Преодолей себя. 1. Цена капли воды

Наталья Козырева
                В подъезде хлопнула дверь, Андрей в очередной раз весь напрягся. Был уже час ночи, а он не ложился спать, каждой клеточкой своего искалеченного тела прислушиваясь к звукам  за дверью квартиры. Страшное напряжение не давало уснуть.
 - Нет! Все тихо. Это, наверно, пришла тетя Маша с первого этажа, она сегодня работает во вторую смену, - промелькнуло в голове.
  Несчастный юноша, для которого квартира стала его единственным миром, изучил по шагам всех жильцов своего подъезда. Он знал, что и сегодня не уснет, пока… Минуты казались вечностью.  Но вот сердце его учащенно забилось, обострившийся слух уловил легкий стук знакомых каблучков по лестнице.
-Это она! - Шаги приближались, третий этаж, четвертый, пятый… Андрею стало трудно дышать, чувства переполняли его. Он прислушался к шороху у соседней  квартиры, ему даже показалось, что он слышит легкое дыхание. Вот вставляют ключ, тихонько открывают дверь. Сейчас она чуть слышно заскрипит, и - опять тишина. Но теперь Андрей  спокоен, Юлька дома. Некоторое время до него доносятся какие-то звуки, ведь их комнаты разделяет всего одна стена. Потом все стихает.
 Посидев еще немного, юноша подкатил инвалидное кресло к кровати, отработанными движениями переместил на нее свое тело и, уложив безжизненные ноги, вытянулся на постели. Коснувшись головой подушки, он уловил тонкий аромат свежевыстиранного белья.
- Мамочка,- подумал он, и в горле появился какой-то комок.
–Чтобы я без тебя делал? -  Он знал, что она  сейчас не спит, из ее комнаты изредка доносились вздохи. Андрей попытался расслабиться и уснуть, но мысли не хотели покидать его, воспаленную от постоянных внутренних переживаний, голову. Память с неизменной настойчивостью возвращала его к тем страшным событиям января 1995 года.
… Грозный, бой за здание Совмина. Вторые сутки сплошная стрельба и взрывы. Война за каждый метр, каждый угол. Улица – линия фронта. Каждое окно – бойница. По одну сторону – чеченские боевики, по другую – наши ребята. Есть убитые, много раненых…
  Это  было как будто вчера. Отчетливо помнилось  все:  пулеметные очереди, разрывы снарядов, крики  и этот подвал полуразрушенного , многоэтажного дома, в котором закрепилась их рота, держались вторые сутки. Иногда казалось, что это сон, и стоит только проснуться, все будет как прежде, запахнет пирогами, и они услышат родной мамин голос, зовущий к столу. Но нет, в подвале,  слышны только стоны раненых, напоминающие, что это не сон и не любимая игра в «войнушку». Рядом бродила смерть.
  Боеприпасы пока были, но кончились все запасы воды, ребятам пришлось  узнать цену каждой ее капли. Вскоре узнал ее и Андрей.
  Наступила ночь. Из глубины подвала доносились стоны раненых, среди них  один ранен очень тяжело, не приходил в сознание, его знобило. В подвале было сыро и холодно. Ребята перевязали ему раны, и Андрей покрыл его своим бушлатом. Время от времени, раненый  звал маму и просил пить. Но фляги у всех были пусты.  Метрах в 300 от дома, в подвале которого они находились, протекал ручей, все перепрыгивали через него, когда бежали сюда. Что двигало тогда  молодым бойцом - желание помочь раненым или собственная жажда? А может и то, и другое. Он взял фляги и стал пробираться  к двери. Почувствовав на плече чью-то руку, оглянулся, встретился взглядом с командиром. В этом взгляде было все: благодарность, боль и переживание за него. Андрей постарался улыбнуться, но улыбка получилась натянутой. Ему было страшно, очень страшно!  Он знал, что дом обстреливался снайперами, но что-то неудержимо  толкало его вперед. С осторожностью, на какую только был способен, стал открывать дверь, она легонько скрипнула, тут же раздался выстрел. Внутри все похолодело,  он уже готов был остаться, но услышал: слабое - ”Пить”. Собрав всю свою волю в кулак,  еще чуть-чуть приоткрыл дверь, образовалась щель, через которую, не оглядываясь на товарищей, юноша пополз. В лицо пахнуло холодным воздухом, он полз, как уж. Его крепкое, спортивное тело, казалось, скользило по земле. Вот до воды оставалось всего три- четыре метра, но каких! Было так тихо, что с противоположной стороны слышался разговор.
   Сейчас, лежа на кровати, он заново переживал эти минуты. (Сердце опять бешено застучало, как и тогда).
 Вот, наконец, руки коснулись ледяной воды. Прильнув к ней запекшимися губами, смог сделать несколько глотков. Вспомнил,  как проглотил попавшийся мусор, чтобы не делать лишних движений. Осторожно наполнив фляги, пополз назад. Волнение, оттого, что  смог побороть страх, переполняло его. Вот и заветная дверь. Казалось,  все самое страшное позади. На мгновенье  потерял чувство осторожности, пролезая в дверь, задел об нее одной из фляг, в тот же миг почувствовал, как что-то сильно обожгло спину. Утром пришла помощь бронетехники, но он этого уже не видел. Не дождался и тяжело раненный парень, он умер перед рассветом. При эвакуации  раненых и убитых произошла страшная ошибка. Умершего солдата увозили под бушлатом Андрея Смирнова.