Собачий вальс. Часть 11. О взаимодействии

Андрей Распопин
На складах в ту пору царило оживление. Возле кпп выстроилась очередь из «Уралов» и «Зилов», транспортные средства из различных отрядов объединенной группировки прибыли за припасами. Нам повезло, что возле пропускного пункта нас поджидал Асланчик на своих белых «Жигулях» седьмой модели с пропуском на въезд и накладными на продукты. Благодаря нему на территорию складской базы мы въехали можно сказать, почти не останавливаясь. Разве что перекурить успели, как перед нами любезно распахнули ворота, отодвинув очередь в сторону.
Склады являли собой довольно приличную территорию, огороженную бетонным забором с колючей проволокой по верху и вышками с часовыми по периметру. Движение автотранспорта по территории внешне хаотичное на самом деле таковым не являлось. Изначально все стремились в холодильник, затовариться маслом, сыром, мясом, копченостями, если таковые имелись в ассортименте. А потом шла очередь бакалейных товаров, подсолнечного масла, круп, чая, сухофруктов и прочего. Впрочем нам сегодня несказанно повезло, ввиду непонятно каких причин, может потому, что мы давно не получали продукты, нас решили осчастливить праздничными сухпайками по одному на каждого сотрудника, якобы выдававшимися всей группировке на 9ое мая. Естественно возник вопрос, а где мы собственно были в День Победы? В командировке, в Новогрозном, только начальственные щедроты до нас тогда не дошли. А тут нате, извольте получить, ещё и колбаски тридцать палок отгрузили.
Как раз в самый разгар погрузки водитель со старшиной и офицером обсуждали прелести очередной кладовщицы, сноровисто отмерявшей количество съестных припасов, выдаваемых со склада.
- Девушка! А девушка! Вашей маме зять омоновец не нужен? А то можем посодействовать.
- Ой, понаехало вас разных.
Недовольно произнесла девушка лет тридцати в форме прапорщика внутренних войск и, развернувшись, прошла вглубь склада. Увидев её фигуру, удаляющуюся с мерно раскачивающимися бедрами, «Опасный» начал раздувать ноздри, а потом заржал как жеребец при виде кобылицы.
- Хороша чертовка, правда, чувак. Не мешало б только овощняк чуток подправить.
- Сдается мне там целина…
- Да ну на фиг, какая целина?
- Говна не вспаханного.
На последних словах ржали уже все трое. Девица, вернувшаяся с картонной коробкой краснодарского чая, покрутила пальцем у виска, мол, что ребята, не все дома. Связист молча кивнул в ответ.
- Так точно красавица, у нас не все дома. Самое главное, нас самих дома нет. Так что уж не обессудьте, на вкус и цвет товарищей нет. 
Загрузившись лотками с яйцами и бутылками с подсолнечным маслом, «Урал» выехал с территории складов и отправился за овощами. Картошку, лук, морковь и прочую зелень отгружали в двух других местах, равноудаленных от основной базы на расстояние в километров пять-семь. Под конец погрузки машина обычно забивалась под завязку, так что грузчики, ехавшие в кузове, на обратной дороге ютились на лавочках с краюшку ближе к откидному борту.
Перед отправлением к пункту временной дислокации «Опасный» исколесил пол-города, разъезжая от одной аптеки к другой. Пока, наконец, он не купил некий искомый продукт, необходимый как он пояснил для дальнейшего функционирования.  Продукт находился в непрозрачном полиэтиленовом пакете с логотипом «Фармакор». Связист внимательно оглядел сверток.
- Да это так, Анзор попросил «Гентос» купить.
- А ампулы и шприцы как довесок на сдачу? Не считай меня за дурочка, братан. Мы хоть медицинских академий не кончали, но пузырек йода от банки с вазелином отличить можем.
- Да не командир, это так сказать для профилактики.
- Той самой, чтобы хрен стоял и дети были. Хитер ты гусь, хитер.
Усмехнулся офицер и, хлопнув водителя по плечу, затянулся зажженной сигаретой.
- Ну, что «опасный», нам пора, делать ноги со двора.
Обратная дорога прошла как по маслу, без сучка и задоринки. Впрочем, подъезжая к зданию общаги в городке, водитель и связист были несколько удивлены наличию милицейского уазика возле шлагбаума, а также парочке подполковников в милицейских синих рубашках. Подполковники о чем-то оживленно спорили с Альбертом, рядом с ними с хмурым выражением лица стоял Миша – командир калужского СОМа (сводного отряда милиции).
- Не иначе проверка?
Всполошился «опасный».
- Какая на хрен проверка, хотя чем черт не шутит.
Ответил связист, и, выпрыгнув из машины, на всякий случай, как положено, доложил Альберту о результатах вылазки на склады.  Альберт, выслушав доклад, удовлетворенно кивнул, а затем, махнув рукой в сторону прибывших офицеров, произнес.
- Андрей, разберись, это по твоей части.
Связист вопросительно посмотрел в сторону Миши, тот непонимающе пожал плечами, дескать, я не я и кобыла не моя…
Вот тут с вашего позволения, я как автор возьму небольшую паузу, дабы просветить читателей, ежели таковые имеются, что собой представлял этот Миша. Роста среднего, метр семьдесят пять не более. Телосложение грузное, вес девяносто с гаком, можно даже сказать близко к центнеру. Лицо бульдожье, волосы темно-русые, на голове залысины. Ни дать, ни взять, типичный милицейский начальник среднего звена, как это сказано у классиков – держиморда, правда, не слишком крупного пошиба. Про таких больше говорят – тупые, сильные, но верные. Родом искомый товарищ был из калужской губернии, а посему являлся шефом для незабвенных Константина и его закадычного друга Лехи.
Памятно было его первое появление в наших пенатах месяца этак полтора назад, когда он со своим замом, ловил вышеуказанных хлопцев, якобы прогуливающих службу на блокпосту с целью добычи горячительных и не очень напитков. Со стороны это действо с выставлением засад и преследований больше конечно смахивало на старинную инквизиторскую забаву под названием «охота на ведьм». Бойцы были схвачены дозорными парами, резвой трусцой пробежавшими вдоль здания, аккурат в тот момент, когда они уже собирались взять курс на один известный ориентир с зелеными воротами. Пойманных сотрудников Мишаня самолично решил допросить с пристрастием в одной из открытых комнат на первом этаже.
Ворвавшись в одну из них, он попытался громогласно требовать от сидевших за столом с картами, чтобы они оказали ему честь, дескать, он начальник, и очистили помещение, предварительно выдав сообщников.
Картежники переглянулись, связист, приподнявшись со стула, повел плечами, хрустнул костяшками пальцев, и, обернувшись в сторону говорившего, произнес.
- Я такой же майор, как и ты, так что нечего в чужой монастырь со своим уставом лезть. Если ты по добру пришел, то милости просим. А ежели так мимо проходил, то и ступай мимо, пока не догнали.
Миша судорожно дернулся при последних словах, но подавил в себе желание ответить. Ибо он ясно понял по выражениям лиц сидевших за столом, особенно одного со шрамом на лбу, эти точно догонят.
В довершение всего Чук выхватил висевший на поясе нож и воткнул в лежавшую рядом на столе доску, на которой лежал шмат сала.
- Ведь, правда, братва? Догоним!
И рассмеялся. Мишаня молча сглотнул, связист тем временем хлопнул его по плечу и спросил.
- Ну, так что браток, в чем твоя проблема?
- Да мы бойцов своих разыскиваем.
- Ну и что! Они здесь есть? Нет.
В этот момент дверь в комнату вновь открылась, и туда втолкнули упирающихся Леху и Костика. Лицо Миши при виде их побагровело от гнева, ослабив правой рукой ворот камуфляжа, как-будто у него перехватило дыхание, он разразился в их адрес площадной бранью, состоявшей по большей части из глаголов на «вы», из которых самым культурным было «высушу». В конце эмоциональной речи он даже рванул к подчиненным с явным желанием совершить самосуд, однако связист перехватил занесенную над головами провинившихся начальственную длань и резко развернул офицера лицом к себе.
- Тише барин, мы не на привозе. Тебя звать то как?
- Михаилом Владимировичем.
- А попроще?
- Мишей.
- Ну, так вот Миша. Садись, остынь, гостем будешь, а то, неровен час, бойцов своих перебьешь, воевать не с кем будет.
Миша сел на предложенный стул и успокоился, как-будто из него разом выкачали весь воздух. Связист тем временем зыркнул глазами в сторону обеих бойцов и они исчезли, как по команде. Вован, пошарив в кладовке, достал оттуда на стол пару банок консервов с кильками в томатном соусе. Спустившийся на шум со второго этажа Альберт спросил, почем сыр-бор.
- Да вот товарищ подполковник взаимодействие налаживаем с подразделениями из Калуги. А это их командир сводного отряда – Миша.
Представил офицера связист.
- А ну раз так, тогда добро. Так сказать прошу до нашего шалашу.
Произнес Альберт и, усевшись на стул во главе стола, поинтересовался у Вована насчет кухни.
- Уже готовится, поварихи в курсе, что у нас гости.
- Тогда вот вам ключ от моей хаты, пускай Чук принесет пару флаконов на стол.
- Шеф может не стоит, зараз Сухарь на лимонных дольках спирт бодяжит, аккурат минут через десять подаст к столу вместе с горячим.
Альберт, выслушав довод связиста, кивнул, но, тем не менее, протянул Чуку ключ со словами.
- Хорошо, но тогда только одну.
Минут через пять, когда стол буквально ломился от съестного, он на правах старшего произнес первое слово.
- Ну, что товарищи за нерушимый союз милиции и ОМОНа.
Полчаса спустя Альберт ушел к себе наверх, сославшись на необходимость решать вопросы службы. За старшего за столом остался связист, который по возможности пытался решить с Мишей и его замом вопросы взаимодействия. Однако товарищи по мере выпитого начали в разговоре  гнать откровенную пургу. На вопрос, а что они будут делать, если их обстреляют или на худой конец окружат. Миша с изрядной долей пьяного бахвальства произнес, что он, дескать, обвяжется гранатами и подорвет себя.
- Ну и дурень ты Миша.
Ответил связист.
- Это почему же?
Наполовину заплетающимся языком промолвил собеседник.
- Люди тебе можно сказать жизни свои доверили, а ты как камикадзе хочешь сам подорваться, да ещё их с собой прихватить.
- С чего ты догадался?
- Да рожа у тебя больно патриотичная, к тому же помощи ты ни от кого не ждешь. А зря, ведь у нас в отличие от тебя и броня есть, да и патронов чую по более. Так что давай присылай завтра своего связиста, будем связь налаживать.
Вечером того же дня, когда гости разъехались, связист курил на крылечке вместе с Вованом, который в свою очередь поинтересовался.
- Андрюха, ну и на хрена нам это взаимодействие, из них же вояки нулевые.
- Не кипятись Вован, не в том дело, какие они вояки, а какие мы. У нас здесь сам видишь место какое, с любой стороны нас долбить можно, причем без особого вреда для нападавших. А у них в садике круговую оборону можно держать без вреда для защитников. Надо же иметь пути к отступлению, а то что-то неуютно стало в последнее время.
К слову Миша приехал со своим радистом только почему-то через неделю. Связь, правда, наладить не удалось, так как у них как в фильме «Белое солнце пустыни» «гранаты оказались не той системы». А вернее радиостанции. Частоты не совпадали. Связист высказал свое предложение перенастроить их в Моздоке или Грозном, мол, хороший специалист на нормальном компьютере за пару «жидких» долларов сделает это легко. На что Миша не согласился, ехать далековато, дорога незнакомая, да и бензина нема.
- Тут ты сам себе режиссер, хочешь-не хочешь, тебе решать. Если надумаешь свисти, подсобим.
А подсоблять пришлось часто, ибо товарищ повадился ездить каждую неделю по всяким мелочам. То патронов у них нет, то списать они никак не могут, то просто так в гости. Альберт, правда, к ним больше не выходил, отдав все вопросы взаимодействия на откуп связиста. Тот внимательно выслушивал все просьбы страждущих, давал советы, объяснял, если не понимали вдалбывал по-армейски с матюгами.
Миша частенько приезжал с Лехой и Костей. Костик оказался пулеметчиком, над ним Нохча как собрат по военной профессии взял шефство. Разобрал и собрал его пулемет, вытащил из коробки ленту, пересчитал звенья и патроны. После чего вынес свой вердикт.
- У тебя нескольких звеньев в ленте  не достает и патронов штук тридцать.
- Да не может этого быть, я же в отделе, когда получал, за сто расписывался.
- То-то и оно, что расписывался, а не считал, здесь в ленте семьдесят, а должно быть сто.
- Так что же делать, нас же на работе дрюкнут, когда сдавать будем.
- Не переживай, поможем, если сможем. Правда, командир?
Сказал Нохча и переглянулся со связистом. Тот кивнул.
- Не переживай Костя, там, где ты учился, Валера уже преподавал.
На этих словах Валера широко улыбнулся в свои запорожские усища и достал из-под кровати небольшой ящичек с пулеметным зипом (запасными инструментами и принадлежностями). Немного покопавшись, он извлек оттуда запасные звенья, которыми поделился с собратом.
- А как же ты?
Поинтересовался Константин.
- Не боись, солдат ребенка не обидит. Это халявные, грех не поделиться.
Великий вождь в свое время завещал нам всем делиться, вот и делились с ближним, кто, чем мог. Кто патронами, кто тушенкой. На войне ведь, в первую очередь натуральный обмен, если братаются, то дарят друг другу ножи, разгрузочные жилеты, форму, береты. Делятся тем, что в первую очередь может принести удачу. Удачу в бою и в остальной жизни. Тот, кто не был в этих краях, нас, увы, никогда не поймет. Не поймет он как рада мать. Что слезу вытирая рукой, побежала сына встречать, он вернулся с войны живой…
А кобыла, то действительно была не Мишина. Один из подполковников стоявших с Альбертом спросил.
- Вы здесь главный по связи, мы хотели бы наладить радиосвязь. Какая у вас радиостанция, с кем вы поддерживаете взаимодействие? Кому докладываете о проделанной работе?
О, блин, как он загнул. Подумал связист, а в слух сказал.
- Хорошо пройдемте, посмотрим на нашу связь.