Цивилизаторы

Цивилизатор
       Эта история началась давно. Когда основы гуманизма ещё не овладели сознанием масс, если верить письменным свидетельствам их далёких потомков.

       В те времена жестокость была распространена настолько повсеместно, что остаётся удивляться, как случилось, что при глубоко неразвитых производственных мощностях по заготовке продовольственных запасов и практически полном отсутствии квалифицированной медицинской помощи, включая родовспоможение и педиатрию,  человеческая раса под напором непрерывных жестоких войн и аутодафе в короткие мирные передышки,  не только не уничтожилась, а даже здорово расплодилась.

       И это при том, что человеческий детёныш - самый трудозатратный детёныш на планете. При том, что продолжительность жизни в те времена едва ли превышала 30 лет, если ещё раз поверить свидетельствам далёких потомков. Получается, что древняя среднестатистическая семья могла "довести до взрослой жизни" не более одного-двух детей. Половина из которых погибала в непрерывных эпидемиях чёрной оспы, сифилиса, проказы и прочее ещё во младенчестве. Кстати, ещё не учли стихийные бедствия, недостатка в которых тоже никто не испытывал.

       Конечно, портреты Да Винчи, Ньютона и других учёных мужей убедили многих, что и после 30-ти некоторым, под давлением собственного интеллекта, пришлось жить дальше.  Глядя на их портреты, любящие родители неустанно твердили своим чадам:
       - Учиться, учиться и учиться.
       Что, в конце концов, благотворно сказалось на научно-техническом прогрессе всей планеты в целом, и личной продолжительности жизни многих послушных детей в частности.

       Но вернёмся в обстановку мрачного прошлого. Лишённого Интернета, любовных сериалов, эстремального спорта и остальных замечательных видов досуга. Хорошо, что недоразвитые  производственные мощности позволяли основному населению планеты почти лишить себя скучного жестокого досуга и сосредоточиться на сельском хозяйстве, народных промыслах, торговле и других полезных занятиях. Многовековым опытным путём доказано - досуг без гуманистических навыков превращает расу людей в отвратительных безжалостных хищников.

       Впрочем, пардон всем хищникам. Ни один из земных зверюг не безобразничает только для того, чтобы как-то скрасить свой досуг. В отличие от нас, людей. Странно, не правда ли?

       Какие-то мы ненормальные животные. Не от мира сего. Или не от планеты сей?

       Но вернёмся к истории. Точно известно, что не все наши предки были в душе бездушными и жестокими. Вопреки окружающей их действительности, они тайно готовили гуманитарный переворот в сознании своих далёких потомков, которые  так красочно описали впоследствие их бессмысленное, наполненное мрачной свирепостью бытиё.

       Не обращая внимание на неблагодарность потомков, они основали сеть региональных тайных обществ и стали называть себя цивилизаторами.   

       Это они организовали и возглавили борьбу разума с дикостью. Они же, с ничем не подкреплённой верой в человечество, сформулировали основные постулаты тех религий мира, при поддержке которых погибли многие великие империи.

       Тернист и нелёгок путь настоящего цивилизатора. Извечная битва между просвещением и невежеством, цивилизацией и варварством истребила несметное количество невежд и варваров. И остаётся только удивляться, откуда они ещё берутся.

       Но будем честными перед своими неблагодарными потомками - нам, цивилизаторам планеты, ещё работать и работать над достижениями гуманизма. Сколько невежества, бескультурья и жестокости нуждается в немедленном безжалостном уничтожении!

       Секта Цивилизаторов не спит! В каждое мгновение кто-нибудь непременно бодрствует и борется за место под Солнцем для идеалов цивилизации в гуманистическом варианте.