно и убежать.
    Лейтенант. очень аккуратно, стараясь не произвести ни единого звука, поднялся с пола и тихо-тихо, задом, вышел обратно через дверь. Затем, пригнувшись почти на корточках, он аккуратно подобрался к окну комнаты. Собравшись духом, он нащупал створку окна, и сосем тихо, потянул  створку на себя.
Окно открылось. Лейтенант подождал немного. Стояла полная тишина.
- Притаились гады - подумал Василий.
 
          Мария Петровна придя, домой, тут же вскарабкалась на печь. Она, действительно была еще теплая. Укутавшись в тулуп, который на нее напялила Анастасия, начала засыпать. После уличной прохлады и выпитых двух последних рюмок самогона, в тепле, она вдруг почувствовала, наконец, легкое опьянение.
Кода Мария Петровна уже практически заснула, где-то в сенях, послышался грохот.
Мария Петровна встрепенулась. Сон как рукой сняло. Она вспомнила, что, войдя в дом, даже не закрыла дверь на засов. Теперь встать и пойти в сени, она боялась. Понятно было, что в доме кто-то есть.
- Хорошо, что сумки хоть у входа оставила, теперь хотя бы знаю, что воры в доме. Если сидеть тихонько, то может, не заметят и оставят в живых. А, так-бы  уснула, захрапела-бы и выдала себя. Горло-бы во сне перерезали и привет.
Все эти мысли промелькнули в голове испуганной женщины. Она решила, что если ее обнаружат, то просто так, она не сдастся, и будет биться до последнего вздоха,  Тетя Маруся сидела на печке, затаив дыхание, но из сеней ни каких шумов не было слышно.
- А, кто же это мог в дом забраться? - Подумала  женщина, - в нашей деревне, отродясь воров не водилось.
   Тут ее посетила страшная мысль. Самая страшная, которая только могла возникнуть. Не зря ей не понравился этот мужик, с которым приезжал Андрей.
- Наверно он в дороге, убил, ее родного сыночка и вернулся, что-бы ограбить дом, а, потом завладеть остальным имуществом сына. Сколько по телевизору передавали, как бизнесмены друг-друга убивают, что-бы завладеть бизнесом конкурентов или компаньонов.. Точно. Этот Анатолий, знал, о том, что Мария Петровна, будет ночевать у подруги.
Тут женщина услышала, как, кто-то, тихонько приоткрыл окно.
- Подстраховаться решил паразит - подумала она - и тут же почувствовала нарастающий гнев и желание отомстить, за безвинно убитого сына.
Мария Петровна решила Напасть первой, неожиданно. Она даже представила как набрасывается на вора и убийцу и схватив его  за горло душит, голыми руками.
выпитый алкоголь придал смелости. Женщина была готова к бою.

     Заикин выждав пару минут для верности и убедившись, что видимо воры не слышали, как он приоткрыл окно, решил действовать.
    Он вспомнил, что в доме есть еще одна комната, окна которой выходят на другую сторону дома. Решив, что раз никто из другого окна   не выпрыгнул (он бы это непременно услышал), значит воры находятся в той, другой комнате и ждут его появления через дверь. Василий собрался с духом и аккуратно влез в окно, стараясь при этом держать пистолет наготове. Заикин аккуратно приземлился  на пол и, пригнувшись на цыпочках, стал прокрадываться в соседнюю комнату, предварительно убедившись, что в комнате, где он находится, ни кого нет. Как только он подошел к печке, стоявшей у самой двери, послышался дикий вопль и на него свалилось, что-то белое. Это белое визжало и рычало изо всех сил, над самым ухом, при этом, чьи-то тонкие пальцы впивались в горло участкового. Василий крутился по комнате, пытаясь вырваться из страшных объятий приближающейся смерти.  В темноте он несколько раз ударился головой о стену. От неожиданности происходящего, он не мог понять, что происходит, и как нужно действовать в подобной ситуации.
    Борьба продолжалась несколько минут. За это время Василий успел разбить себе лоб, рассечь бровь,  сильно удариться носом. По лицу текла кровь, он это чувствовал. Машинально, держа в руке пистолет, он успел произвести в воздух несколько выстрелов. Первый выстрел, он сознательно сделал вверх. Как положено по инструкции. Остальные, он уже не смог ни куда направить, так как после первого выстрела, то, что сидело у него на спине схватило его за руку, при этом, умудрившись не отпускать его шею.
         Неожиданно в комнате включился свет и нападавших прибавилось. Кто-то, что-то громко орал, слышались крутые нецензурные выражения, кто-то пытался вырвать из его рук табельное оружие. Потом он почувствовал сильный удар в лицо, и потерял сознание.

            Мария Петровна, увидела, как вор, аккуратно залез на окно, оглядевшись, по сторонам тихонько, почти беззвучно опустился на пол. Ненависть в груди тети Маруси нарастала с каждой минутой. Она уже готова была, ринуться в бой с противником, но понимала, что преждевременным нападением,  только все испортит. Наконец вор, полу согнувшись, начал красться по комнате. Когда его спина оказалась прямо под печкой, тетя Маруся, с криком «Ура», спрыгнула, прямо на бандита. В момент прыжка, бандит успел, на мгновение оглянуться, но в потемках, Мария Петровна, конечно, не разглядела, искаженного лица  противника. Она с визгом вцепилась в шею бандита, своими тонкими пальцами, и изо всех сил пыталась его задушить. Это оказалось не просто. Длинны пальцев не хватало, для того, что бы полноценно обхватить шею человека и сдавить горло. Кроме того, противник начал активное сопротивление.  Он пытался сбросить тетю Марусю со своей спины, крутился и извивался, подбрасывал женщину на спине, как необъезженный конь. В какой то момент ей даже показалось, что он заржал. Мария Петровна, чувствуя, что пальцы ослабевают, обхватила его шею предплечьями рук, продолжая настойчиво душить гада. В этот момент раздался выстрел. Только теперь, женщина заметила в руке бандита пистолет.  Продолжая из всех сил обхватывать его шею левой рукой, правой она попыталась выхватить пистолет из руки преступника. Для лучшего эффекта своих действий, а может от азарта, или от страха, женщина громко визжала. Иногда этот визг переходил в рычание, подобное тому, как рычат звери во время борьбы. Бандит тоже, что-то пытался кричать, но поскольку горло его было сдавленно, крик бандита, не был слышен. Звуки, которые он издавал, скорее, были похожи на сипение. Да и слов Мария Петровна не могла разобрать, азарт борьбы полностью охватил женщину. По этой же причине, она не слышала, как в комнату вбежал еще кто-то. Тетя Маруся, обрадовалась тому, что бандит, пытаясь сбросить ее со спины, несколько раз ударился головой о печку. Правда и сама женщина немного пострадала. Пока вор крутился вокруг своей оси, он зацепил телом женщины за угол печки. Мария Петровна ударилась сначала бедром, потом ягодицей, но в пылу сражения, боли она не почувствовала. Неожиданно в доме вспыхнул свет и Мария Петровна, машинально бросила взгляд в сторону дверей. Там стоял Николай Михайлович  Засадов, бывший участковый.
- Помогай
Заорала женщина и в этот момент снова прозвучали выстрелы.

      Василий пошел к дому, а Николай Михайлович, стоял в тени яблони, наблюдая за домом.
     В слабом лунном свете, он видел, как Василий, тихо проскользнул в дверь. Потом пенсионер услышал стук падающего тела. В начале он подумал, что грабитель внезапно ударил Василия и собрался уже кинуться на помощь, но увидел, как Заикин пятится задом в обратном направлении. Сгорбившись и держа в руке пистолет, Василий вышел из дома, точно так же, как минуту назад вошел в него.
- Молодец Васька - подумал бывший участковый – одного вырубил.
 Николай Михайлович, не подозревал, что звук упавшего тела, был звук тела самого Василия. Он подумал, что в сенях, Василий наткнулся на одного из преступников и четким боксерским ударом, послал бандита в нокаут.Николай Михайлович не понимал замысла Заикина, двигающегося таким странным образом. Пенсионер терпеливо продолжал наблюдать за маневрами Василия, который, продолжая двигаться   задом, завернул за угол дома. Прошло несколько минут в полной тишине. Николай Михайлович
начинал волноваться и вдруг услышал странные крики и возню. В доме явно боролись.   Вначале он услышал крик женщины, затем крики стали совершенно непонятными.   Казалось, что в доме на женщину напало дикое животное и пытается ее разорвать, а женщина в ужасе визжит, но животное перебивает ее визиг страшными рыками.
- Странно, откуда там баба? Они что, по домам  с собакой лазают? – прошептал пенсионер и кинулся в дом. В это же время он услышал выстрел.
     Николай Михайлович вбежал в дом и тут же споткнулся, о какие то сумки и упал.
- Вот сволочи, уже и вещи успели по сумкам распихать.
Разозлился бывший участковый. Быстро поднявшись, он кинулся на звук возни и криков.
   Поскольку окно, было не занавешено, слабый лунный свет, проникал в комнату. Дверной проем был виден хорошо и в нише проема, на фоне лунного света, проникающего в комнату, Засадов увидел странный силуэт, который издавал эти ужасные крики. Силуэт вращался и метался по комнате, роняя стулья.  Николай Михайлович, не раз бывал в доме Скоковых и отлично знал, где находится выключатель. Он быстро нащупал его ладонью и включил свет.
    Картина, которую он увидел, поразила его до такой степени, что на короткое время он даже растерялся. Бывший участковый, готов был увидеть банду воров вооруженных автоматами, бандитов с собаками, во главе с атаманшей, но то, что он увидел, совершенно не поддавалось ни какому объяснению, а потому вводило в ступор.
     Посреди комнаты, полу согнувшись, крутился лейтенант Заикин. Волосы его были взъерошены, пуговицы на форменной рубахе и погоны на кителе оторваны,  лицо окровавлено. Верхом на спине лейтенанта, восседала Маруся, в белой ночной рубахе. Ее волосы, тоже были растрепаны. Двумя ногами обхватив тело Василия, она обнимала его руками за шею, при этом, пытаясь выхватить пистолет из его руки. Мария Петровна дико орала с вытаращенными глазами. Впрочем, глаза милиционера, тоже были похожи на две пробки от пивных бутылок и выражали полный ужас.
Василий тоже пытался, что-то выкрикивать, но голоса его почти не было слышно.
- Помогай
Услышал пенсионер голос Марии Петровны. Этот клич, вывел пенсионера из ступора.
Засадов кинулся к «сладкой парочке», а Василий в это время, снова открыл огонь.
Если бы не Мария Петровна, державшая за руку милиционера, он запросто, мог бы застрелить Николая Михайловича. Пенсионер понял, что Заикин, совершенно не соображает, что делает.
Не теряя времени, бывший участковый, поставленным боксерским ударом в челюсть, сбил Василия с ног. Тот рухнул на пол как подкошенный. Мария Петровна сидевшая на спине Василия, как бравый наездник, упала вместе с ним. Николай Михайлович, на всякий случай, отшвырнул ногой, выпавший из рук  милиционера пистолет.
- Убил? –
Поинтересовалась  Маруся, выбираясь из под  неподвижного тела Василия.
Николай Михайлович, подбежал к Заикину и пощупал пульс.
- Да нет, в нокауте.- И вдруг закричал на Марию Петровну - Ты какого, хрена тут делаешь?
- Ни чего себе – возмутилась женщина – живу я тут, забыл что ли?
- Я спрашиваю ты почему в доме?
- А где мне быть по твоему?
- Где, где, в Москве!
- Вот те раз – продолжала возмущаться женщина – мало того, что чуть не ограбили, так еще из дома выгоняют.
Тут Николай Михайлович спохватился
- Где они?
- Кто?
Удивилась женщина
- Воры.
- Какие воры? Он один был.
И Маруся не глядя, пнула ногой лежащее на полу тело лейтенанта.
- Давай его свяжем – предложила она - вдруг очнется.
- Кого свяжем?
Николай Михайлович, уже совсем ничего не понимал.
- Его  Мария Петровна кивнула в сторону Василия и тут только заметила, что на полу ее дома, лежит тело «нового участкового. – Ой! Батюшки! Как же это? – запричитала женщина.
- Это я тебя спрашиваю как это? Что тут происходит вообще?
- Да как что, легла спать, только заснула, тут слышу, в дом лезут, потом он в окно запрыгнул, а я на него с печки. Я же думала это воры….
- А где воры, я тебя спрашиваю?
- Так кроме этого никого и не было. Он сначала в дверь полез, потом в окно, зачем-то…
Тут Мария Петровна задумалась – Слушай, Михалыч, а чегой-то Васька, ко мне в окно полез? Может он оборотень в погонах?
- Какой еще оборотень, чего ты несешь?
- Ни чего я не несу. Зачем он в дом ко мне залез, ночью? Да еще через окно…
- Да мы же сами видели, как в твой дом человек прошмыгнул. Думали вор. А куда он делся то?
- Кто,  делся?
-  Да, говорю же, человек.
Тут они оба затихли и одновременно кинулись в соседнюю комнату. Там конечно ни кого не оказалось.
- Ушел гад!
Констатировал бывший участковый.
- Как ушел?
Удивилась Маруся.
Николай Михайлович задумался: « Действительно, как вор мог уйти, если окно в соседней комнате было закрыто, в этой комнате, шла борьба и вор, вряд ли мог проскользнуть.  За дверью снаружи все время велось "наблюдение".
  Тут у Николая Михайловича стали появляться, некоторые догадки.
- Ты вообще как тут оказалась?
Снова поинтересовался он у Мариси.
- Так, ночевать пришла. Как же еще…
- А до этого, ты, где была?
- У Таськи, я была.
Мария Петровна, рассказала на конец всю историю, о том, как сын не смог ее забрать, как она отправилась к подруге и что, после этого произошло.
- Тьфу ты! - сплюнул в сердцах Засадов. – Значит, мы тебя в тулупе видели, а приняли за вора.
- Выходит так, а я на Ваську подумала,  что он бандит. Коль, а зачем он в окно то полез?
- Да хрен его знает!  Тоже мне ОМОНовец нашелся - Пробормотал Николай Михайлович. – Слушай, плесни на него водичкой, а то он тут, до утра будет валяться.
    Они побрызгали лицо Василия водой, тот зашевелился, не сразу, но открыл глаза. Несколько секунд, он смотрел на Николая Михайловича склонившегося над его лицом. Взгляд был мутный. Василий смотрел непонимающим взглядом. Потом поводил глазами по сторонам и когда взгляд его, упал на белую ночную рубаху тети Маруси, которая стояла чуть в стороне, глаза его увеличились, в них появился ужас и Василий закричал:
- Стоять, кто там? Кто там, стоять! Кто ты? Кто ты? Стоять!
Лейтенант при этом пытался встать, но Засадов удерживал его.
- Тихо, тихо Вася, все в порядке …
Приговаривал Николай Михайлович. А лейтенант начинал волноваться еще сильнее:
- Ты кто? Ты кто? Стоять!  Вот оно! Стоять! Ты кто?
- Чего это с ним?- Испуганно в пол голоса поинтересовалась Мария Петровна
- Да истерика наверно – ответил пенсионер – Вася, Василий, это я Засадов. Узнаешь меня?
  Вася перевел взгляд на Николая Михайловича, и как-то сразу успокоился, глаза его закрылись, и он тихо засопел.
- Уснул- Констатировал бывший участковый и помолчав добавил – Похоже, тронулся парень…
- Ах! – воскликнула Мария Петровна, прикрыв ладонью рот – Что же теперь будет то? А? Как же это?
Меня же теперь в тюрьму посадят.
- А, тебя-то за что?
Удивился Засадов.
- Ну, как же, я же  на него напала, на представителя власти. Пришьют, сопротивление сотруднику милиции при исполнении…
- Пришьют. Где ты нахваталась такого? Пришьют…
- Так по телику…
- Э-э-э! По телику, ерунду всякую смотришь…- Покачал головой бывший участковый – Ни чего тебе не пришьют. Ты дома у себя, а он незаконно проник. Так, что сам виноват.
- Чего теперь делать-то?
Спросила Маруся.
- Пускай тут до утра побудет. Если до завтра в себя не придет, придется психушку вызывать.
Резюмировал Засадов.
- Как это тут? Коль, я боюсь его.
-Чего ты боишься?
- Да он же буйный, еще придушит ночью.
- Н-да-а – задумался Николай Михайлович – ну, и что ты предлагаешь? Не тащить же его до дома?
- Я не  знаю! – Воскликнула женщина – Да и замезнет он тут…
- Ну, укрой его, чем ни будь.
- Да чем я его укрою? У меня только тулуп, что Таська дала, да одеяло.
- Ну и накинь на него.
- Ага! А сама я как буду?
- Ладно – решительно произнес Засадов – Давай так: ты его  сейчас укрой и дом запри, а сама у меня переночуешь.
- Э-э-э! Ну, ты сказал! У тебя! Где я спать то буду?
- Где, где - на кровати
- С тобой, что ли? – Мария Петровна ехидно захихикала
- Да я, на печь лягу – Насупился пенсионер
- Ну, смотри Михалыч…- Женщина многозначительно погрозила пальцем – Начнешь приставать…
И для пущей убедительности, она сунула свой маленький кулачек под нос Засадову.
-  Да ну тебя. Совсем сдурела?
- Сам дурак старый.
Снова захихикала Маруся.

        Утром они вернулись в дом Марии Петровны. Лейтенант, сидел на кровати, аккуратно сложив руки на коленях, и смотрел в одну точку.
- Вась, ты как?
Обратился к нему Николай Михайлович
Василий медленно повернул голову в сторону пенсионера
- Хорошооо…
Медленно ответил  Заикин, растягивая окончание слова
Мария Петровна наблюдала, спрятавшись за дверью
- Ну, пойдем, что ли?
Снова обратился к нему Николай Михайлович
- Кудааа?
Также медленно растягивая слова, спросил Василий
- Домой.
Ответил пенсионер
- А-ааа…
Протянул тихо лейтенант медленно встал, и оглядевшись по сторонам, пошел на выход.
Проходя мимо Марии Петровны, он на несколько секунд остановился, пристально посмотрел в лицо, как бы вспоминая, видел ли он ее раньше и медленно поздоровался, по прежнему растягивая слова
- Здравствуйте.
- Здрассте.
Ответила Маруся испуганно, и вместе с тем удивленно. Василий повернулся и вышел из дому.
 Мария Петровна обратилась к Засадову, который доставал из под кровати пистолет участкового.
- Слышь, Коль, странный он какой-то.
- Да, не в себе.
Они тоже вышли из дома и шли следом за Василием.
- А ты заметил, Коль, он заикаться перестал
Шепотом произнесла Мария Петровна.
- Да, точно. Наверно испугался вчера сильно, вот и заикание прошло.Я, слышал так бывает.- Предположил пенсионер.
     Василий шел медленно, не оглядываясь и не глядя по сторонам. Пару раз он пытался пройти мимо нужного переулка, но Николай Михайлович, вовремя помогал Василию повернуть в нужную сторону.
Когда вся компания подошла к дому лейтенанта, Засадов обратил внимание на то, что калитка распахнута настежь. 
- Странно…
Удивился пенсионер
Василий тем временем уже входил в дом, а бывший участковый опять заметил, что Заикин  не воспользовался ключом. Это было не свойственно аккуратному лейтенанту.  Василий просто потянул за ручку и дверь, спокойно открылась. Это тоже было странно.
   Когда Николай Михайлович и Мария Петровна вошли в дом,  оба открыли рты от изумления. Весь дом, был перевернут « вверх дном».
    Двери шкафа были раскрыты, а сам шкаф был совершенно пуст. Матрац на кровати, был перевернут, подушки вывернуты из наволочек, одеяло валялось на полу под кроватью.
 По всей комнате, валялись раскрытые книги, часть посуды была разбита. Совершенно очевидно было то, что в доме побывали воры. Одежда и все более мене ценное отсутствовало. Вероятно, в книгах они искали спрятанные деньги. В доме отсутствовал телевизор, магнитола и даже утюг.
    Василий спокойно сел за стол, и посмотрев на провожатых по прежнему медленно спросил:
- Чаю хотите?
- Да какой чай?
Изумился Николай Михайлович
- Тогда может водки?
Продолжал    Василий.
- Вась, да ты что? Изумилась Мария Михайловна - С утра водку?
- Ну, как хотите,- протянул Василий – а я, выпью.
С этими словами он удалился на кухню
- Коль, ну ты ему хоть скажи…
Женщина  толкнула локтем в бок пенсионера.
- Пускай выпьет, может в себя придет, не видишь плохо человеку.
Василий вернулся из кухни с бутылкой водки и стаканом
- А водку оставили. - Как-то смущенно улыбнулся Заикин и заключил – Добрые люди.
- Да уж…
 Подтвердил с иронией Николай Михайлович. Потом вдруг спросил:
- Ну, ты чего делать-то будешь? Надо бы в район доложить об ограблении.
- Надо - ответил Василий и выпив полстакана водки продолжил - представляете как смешно? Участкового милиционера ограбили
Он неловко улыбнулся и, выпив еще водки прямо из бутылки, вдруг жалобно заплакал, совсем как ребенок.

      Банду, грабившую дома в деревнях, поймали через неделю.
     Кто-то из жителей деревни, видел, как тетя Маруся выходила утром из дома Засадова и по деревни поползли слухи, что Мария Петровна и Николай Михайлович, любовники. Николай Михайлович, смущался  краснел, и конечно все отрицал.
     Несколько месяцев Василий Заикин, лечился от нервного срыва. Из милиции ему пришлось уйти по состоянию здоровья. Но заикаться Василий действительно перестал.  Из Оладьево он уехал. Куда именно никто точно не знал. Одни предполагали, что он подался в родную деревню, к родителям, другие утверждали, что видели его в городе, торгующим пончиками, но точной информацией ни кто не обладал.   
     Разговоры об этой истории, долго ходили в районном отделении милиции, но через некоторое время страсти улеглись, и об этом случае перестали вспоминать.