Городские пейзажи. На одном заводе - Дима Похил

Круги На Воде
Кравец был человеком странным и своеобразным. Работал на заводе "Краян", строил кранны. И было у него хобби: из жестянок всяких, при помощи сварочного апарата "клепал" он скульптуры. Ну это сечас называеться арт хаус, или как то так. Ну да вобщем не важно, как именно оно называеться.

Кравец вышел из цеха. Весь перемазанный смазкой. На правой руке царапина. свежая. Палит солнце. Жара. Зной.
Он посмотрел на право. Там было административное здание, и что то вроде раздевалок. Там был душ и можно было переодеться. А слева были заброшенные цеха завода. Несколько длинных, высоких зданий. Построенных больше века назад. Они были выложены из красного кирпича. Крыша прохудилась, кое где зияли дыры. В рамах тихо позвенивали на легком ветерке остатки стекол. При сильных порывах они немного настораживали. Асфальт между цехами был весь покрыт трещинами, битым стеклом и прочим мусором. Была тут еще цистерна, когда то в ней было масло. и несколько навесов. Неонятно зачем.

Кравец часто гулял по этой части завода после смены. В заброшенных цехах он чуствовал некое величие, которого не доставало рабочим цехам. Тут было величие и в тоже время тишина и покой. Не  было никакой суеты. Здесь он словно отдыхал от работы.

Вот и сейчас. вместо душа он побрел к заброшенным цехам. Перед самым входом в цех его внимание привлёк одуванчик.  Самый обыкновенный маленький,  такой одуванчик. Ярко желтый, на тонкой салатовой ножке. Он словно тянулся к жаркому солнцу, словно чувствовал что они с ним одно целое.  Одуванчик и солнце. На нем, сложив крылышки сидела бабочка, нежась на солнышке, если конечно это понятие можно применить к бабочке. Одуванчик рос из трещины в асфальте, и выбивался из под какой то серо-зеленой жестянки.. Рядом валялось донышко от разбитой бутылки.

Кравец улыбнулся каким то своим мыслям, связанным с цветами. нагнулся и поднял серо-зеленую жестянку.  Начал вертеть ее в руках,  в раздумии зделал шаг вперед. вспорхнула встревоженная бабочка, едва слышно хруснул одуванчик. Кравец еще раз осмотрел жестянку, улыбнулся и прошептал: "то что надо!" . Уже вечером была законченна его очередная гениальная скульптура.  А примерно через год она, вместе с другими его работами, отправилась на выставку в Париж.

И только бабочка  еще около часа кружила над одиноким раздавленным одуванчиком.