Преодолей себя. 2. Похоронка

Наталья Козырева
               

  Можно ли было  кого - то винить в том, что к матери Андрея полетела похоронка? Трудно сказать. Шла война. настоящая война в маленькой "горячей точке". 
И вот Софья Николаевна получила известие, что ее сын геройски погиб при выполнении боевого задания. Она читала и не понимала, что происходит. Руки ее бессильно опустились, как будто держали огромную тяжесть.
- Кто так жестоко шутит, что ее Андрюшка, ее мальчик…- Она вновь медленно подняла письмо  и прочитала следующую строчку:
«Соболезнуем Вам и просим приехать за телом вашего сына». Далее адрес и заверение в том, что ей будет выплачена материальная помощь в размере... До нее вдруг дошло, что это не шутка. Строчки поплыли перед глазами, и она закричала. Крик шел, откуда - то изнутри, обрастая раздирающей все тело болью.
Прибежали испуганные соседи. Тут же вызвали скорую помощь, а когда увидели извещение - все поняли. Лишь через неделю Софья Николаевна была в состоянии поехать за сыном. Родных у нее не было, поэтому с ней поехала ее лучшая подруга, соседка Екатерина Васильевна. Приехав в указанное место, они не опознали в погибшем Андрея.
В сердце бедной матери затеплилась надежда. Дальнейшие поиски взяла на себя Екатерина Васильевна, так как врачам все время приходилось уколами поддерживать Софью Николаевну. Поиск привел их в госпиталь, в котором предположительно мог находиться ее сын.
Андрей же смутно помнил, как очнулся  в госпитале. Боли не почувствовал, решил, что обошлось. Хотел пошевелиться, но ноги были как чужие. Тут он понял все. В груди похолодело.
- Инвалид! За что? Как же теперь? Кому он такой нужен? - отчаяние переполняло его, выжигая в нем надежду на счастье.
Перед глазами проплыло милое Юлькино лицо.
- Свадьбы не будет, ничего не будет, - эта мысль пронзила сердце, - Лучше бы умереть!
 Другое ничего не приходило в голову. Он как будто одеревенел. Сколько так прошло времени, не знал, только однажды открылась дверь в палату, и он увидел встревоженную мать. Она зашла,еле передвигая ноги, глаза ее со страхом и надеждой заскользили по кроватям и, наконец, встретились с его взглядом. На секунду Софья Николаевна замерла, потом с криком бросилась к кровати сына.
-  Сынок!   Живой,  живой! - твердила мать, безумно целуя  окаменевшее лицо сына, одеяло, под которым... Руки скользили по его телу,  как будто она не верила, что ее мальчик тут, рядом. Она уже все знала и, прильнув к безжизненным ногам, заплакала. Андрей не видящим взглядом смотрел на мать. Вдруг, его лицо, по-детски,  сморщилось, и он зарыдал. Мать судорожно прижала  голову сына к груди, плача и повторяя:
-  Сыночек мой, живой… - На тот момент это для нее было самым главным.
  Тягостные воспоминания молодого человека были прерваны оживленными голосами у соседей. Похоже, Юльку ругала ее мама, Екатерина Васильевна, которой не нравилось, что дочка приходит домой так поздно. Об этом она вчера говорила с мамой Андрея и очень переживала, что их дети расстались. Соседка  была очень доброй женщиной и делала вид, что не придает значения инвалидности Андрея. Она искренне продолжала  видеть в нем  самую лучшую для дочки партию, надеясь на его выздоровление.
Юлька же думала совсем по-другому, и, всячески, избегала встречи с юношей. Со дня его приезда, она лишь один раз зашла к ним, когда его привезли. Взглянув в ее холодные глаза, он понял, что все кончено. Разумом Андрей понимал, что надеяться не на что, но сердце не хотело с этим мириться, уповало на чудо. Ведь врач при выписке сказал, что шанс встать есть, маленький, но есть. Так прошло несколько месяцев, его друзья помогли Софье Николаевне приобрести инвалидную коляску, и он стал учиться ездить на ней по комнате. Теперь он мог выезжать на балкон, и его мир потихоньку расширялся. Трудно сказать, что ему от этого стало легче. Наблюдая с балкона за, спешащими по своим делам, людьми, он еще острее чувствовал свою неполноценность. Это становилось выше его сил, и он прекратил свои прогулки, еще сильнее замкнувшись в себе.