волшебная сила кино

Сергей Станиловский
«Волшебная сила кино»
А этот случай, повествует о том, как моя жена и ее подруга чуть было не сделались кинозвездами.
В молодости они, как и все 17-летние девушки, очень хотели приобрести смуглый цвет лица, который выгодно выделял бы их на фоне общей питерской бледности. Бывали дни (а в питерском климате это не редкость), что солнце, вообще, не показывалось из-за туч - это не являлось поводом не ходить на пляж!
Однажды вечером, в ненастный денек, когда тучи заволокли небо, а мелкий противный дождь моросил, не переставая, моя будущая теща открыла дверь своей дочери. Та стояла, дрожа, промокшая до нитки, и вода стекала с нее ручьями на отсыревший коврик.
-Где ты была? - изумилась мама
-Н-на п-пляже, - едва шевеля синими, озябшими губами, ответствовала
моя будущая супруга.
-Но что вы там делали в такую погоду?
-В волейбол играли!
Это напомнило мне другой случай (опять – таки поведанный супругой), который произошел  с ее дядей, отличившимся еще больше тем, что в одну особо морозную февральскую ночь пришел домой лишь под утро. Брови и усы его были покрыты толстым слоем инея. Высоко поднятый воротник пальто  густо облеплен снегом. И весь он, глубоко заиндевевший, был похож на большого деда Мороза.
-Где ты был? -  в ужасе воскликнула его жена.
-На бульваре в шахматы играл.
-Как! Всю ночь?
-Увлеклись, - бросил он, на ходу снимая шубу и направляясь в ванную, пряча по пути в карман чекушку, специально приготовленную для такого случая в качестве согревающего внутреннего средства.
Питерцы, вообще, отличаются стойким характером. Такими их делает суровый северный климат. А если уж у Петербуржца появится какая-нибудь страсть, он не остановится ни перед чем. Взять хотя бы рыбаков на Ладоге, любителей зимнего    клева, которых ежегодно по весне снимают с дрейфующих льдин вертолеты спасателей. По их свидетельству, среди спасаемых они из года в год видят одни и те же лица.
Но мы отвлеклись от нашего повествования... Еще раз повторим, погода не имела никакого значения для похода на пляж. Достаточно было одной лишь надежды (которая, как известно, умирает последней), что солнце выглянет из-за туч хотя бы на миг. Их подружка с работы ежедневно жертвовала обедом, бегая на крышу института, где жадно хватала первые чахлые весенние лучи, благодаря чему уже к середине мая выглядела так, будто только что приехала с юга к вящей зависти своих подруг.
В общем, наши героини решили не отставать от своей сослуживицы и все  свободное время пропадали на пляже в Озерках. Один из дней выдался особенно холодным. Дул резкий, пронизывающий ветер. На пляже не было ни души. Солнце сквозь бегущие разрывы туч лишь изредка проглядывало на землю. Наши любительницы солнечных ванн быстро разделись, и чтобы не успеть замерзнуть, поскорее хлопнулись на животы - так ветер холодил только верхнюю часть, нижняя же, плотно прижатая к земле, согревалась собственным теплом. Так и лежали они под редкими лучами солнца, стараясь делать как можно меньше движений, ибо каждое отдавалось волной мурашек по всему телу.
В это время к пляжу подплыли телевизионщики. Они снимали клип с ведущим популярной в то время передачи «Кружатся диски» Евгением Александровым. Он пел что-то очень веселое про солнце, море и девушек, и по мысли создателей клипа, все это должно было быть в кадре. Озерки изображали море, солнце, при известной ловкости и быстроте реакции оператора, тоже можно было поймать, - не хватало только девушек и, вообще, отдыхающих, хотя при тогдашних погодных условиях на пляже в пору было находиться разве что пингвинам. Тем не менее, это не смутило киношников. На всем пляже они нашли еще троих молодых людей, пока что не успевших согреться принесенными с собой домашними средствами, таких же сумасшедших, как и наши подруги, и отличающихся от них, быть может, лишь более синим оттенком кожи. В результате, всю эту живописную группу режиссер заставил расположиться на обрыве и играть в волейбол. Более неудобного места для этого занятия было трудно придумать, ибо  потеря мяча грозила неминуемым нырянием за ним в воду, что было чистейшим безумием, ибо, судя по ее температуре, с минуты на минуту на горизонте нужно было ожидать появления айсбергов. В результате, массовка начала, практически не дыша, перебрасывать друг другу мячик, который принимался каждым  на руки  нежнее,  чем  новорожденный  младенец
Хлопнула хлопушка. Дрожа от холода, перед камерой появился Александров. Он держал в руках доску для виндсерфинга и был облачен в белый смокинг - наряд, не совсем подходящий для подобного вида спорта. Одна мысль о том, что он собрался куда-то плыть, вызывала дрожь во всем теле. Артист спел фразу,  завершающую очередной куплет взмахнул доской и... сделал вид, будто бросается на ней в пучину волн, но сам не прыгнул, из чего можно сделать вывод, что он оказался умнее, чем хотел выглядеть перед камерой. Вместо него на доске в кадре плавал дублер (тоже в смокинге), удивительно на него похожий, и, по всей видимости, отлитый из бронзы, ибо рассекал волны с такой невозмутимостью, будто стоял не на узкой тонкой доске, отделявшей его от враждебной стихии, а на самой что ни на есть твердой суше. В завершение съемок, по команде режиссера, он все же упал в воду, но сделал это исключительно изящно и элегантно.
Моя будущая жена с нетерпением ждала ближайшую передачу «Кружатся диски», желая посмотреть на себя со стороны. Вообще-то, любовь к съемкам у нее фамильная. Мало того, что она с юных лет не расставалась с маленькой любительской кинокамерой, которая была у нее как бы продолжением руки, еще ее отец в свое время стремительно ворвался в кинематограф 60-х на своей спортивной яхте, где плавал матросом, снявшись в известной картине того времени «Улица полна неожиданностей». Семья, впрочем, узнала об этом почти случайно, спустя 20 лет после окончания съемок.
 Однажды домашние, включив телевизор, случайно попали на первые титры этого фильма. Папа, собиравшийся в это время в магазин, бросив вскользь взгляд на экран, небрежно обронил, что снимался в этой ленте, после чего скрылся за дверью. Нужно ли говорить, что его домочадцы, не отрываясь ни на минуту, все глаза проглядели, уставившись в экран, выглядывая дорогой облик. Тем не менее, ожидаемый герой не появился ни на переднем, ни на заднем плане. Семейство осталось в недоумении. По возвращении своего главы, оно потребовало объяснений. Оказывается, папа не совсем точно выразился. На самом деле снимался не он, а его яхта, которая действительно плавала на заднем плане во время одного из диалогов главных героев. Папа потом с воодушевлением рассказывал, как они с друзьями катали на ней актрис, задействованных в главных ролях, уже после съемок.
 Тем не менее, титул кинозвезды прочно закрепился за ним в доме. И вот теперь пришел черед дочери блеснуть на телеэкране!
В клипе все происходило на удивление натурально. Цвет кожи участников съемок (наверное, благодаря насадке на объектив специальных светофильтров) из синего превратился в розовый. Солнце сияло. Александров был обаятелен, как всегда, и никому не пришло бы в голову задуматься, сколько страданий в действительности это стоило участникам съемок. Такова уж волшебная сила кино!