Тот, кто спит

Леди Мадонна
Он сидел под деревом. Какое это было дерево? Может Познания, может Мудрости, может Мира. Какая разница? Главное, что Тот, кто видит сон сидел под ним.
Мара приблизился к Нему и тихонечко прошептал на ухо: «Спишь?» Кто знает, может это всего лишь листва прошелестела? Но Спящий открыл глаза.
- Ты здесь давно?
- Достаточно, чтоб наблюдать за твоим сном, Сэм.
- Интересно?
- Весьма! – Мара усмехнулся. – Что же сниться тебе?
- Ты, и весь мир впридачу – улыбнулся Будда.
- Я?
- Да. А ты как думал? Думал, пришел сюда по своей воле? Нет, это я вызвал тебя в свой сон. Вот так все просто.
- Ты опять блефуешь, Сэм. Нет, что ни делай, тебе никогда не избавиться от своих замашек карточного игрока. Как себя не называй – карточный игрок и есть карточный игрок.
- Ну, по крайней мере, лучший – опять улыбнулся Спящий
- С этим не поспоришь.
И они молчали, молчали и смотрели – Мара на Сэма, а Сэм на закатное солнце. Прошел век.
- Будешь? – произнес Сэм, протягивая Маре сигарету, – табак первый сорт
- А почему бы и нет – усмехнулся Тысячеликий
- У меня к тебе серьезный разговор
- Слушаю, – сказал Сэм, смачно затягиваясь
- Ты мешаешь моей работе!!!
- Ой, работничек нашелся, – усмехнулся спящий
Мара вскипел
- Слушай, ты! Не перебивай Тысячеликого, пожалеешь, что на свет народился! Байстрюк, незаконнорожденный, скотина! Я работаю в поте лица, мои цели тебе не понять, не охватить своим убогим умишком. Ты вечно вертишься у меня под ногами, мешаешь, путаешь карты! Ты преступаешь все законы. И я пришел расправиться с тобой раз и навсегда! Даже снизошел в той бредовый сон!
- Чего ты так кипятишься? – миролюбиво спросил Сэм.
- Я пришел вместе с истинной, я пришел остановить тебя!
- Сколько пафоса.
- Сейчас тебе будет не до смеха, ибо Тысячеликий Мастер снов пришел!
- Что-то я его здесь не вижу
- Значит, ты ослеп, потому что это я – Мастер снов
- Не-а – произнес Сэм, лениво выпуская дым сигареты изо рта
- Что значит «не-а»? ты хочешь со мной поспорить, ты – отрыжка света?
- Бла, бла, бла. Много слов – мало смысла. Это всегда было твоей главной бедой Мара. Ты пришел вместе с Истинной? А она пошла за тобой? Или ты потерял ее где-то в пути?  Ты вообще знаешь ее? Что есть истина? А я тебе скажу, мне не жалко. Истина в том, что ты мне снишься. Сколько не злись, сколько не кричи и не обзывайся, но это именно так. Мне сниться этот мир. Хочешь продолжить существоание (твою жизнь по другому не назовешь) - не выводи меня из себя, иначе Спящий проснеться и Мир - твоя обитель - рассыплеться песком, а вместе с ним и ты, Мара Мастер Снов.
- Я бы мог показать тебе свою силу, но ты не испугаешься, знаю. Растениям и насекомым не ведомо чувство страха.
- Быть может я растение, но ты - в моем сне.
- Не празднуй победу заранее, Сэм. Я еще вернусь.
- Если того захочу я. А я захочу, обещаю тебе, Мастер. И тогда...
- Будет битва?
- Экий ты меркантильный (С)! Ну ладно, битва так битва. Только не забудь - ты мне снишься, а не наоборот.
И Сэм сидел под деревом. Сидел и улыбался уходящему Маре. Птица с радужным хвостом спрыгнула с ветки и уселась на плечо Будде.
- Сэм, какой же ты всетаки неисправимый игрок. Ну зачем ты ему пообещал битву?
- Движение - вот что надо Миру. Иначе - тьма. Скучно и ничего уже не хочеться. Но он не отсупиться и будет биться...
- А пока он будеть биться с Тобой... Да уж, Сэм, тебе всегда нужен был хороший пинок под зад! Он вернеться, и тут уж Ты расшевелишься.
- Да, будет интересно. Я этого засранца хорошо знаю - движением он снабдит мой Сон и этот Мир на несколько тысячелетий вперед.