о воспитании во лжи

Сергей Станиловский
О воспитании во лжи

Уча врать своих детей, мы учим их врать прежде всего нам самим. Родитель, запрещающий все своему ребенку, также рискует быть обманутым, ибо, зачем говорить правду о своих намерениях, когда результат заранее известен - запрет на исполнение любого твоего желания, которое столь привычно и естественно для всех твоих сверстников. Такое воспитание  не развивает, но калечит детей.
Мысль не нова, но - увы! - от этого она не перестает быть актуальной.
Причины, почему родители учат скрывать своих детей от окружающих то или иное, бесчисленны, как морские пески. У той мамаши статус замужней женщины велит ей скрывать (и этого же она требует и от детей) от постылого мужа свои связи на стороне, а у этого отца - мужская солидарность с сыном требует от последнего скрывать от матери похождения папаши в ее отсутствие. А эта свекровь разрешает тайком любимому внучку то, что запрещает ненавистная ей невестка, - на, ешь!
Повторим, причин для обучения вранью - миллионы, исход же их - один. Искалеченный миром взрослых ребенок вырастает в чудовище, которое не способно воспринимать ни каких-либо слов, ни авторитетов, которое подомнет мир, искалечивший его, под себя, по закону, так сказать, обратной связи, став в нем полновластным диктатором. Это - либо наркоманы и алкоголики, превращающие жизнь домашних в ад; либо шизофреники, люди с поврежденной душой, не видящие вокруг никого, кроме себя, изливающие на кого-нибудь из ближайших родственников всю силу своей ненависти; либо просто самовлюбленные, эгоистичные люди, с которыми не в состоянии ужиться ни один нормальный человек, - будущие домашние деспоты, создающие в семье перманентно-невыносимую обстановку скандала, в невозможности достучаться до их очерствелых сердец никаким добрым чувствам.
В нежном возрасте желания ребенка просты и невинны - конфеты, жвачка, кино, - но впоследствии они становятся изощреннее - женщины, игорные клубы, наркотики. Они растут и, в отсутствие каких бы то ни было моральных запретов, разрастаются до невообразимых размеров, заполняют собой для человека всю Вселенную, в центре которой он сам, его эгоизм, желания плоти и невозможность проявления скромности, воздержания, милосердия к окружающим.
При этом возможности увеличиваются с возрастом многократно, и они одинаково могут быть употреблены нашими взрослыми детьми, как во благо, так и во зло, и кто же отвратит их с ложного пути, как не личный пример родителей?
Сила, не умеряющая себя перед лицом чужой слабости, пожирает себя. Если в детстве в человеке не были заложены механизмы противодействия обуревающим его злым силам, ничто не спасет его от гибели.
Если мы не хотим пасть под обломками той пирамиды, которую возводим собственными руками, калеча своим враньем души наших детей, корежа и ломая их судьбы, надо учиться подавать им собственный пример, который был бы в них жив в будущем, который стоял бы у них перед глазами, удерживая их от соблазнов этого мира, погрязшего в грехе, потому что его мама и его папа так не поступали, как поступают вокруг них, потому что их слова и дела означали одно и то же. Если мы хотим оставить нашим детям живыми их душу, мы должны с самого рождения прививать им повседневное исполнение Христовых заповедей, каждый день убивая через благодать святого духа дракона и в самих себе.