Ну почему именно Я?

Ольга Борисова
    Событие давнее: 1981 год, наверное. Мои ровесники далее меня должны понять, что в то время о таких вещах, которые за гранью обычного, особо не порассказываешь, чтобы не прослыть сумасшедшим. Если оставить только «героическую»  часть, то тоже, как-то, нехорошо было: нас ведь родители учили быть скромными всегда. 
   Вот, говорят, Бог троицу любит. Правда, мой Бог множественен в его различных приРОДных эпостасях. Он везде: и в Космосе, и в ПриРОДе, и во мне, его части, по принципу: малое подобно большому. К этой истории меня уже в третий раз подтолкнул случай. На этом ресурсе её нет в виде рассказа. Есть коротко в беседе с одним читателем, кажется, под моим рассказом «Мистика или реальность?» А до этого я его размещала на одном Форуме в году 2005. Тогда речь зашла о героических поступках. Например, почему в одних случаях, мы,  рискуя своей жизнью, спасаем чужие, а в других, вроде, твердим о возвышенном, а, как коснётся дела, то страх парализует? Страх, который не только мешает чужую жизнь спасти, но и свою губит?  Разместив на Форуме ту историю, я тогда преследовала цель показать, что мы просто не знаем ещё все свои внутренние резервы.
     И тогда, в 1981 году, мы собрались, небольшая дружественная группка аспирантов-очников киевского инженерно-строительного интитута. Примерно все ровесники, а мне было около 28 лет. На сабантуйчик, наверное, по поводу 1-го или 9-го мая. Не помню. Но помню, что уже весна была на Украине. И зашёл разговор о героизме в наше время, ну,  смог бы ты, например: спасти утопающего, на пожаре из горящего дома вытащить человека? Или из-под машины ребёнка?  Я тоже задумалась. И говорю:
- Да вы что? Да я же по жизни трусиха. Как хотите, считайте меня плохой, врать не стану:  я не уверена, что смогла бы. Вот, например, я плавать не умею. Точнее, умею, но пока ногами чувствую дно, а, как не ощущаю дна, так и на дно иду топориком. Или вот крови боюсь, что и в обморок могла от её вида упасть. А про машину, то вообще, нет слов. Во-первых, я толком и спортом не занималась, чтобы чудеса акробатики проявить в такой ситуации. Да и машин боюсь до сих пор. Это я в 13 лет чуть под машину не попала, отделавшись испугом и ободранными коленками, что до сих пор дорогу перехожу строго на зелёный свет, или по подземному или воздушному переходу двигаюсь, не стремясь экономить время. 
      А про те случаи, что у меня описаны в цикле «Насилие» под номерами 1-7, не стала и вспоминать в разговоре. Во-первых, как-то стыдно было рассказывать о тех попытках изнасилования. Хотя и не было среди обывателя такого мнения особо, как сейчас распространено. Типа того, что жертва сама виновата: юбку короткую носит, вечером сама ходит по городу поздно и так далее. Или, есть ещё такое, тоже расхожее мнение: Подобное к подобному притягивается. Вроде как, «жертва» сама извращенка?  Хотя, есть и другой закон: Разноимённые заряды притягиваются. Или вообще, из области мистики: кто-то упорно и настойчиво пытался девушку  сломить, не физически, так морально? Да и что о тех случаях  было тогда  вспоминать?  Ведь я тогда личную жизнь и честь спасала, а не чужую.  Какой уж там героизм?
    И примерно через месяц, перехожу я дорогу, как и положено, по светофору,  двигаюсь к остановке, чтобы сесть на автобус и ехать в библиотеку по своим аспирантским делам. Время часов 10-11. По тротуару навстречу друг другу идут пешеходы. У края пешеходной дорожки стоят две молодых женщины, разговаривают, видимо, знакомые встретились. Возле одной ребёнок, годика два, с мячиком бегает. Вдруг, мячик у него выкатывается на дорогу, а он – резко бежит за ним. Поворачиваю голову направо, а там: мчится легковой автомобиль. Ну, возможно, и не мчится, но на скорости 40-60 км, наверное, тормозной путь тоже немалый? Похоже, что не успеет затормозить и по ребёнку проедет? Далее, немая сцена: все пешеходы в ужасе  застыли. И я вместе с ними.  И последняя мысль: «Ну почему именно Я?» Оглядываюсь вокруг, а, действительно, я ближе всех стою к этому месту. Дальше действую на автомате: Как какая-то сила изнутри толкает меня на дорогу. Хватаю ребёнка уже перед самым почти капотом машины, прижимаю к себе, группируюсь и через себя перекатываюсь раза два-три, выкатываюсь на тротуар. Наверное, спецназовцам такие трюки – это не проблема? Но не мне же, не особо дружившей с физкультурой? Выпускаю ребёнка из рук. Тут народ подбежал. Мамашка тоже опомнилась. Водитель, затормозил, проехав по тому месту,  где мы только что с ребёнком на дороге были, и тоже бежит к нам. Шум, гам, суета, конечно.   Сколько времени прошло? Секунды. Было ли страшно? Тогда – нет: то, вроде как,  была ни я совсем. Но потом....стало очень страшно. Буквально волосы на голове зашевелились от ужаса, когда увидела чётко, реально, такую картину, да ещё с высоты примерно 10 метров: Машина. Огромная лужа крови. И два тела: ребёнка и женщины. Потом толчок. «Наваждение» проходит. Поднимаю на ватных ногах своё тело. Выбираюсь незаметно из толпы и двигаюсь,  тоже, почти на автомате,  обратно, в общежитие. Потом девчонки рассказывали, что пришла, а у меня лицо буквально серое было, землистого цвета, как у покойников бывает. Легла на кровать и сутки без сил лежала, то в потолок «стеклянными» глазами смотрела, то спала. Правда, на их порывы вызвать скорую и расспросить,  еле сказала: «Не надо. Всё нормально. Потом расскажу.» 
    Конечно, можно сказать, что и померещелось, особенно, лужа крови и взгляд с высоты 10  метров?  Я тогда тоже так решила:  показалось мне. А что  ещё можно было подумать в 1981 году, когда такие вещи были из серии: «Этого не может быть потому, что этого никогда не может быть.» Но теперь, когда я знаю суть ведического мировоззрения моих далёких предков, я знаю, что такое может быть и почему быть - может. Только вот кому-то очень важно было нам  внушить, что мы рабы чужого бога, а не внуки своих, РОДных Богов, способные  вокруг себя менять реальность....