Одержимый рисунком пастух черепах

Жука Алексеев
                Рецензия на фильм: Ахиллес и черепаха
                режиссер Такеши Китано


Фильм про человека,  который одержим рисованием – рисование ему нужно как воздух – это его смысл, все остальное второстепенно и неважно. Эта его страсть уничтожила в нем все остальные чувства, он как бездушная машина движется к своей цели, сминая все на своем пути. По советам различных критиков, художник начинает забывать себя и весь фильм гоняется за гениальными черепахами, его упорству можно только позавидовать создается впечатление, что он их просто пасет.

 
Матису не жалеет не себя не других он отдает все что у него есть только бы выйти за грань вторичности и стать первым, зачем ему это надо он не задается, так как в душе  он настоящий ребенок и слушает что ему говорят взрослые дяди. Но рано или поздно, а именно на склоне своих лет, ему все же приходится стать взрослым и ответить на вопрос: Когда Ахиллес догонит черепаху?


  Чтобы ответить на эту загадку художнику приходится сжечь себя вместе со своим вторичными произведениями, в результате чего он получает ответ: никогда Ахиллес не догонит ползущей черепахи, потому, что он бежит к месту, где она находилась.  Повзрослевший Матису не только отвечает на вопрос но и уничтожает его как бессмысленный, тем самым избавляя себя от определений гения и бездаря - для него это перестает быть важным, он обретает свободу - оставляя далеко  позади себя толпы Ахиллесов и черепах – и главное то, что для него это неважно….

http://blogs.mail.ru/mail/alkahest-77