Broken Promise

Джейн Роуз
Я хотела узнать конец, когда все только начиналось… ©

Глава 1. Changes
Я и моя подруга Лена сидели в одном питерском кафе недалеко от Невского проспекта. Девушка взахлеб рассказывала мне про свою давнюю любовь, про которую я уже слышать не могла. Но приходилось. Я уже терплю это чуть больше трех лет. С тех пор, как она по уши втюрилась в одного известного музыканта, ее (да и моя в том числе) жизнь очень изменилась…

Дружим мы с самого детства и дружба эта самая крепкая. Подружились мы в первом классе. В наш класс посередине учебного года пришла новенькая. Никто на нее не обратил внимания. Такой маленькой забитой скромной девочке было сложно влиться в уже состоявший коллектив класса. Мне стало жаль ее и вскоре мы начали дружить. А в старших классах поняли, что жить друг без друга не можем.
Три с лишнем года назад Ленка увидела по телевизору один клип какой-то рок-группы. Песня ей очень понравилась… А через неделю она звонит мне и сообщает, что по уши влюбилась. Я не придала этому особого значения, но когда она сказала мне кто это, я чуть не упала с кровати, так как она разбудила меня своим звонком…
…Было это в одиннадцатом классе. Сейчас мы уже заканчиваем второй курс в университете. Из-за этого парня она пошла в Христианскую Академию на кафедру, связанной с культурой и бытом Финляндии. А я пошла учиться на режиссера. Хоть наши учебные заведения находятся не близко друг от друга, после учебы мы встречаемся где-нибудь между и едем вместе домой. Если каких-то пар нету, тогда идем гулять. За это время мы настолько привязались друг к другу, что иногда понимаем все с полуслова. Но вот Ленкин фанатизм, родившийся уже достаточно давно, меня стал немного настораживать…

- Лиииз, ну пошли со мной! – упрашивала она меня и смотрела своими умоляющими голубыми глазами.
- Лен, ерундой не занимайся, - равнодушно отзывалась я, попивая свой кофе. – Если ты перекрасишься, я с тобой вообще разговаривать перестану! – я метнула на нее рассерженный взгляд. То, что она решила перекрасить свои волосы в черный, меня повергло в шок. Не думала, что все зайдет так далеко…
- Но это мои волосы! Что хочу с ними, то и делаю! – отчеканила девушка и обижено сложила руки на груди.
- Знаешь что? Я не соглашаюсь не из вредности. Просто я наперед знаю, что ты потом пожалеешь.
- Не пожалею, - она посмотрела на меня и улыбнулась.
- А как твои родители отнесутся к этому?
- Лично мама не против. Она даже мне деньги дала на это.
- А папа?
- А папа… Ему все равно, - отмахнулась Лена. – Лиз, ну пошли-и-и-и! – она умоляюще сложила ладони. – В следующий раз я плачу за нас в кафе.
Я несколько секунд укоризненно смотрела на нее, обдумывая все. Затем перевела взгляд не ее пока еще светло-русые и ни разу некрашеные волосы и тяжело вздохнула.
- Ладно. Пошли.
Девушка радостно вскрикнула и кинулась обнимать меня.
- Ой, Лизка! Как же я тебя люблю!
- Но ты знаешь, что я была против. Как же мне жаль твои волосы!.. У них и так цвет классный, а ты вздумала их в черный красить!
- Да, да. Я поняла, - закивала Лена и начала собираться. – Но это решение окончательное.
Расплатившись, мы ушли из кафе и направились в салон портить волосы моей подруги.

Пока Ленка сидела в кресле, а над ее головой колдовал парикмахер, я сидела в холе и читала какой-то глянцевый журнал о моде.
- Лен, тебе еще долго? – спросила я, не отрываясь от чтения.
- Еще… минут десять, - ответила Лена…
Когда я услышала, как парикмахер выключил фен, я подняла на подругу глаза и обомлела. Передо мной стояла совершенно незнакомая девушка. Мало того, что ее покрасили, так еще и подстригли, сделав косую на бок челку. Правильно говорят, что прическа очень сильно может изменить человека.
- Вижу, ты удивлена! – захохотала она. – Ну как?
- Круто! – я показала ей большой палец, но все равно до сих пор находилась в шоковом состоянии. – Тебе идет.
- Ну вот! А ты не разрешала мне. Еще макияж отпадный сделать и вообще улет будет!
- Ладно. Беру свои слова обратно, - обреченно произнесла я и встала с кресла. – Пошли делать тебе макияж, - я подмигнула Ленке. Она расплатилась, и мы ушли.

После того похода в салон мы с Ленкой больше не виделись, так как готовились к экзаменам в своем университете. Было не легко. Мы лишь только иногда созванивались с ней по телефону и говорили часами.
Так, в один из вечеров, я сидела и учила билеты, как вдруг раздался телефонный звонок.
- Алло? – ответила я.
- Алло, Лизка! – послышался веселый голос моей подруги. – Ты умрешь, когда я расскажу тебе, что совсем недавно узнала!
- Если честно, я еще пожить хочу, - ухмыльнулась я. – Ну и что там за новость?
- Я еду в Хельсинки! – крикнула Ленка в трубку, после чего закричала и засмеялась одновременно.
- Зачем? - удивилась я. – Хочешь Его там встретить?
- Ну и это не мешало бы, - хихикнула девушка. – Просто по окончанию второго курса наша Академия отправляет туда лучших учеников. Ты понимаешь, что это значит? Я увижу Финляндию! – завизжали на том конце. Причем так громко, что я аж подскочила на месте и отдалила трубку от уха.
- Отлично! Поздравляю, - проговорила я, когда Ленка, наконец, успокоилась. – И что ты там будешь делать?
- Отдыхать. Заодно и осмотрюсь. Потому что через год у нас начнется практика. Должна же я хоть чуть-чуть город знать. А ты со мной поедешь?
- Я-то что там забыла? Тем более, я не учусь в вашей Академии.
- Ну и что! Нам можно одного друга взять с собой.
- Я не знаю, Лен. Мне надо подумать и поговорить с родителями. Не так-то это просто…
- Ну хорошо. Поговори и потом скажешь мне.
- Когда хоть уезжаете?
- Через две недели. Через неделю последний экзамен и все.
- И у меня. У тебя что?
- Искусствоведение. А у тебя?
- Психология, - я сморщилась. – Ладно. В любом случае ты обо всем узнаешь. Буду хорошо обрабатывать маму с папой, - засмеялась я.
- Ну давай, - Лена засмеялась в ответ. – Удачи.
- И тебе. Пока, - я улыбнулась и повесила трубку.

Родителей упрашивать долго не пришлось. А вот я не знала точно, хочу ли я этой поездки или нет. Но, с другой стороны, я была рада за Ленку, у которой, наконец-таки, осуществилась давняя мечта. И я знала, что ей там будет плохо без меня, как и мне без нее.
Приняв окончательное решение, я позвонила Ленке и сказала, что еду вместе с ней в Хельсинки. Долго же я ее потом успокаивала…
***
Перед отъездом я зашла к Ленке. Девушка сидела в комнате и собирала вещи.
- Привет, - улыбнулась я и плюхнулась в кресло.
- Привет, - она бросила на меня мимолетный взгляд, но потом снова опустилась в свои дела. – Ты уже все собрала что ли?
- Ну да, - я вскинула плечами и осмотрела ее комнату. Почти все стены были расклеены плакатами ее любимой группы. – Блин, сняла хотя бы несколько. А то смотрят на тебя упыри какие-то! Аж не по себе как-то…
- Они не упыри, - обижено пробурчала Ленка. – Они самые лучшие! Не нравится – не смотри.
Я засмеялась.
- Не хочешь их с собой в дорогу взять? – ухмыльнулась я. – Может, посчастливиться и встретишь их.
- А плакат мне на что? – не поняла девушка.
- Автограф взять, чудо! – я снова захихикала. – Или он тебе уже не нужен? – я, хитро прищурившись, посмотрела на подругу.
- Нужен! Но мне не хочется снимать его со стены и портить обои. Я лучше там что-нибудь куплю.
- Ну как знаешь…

Глава 2. Welcome to HELLsinki
В Финляндию мы приехали довольно быстро и сразу же разместились в отеле. Ленка радовалась как ребенок. Как только, выйдя с автобуса, ее нога ступила на мощеную улицу в городе Хельсинки, ее глаза заблестели от подступивших слез.
- Лен, что с тобой? – я обеспокоено посмотрела на подругу.
- Лизка… - прошептала она, заворожено смотря вдаль. – Подумать только!.. Ведь может когда-то здесь проходил Он…
- Ну началось! – я развела руками. – У тебя уже бред, дорогая. К хорошему это не приведет.
- Вот это да… – она, видимо, меня не слушала и вертела головой по сторонам, осматривая все до мельчайших подробностей.
- Тьфу! - я взяла ее за руку и потащила в гостиницу. – Слушай, если ты будешь так вести себя всю поездку, я не выдержу, уеду обратно в Питер и оставлю тебя здесь ОДНУ!
После этих слов моя подружка вернулась в реальность. А я рассержено смотрела в ее сторону.
- Прости, - краснея, пролепетала она. – Ты же прекрасно знаешь, как я мечтала попасть сюда.
- Ну? Попала же! Все? Все рады и все счастливы!.. А теперь идем!
Ленка звонко расхохоталась, а я лишь улыбнулась.

Признаться честно, Хельсинки мне очень понравился. Красивый город. Мы с Леной не уставали гулять по его небольшим улицам, заходя почти во все магазины и фотографируя достопримечательности.
- Кстати, Лиз. Пойдешь завтра со мной на концерт? – когда мы возвращались в отель, осведомилась Ленка.
- Какой еще концерт? – удивилась я.
- Ну как какой? Смотри, - и она протянула мне буклет, на котором было изображено фото ее любимой группы. Внизу подпись (хорошо, хоть на английский перевели): 14 июля. Группа The Rasmus. Клуб Tavastia. Начало в 19:00. Стоимость входного билета 30 евро.
- И ты пойдешь? – я вскинула бровями.
- Конечно! – радостно воскликнула девушка. – Ты чего? Чтобы я пропустила концерт своих любимых, да еще и у них на родине? Да никогда!!
- Ты знала что ли?? – я выпучила на нее глаза.
- Да. Почти перед самым отъездом зашла на их официальный сайт и там было объявление. Здорово, правда? Нам повезло, что у нас путевка и мы попали на их концерт!
- Тебе повезло, - укоризненно поправила я подругу. – Мне-то что?
- Лизка! Ну не будь врединой! Пошли! Обещаю тебе, что ты не пожалеешь! Если пойдешь со мной, то я… я… - она растерянно осмотрелась по сторонам. – Месяц ты не услышишь из моих уст их имена.
Я засмеялась.
- Значит, идем на шантаж, дорогуша? Ну ладно. Твоя взяла. Только учти: если мне что-то не понравиться, я уйду!
- Договорились! – и Ленка обняла меня.

В день концерта Лена нервничала даже сильнее, чем перед сессией в институте. Да вообще, сильнее, чем когда-либо. А мне было все равно. Ленка долго собиралась и красилась. А я надела первое, что подвернулось под руку, слегка подкрасилась и я уже готова. Зато было смешно наблюдать за моей подругой, которая металась по номеру.
- Тебе значит весело, да? – она обижено посмотрела на меня, в то время, как я заливалась смехом. – Лучше бы не ржала в углу, как лошадь в стойле, а помогла бы!
- А вот будешь обзываться, вообще с тобой никуда не пойду! – я демонстративно сложила руки на груди.
- Ладно, ладно. Извини. Лиз, что мне надеть? – она расстроено вздохнула и устало плюхнулась в кресло.
Я молча подошла к ее сумке и достала оттуда черный топик и короткую черную юбку.
- В клубе будет жарко, так что напяливать на себя кучу шмоток не надо. И темно, поэтому ярко одеваться смысла нет. Вот, держи. Это самый подходящий вариант.
- Совсем темно? – девушка удивленно посмотрела сначала на наряд, потом на меня.
- Ну, в толпе визжащих девиц Расмусы тебя навряд ли заметят, - ухмыльнулась я. – Таких, как ты, там будут сотни.
- А я хочу не быть как эти сотни! – возразила Лена. – К тому же русские девушки намного симпатичнее, и их везде увидят и узнают. Так что шансов выделиться больше, если я не одену этот ужас.
- Знаешь, парни западают не на дорогие шмотки, а на то, что скрывается ПОД ними, - подмигнула я. – Вот представь. На тебе навешаны дорогие украшения. Например, золотая цепочка с кулоном, золотые серьги и кольца на руках. Ты одета в ярко-розовую кофточку с глубоким декольте и светло голубую джинсовую мини-юбку, больше похожую на широкий пояс… Сексуально, не спорю. А если еще и макияж отпадный!.. И прическа соответствующая!.. Проезжающие мимо машины будут останавливаться и подъезжать к тебе с просьбой подвести.
- Ну? – моя подруга, видимо, не понимала, к чему я это все говорила. – И не слишком уж вульгарный наряд? – она вскинула бровью.
- Это к примеру! – отмахнулась я. - А теперь представь это все на девушке, которая тяжелее тебя ну килограмм на… на 25-30. Теперь сексуально?
Ленка сморщилась.
- Вот-вот! - засмеялась я. – Теперь поняла?
- Угу, - улыбнулась она.
- Ладно. Одевай что хочешь. Я тебе свое мнение высказала, а ты решай сама, - сказала я и вышла с номера.

Глава 3. Please, don’t leave me
Когда мы оказались в клубе, сердце на мгновение и у меня, и у Ленки замерло. Атмосфера была потрясающая. Подруга потащила меня ближе к сцене, чтобы получше разглядеть свою любимую группу.
- Лен, мне-то там что делать? Я вообще планировала в сторонке постоять. Авось, познакомлюсь с кем, - хихикнула я.
- Тьфу на тебя! Мы сюда не знакомиться пришли, а музыку послушать.
- Это ты. Лично мне все равно, кто там не сцене прыгать будет. Да хоть сам Майкл Джексон!
- Ну с Джексоном ты немного переборщила, - засмеялась девушка. – Это всего лишь группа Расмус. Единственный, с кем бы я сейчас хотела быть, так это с их солистом Лаури, - Ленка мечтательно закатила глаза, вздыхая при этом. Меня чуть не стошнило…
- Эй, эй! Подруга, далеко не уходи, – я пощелкала двумя пальцами у нее перед носом. – И чем тебе сдался этот солист? – я растерянно пожала плечами. – Есть парни в сто раз симпатичнее его!
- Тебе не понять… - отмахнулась Ленка. – Почему парень должен быть обязательно красив как, например, Том Круз и фигура как у модели? Лаури привлекает многих девушек прежде всего своими глазами, улыбкой и текстами, которые он пишет. И если ты не знала, его считают секс-символом среди финских рок-групп.
- Что-то первый раз слышу… - я недоверчиво покосилась на нее. – Это ты откуда узнала?
- Как-то в журнале интервью с ним прочитала, - с довольной улыбкой ответила Лена. Я прыснула смехом. – Ты чего? – не поняла девушка.
- Да представила просто!.. «Лаури, а ты слышал, что тебя считают секс-символом?» Лу так покраснел весь, засмущался, глазки вниз опустил и промямлил: «Ой, да ладно вам!.. Серьезно? Ой, как приятно…»
После моих слов мы с Ленкой расхохотались.
- Примерно, так все и было! – сквозь смех воскликнула Лена. Тут погас свет и заиграла какая-то медленная музыка, где звучали только скрипки. - О! Началось… - Ленкин смех резко исчез. Не было даже малейшего намека на улыбку. Ее глаза сосредоточено смотрели на сцену, куда пустили дым с голубой подцветкой.
- Hello! – на сцену вышел Лаури, после чего клуб разразился женским визгом. Я закрыла уши ладонями. «Да уж… Но их фанатки, по сравнению с нашими, отдыхают!» - про себя усмехнулась я и посмотрела на музыкантов. Солист объявил название песни, и они заиграли ритмичную музыку. Весь зал начал прыгать на месте и кричать при этом. Ленка делала тоже самое. «Чувствую себя какой-то белой вороной!» - я недовольно поморщилась.
«Вот было бы здорово, если Лаури увидит Лену и позовет ее на сцену! Она, наверное, умрет от счастья!.. Хотя нет… Она потом точно умрет! Фанатки же ее после этого заживо съедят!» - думала я. Переведя взгляд на свою подругу, я увидела на ее лице слезы. Она смотрела на Лаури, который пел и раскачивался в такт музыки то взад, то вперед, держась за микрофонную стойку. Я не стала отвлекать Ленку. Пусть любуется. Поговорю с ней после концерта…
Где-то через полтора часа концерт закончился. Все помчались к черному входу за автографами, в том числе и Лена. Мне пришлось идти вместе с ней.
- Лен, я тебя на скамейке подожду, - сказала я ей. Девушка рассеяно кивнула головой, даже не взглянув на меня и внимательно наблюдая за дверью, из которой вот-вот должна была выйти группа…
Я стояла в пару метрах от толпы фанаток и, от нечего делать, разглядывала местность. Тут снова этот, разрывающий мою голову на части, дикий визг. Я вздрогнула, повернулась и увидела, выходящего из клуба, барабанщика Аки (благодаря Ленке я знала всех наизусть). Это вышел только Аки. «А что будет, когда выйдет Лаури?..» - усмехнулась я и сделала три шага назад. Не хочу оглохнуть…
После такой же оглушительной встречи Паули и Эйро, через пару минут нарисовался Лу… Как хорошо, что я отошла подальше! «Как они еще себе голос не сорвали такими криками?» - я удивленно смотрела на толпу девушек, просящих у солиста автограф…
«Блин, достали!» - я с долей раздраженности присела на ближайшую скамейку, нашла в сумочке свой мобильный и от скуки начала в нем копаться. «Попросили расписаться, так теперь еще и фотографируются. Мы вообще в отель сегодня попадем или нет? Нам, между прочим, завтра уже уезжать!.. Лен, ну скоро ты там??»
Я смотрела в ее сторону, о чем-то задумавшись. Ленка стояла в толпе девушек и ждала своей очереди, чтобы сфотографироваться. На ее лице сияла до безумия счастливая улыбка. Но с каждой секундой эта улыбка начала пропадать. Губы сжались, будто бы она сейчас была готова расплакаться. Дальше я наблюдаю, как Лена сорвалась с места, растолкав при этом фанаток, и куда-то побежала. Все сразу на нее посмотрели. Я вскакиваю со скамейки и бегу за ней.
- Лена!! Стой! Лен, ты куда? – кричала я. Схватив ее за руку, я резко повернула ее к себе. Она плакала. В ее глазах читалась злость, обида, растерянность и любовь.
- Лена, что случилось? – испуганно смотря на подругу, спросила я.
- Хватит! Надоело! – закричала она. – Все ложь! Все не правда!
- Ты о чем? – не поняла я. Девушка опустила голову, роняя слезы и всхлипывая.
- Я люблю его… Люблю, а ему даже наплевать на меня. Ему не нужна моя любовь… Ему не нужна я…
- Лен, послушай, - я подошла к ней ближе и положила руки на плечи. – Ты не одна такая. Его любят очень много девушек и каждая, как и ты, мечтает быть с ним, но он всего лишь певец. Лицо группы. Но никто даже не знает, какой он на самом деле. Перестань. Он не стоит того, чтобы так изводить себя. Я понимаю, как тебе больно, но смирись. Со временем это пройдет.
- Нет, не пройдет, - Ленка помотала головой и заплакала сильнее. – Я уже давно сомневаюсь в этом. Мне надоело страдать, надоело плакать! Я не хочу так больше жить! Он… - она подняла на меня глаза, полные слез. – Ты не представляешь, как я люблю его!
- Представляю…
- Нет! Ты никогда не понимала меня! Думала, что это пройдет! Конечно! Как можно любить человека, которого ты даже не знаешь! Который ничего о тебе не знает… Поверь мне, можно! Причем очень сильно!
- Лен… - я попыталась ей сказать что-то, но она замотала головой.
- Хватит! Я так больше не могу! – крикнула она, вырвалась и помчалась в сторону дороги.
- Лена, стой! – я побежала за ней.
Девушка выбежала на проезжую часть и бросилась под проезжающий мимо автомобиль.
- Лена! – закричала я, но было уже поздно… - Боже… - глаза сразу же начали застилать подступившиеся слезы. Водитель микроавтобуса, под которым оказалась моя подруга, резко затормозил на обочине, вышел с машины и подбежал к Ленке. Я стояла у дороги, не в силах сдвинуться с места, и просто смотрела на все произошедшее, а по щекам, не переставая, катились обжигающие слезы. На глазах смесь ужаса и шока. Буквально через минуту приехала скорая помощь. Врачи уложили Ленку на носилки. Я кое-как подошла к ним.
- Извините, - захлебываясь слезами, пролепетала я на английском. – Я ее подруга. Можно мне с вами?
Доктор вздохнул, смотря на меня.
- Сожалею, девушка, - ответил он мне. – Боюсь, вашу подругу уже не спасти…
- Нет… - прошептала я. – Нет. Нет! – я начала переходить на крик. – Вы должны спасти ее! Слышите?! – я схватила врача за воротник.
- Девушка, мы сделаем все возможное, чтобы ей помочь, но шансов практически нет…
- Это же ваша работа, черт возьми! Она будет жить! Скажите, что она будет… она должна жить!.. Пожалуйста… - ноги подогнулись, и я упала на колени, уронив лицо в ладони.
- Девушка, прошу вас, успокойтесь. Поднимайтесь, - один из врачей поднял меня с дороги. Затем усадил в машину и дал успокоительное.
Когда машина подъехала к больнице, врачи сразу же отправили Лену в операционную, а я осталась ждать в холе…
- Девушка, мне очень жаль… - буквально через пару минут ко мне подошел врач и сочувственно положил руку мне на плечо. – Сожалеем, но ваша подруга умерла…

Глава 4. Without you I’m nothing
Так я осталась без Ленки - своей лучшей подружки. Она не выжила и скончалась как только ее привезли в операционную. Я не могу описать свое состояние. Ведь кроме нее из друзей у меня больше никого не было. Я была подавлена. Появилось желание поступить так же как она. Но… я старалась держаться. Я вспомнила своих родителей и близких. Поняла, что им будет так же плохо без меня, как мне сейчас без Лены. Почему, когда люди кончают жизнь самоубийством, они совершенно не думают, какого будет их близким и родным?
Прежде, чем броситься под машину, Лена думала только о Лаури. Говорила только о нем… С одной стороны, он ни в чем не виноват. Ведь он не может уделять внимание каждой своей фанатке, чтобы та не покончила с собой. Но с другой стороны я возненавидела этого человека за то, что из-за него я потеряла самого близкого и дорогого мне человека. Мне захотелось, во что бы то не стало, отомстить ему. Знаю, звучит низко и глупо, но я не могу простить ему смерть лучшей подруги…
О случившимся написали в газетах. Во всех новостях только и говорили, что девушка из России приехала на концерт группы The Rasmus и после него покончила с собой, бросившись под машину. Было больно это слышать. В Хельсинки создали какую-то шумиху по этому поводу. А мне оставалось дожидаться приезда ее родителей. Остальных студентов отправили обратно в Питер, а со мной остались два преподавателя, которые были с нами во время всей экскурсии в Финляндию.
Наверное, я до конца своих дней буду винить себя в смерти подруги. Спросите, почему? Потому что не отговорила ее тогда идти на этот концерт. Потому что после концерта пошла с ней за автографом вместо того, чтобы силой затащить ее обратно в отель, прекрасно зная, что счастливее от этой встречи она не станет. И наконец, потому что не успела вовремя остановить ее, когда она побежала к дороге…
И мне, и Лениным родителям было очень тяжело. Мы вернулись в Россию. Хотели похоронить ее в Хельсинки, но, к сожалению, это запрещено. Но с другой стороны я рада, что она всегда будет с нами.

Я продолжала учиться. Через себя, но я старалась. Мир стал другой без Лены. Я вспоминала ее улыбку и смех и мое сердце сжималось от боли, а на глазах выступали слезы… Я замкнулась в себе. Отрезала какое-либо общение с людьми, кроме своих родственников, конечно. Они поддерживали меня, за что я им очень благодарна. Но я врала… врала, что со мной все в порядке и натянуто улыбалась. На самом деле все совсем не так…
На годовщину Ленкиной смерти я решила навестить ее и отправилась на кладбище. К моему удивлению на ее могиле я обнаружила незнакомого мне человека. Он стоял спиной. Я присмотрелась. Это явно был парень, одетый в свободные черные штаны и в толстовку того же цвета. На голове черная вязаная шапка. В мою голову заползли странные сомнения…
Мои догадки оправдались. Подойдя ближе, я узнала в этом человеке никого иного как Лаури. Он стоял и смотрел на надгробный камень, а в руках держал две красные розы.
- Лаури? – робко позвала я его. Он обернулся, снял черные солнечные очки и посмотрел на меня.
- Привет, - сказал он.
- Эм… Привет, - я была немного в замешательстве. – Давно ты здесь?
- Не очень, - он пожал плечами. – Не больше десяти минут. А ты, должно быть, ее подруга?
- Да. Откуда ты знаешь? – я удивленно взглянула на него.
- Догадался, - он чуть улыбнулся. Я молча положила свои четыре гвоздики на могилу.
- Зачем ты пришел сюда? – немного холодно спросила я.
- Ну, это первый раз, когда девушка покончила с жизнью из-за меня.
«Конечно, придурок! Первый раз, о котором ты узнал…» - со злостью подумала я, но промолчала, смотря на Ленкино фото на надгробном камне.
- Я до сих пор чувствую себя виноватым.
- Ты приехал сюда специально что ли?
- Не совсем. У нас тур, а завтра мы выступаем в вашем городе.
- Ясно, - я тяжело вздохнула.
- Хм… Как тебя зовут? – он перевел на меня заинтересованный взгляд.
- Какая тебе разница? – отозвалась я, не смотря на него. – Все равно больше не встретимся.
- Слушай, может я могу помочь чем-то? Скажи, не стесняйся.
- Помочь? – я грустно усмехнулась. – Ты смеешься что ли?
- Нет. Почему ты так думаешь?
- Да потому что ты уже помог… – на глазах выступили слезы. – Ты отнял у меня мою лучшую и единственную подругу. Спасибо… - мой голос предательски задрожал. По щеке скатилась первая слеза, и я отрешенно смахнула ее рукой.
- Прости. Поверь, я не думал, что такое может произойти…
- Только Лену это все равно не вернет. Как у тебя вообще хватило смелости придти сюда? – я наконец посмотрела ему в глаза, в которых читалась растерянность и вина.
- Я уже сказал тебе. Мне правда очень жаль…
Я хотела ответить ему, но не смогла. Не в силах больше сдерживать себя, я присела на, рядом стоящую, скамейку и тихо заплакала, опустив голову. Лаури сел рядом со мной и сочувственно приобнял меня за плечи.
- Скажи, пожалуйста, как тебя зовут?
- Лиза… - пролепетала я заплаканным голосом и всхлипнула.
- Послушай, Лиза. Не плачь. Я тебя очень прошу. Когда люди плачут по своим умершим близким, им там наверху очень плохо, понимаешь? Я представляю, как тебе тяжело сейчас, но уже ничего не вернешь. И умоляю тебя: не делай таких же глупостей, как сделала Лена.
- Дороже ее, у меня подруги не было… - я посмотрела куда-то вдаль. - И вот теперь… когда ее нет… я даже не представляю, как я прожила весь этот год, - я растерянно пожала плечами.
- Я понимаю тебя.
- Навряд ли… - я тяжело вздохнула, все еще не смотря в его сторону.
- Ну это твое право так думать. Но все же мне приходилось терять в жизни близких людей.
Я перевела на него свой взгляд. Лаури спокойно посмотрел мне в глаза. Снова вздохнув, я грустно взглянула на Ленкину могилу.
- Извини.
- Да ничего.
- Спасибо, что пришел. Я думаю, она там очень счастлива…
- Если получиться, я буду иногда навещать ее.
- Зачем? – я перевела на него удивленный взгляд.
- Ты против? Ну ладно… - Лаури вскинул плечами.
- Да нет. Приходи. Просто зачем тебе лишние заботы? У тебя своих-то, наверное, хватает.
- Видимо, их мало, раз я решил навещать девушку, которая бросилась из-за меня под машину, - проговорил солист.
«Вот идиот!» - злилась я про себя, однако никаких эмоций, кроме равнодушия, на моем лице не было видно.
- Ладно, - Лаури поднялся со скамейки. – Прости, но мне пора. Ты идешь?
- Нет. Я еще побуду здесь немного, - ответила я, до сих пор смотря на надгробие, на котором были выгравированы строчки из ее любимой песни ее же любимой группы:
«She is fading away,
Away from this world.
Drifting like a feather -
She is not like the other girls…»
- Как знаешь, - парень пожал плечами. – Тогда пока?
- Угу, - кивнула я, но на него все равно не посмотрела. Лаури ушел, а я осталась сидеть возле могилы подруги…
- Прости меня, Ленусь… - проговорила я грустным и дрожащим голосом. – Я, наверное, до конца жизни буду винить себя в твоей смерти. А Лаури… не знаю, может, ты слышала, о чем мы разговаривали, - я пожала плечами. – Но я не верю ни единому его слову. И я обещаю тебе… Что бы ни было… Я отомщу за тебя… Обещаю…
На горизонте заходило солнце. Я стояла у могилы и смотрела на закат, а по щеке катилась соленая слеза…

Глава 5. The new live
Прошло еще два года. Я закончила университет с красным дипломом, но устроиться на работу у меня не получалось. Несколько месяцев безудержных поисков и все в пустую… И зачем я только выбрала эту профессию? Кому нужен российский режиссер?? В том то и дело, что никому!..
Наверное, так всегда и получается. Либо бросаешь институт и идешь работать на мелкую должность, с которой тебя могут выпереть в любой момент, либо заканчиваешь его и… твоя жизнь превращается в сущий ад. Я и оказалась в этом аду. Не в силах больше сидеть на шее у родителей, я сбежала. Спросите, куда? Да. Мне негде было жить. И работать тоже… Но вспомнив про свое обещание, которое дала на могиле у своей подруги, я взяла все свои сбережения и уехала в Финляндию…

В Хельсинки я была относительно давно, но за три года в этом городе ничегошеньки не изменилось. Все те же улицы, те же спокойные и мирные жители. Но я не чувствовала себя комфортно. Все казалось чужим. Был бы у меня здесь кто-нибудь хотя бы из знакомых или дальних родственников, было бы полегче, но, к сожалению, я была совершенно одна…
Вечер. Достаточно поздний. Я иду по дороге. В руках дымится сигарета. Я начала курить. А когда? Наверное, с тех пор, когда увидела Лаури на могиле у Лены. Знаю, что это вредно и все такое, но после выкуренной сигареты мне становиться немного легче. Когда куришь, ни о чем не думаешь и все проблемы сразу куда-то улетучиваются.
Проходя мимо какого-то шумного заведения, я остановилась и подняла глаза на вывеску. Какой-то ночной бар-клуб, название которого мне было лень прочитать. Раньше я знала всего лишь три слова по-фински – это «привет», «спасибо» и «пока», конечно же, благодаря моей подруге. После ее смерти я самостоятельно выучила финский и теперь могла свободно разговаривать на нем. Хотя, конечно, из всех языков я любила английский, поэтому финский учила без особого энтузиазма.
Немного подумав, я решила зайти. На стекле входной двери было приклеено какое-то объявление. Но я не стала особо всматриваться в его содержание и толкнула дверь. Несколько человек танцевали на танцполе, а на сцене у шеста танцевала какая-то девушка, по всей видимости, стриптизерша. В основном там была одна молодежь.
- Бокал мартини, пожалуйста, - заказала я, подойдя к барной стойке. Бармен кивнул и принялся делать мне напиток. Я огляделась. Рядом, на столбе, я заметила то же объявление, что висело на двери. «Какие же финны предусмотрительные!» - усмехнулась я про себя, так как увидела, что объявление было еще переведено на английский.
“В наш ночной Бар-клуб объявляется набор девушек для исполнения стриптиза. Они должны обладать танцевальными способностями, хорошей фигурой и пластикой. По вопросам обращаться к администрации заведения.”
«Стриптизерша? Теперь все ясно…» Я еще раз перечитала объявление. Передо мной появился заказанный мартини. Я сделала пару глотков. Зеленоватый напиток специфического вкуса согревал горло и наполнял тело теплом.
После трех таких бокалов я почувствовала, что начала пьянеть, чего как раз мне не очень хотелось. Расплатившись и быстро выйдя на улицу, я закурила и снова посмотрела на то объявление. Чем оно меня так зацепило, я понятия не имела.
«А что МНЕ делать? У меня есть выбор? Я без работы, без какого-либо намека на благополучное будущее, без друзей…» - размышляла я, стоя у клуба и нервно выкуривая сигарету. Жизнь пошла кувырком. Была бы со мной Лена, все было бы иначе. Но ее нет… И я сама выбрала такой путь. Она бы не одобрила его, я знаю. И скорее всего, она сидит на каком-нибудь облаке, смотрит на меня и осуждающе качает головой. А, может, еще и ругается. И правильно делает. Но что делать? Такова жизнь, подружка. Может, когда-нибудь ты поймешь меня…
Выкурив еще пару сигарет и немного протрезвев, я вернулась в бар и подошла к бармену по поводу объявления. Он оценивающе взглянул на меня, затем кивнул и куда-то удалился. Через пару минут ко мне подошел солидный мужчина средних лет в дорогом костюме – по всей видимости, хозяин этого клуба.
- Здравствуйте, - он улыбнулся мне. – Вы по поводу нашего объявления?
- Да, - несмело ответила я и кивнула. Он тоже оценивающе осмотрел меня с ног до головы.
- Как ваше имя, красавица?
- Лиза, - смущенно улыбнулась я.
- Пройдемте со мной, Лиза.
Он повел меня внутрь клуба, где не было слышно музыки и прочего шума. Мы зашли в его кабинет.
- Я вам не подхожу? – робко спросила я.
- Да нет. Фигура у вас отличная. На личико вы симпатичны. Танцевать умеете?
- Умею. Я с шести лет ходила на танцы.
- А как давно вы уже НЕ танцуете?
- Пять лет назад я бросила кружок, так как совмещать учебу в институте с танцами было тяжело.
- У вас высшее образование?
- Да. Я закончила университет Кино и Телевидения по специальности режиссер игрового кино.
- Да-а… - вздохнул он и улыбнулся. – В наше время с этой профессией очень тяжело пробиться и устроить себе жизнь. Поэтому, как я понимаю, вы в данный момент без работы, да?
Я кивнула и мило улыбнулась.
- К сожалению, - я пожала плечами.
- Ну а сейчас вы сможете мне что-нибудь станцевать? – он снова посмотрел на меня с довольной улыбкой.
- Конечно. Все, что угодно. Что именно вы хотите увидеть? – я встала посередине комнаты, в которой мы находились.
- Ну что-нибудь эротическое, соблазнительное. Все-таки стриптиз – не очень простой вид танца.
- Хорошо. Я попробую.
Несколько секунд для моральной подготовки. Хозяин включил романтическую музыку. Я закрыла глаза и начала двигаться в ритм. Старалась как можно эротичнее. И, по-моему, у меня это получалось. Когда я открыла глаза, я увидела, что хозяин смотрит на меня, не моргая. Я улыбнулась ему и остановилась.
- Ну как? – смущенно поинтересовалась я. Он, видимо, пришел в себя, выключил музыку и начал хлопать в ладоши.
- Браво! Супер! Ничего подобного раньше не видел! Вы приняты! – он подошел ко мне и пожал мне руку.
«Отлично! Теперь у меня хотя бы есть работа!» - радостно подумала я, смотря на него и до сих пор пожимая его руку.
Когда я подписывала контракт, главным правилом было: «никаких отношений с клиентами!». Начальник мне все объяснил. Якобы у него было слишком много случаев, когда танцовщицы заводили себе молодых людей, а через какое-то время уходили в декрет и им приходилось искать замену, с которой происходило тоже самое. Я согласилась и убедила его в том, что никаких отношений с парнями у меня нет и не будет по личной причине, которую я не стала ему пояснять, но это и не нужно было. С радостью подписав со мной все бумаги, он со счастливой улыбкой проводил меня до выхода с обещаниями скоро встретить меня уже в роли стриптизерши в его клубе…

Глава 6. Encounter
Со дня моего устройства стриптизершой в клуб прошло две недели. Все пошло даже лучше, чем я сама ожидала. Меня полюбила публика. В нашем заведении стало больше посетителей, а хозяин бара только и делал, что все время хвалил меня. Мне нравилось работать танцовщицей. Танцы меня успокаивали и помогали забыть обо всем. Когда я слышу музыку, мое сознание улетает куда-то в другой мир, где нет никаких проблем и на душе становиться немного лучше…
Знаете, как приятно, когда на тебя смотрят десятки мужских глаз, восхищаясь тобой, твоим телом и тем, как ты танцуешь? Я никогда не стремилась к этому и не была особо популярной в школе, а в институте тем более, но парни у меня были. Правда… всего три, с которыми нормальных отношений так и не получилось. В результате я решила на время ни с кем не встречаться, боясь, что снова наткнусь на очередного придурка.
В клубе была приятная атмосфера, которая делала мои танцы еще лучше. Заведение мне сразу понравилось, как только я зашла в него. Но то, что мне когда-нибудь придется танцевать стриптиз, да еще и в чужой стране, я никогда и подумать не могла. Но жизнь – она такая… Ты не можешь знать, что будет с тобой буквально через несколько минут. Но я не жалею. Хотя… на меня это совсем не похоже.
Последнее время я стала встречать в клубе знакомые лица. Одни и те же парни и мужчины приходили, чтобы посмотреть на меня. Им я улыбалась. Один даже подарил мне шикарный букет красных роз, от чего я весь вечер была под впечатлением. Неужели я и вправду нравлюсь? Подарки посыпались, как листья с деревьев в прекрасную осеннюю пору. Не очень часто, но зато метко.
В один из вечеров, как обычно исполняя соблазнительный танец для пришедших в клуб, я заметила знакомую фигуру. В лицо я вглядываться не стала. Очередной поклонник? Возможно. Меня это мало волновало, и я продолжила танцевать…
Парень подошел к самой сцене, пристально смотря на меня. Чтобы получше рассмотреть его, в танце я присела на корточки и чуть наклонилась вперед. «Бог мой! – мои глаза вылезли на лоб от удивления. - Он-то что тут забыл??» - ошарашено думала я. Передо мной стоял солист группы The Rasmus – Лаури Илонен.
«Ну и что? Мне-то что?? Но не думала, что он захаживает в такого рода заведения… У него нет девушки?» - размышляла я, исполняя танец. Я не стала подходить к нему или как-то выдавать себя. Старалась танцевать подальше от края сцены. Видимо, он не узнал меня или вообще плохо разглядел мое лицо. Через некоторое время парень удалился…

Прошел месяц с тех пор, как я приехала в Хельсинки. Ничего не изменилось. Я продолжала танцевать в том клубе. У меня появились пару поклонников, которые приходили каждый вечер и смотрели на меня. А потом один из них заходил ко мне в гримерку с шикарными букетами цветов (чаще всего с розами, которые я не очень-то любила). Звали на свидания, но я деликатно отказывалась, ссылаясь на не отложные дела и плотный график работы, после которой я очень уставала. В первое время мне действительно было тяжеловато. Все-таки за пять лет я отвыкла от танцев и очень уставала, но потом все нормализовалось и будто бы все эти годы я тем и занималась, что танцевала.
В один из летних вечеров я решила немного прогуляться. Из-за своей работы я позабыла как выглядит вечерний Хельсинки. Уходила в клуб днем, а приходила поздно ночью. И вот, наконец, у меня выдались выходные, которым я очень обрадовалась.
Хельсинки отличался от Санкт-Петербурга, но и одновременно чем-то напоминал его. Он был так же загадочен, но более спокойный, в отличии от Питера. Но мне нравился этот город. Конечно, не так сильно, как мой родной, но все же… за месяц проживания небольшая симпатия между нами появилась.
Я пришла на пустой пляж. Народу не было совсем, что меня немного удивило. Ну правильно. Выходной. Все, либо на дачах, либо дома. Но меня это наоборот обрадовало. Я сняла туфли и пошла по песку босиком, ощущая как он приятно щекотит ступни. Дойдя до середины пляжа, я задумчиво посмотрела на озеро. На секунду закрываю глаза…
***
- Лиз, я очень счастлива, что ты поехала со мной, - Лена смотрела на меня со счастливой улыбкой на лице. – Давай запомним этот пляж.
- Давай, - я улыбнулась и посмотрела на озеро. – Здесь и правда очень красиво.
- Жутко не хочется уходить от сюда. Но пусть он знает, что наша с тобой частичка всегда будет здесь. Где бы мы не были…
Я молча смотрела на воду.
- Давай пробежимся по песку! – крикнула Ленка, схватила меня за руку и мы, смеясь, побежали вдоль берега…
***
Я открываю глаза, на которых застыли слезы. Смахнув их рукой, я подошла ближе к воде и дотронулась до нее. Она оказалась очень теплой для такого времени. Не раздумывая, я разделась до нижнего белья и плавно зашла в воду…
Через несколько минут я вышла на берег, подошла к своим вещам, достала из сумки полотенце и начала обтираться. Подул легкий ветерок и кожа покрылась мурашками. «Как бы не простудиться…» - подумала я и поспешно одела футболку. Затем села на песок и посмотрела на горизонт. Было видно как заходит солнце. Небо стало бордового цвета. Красиво… Теперь я понимаю, почему многие так любят Финляндию.
Чтобы откинуть прочь невзрачные мысли, я решила немного размяться. Поднявшись с песка, я начала танцевать. Музыки не было, но ее заменял шум прибоя и качающихся от ветра деревьев. Музыка у меня была в голове. Приелась одна и та же! Честно, достала уже!..
Так прошло несколько минут. Танец я исполняла с закрытыми глазами. Раньше, когда я ходила в кружок, мне это помогало прочувствовать музыку, рассчитать движения и ни о чем не думать, а сейчас… осталась просто привычка.
Когда я сделала в танце поворот, на мгновения я открыла глаза и заметила на пляже еще кого-то. Примерно, в десяти метрах от меня на пеньке сидел Лаури, смотрел в мою сторону и улыбался. Смутившись, я сразу прекратила свой танец и стала собираться. Он подошел ко мне.
- Ты классно танцуешь! - сказал он мне.
- Спасибо, - смущенно ответила я, убирая полотенце в сумку. – Давно наблюдаешь?
- Минут пять, наверное. Кстати, я Лаури, - он протянул мне руку и улыбнулся. Я смотрю на нее, думая.
- А я Ли… Лисса, - пожимаю его руку и улыбаюсь в ответ.
- Красивое имя. Прям как у моей мамы.
- Так зовут твою маму? – удивилась я.
- Да. Тебе сейчас куда?
- Домой, наверное, - я пожала плечами.
- Можно я провожу тебя?
- Ну проводи, - ухмыльнулась я, взглянув на него. Затем повесила на плечо сумку и взяла в руку свои туфли.
- Ты далеко живешь?
- Да не очень. А ты куда-то торопишься?
- Совсем нет. Просто наоборот хотел с тобой поближе познакомится. Ты кажешься мне знакомой… Мы раньше случайно не встречались?
- Нет. Тебе показалось, - улыбнулась я. – Лично я вижу тебя в первый раз.
- Хм… Странно. Но что-то мне явно подсказывает, что я тебя уже где-то видел, - он внимательно посмотрел мне в глаза. Я хихикнула.
- Нет. Мы не знакомы, я тебя уверяю. Может, просто похожа на какую-нибудь твою знакомую. У меня такое часто бывает. Вижу человека и думаю, что это, например, моя какая-нибудь бывшая одноклассница или давняя знакомая, а на самом деле просто очень похоже.
- Ну может быть… - Лаури растерянно вскинул плечами.
Мы молча пошли вперед.
- Все-таки меня не оставляет надежда, что я тебя уже где-то видел. Твой голос мне тоже очень знаком, - примерно через минуту молчания проговорил он.
- Лаури, тебе кажется. Мы правда раньше не встречались, - мило улыбнулась я.
- Значит, я сошел с ума… - усмехнулся он, а я засмеялась. – Кстати, пару дней назад я видел тебя в клубе. Ты давно там работаешь?
- Да, - соврала я. – А что?
- Да нет, ничего. По тебе сразу видно, что у шеста ты не один месяц. Ты правда очень здорово танцуешь! – улыбнулся он. – Занималась где?
- Ну с шести лет я ходила в танцевальный кружок, но потом бросила его, так как учеба отнимала все свободное время.
- Понятно. А я подумал, ты танцуешь, как только родилась, - засмеялся солист. Я смущенно хихикнула. – У тебя отличная пластика!
- Спасибо. Но я не профессионал. Просто мне нравиться танцевать, чувствовать музыку и придумывать под нее разнообразные движения. Танцы помогают мне забыть… ся на время, - добавила я и закусила нижнюю губу.
- В этом я тебя понимаю. Правда у меня не танцы, - снова улыбнулся Лаури, взглянув на меня. – Музыка – вот это моя жизнь.
- Ты музыкант?
- Угу, - кивнул парень. – Я солист в группе под названием The Rasmus. Не слышала?
- А-а-а… Расмус. Слышала, слышала. Но мне больше нравится спокойная музыка. А рок я тем более не люблю.
- Понятно.
Мы замолчали.
Я решила не говорить Лаури, что живу в гостинице. Выбрав по пути обычный жилой дом, который был достаточно близко к моему отелю, я остановилась у его подъезда.
- Вот мы и пришли. Спасибо, что проводил, - улыбалась я, а у самой подкашивались коленки, не зная от чего.
- Хм… Ты здесь живешь?
- Ну да. А что? – я начала нервничать.
- Просто через улицу будет мой дом, - улыбнулся парень.
- Мм. Здорово. Ну ладно. Пока.
- Пока, - Лаури помахал мне рукой и ушел. Я сделала вид, что пошла к двери подъезда. На самом деле, дождавшись, пока Лаури уйдет, я быстро направилась в отель.

Глава 7. It’s a beautiful lie
- Лиза, вам снова цветы от очередного поклонника, - ко мне в гримерку в который раз зашел хозяин клуба и положил на столик огромный букет лилий. Я устало улыбнулась.
- Спасибо. Снова наш постоянный знакомый? – спросила я, подкрашиваясь.
- Нет. Его я вижу впервые. Но вы знаете правила: с клиентами вам романы крутить не следует.
- Я знаю, - я взглянула на него через зеркало и снова улыбнулась. – Можете быть спокойны. На этот счет я более расчетливее.
- Я в вас уверен, как всегда, вы же знаете, - улыбнулся он в ответ. – Вы, можно сказать, спасли наш клуб, чему я вам очень благодарен. Скоро ваш выход. Не опаздывайте. Публика уже вся в ожидании, - подмигнул мне хозяин. Я кивнула, и он удалился.
Через несколько минут я вышла на сцену. Заиграла ритмичная музыка. На мне одето красивое черное нижнее белье и специальная накидка. В танце я медленно ее снимаю и начинаю танцевать. Все мне кричат и аплодируют, а я улыбаюсь и иногда подмигиваю симпатичным мне парням. Мужчины кидали мне на сцену розы и мягкие игрушки. И так почти каждый день…
Тут в толпе я заметила знакомое лицо. Через несколько секунд я узнала в этом человеке Лаури. Он, не отрываясь, смотрел на меня. И когда увидел, что я тоже смотрю на него, он улыбнулся. Я подмигнула ему и улыбнулась в ответ.
Танец закончился, и я, под оглушительные аплодисменты, быстро удалилась со сцены, прихватив валявшую у шеста накидку. Захожу в гримерку и сразу накидываю на себя легкий синий атласный халатик.
Спустя около получаса я выхожу из клуба.
- Ты была, как всегда, бесподобна! - услышала я знакомый голос. Оборачиваюсь и вижу улыбающегося Юрки, который стоял у входа и курил (прошу не путать с солистом группы The 69 Eyes). Юрки - мой постоянный клиент и, как многие другие, каждый раз задаривает меня шикарными букетами и зовет в ресторан или в кино, но я все время отказываюсь. И этот раз не исключение…
- Привет, Юрки! – я натянула милую улыбку. – Рада, что тебе понравилось.
- Ты же знаешь, как я люблю наблюдать как ты танцуешь. И с каждым днем, приходя в этот клуб, все больше и больше, - он подошел ко мне ближе.
- Приятно слышать. Ты что-то хотел?
- Ты прекрасно знаешь, что я давно хочу пригласить тебя куда-нибудь, но ты все время отказываешься. И сегодня ты тоже откажешься? – он грустно улыбнулся и взглянул мне в глаза.
- Да. Прости, - я виновато улыбнулась.
- Тогда, может, обменяемся телефонами?
- Давай в другой раз. Я спешу.
- Ну хорошо. До встречи, - он чмокнул меня в щеку и ушел. Я устало вздохнула и стала переходить дорогу, как меня снова кто-то окликнул. Я остановилась и стала искать глазами источник звука.
- Привет, - ко мне, широко улыбаясь, подошел Лаури.
- П-привет… - я попыталась придти в себя.
- Как дела?
- Спасибо, ничего, - я как-то замялась.
«Будь милой… будь с ним милой…» - проснулся мой внутренний голос.
- Вот… пришел увидеться с тобой и сказать, что ты была великолепна!
- Рада, что тебе понравилось. Давно ты здесь? - на этот раз уже улыбнулась я.
- Около двух часов. Я пришел сюда с ребятами из группы. Они тоже в восторге от твоих танцев!
Я промолчала, задумавшись. «Эх, Ленка… Знала бы ты, в кого влюбилась!.. Этот ловелас только и делает, что разбивает доверчивые девичьи сердца, а сам шастает по стриптиз-барам и меняет девушек как перчатки… Козел!»
- Эмм… Прогуляться не хочешь? – спросил Лаури.
- В смысле? – я резко вышла из задумчивости и перевела на него удивленный взгляд.
- Ну я тебя с парнями познакомлю. Прогуляешься с нами… У тебя ведь есть сейчас свободное время? – с надеждой смотрит мне в глаза.
- Н-нет… - я отрицательно помотала головой. – Сегодня я занята.
- А завтра?
- Не знаю, - я пожала плечами.
- Много работы?
- Да, - я улыбнулась. – Послезавтра у меня выходной. Вот тогда и встретимся, - «Господи, что я говорю?!»
- Отлично! У нас как раз вся эта неделя практически свободная, так что увидимся.
- Да, - кивнула я и снова улыбнулась.
- Мм… Может, обменяемся номерами? – с надеждой смотрит мне в глаза.
- Ну давай, - я пожала плечами и достала свой сотовый. Лаури продиктовал мне свой номер, и я позвонила ему, чтобы мой номер отпечатался у него.
- Ок. Жди моего звонка, - улыбнулся солист.
- Хорошо. Буду ждать. Ладно, мне пора, - я улыбнулась в ответ и помахала ему рукой. – Пока.
- Давай я провожу тебя.
- Нет, спасибо. Мне кое-куда заскочить нужно, так что как-нибудь в другой раз.
- Ну ладно, - немного расстроено проговорил парень. – Пока.
- Пока, - и я быстро направилась в сторону своей гостиницы.

Но про обещание погулять с Лаури я совсем забыла, поэтому, когда он мне позвонил, я только-только поднялась с кровати.
- Алло? – немного удивленно ответила я.
- Привет. Лисса? Это Лаури. Ну что, встретимся сегодня?
«Ой, черт! Совсем забыла! Вот дура…» - я стукнула себя по лбу.
- Алло-у! – отзывались на том конце. – Лисса, ты меня слышишь?
- Да, да, Лаури. Слышу, - я зевнула. – Встретимся.
- Отлично! Давай у клуба.
- Какого клуба?
- Ну в котором ты работаешь, - пояснил Лаури, а я перевела взгляд на время.
- Эмм, - я замялась, представляя, что будет, если меня увидит начальство. – Давай лучше часа через два встретимся у кафе рядом с гостиницей ***.
- Через два? А чего так поздно? – удивился парень.
- Ну… просто я только что проснулась, - призналась я и немного покраснела. Солист засмеялся.
- Ну ты даешь! Ладно. Может, мне тогда лучше зайти за тобой? – «вот назойливый!»
- Нет, не надо. Я быстро соберусь. Жди меня у входа.
- Ок. До встречи.
- Ага, пока, - я повесила трубку, тут же пулей вылетела из номера и направилась в душ…
Спустя некоторое время я подхожу к назначенному месту, где уже стоял Лаури.
- Привет, - улыбнулась я.
- Привет, - выкидывает недокуренную сигарету и улыбается в ответ.
- Ну? Куда пойдем?
- Да ладно! Раз уж оказались здесь, может зайдем? - ухмыляясь, он кивнул на входную дверь…

«Супер! Если кто-нибудь из моих коллег по работе, а еще лучше хозяин клуба, увидит меня в компании Лаури, мне крышка!..» - размышляла я, сидя за столиком, пока Лаури делал заказ.
- Ты что будешь? – обратился он ко мне.
- А? – я резко вышла из задумчивости и посмотрела на него. – Закажи то же, что и себе, - я смущенно улыбнулась. Парень кивнул в ответ.
Через пару секунд официантка, записав заказ, удалилась. Лаури взглянул в мою сторону. Я почувствовала себя слегка неловко, поэтому отвела глаза в сторону.
- Прости, я немного задумалась… - краснея, с улыбкой проговорила я.
- Ничего. У тебя что-то случилось?
- С чего ты взял? – я перевела на него удивленный взгляд.
- Ну ты задумалась и по твоему лицу можно понять, что о чем-то грустном. Я прав?
- Нет. Просто я очень устаю на работе и одного выходного дня мне мало, - вздохнула я. – Никак не могу привыкнуть к такому графику.
- А ты до клуба работала где-то еще?
- Так… Подрабатывала, - соврала я. Ну что ж поделаешь? Раз уж решила одеть маску другой девушки, то пусть эта маска будет полной противоположностью меня. И кажется, у меня это получается. Потому что настоящая Я точно не стала бы давать Лаури свой мобильный и расхаживать с ним по кафе, да клубам.
- А где, если не секрет? – улыбался финн.
- Эмм… - я в спешке начала прокручивать в голове различные профессии, которые могли бы мне подойти. – Менеджером в одном небольшом магазине бытовой техники. Но потом он обанкротился и меня уволили.
- Ясно.
Нам принесли наш заказ: две чашки кофе и пару пирожных.
- Ну а у тебя как дела? – сменила тему я. – Как в группе?
Пока Лаури рассказывал мне про свою музыкальную жизнь, я достала из сумки пачку сигарет, взяла одну и закурила.
- Может, еще купим пачку сигарет? - он, видимо, заметил, что у меня осталась всего лишь одна сигарета. «Заботливый, блин!» - усмехнулась я про себя. А до него не могло дойти, что, например, у меня есть с собой еще одна пачка?
- Эмм… Нет, спасибо. Я бросаю, - улыбнулась я.
- Давно куришь?
- Два года, - ответила я, выдыхая сигаретный дым. А ведь это правда…
- Хм… Не так уж и давно, - задумчиво проговорил парень. – А почему начала?
- Не знаю, - я вскинула плечами. – Просто захотелось… - еще хотелось добавить: «Вообще, смерть лучшей подруги очень сильно изменила меня…», но я сдерживаюсь. Если я хоть как-то заикнусь об этом, он сразу же все вспомнит и узнает меня, а мне этого как-то не очень хочется…
- Знаешь, меня и по сей день не оставляет мысль, что мы уже где-то виделись… - Лаури задумчиво посмотрел в мою сторону, а я тут же отвела взгляд. «Ну опять началось!..» - раздраженно подумала я.
- Мм… - я натянула улыбку и подняла на него глаза. – Может, на каком-нибудь из ваших концертов?
- Ты была на нашем концертах? – он удивленно вскинул бровью.
- Возможно. Вы же часто выступаете в клубах, а я, скорее всего, просто проходила мимо и от скуки решила заглянуть.
- В толпе визжащих фанаток со сцены я тебя навряд ли бы увидел, хотя… - он как-то странно взглянул на меня и улыбнулся. – Такую девушку я бы не пропустил.
Я покраснела и смущенно улыбнулась. «Это он мне сейчас комплимент сделал что ли?» - ошарашено думала я. Сразу вспомнилось какой он был тогда, на могиле Лены. Не такой, как сейчас: улыбчивый, дружелюбный, с радостью поддерживающий беседу и с долей симпатии ко мне. Тогда он был небольшой противоположностью… Хм… У меня невольно возникает вопрос… Хотя, нет. Скорее утверждение. Так вот. ТОГДА он был настоящим и совсем обыкновенным… А сейчас на нем лишь маска. Маска того милого финского парня, по которому сохнут миллионы девчонок. Маска того романтика, которого они себе представляют. Его улыбки и по-детски наивные глаза… Люди, очнитесь! Он совсем не такой!.. Хотя, наверное, я могу их понять. Увидев его глаза, ты уже не контролируешь свои эмоции, а сердце стучит, как сумасшедшее и кажется, что от такой любви ты вот-вот потеряешь сознание. Я сталкивалась с этим в жизни. Правда это был не Лаури (и слава Богу!), а совсем другой парень. Мой одноклассник, если быть точнее. Но так и не завоевав его сердце, я решила, что больше так влюбляться не буду. И обещание сдержала…
- Может, пойдем прогуляемся? – голос Лаури снова вернул меня в реальность. Я посмотрела на него и кивнула.
Мы вышли на улицу. Молчим, а я начинаю думать, что это, скорее всего, наша последняя встреча…
- Лисса, можно вопрос?
- Давай.
- Мы сможем еще как-нибудь встретиться? – Лаури посмотрел на меня. Не ожидала от него такого вопроса, поэтому несколько секунд была в замешательстве.
- Ну… Я не знаю. Время покажет, - я перевела на него взгляд и мило улыбнулась.
«Да уж… вот так дела!..» - размышляла я. «Хотя сейчас я ЛИССА, а не Лиза. Значит могу делать, что захочу. Он нацепил маску, почему я не могу? Эх, Ленка… Надеюсь, ты простишь меня… когда-нибудь…»
Уже стемнело, а мы с Лаури гуляли по парку и разговаривали о чем только можно. Время пролетело не заметно, и я уже подумывала, что мне надо бы еще до гостиницы добраться.
- Лаури, уже немного поздно, а мне завтра на работу. Может, по домам? – улыбнулась я.
Он глянул на часы.
- Да пожалуй, пора. Идем, я провожу тебя.
«Надеюсь, меня никто не видел…» - промелькнуло в голове.
Мы подошли к «моему дому».
- Ну что ж… Спасибо, что проводил, - улыбнулась я, остановившись у подъезда.
- Спасибо тебе. Я провел отличный вечер, - в ответ улыбнулся солист.
- И я. Спокойной ночи.
- Спокойной, - он чмокнул меня в щеку, улыбнулся и ушел. А я где-то минуту ошарашено смотрела ему в след. «Во дела!..»

Глава 8. Madness
И снова работа. И снова клуб, танцы. Приходилось часами крутиться на сцене. Но зато мне стали очень хорошо платить. Но после той прогулки с Лаури я побаивалась случайно встретиться с хозяином, ожидая, что мне сделают выговор и поставят перед выбором: либо личная жизнь, либо работа, чего я Очень не хотела…
А Лаури стал все чаще захаживать в наш клуб. И все чаще подходить к самой сцене и с улыбкой смотреть на меня. Я улыбалась ему в ответ и посылала воздушные поцелуи, в то время, как остальные парни ревностно поглядывали в его сторону. А меня даже немного веселило это. Или мне становилось веселее от прихода Лаури?..

- Лизонька, ты была, как всегда, изумительна! – мне не повезло - я наткнулась на своего шефа, когда направлялась в гримерную после очередного выступления.
- Вы видели? – улыбнулась я.
- Ну мне хватает просто услышать долгие и громкие аплодисменты, звучащие в твой адрес, - засмеялся он.
Я лишь молча улыбнулась и зашла к себе. «Фффух!.. Пронесло…» - я облегченно выдохнула, когда зашла в гримерку и закрыла дверь. «Главное, теперь не столкнуться с кем-нибудь из моих почитателей…» - на последнем слове я сморщила нос. Как же они мне все надоели!
Быстро переодевшись, я просто вылетаю из клуба и выхожу на улицу.
- Лиза! – окликнул меня кто-то. Оборачиваюсь. Ко мне со счастливой улыбкой направляется Юрки. «Отлично!» - разочарованно подумала я. В течении каких-то секунд, пока парень шел ко мне, я резко перевела взгляд на вход, откуда вышел мой хозяин и закурил. «Вот черт…»
Не дождавшись Юрки, я чуть быстрее пошла вперед. Поворачиваю голову влево и замираю. Ко мне на встречу идет Лаури и машет рукой… Можно я посмеюсь? Нет, правда? Спасибо! Ха-ха-ха-ха!... Вот FUCK! Очень смешно… Нет, они что, издеваются надо мной что ли? Если это шутка, то не очень удачная. Я бы даже сказала, жестокая…
Недолго думая, я быстро перебегаю дорогу. Через секунду где-то в глубинах сумки у меня зазвонил сотовый.
- Алло? – ответила я и остановилась.
- Алло, Лисса? - удивленный и непонимающий голос Лаури заставил улыбнуться. – В чем дело? Я иду к тебе, а ты берешь и убегаешь.
- Лаури, извини, но так надо. Подходи ко мне. Обещаю, что не сдвинусь с места! – хихикнула я.
- Ну хорошо, - по его голосу я поняла, что парень улыбнулся…
- Привет, - Лаури подошел ко мне и ослепил меня своей широкой улыбкой. – Что это было вообще?
- Да так… не бойся. Я не от тебя убегала, а от шефа, - выдохнула я и, виновато улыбнувшись, взглянула на него. Черные солнечные очки, все та же неизменная черная вязаная шапочка, и, как всегда, на лице трехдневная щетина.
- Ясно, - засмеялся он.
- Опять решил погулять? – хитро прищурилась я.
- Почти. Я так подумал, что ты после работы устала и тебе не до прогулок.
- Ну да. В какой-то степени… И что ты предлагаешь?
- А еще ты, должно быть, голодная. Так что я приглашаю тебя к себе.
- Вау! Смело!
- Ну как? Ты согласна?
- Пошли, - я пожала плечами. – Только… - я снова посмотрела на клуб, у входа которого находилось несколько человек. Одного парня даже тошнило за углом здания. «Зачем ж так напиваться?..» - сразу подумала я, наблюдая за этой картиной. Н-да… забавно.
- Что? – Лаури перевел взгляд туда же, куда и я.
- Давай не пойдем мимо клуба. Не хочу лишний раз встретить какого-нибудь знакомого или начальника.
- Ладно.

Мы пришли к нему домой.
- Заходи, - Лаури открыл дверь квартиры. Я немело прошла и закрыла за собой дверь.
Пока я копошилась в коридоре, парень быстро пошел колдовать на кухню. «Хм… Хочет произвести на меня хорошее впечатление? Похвально» - улыбнулась я своим мыслям.
Через какое-то время ужин был готов. Лаури открыл бутылку красного вина.
- За знакомство! – он поднял бокал вверх. «Ну? За знакомство!» - вспомнила я цитату из одного фильма, отчего хихикнула. Просто представила Лаури в этой роли через пару десятков лет и с, никогда не потухающей, сигарой во рту…
- За знакомство, - улыбнулась я. Мы чокнулись и первый бокал выпили залпом, почему-то смотря друг на друга…
Спустя какое-то время, когда тарелки уже были пусты, мы с Лаури переместились в комнату, захватив с собой еще одну бутылку вина. А я уж было понадеялась, что он на этом остановится. Ему не кажется, что это многовато? На меня вообще любой алкоголь действует негативно. Особенно шампанское. Помню последствия с последней (ну очень сильной) попойки, поэтому с тех пор практически не пью.
Чтобы совсем не пьянеть, я пила маленькими и редкими глотками и рассказывала солисту про то, как я когда-то занималась танцами, ходя в кружок.
- Представляешь, один раз мой партнер пришел на занятия в дупель пьяный! – рассказывала я. – Главное, сначала даже никто и не заметил, но когда мы начали репетировать уже вызубренную программу, у него заплетались ноги, в результате он повалился на меня, и мы упали. Все засмеялись, а вот мне было не до смеха. От него воняло, как от помойки, - сморщилась я. Мы с Лаури рассмеялись. – И Миша, так звали того парня, видимо, так мягко приземлился, что сразу же просто-напросто вырубился, прямо лежа на мне. Мы тогда еле подняли его – парень-то здоровый. Рост примерно 180 сантиметров, в то время как я еле доставала до отметки 165.
Мы с Лаури снова засмеялись.
- Да-а-а… - протянул он. – Весело вам там было.
- Ну да, - я улыбнулась и сделала глоток вина. Лаури, смотря на меня, тоже.
- Слушай, Лисса. У меня к тебе будет небольшая просьба, - он смущенно улыбнулся и как-то странно взглянул на меня. Я насторожилась.
- Какая?
- Можешь немного научить меня танцевать?
- А ты не умеешь? – я удивленно подняла бровь.
- Умею. Совсем чуть-чуть. Меня в свое время мама с папой научили танцевать только вальс. И то, не очень хорошо.
- Ну давай. Когда начнем?
- А прямо сейчас! – парень уверенно поднялся с дивана, подошел к музыкальному центру и включил какую-то красивую романтическую песню. Я, честно говоря, была немного удивлена его поведением. Хотя… Если с другой стороны, то почему бы и нет? Что касается танцев, я всегда обеими руками «за». Ну… можно сказать, и этот случай не исключение.
- Ладно, - я поставила свой бокал на стол и подошла к нему. – Какой танец хочешь разучить?
- А какой самый простой? – улыбнулся Лаури. Я засмеялась.
- Для каждого человека по-разному… Ок. Давай я тебе просто покажу несколько несложных движений? Потому что в таком состоянии я не очень-то горю желанием что-то разучивать, - хихикнула я.
- Ну давай, - согласился он.
- Так. Хорошо, - я попыталась собраться и сфокусировать зрение. – Положи руку мне на талию, - я взяла его руку и осторожно положила ее себе на талию, отчего сама вздрогнула. По телу пробежал холодок, а потом в груди мгновенно потеплело. Но я попыталась собраться и вторую его руку сжала в своей ладони. Лаури внимательно следил за моими жестами. – Смотри прямо мне в глаза! – я приподняла его лицо за подбородок. – Представь, что… - я попыталась вспомнить уроки, которые когда-то давали Мне. Но от всего выпитого это получалось довольно плохо. – Что это не мои глаза а, например, две бутылки водки…
Лаури прыснул смехом. Я, глядя на него, тоже.
- Поверь мне, - смеясь, проговорил парень. – Для меня сейчас лучше видеть твои глаза, нежели водку.
- Ну хорошо. Раз тебя все устраивает, тогда сосредоточься и смотри только на меня. Думаю, раз ты солист в группе, то проблем с музыкальным слухом у тебя быть не должно, - ухмыльнулась я. – Так что чувствуй ритм. Это самое главное.
- Хорошо. Я попробую, - улыбнулся парень.
Мы начали двигаться в ритм музыки. Получалось очень даже неплохо.
- А у тебя здорово выходит! – сказала я и улыбнулась. – Твои родители были хорошими учителями.
- Я следую твоему совету и чувствую музыку, - улыбнулся в ответ Лаури и крепче обнял меня. Я сделала вид, что не заметила этого и продолжила танцевать.
На последней минуте я начала кружиться. Но от выпитого вина голова закружилась еще сильнее, и я чуть не упала, но Лаури вовремя подхватил меня на руки. Я взвизгнула и залилась смехом.
- Осторожно, - он тоже начал тихо посмеиваться. – Так и ушибиться можно.
- Можно, но не нужно, - я захихикала. – Спасибо, что поймал. Что-то мне не очень хочется сейчас падать, - я улыбнулась и посмотрела ему в глаза. Лаури молча смотрел на меня и мило улыбался. Я уже не раз сталкивалась с такой ситуацией. Обычно после такого взгляда следует поцелуй. Правда, целовать его у меня на тот момент не было никакого желания.
- Может, отпустишь меня? – хихикнула я.
- Ах, да, - парень засмеялся и опустил меня на ноги. – Извини.
Я мимолетом взглянула на часы.
- Ой! Уже поздно. Я наверное пойду, - я развернулась к выходу, но тут же почувствовала, как солист взял меня за руку. Я обернулась, удивленно смотря на его нерешительное и растерянное выражение лица. Затем он подошел ко мне ближе. Еще ближе. Так близко, что я чувствовала его горячее дыхание с легко ощутимым волнением.
- Лаури, извини, мне нужно идти, - опомнившись, я резко отстранилась от него и направилась в прихожую.
- Я тебя провожу, - парень пошел за мной.
- Нет, не нужно. Я сама прекрасно дойду.
Быстро накинув куртку и туфли, я схватила сумочку, послала Лаури воздушный поцелуй на прощание и ушла.
Одна моя часть упорно кричала, чтобы я вернулась к нему, а другая – наоборот, говорила уходить как можно дальше. И от него, и вообще от этого города. И я, как последняя идиотка, послушалась ее и ушла.

Глава 9. Let’s play!
И снова клуб и сцена. Снова тысячи изумленных и влюбленных глаз, направленные в мою сторону. Снова танцы и громкая музыка.
На этот раз Лаури пришел под самый конец моего выступления и дождался, пока я закончу. Как только музыка закончилась и меня проводили громкими аплодисментами и свистом, парень вышел из клуба.
- Привет, - выйдя из клуба и увидев Лаури, улыбнулась я.
- Привет, - пару секунд со смущенной улыбкой смотрит на меня. - Не могу сдержаться, чтобы сказать тебе, что ты была бесподобна!
- Спасибо, - я ощутила легкий румянец на лице.
- Пройдемся?
- Давай, - я кивнула.
Мы пошли в парк. Народу было не очень много. Но, протанцевав целый день на высоченных каблуках, мои ноги просто напрочь отказывались идти.
- Лаури, может, посидим где-нибудь? – я тихо застонала. – А то, боюсь, я скоро останусь без ног и танцевать не смогу. А ходить тем более…
Солист рассмеялся.
- Ладно.
Мы присели на ближайшую скамейку. Лаури закурил.
- Сколько времени ты уже танцуешь в этом клубе, а ноги заболели только сегодня?
Я пожала плечами и изобразила на лице некое недовольство.
- Сегодня был перебор…
- В смысле? – не понял парень.
- Мне сегодня утром позвонил мой начальник и попросил придти пораньше.
- Ясно, - он затянулся и задумчиво посмотрел вперед.
Тишина затянулась. Я молча смотрела то куда-то в сторону, то на него.
- Мы так и будем молчать? – непонимающим тоном спросила я. – Может, мне расскажешь что-нибудь?
- Что? – он перевел на меня свой взгляд, от которого по моего телу побежали мурашки.
- Ну… - я оторопела и отвела глаза. – Что-нибудь, - я растеряно вскинула плечами.
Подвинувшись ко мне ближе, он поднял мое лицо за подбородок и посмотрел мне в глаза. Улыбнулся. Я в ответ тоже. Его губы начали приближаться к моим. В паре миллиметрах я остановила его, положив на его губы (которые, на удивление, оказались горячими) указательный палец. Он удивленно взглянул на меня.
- В чем дело? – не понял он.
- Лаури, я уже отдохнула. Проводи меня домой, а то уже поздно и я хочу спать, - я мило улыбнулась.
По его выражению лица можно было понять, какие слова на этот счет вертелись у него в голове. Я про себя ехидно улыбнулась, но совершенно без каких-либо эмоций поднялась со скамейки и отдернула юбку.
- Ладно. Пошли, - он встал вслед за мной и, достав новую сигарету, снова закурил. Как бы он не пытался быть равнодушным, можно было догадаться, что он расстроился. Ничего. Пусть помучается…

Прошло порядком две недели. С Лаури я виделась очень редко. Он с ребятами из группы засел в студии записывать новый альбом. Поэтому теперь домой я возвращалась одна. Правда это одиночество иногда смешивалось с долгими уговорами Юрки проводить меня. Пару раз я согласилась. Но однажды, когда Юрки как обычно встретил меня у входа, я заметила грозный взгляд одного из работников клуба. После этого я старалась держаться от парня подальше, ссылаясь на усталость или неотложные дела.
Но в один из вечеров мне все же посчастливилось встретиться с Лаури.
- Привет! Рад тебя видеть! – он неожиданно и очень крепко обнял меня.
- Привет! И я, - я улыбнулась и обняла его в ответ. – Как дела на студии? – уже отстранившись, поинтересовалась я.
- Пока хорошо. Половина альбома уже готова, - довольно ответил он. – А у тебя как в клубе?
- Нормально, - я пожала плечами. – Все как обычно.
- Может, прогуляемся? – снова предложил он. – Или твои ноги сегодня снова не в настроении для прогулок? – ухмыльнулся солист.
- Нет. Сегодня с ними все в порядке.
- Правда? А я уж собрался, если что, тебя на руках поносить! – рассмеялся Лаури. От его слов я немного оторопела, но виду не подала.
- Можешь быть спокойным. Сегодня тебе надрываться не придется, - съязвила я и посмотрела на него.
Гуляли мы около часа, ходя по вечерним улицам Хельсинки. Уже потом я успела заметить, что мы подошли к его дому.
- Может, зайдешь? – он кивнул на дверь подъезда. Пару секунд раздумья, и я соглашаюсь.
Мы пришли к нему домой. И как в тот раз, Лаури сразу направился на кухню заваривать кофе. Я сняла туфли, прошла следом за ним и села за стол, наблюдая за его неторопливыми действиями, в которых проскакивало некое волнение. Это можно было увидеть по его сосредоточенному выражению лица и подрагивающим рукам. Я улыбалась. Было забавно видеть его таким.
- Лаури, что-то случилось? – все еще чуть улыбаясь, спросила я.
- Нет, - он посмотрел на меня. – С чего ты взяла?
- Ты выглядишь немного нервным, - пожав плечами, сказала я. – Вот я и подумала…
- Нет. Все в порядке, - он улыбнулся.
Где-то около получаса мы сидели на кухне, пили кофе и разговаривали.
- Кстати! – вдруг воскликнул Лу. – Кажется, ты обещала научить меня танцевать. В прошлый раз мы так ничего и не изучили, - он картинно надулся.
Я подавила смешок.
- Ты так хочешь научиться танцевать? Запишись в какой-нибудь танцевальный кружок, - после моих слов мы пару секунд смотрели друг другу в глаза, после чего одновременно засмеялись.
- Ты тоже это представила? – сквозь смех выдавил Лаури.
Я закивала, все еще звонко заливаясь.
- Да уж, - уже успокоившись, выдохнула я, вытирая с глаз слезы. – Солист группы The Rasmus ходит в кружок танцев! Картина, которая стоит миллиарды! – хихикала я.
- Мне надо танцевать дома, одному, с запертыми дверями и задернутыми на окнах шторами. Чтобы даже ни одна муха меня не увидела, - усмехнулся парень. Я улыбнулась и снова перевела на него свой взгляд. На меня смотрели добрые изумрудные глаза, в которых можно было утонуть. А Ленка была права. Глаза у него и правда очень красивые…
Буквально несколько секунд, и я даже не заметила, что Лаури подвинулся ко мне так близко, что я начала ощущать его дыхание на своем лице. Еще одно мгновение, и наши губы соприкоснулись. Мое сердце забилось сильнее, а внутри стало как-то слишком тепло.
Совершенно не сговариваясь, мы одновременно поднялись из-за стола. Руки Лаури осторожно обвили мою талию. Но тут я опомнилась, прервала поцелуй и опустила голову, уткнувшись макушкой в его ключицу и при этом тяжело дыша. Странно, но мне захотелось продлить этот поцелуй… И Лаури будто понял меня. Он поднял мое лицо за подбородок и снова впился мне в губы. От такого поцелуя мне захотелось взлететь высоко в облака. Закрыв глаза, я забываю про все на свете и отвечаю на поцелуй, который стал страстным и напористым. Внутри все затрепетало…
Его руки крепко обнимали меня за талию и прижимали к себе. Я обвила руками его шею.
В моей голове проносились сотни мыслей примерно о том, что этого делать не следует. И то, что мы сейчас стоим посередине его кухни и целуемся, совсем не правильно.
Дальше я почувствовала, как Лаури поднял меня на руки и понес в комнату.
Положив меня на кровать, он лег сверху и снова поцеловал, стягивая с меня одежду. Странно… Почему я не сопротивляюсь?…
Я открыла глаза, когда на дворе была глубокая ночь. Лаури мирно спал рядом, обнимая меня. Осторожно поднявшись, я стала тихо одеваться.
Застегиваю блузку и смотрю на него. «Интересно, а что теперь будет дальше?» - думала я. «Он, в принципе, получил от меня, что хотел. И, может, на самом деле ему на меня наплевать…»
Поцеловав его в щеку, отчего парень улыбнулся и что-то сказал во сне, я быстро собралась и ушла, тихонько захлопнув входную дверь.

Глава 10. What happened with me?
- Лиза! – как только я вошла в клуб, меня тут же встретил мой начальник. – Здравствуй. Как у тебя дела?
- Хорошо. Спасибо, - улыбнулась я. – А у вас тут как?
- Пока отлично. Но с тобой будет вообще великолепно! – улыбался он.
- Ну что ж. Давайте взбудоражим это место по полной! – я подмигнула ему и направилась к себе.
Пока переодевалась и готовилась к выступлению, из моей головы никак не выходила та ночь, проведенная с Лаури. Надеюсь, он этого и хотел от меня. Что ж… Раз получил, я думаю, что больше он не позвонит мне и не встретит после работы. «Все кончено…» - с долей разочарования подумала я, но тут же встряхнула головой, откидывая прочь мысли. Через несколько минут объявили мой выход…
«Ну и что? Подумаешь! Мне ни чуть не жаль, что так все и закончится. Так даже лучше… Надеюсь, что больше не увижу его… Эх, Ленка. Прости меня… Хорошо, что ты не знаешь всего, что со мной здесь происходит. Ты был единственный человек, который знал обо мне абсолютно все… И так же ты знала, что я очень легко влюбляюсь…» - думала я, стоя перед зеркалом в номере отеля и грустно смотря на свое отражение. По щекам бежали капли слез.
- Эта жизнь не для меня… - прошептала я дрожащим голосом. – Это не Лиза. ТЫ - не Лиза! – крикнула я своему отражению. – Шалава! Вот ты кто! Так легко отдалась человеку, которому поклялась отомстить! Дура! – я схватилась за голову. – Идиотка…
Маска Лиссы снята. Сейчас во мне все кипит от злости и ноет от боли, в то время как Лисса просто не замечает этого.
- Дура… - пролепетала я заплаканным голосом, села на край кровати и уронила лицо в ладони. – Какая же я дура…
Почти весь вечер я проплакала, лежа на кровати и уткнувшись в подушку.

С той ночи прошло четыре дня. Лаури не звонил и не появлялся в клубе. Я вздохнула с облегчением, что больше этого человека не будет в моей жизни, которую я решила немного изменить…
Я съехала наконец-таки с гостиницы и сняла двухкомнатную квартиру. Спросите где? Сама не знаю. Я еще не совсем хорошо знаю улицы Хельсинки. Я знаю только как дойти до работы и обратно. По пути были магазины, в которые я и ходила. И последнее: пляж. Больше я ничего не знала. Стыдно, но что поделать. У меня не было времени расхаживать по городу и изучать его улицы. Этим я займусь как-нибудь потом…
Работа все-таки заставила меня снова надеть маску Лиссы и всем улыбаться. Интересно, что же людей все-таки интересует во мне? Раньше я никогда не была в центре внимания и меня это вполне устраивало. Теперь на меня постоянно направлены сотни глаз, а я все никак не привыкну к этому…
Стук в дверь.
- Входите, - прокричала я, подкрашиваясь. Затем обернулась. Ко мне в гримерку зашел один из работников клуба с огромным букетом бордовых роз.
- Лисса?
- Да, - я ответила не сразу, так как удивилась, что какой-то незнакомый парень назвал меня по имени, который знает только Лаури. - Вы что-то хотели? – я непонимающе смотрела на цветы в его руках. «Хоть бы не Юрки…» - почему-то вспомнила именно про него.
- Эмм… - он достал из букета конверт. – Это вам от некого… Лаури, - прочитал он и вручил мне розы. Мои глаза округлились.
- Спасибо… - выдавила я и забрала у него цветы. Он с улыбкой кивнул и удалился. Я достала записку из конверта. «Жду тебя у входа. Целую. Лаури» - было написано неровным подчерком на листке. Я отложила букет на гримерный столик и устало вздохнула.
- Таки объявился… - грустно усмехнулась я вслух. Затем поднялась со стула и посмотрела на свое отражение в зеркале. – Что ж… Я пообещала отомстить, так я отомщу. Пусть немного другим путем, но я сделаю это, - проговорила я и стала собираться.
Иду по коридорам клуба к выходу, а у самой ноги подкашиваются. Зачем он пришел? Я не планировала больше встречаться с ним.
Подхожу к входной двери. Останавливаюсь. Сердце вот-вот выскочит из груди. Сделав глубокий вдох, я толкаю дверь и выхожу. Поворачиваю голову влево и сразу же замечаю знакомую вязаную шапочку и смущенную улыбку.
- Привет, - Лаури подходит ко мне и целует в щеку. – Рад тебя видеть.
- Я тоже, - улыбаюсь я. – Спасибо за цветы. Они очень красивые.
- Не за что, - несколько секунд молча смотрит мне в глаза через свои черные солнечные очки. – Я скучал по тебе, - чуть тише произнес он. – Правда.
Парень хотел поцеловать меня в губы, но я сделала полшага назад.
- Лаури, давай не здесь. Пошли, прогуляемся, - я, прищурившись, посмотрела на него. Солист кивнул, обнял меня за талию, и мы пошли вперед по улице.
- Где ты был все это время? Я уж думала, ты забыл меня.
- Прости. Дел было куча. Мы с парнями совсем вымотались. Время было только на то, чтобы поспать.
- Ясно.
На несколько секунд между нами воцарило неловкое молчание.
- Знаешь… Я не мог забыть о тебе. На самом деле все это время я постоянно думал о тебе и вспоминал ту ночь, - Лаури снял очки и посмотрел на меня. – Поверь. Мне еще ни с кем не было так хорошо…
Как любая другая девичья душа, от таких слов я растаяла. На сердце немного отлегло и на лице появилась нежная улыбка. Но разве я хотела, чтобы все так вышло? Не в моих планах было прыгать к Лаури в кровать после трех недель знакомства. Но почему я совсем не жалею об этом?
- Мне тоже было хорошо с тобой, - улыбнулась я, взглянув на него. Парень остановился, притянул меня к себе и поцеловал. Поскольку от клуба мы отошли уже на приличное расстояние, я не сопротивлялась и ответила на поцелуй, который оказался настолько нежным и чувственным, что вскружил мне голову. Когда Лаури отстранился, несколько секунд мои глаза еще были закрыты.
- Лаури, я хочу на пляж, - вяло улыбнувшись, проговорила я, смотря в его глаза.
- Сейчас?
- Да. Хочу прогуляться…
- Я пойду с тобой, - он взял меня за руку. Я вздрогнула и удивленно посмотрела на него.
- Хорошо. Идем, - и мы направились в сторону пляжа…
Ленка и правда влюбилась в это место, как только мы увидели его. Умиротворяющий шум воды все время что-то шептал нам, ветер ласкал волосы, а песок приятно щекотал ступни ног. Когда ты один на этом пляже, кажется, что ты для него единственный. Разговариваешь с ним тет-а-тет, слушаешь его истории и взамен мысленно рассказываешь свои.
Я и Лена оставили на этом пляже частичку своей души. И даже спустя столько времени она здесь до сих пор ощущается. Слышится наш задорный смех и всплеск волн. С каждой минутой я влюбляюсь в это место все больше и больше и, приходя сюда, каждый раз все сильнее и сильнее тоскую по своей лучшей подруге…
- Ты опять о чем-то задумалась? – голос Лаури вывел меня из задумчивости. Мы стояли посередине пляжа. Я смотрела на воду, а по щекам текли слезы. Хорошо, что он их не видел, так как на улице уже стемнело.
- Да, - я попыталась улыбнуться. – Я вспоминаю своих родных. Я очень скучаю по ним…
- А где они?
- Они? – я перевела взгляд на Лаури. – Маму с папой я оставила еще пять лет назад, уехав жить в другой город.
- А почему ты так поступила? Вы поссорились?
- Да. Я слишком часто стала напоминать им, что я уже самостоятельная и могу сама обеспечить себе жизнь. Им было обидно это слышать. В результате мы очень крупно поссорились. Я собрала вещи и уехала. По началу было нормально, даже легко, а вот теперь я понимаю, что ошиблась. Но мне стыдно позвонить им первой. Мне кажется, что они никогда меня не простят.
- Они твои родители и простят тебе все, - серьезно сказал Лаури. – Главное, просто возьми телефон и набери их номер. Поговори с ними и попроси прощенья. Все уладится, вот увидишь. Я тоже раньше часто ссорился с семьей, но сразу же мирился с ними, потому что я осознавал, что был не прав. Я вообще не могу очень долго быть в ссоре с человеком. Особенно с тем, кто мне очень дорог, - после этих слов парень резко посмотрел на меня.
«А можно быть в ссоре с человеком, которого уже нет в живых?..» - промелькнуло в голове. Ленка, наверное, злится на меня, за то, что я так поступаю. А я вправе сердиться на нее… За то, что она оставила меня.
- Который тебе дорог? – переспросила я. – Ты имеешь в виду свою девушку?
- Какую девушку? – не понял Лаури.
- Ну, с которой ты, вероятно, поссорился, - вскинув плечами, ответила я. Лаури почему-то засмеялся. – Я что-то смешное сказала?
- Ну ты даешь? С чего ты взяла, что у меня есть девушка? – он с улыбкой посмотрел мне в глаза.
- Знаешь, Лаури. У меня есть все основания так думать. Ты солист в известнейшей группе и по тебе сохнет четверть девушек по всему миру. Заполучить тебе любую из них – как два пальца об асфальт.
- Ты ошибаешься. То, что я любимчик многих, не означает, что я должен с ними встречаться, - парень подавил смешок. – Это глупо. И потом, была бы у меня девушка, я бы не стоял здесь, с тобой, - улыбался он. Но увидев мое выражение лица, его ехидная улыбка сразу же испарилась. А я лишь хмыкнула, обиженно посмотрела ему в глаза, развернулась и быстрым шагом пошла прочь.
- Лисса, стой! – он пошел за мной. – Извини! Я не то имел в виду!
Я игнорировала его и продолжала идти дальше.
- Лисса, ну подожди! – он подбежал ко мне и схватил за руку. Я притормозила, но не оборачивалась. – Прости… - затем Лаури разворачивает меня и впивается в мои губы поцелуем, крепко обняв и прижав к себе. Я начинаю сопротивляться, но его крепкая хватка не оставляет никакой надежды вырваться. Наконец, я поддаюсь порыву, обнимаю его в ответ и отвечаю на поцелуй. «Прости меня, Ленусь… Прости, если сможешь…» - целуясь с Лаури, думала я.
Этот поцелуй мне показался особенным. Всем сердцем и душой я хотела, чтобы он продолжался еще и еще. Но все же, когда он прекратился и наши лица отстранились, я посмотрела ему в глаза и не смогла сдержать улыбки. Солист обнимал меня за талию и прижимал к себе. В его объятиях мне было необыкновенно уютно и хорошо. На душе стало спокойно… появилось желание, чтобы это не заканчивалось… Что со мной вообще происходит?
- Старый способ успокоить или помириться с девушкой - насильно поцеловать ее, – ухмыльнулась я, облизнув губы. – Я смотрю, ты не уступаешь традициям, - я, прищурившись, посмотрела на него. Лаури улыбнулся.
- Почему же насильно? Ты не сопротивлялась.
- Сопротивлялась! – возмутилась я.
- Да, но только несколько секунд. Надолго тебя не хватило, - хитро улыбался парень, смотря на меня. Затем наклонился и снова поцеловал.
Но поцелуй длился всего несколько секунд и прервала его я. Мимолетно взглянув на Лаури, я вырвалась из его объятий и побежала по берегу.
Неожиданно Лаури подбежал ко мне сзади, поднял на руки, перекинул через плечо и побежал по воде вдоль берега. Я завизжала и засмеялась одновременно. Кулаки пошли в ход, и я стала колотить его по спине с криками «Отпусти меня, иначе ты труп!»
- Лаури, ты меня не понял? Пусти! Я не собираюсь провести весь оставшийся вечер у тебя на руках!
- Я прекрасно тебя понял. Но разве это запрещено законом? - хитрым голосом проговорил он. Затем остановился, отпустил меня на песок и с нежной улыбкой посмотрел мне в глаза. От его взгляда по моему телу пробежал холодок и кожа покрылась мурашками. «Это еще что? Мне же совсем не холодно…» - удивленно подумала я. В этот момент Лаури потянулся к моим губам, но все испортил приглушенный звонок моего сотового.
- Кто это может быть? – удивленно произнесла я и побежала к телефону. Подойдя к своей сумочке, я достала мобильный из кармана и посмотрела на дисплей, на котором высветился незнакомый номер. – Да? – ответила я.
- Алло, Лиза? – послышался жутко знакомый голос на том конце.
- Да. А кто это? – я нахмурилась.
- Не узнала? Это Юрки! Привет!
- Юрки?? – удивленно воскликнула я. Но вспомнив, что поблизости Лаури, сразу же притихла. – Откуда у тебя мой номер? – уже тише проговорила я.
- Только не бей! – засмеялся парень. – Я пришел к тебе в клуб, а тебя там не оказалось. И я поспрашивал у персонала.
- Ты с ума сошел что ли? И что я теперь начальству скажу? – злилась я. – Да нет! Что там! Мне и говорить-то ничего не придется! Меня сразу уволят!
Ко мне подошел Лаури с заинтересованным выражением лица. Я посмотрела на него. Парень вопросительно кивнул головой, тихо спросив «что случилось?». Я махнула ему рукой в знак того, что это неважно. Парень пожал плечами и закурил.
- Ну извини! Я очень расстроился, когда не нашел тебя.
- Еще скажи, что очень хотел услышать мой голос! - язвительно говорила я.
- Нет, - снова засмеялся Юрки. Я облегченно выдохнула. – Безумно!
Я закатила глаза. «О, Боже…»
- Ну прости! Но это действительно так.
- Ладно, - уже спокойнее ответила я.
- Слушай, может, сходим куда-нибудь?
- Юрки, ты же вроде говорил, что хотел услышать мой голос, а не увидеть меня саму? Ну вот! Услышал?
- Услышал. Но под этим подразумевается, что я соскучился по тебе и хочу тебя видеть. Ну так что? Ты согласна?
- Извини, Юрки, но я сегодня не могу.
- Почему? – расстроено спросил он. «Какое тебе дело?!» - раздраженно подумала я.
- Дела, - ровно ответила я. – Так что как-нибудь в другой раз.
- Ну хорошо.
- Угу. Пока, - и я отключилась.
- Что-то случилось на работе? – обеспокоено поинтересовался Лаури.
- Нет, - я помотала головой. – На работе все в порядке. Точнее, на бывшей работе… - угрюмо пробурчала я, копошась в своей сумке.
- На бывшей? – удивился солист. – Почему?
- Потому что, скорее всего, завтра меня уволят.
- Уволят? За что??
- За незапланированный роман, - усмехнулась я и посмотрела на парня, который был еще больше озадачен.
- В каком смысле? – он нахмурил брови.
- В каком? Тебе объяснить?
Лаури кивнул. Я взяла свою сумку, и мы направились к дому.
- В общем, сейчас звонил мой… так сказать, поклонник. Он практически каждый день приходит ко мне в клуб, а затем дожидается у входа, чтобы проводить меня домой или пригласить куда-нибудь в кафе. Я отказываюсь, потому что… - тут я резко замолчала. «Стоит ему говорить о правилах или нет?» - мысленно спросила я. – Уж слишком он назойливый, - я поморщилась.
- Как говоришь его зовут?
- Я такого не говорила, - улыбнулась я. Лаури засмеялся.
- В твоем телефонном разговоре я уловил имя Юрки. Его зовут Юрки?
- Да. А почему ты спрашиваешь? – удивилась я.
- А ты случайно не знаешь его фамилию?
- Нет. Лаури, а зачем тебе? – не понимала я.
- Просто мало ли это окажется солист одной группы под названием The 69 eyes…
Я засмеялась.
- Нет. Этих чудиков я знаю, так что ты не угадал. Это обычный финский парень со своими обычными финскими причудами.
Лаури засмеялся в ответ и обнял меня крепче.
- Может, ко мне? – предложил он по дороге к дому.
- К тебе? Зачем? – не поняла я.
- Ну как зачем? Выпить чашечку кофе, - ухмыляется.
- Которое ты подашь мне утром в постель? – съязвила я. – Знаю я твое кофе.
Лаури рассмеялся.
- Ты что-то имеешь против кофе?
- Против кофе нет, а вот… - я замялась. – В общем, извини, но я не могу. У меня завтра много дел, поэтому сегодня мне нужно хорошенько выспаться, - серьезно говорила я. – К тому же у меня в но… - я тут же исправилась, - в квартире бардак – нужно хоть прибраться, - я виновато улыбнулась.
- Может, тебе помочь? – заботливо поинтересовался парень.
- Нет, не нужно. Я сама прекрасно справлюсь.
- Ну как хочешь, - он пожал плечами. Затем мы свернули в сторону, якобы, моего дома.

Глава 11. Mistake
Трясущейся рукой открываю дверь клуба и на негнущихся ногах захожу, ожидая, что мне сейчас влетит от моего начальника. На танцполе как обычно веселится толпа народу, за столиками сидят уже слегка подвыпившие солидные мужчины со своими женами или любовницами. Я незаметно прохожу мимо бармена и захожу в служебное помещение. В коридоре пусто. Я облегченно вздыхаю и направляюсь в гримерку, звонко стуча каблуками, которые создавали глухое эхо по коридору. Поэтому остальное расстояние пришлось пройти на цыпочках.
- Ффух, - выдохнула я, когда оказалась в своей гримерной. – А теперь можно я точно так же незаметно переоденусь и выйду на сцену? – вслух проговорила я.
На своих коллег по работе я встречала, а вот на хозяина пока не наткнулась. Правда, все, с кем я сталкивалась, как-то странно на меня смотрели. Конечно, здоровались и улыбались, но какие-то они были странные.
Оттанцевав свою программу и встретив при этом в толпе Лаури, я быстро ушла со сцены и незаметно проскочила в гримерку.
Все прошло нормально, и уже через какое-то время я выхожу из клуба и облегченно вздыхаю.
- Девушка! – услышала я. – Девушка, постойте!
Я удивленно оборачиваюсь. Ко мне навстречу быстрым шагом направляется какой-то парень.
- В чем дело? – спросила я, когда он подошел ко мне.
- Я просто потрясен! Вы богиня! – говорил он с сияющими глазами.
- Вы о чем? – хихикнула я и попыталась унюхать запах спиртного, которого не оказалось. Он был абсолютно трезвый.
- Вы очень красиво танцуете! Я восхищаюсь вашей пластикой! И не могу сдержаться, чтобы пригласить вас куда-нибудь, - он с надеждой посмотрел мне в глаза. Я замешкалась.
- Эм… - я бы совсем не прочь познакомится с этим парнем, но я вспомнила про правила. Третье знакомство с противоположным полом будет лишнем. – Извините. Я спешу. Как-нибудь в другой раз, - я виновато улыбнулась. – Пока, - я уже развернулась, чтобы уйти, но парень удержал меня за руку и слегка притянул к себе.
- Постой. Как тебя зовут? - он смущенно улыбнулся.
- Лиза.
- Лиза? Или Лисса? – уточнил он, видимо, подумав, что не расслышал предпоследнюю букву.
- Лиза, - повторила я. – Я не финка. Я из России.
У него округлились глаза.
- Ты шутишь!
Я помотала головой.
- Делать мне больше нечего!..
- Тогда должен тебе сказать, что ты прекрасно владеешь финским!
- Спасибо, - улыбнулась я.
- Лиза, может, обменяемся телефонами? – он умоляюще посмотрел мне в глаза и до сих пор держал меня за руку, которую я почему-то сама вовремя не вырвала. На секунду посмотрев в сторону, я замерла. В нескольких метрах стоял Лаури и курил, наблюдая за мной и моим новым знакомым.
- Прости, но я очень спешу, - я резко дернулась назад, спрятав руки в карманы. – Еще увидимся. Пока, - я мило улыбнулась и направилась к солисту.
- Привет, - подойдя к Лаури, я натянула невинную улыбку.
- И кто это был? – серьезно спросил он.
- Это? Не знаю, - я пожала плечами. – Идем?
- Как это не знаешь? Это тот самый Юрки? – в его взгляде появилась ревность, а в голосе обида.
- Нет. Это не Юрки. Это совсем незнакомый парень. Я его первый раз вижу.
- Ну вот, теперь он тебе знакомый. Вы же уже успели познакомится и, сюда по тому, как он смотрел на тебя и держал за руку, обменяться телефонами. Я прав? – он с вызовом посмотрел на меня. Я пугалась его взгляда, но глаз не отводила. Изобразив на лице равнодушие, несколько секунд я просто смотрела ему в глаза, пытаясь там хоть что-нибудь увидеть, кроме ревности.
- Нет, - холодно ответила я. – Ты не прав, Лаури. И ты что, все это время следил за мной?
- Да нет. Так… Любовался, - с ухмылкой проговорил парень, что мне еще больше не понравилось.
- И почему ты сейчас злишься на меня? Я тебе ничего не сделала. Между прочим, если ты забыл, я работаю в клубе танцовщицей. Многие мужчины приходят туда из-за меня. У меня много поклонников, но это не значит, что я знакомлюсь с каждым из них, – я старалась говорить как можно сдержаннее и спокойнее. От слов Лаури и то, как он говорил со мной, почему-то разбудили во мне обиду, но я не показывала этого.
Какое-то время мы серьезно смотрели друг на друга. Разговор с помощью глаз. Что он пытался увидеть в моих глазах? Он не имеет право так отчитывать меня. Я ему никто. Мы даже официально не являемся парой. Это смешно!.. Но и в то же время очень грустно…
Тяжело вздохнув, я прошла мимо него и направилась к дому. Лаури остался стоять на месте и даже не шелохнулся. Тем и лучше. Сейчас будет намного правильнее сдержаться и уйти, чем… обнять его и расцеловать. Именного этого мне сейчас хотелось больше всего на свете…
Пройдя примерно половину пути, я почувствовала, что кто-то схватил меня за руку. Я вздрогнула и резко остановилась. Меня будто током ударило.
- Лисса, - услышала я за спиной голос Лаури. Не оборачиваюсь и опускаю голову. В глазах застыли слезы. – Лисса, прости меня, ладно? Я немного погорячился.
- Ты зря ревнуешь, Лаури. Он тебе не конкурент… - тихо проговорила я. Парень промолчал и через пару секунд я почувствовала крепкие объятия. Лаури обнял меня сзади и поцеловал в макушку, обвив одной рукой мою шею, а другой – талию. Я вяло улыбнулась и коснулась ладонью его руки, которая была на моей шее, а второй рукой – смахнула со щеки скатившуюся слезу. – Ты меня задушить хочешь? – хихикнула я и обернулась. Лаури со смущенной улыбкой посмотрел в мои глаза.
- Нет, не хочу. Ты мне живой нужна, - хитро улыбался он.
- Я сама еще пожить хочу, - ухмыльнулась я и поцеловала его. Лаури ответил на поцелуй. Его руки обвили меня за талию и крепко прижали к себе. За спиной я почувствовала небольшие крылышки. От его поцелуев мне почему-то все время хотелось улететь.
Отстранившись, Лаури молча посмотрел мне в глаза. Улыбнулся. Я улыбнулась в ответ. Затем, так же молча, он взял меня за руку и куда-то повел. Я шла рядом и смотрела себе под ноги. Не хотелось, чтобы этот момент закончился. Было хорошо вот так вот молча идти с ним, держать за руку, но и в то же время больно. Во мне проснулась совесть, которая подсказывала мне, что я делаю неправильно…
Через некоторое время мы пришли к нему домой. Он ничего не сказал, а я и не спрашивала. И наверное, я даже знала, что так и будет.
- Кофе будешь? – первая его фраза за последние пятнадцать минут.
- Буду.
Лаури ушел на кухню, а я зашла в комнату, предварительно достав из сумочки мобильный. Отойдя к окну, так как была плохая связь, я стала листать записную книжку. «Мама» - остановилась я на имени. Большой палец правой руки неуверенно лежит на кнопке вызова, не в силах нажать ее. «Я даже не знаю, что сказать ей!» - подумала я.
В какой-то степени Лаури я рассказала правду про своих родителей. Я уехала в Финляндию и даже ничего им не сказала. Но мы не ссорились и про свою самостоятельность я никогда не заикалась. Поэтому сейчас мне стыдно. Я чувствую себя виноватой перед ними. А звонить боюсь. Боюсь услышать мамин голос спустя столько времени. А, услышав ее голос, я сразу захочу уехать домой, чего мне как раз сейчас не следует делать, поскольку я могу потерять работу.
- Лисса, кофе остынет! - послышался с кухни голос Лаури. Я лишь вздохнула, убрала сотовый в карман и пошла к нему…

Где-то около часа мы сидели на кухне, пили кофе и разговаривали. Потом разговор сменился молчанием и мимолетными взглядами. Тишина затянулась ненадолго. Взгляды сменились поцелуем. Сначала робким, нежным, с легким прикусыванием губ. Потом невинность испарилась. До сих пор страстно целуясь друг с другом, мы переместились в комнату. Стоим у кровати и продолжаем целоваться. Терпкий вкус его губ. Когда Лаури отстранился, у меня почему-то закружилась голова. Его руки легки мне на плечи, а я на несколько секунд снова прильнула к его губам, боясь забыть их вкус.
Лаури расстегнул мою блузку и, попутно проводя руками по плечам, медленно снял ее. Блузка соскользнула и упала мне под ноги. Он начал неторопливо целовать мои плечи и шею. От каждого прикосновения его губ к моему телу я чуть ли не вздрагивала. Его руки скользили по моей талии, а мои – по его спине. Сняв с него рубашку, я водила руками по его груди. Стянув с себя джинсы, парень повалил меня на кровать…
Спустя некоторое время мы уснули. Точнее уснул Лаури, а мне не спалось. Я лежала на боку и смотрела в одну точку, в то время, как рука солиста обнимала меня за талию и прижимала к себе, а сам парень мирно сопел мне в спину. В конце концов, мне надоело мучаться. Я осторожно скинула руку Лаури, поднялась с кровати, быстро одела джинсы и блузку и направилась на кухню, попутно зайдя в коридор и вытащив из сумки пачку любимых сигарет. Подойдя к окну, я закурила и посмотрела на ночной город. На улице ни единой живой души. Не привычно. Прожив в Питере всю свою жизнь, я привыкла выходить на балкон в своей комнате, посмотреть вниз и увидеть внизу яркий свет фар проезжающих мимо машин и услышать их назойливые бибикания. Здесь же этого не увидишь и не услышишь.
Я стала вспоминать свой родной город. Своих родственников и знакомых. Поняла, что по всем соскучилась и хочу домой. Но больше всего я хотела бы увидеть Лену и ее улыбку. Услышать ее голос и веселый смех. «Как так? Она там, а я здесь… Так не должно быть! Это не справедливо!..» - думала я, держа сигарету трясущейся рукой и нервно затягиваясь.
Я не знаю, сколько я вот так вот простояла на кухне, пустыми глазами смотря в окно. Но успела заметить, что докуриваю уже третью сигарету, а по щекам, не переставая, текут слезы и обжигают мне лицо.
Тушу сигарету, достаю из пачки четвертую и снова закуриваю. Сейчас мне это поможет намного лучше, чем какое-то успокоительное.
- Лисса? – услышала я за спиной сонный голос Лаури. Резко тушу сигарету и оборачиваюсь. Солист стоял в одних брюках, спрятав руки в карманы. – Что ты тут делаешь? – он подошел ко мне и, прищурившись, посмотрел мне в глаза. – Ты что, плакала? – выглядит обеспокоенным. Я натягиваю улыбку и вытираю слезы.
- Нет. Просто в глаз что-то попало… - глупая и банальная отмазка, но что поделаешь. – Я тебя разбудила? – я резко сменила тему, поспешив отвести взгляд, и потянулась за новой сигаретой.
- Нет. Я сам проснулся, - парень удивленно проследил за моей рукой. Я закурила и с удовольствием затянулась. – Ты же бросила? – скорее утвердительно проговорил он, все еще удивленно смотря на меня.
- Я не бросала. С чего ты взял? – я непонимающе уставилась на него.
- Ты мне это сказала еще тогда в кафе.
- А-а-а… - вспомнила я. – Не получилось. Я меня нету силы воли, поэтому пришлось снова начать, - я попыталась мило улыбнуться, а у самой к горлу снова подошел тот противный комок. Он молча смотрел на меня, а я курила и пыталась не поднимать на него глаз. Тут Лаури осторожно дотронулся до моей щеки тыльной стороной руки и провел ею по моему лицу. Это сработало. Я вздрогнула и резко перевела на него свой взгляд. Парень смущенно улыбнулся.
- Ты выглядишь нервной. Что-то случилось?
Я помотала головой, снова пряча от него свои глаза, которые были немного красные от недавних слез.
- Лисса, ну я же вижу. Расскажи. Ты в последнее время немного странная…
- Если ты не заметил, я всегда была такой, - «Точнее, это ты меня такой сделал…» - пронеслось у меня в голове. – А так… Ничего такого, - спокойно ответила я, пожав плечами, а у самом руки дрожали. Лаури, видимо, заметил это и обнял меня. Я уткнулась лбом в его грудь и, отложив недокуренную сигарету в пепельницу, тоже обняла его. Отстранившись, парень нежно поцеловал меня в губы.
- Пойдем спать, - прошептал он мне в самое ухо.
Я отстранилась и снова кивнула.
Мы легли в кровать. Я положила голову ему на грудь, а его руки обняли меня за плечи и прижали к себе.
- Спокойной ночи, Лисса.
- Спокойной ночи, Лаури, - сказала я уже с закрытыми глазами и тут же почувствовала, что начинаю засыпать.

Глава 12. I will survive
С той ночи мы с Лаури теперь все время вместе. Он постоянно звонит мне и встречает после работы, если у него есть такая возможность. А я привыкла… Привыкла к его улыбке. Привыкла к его глазам, которые он постоянно прячет за черными солнечными очками. Привыкла к его объятиям и поцелуям, сносящими мой разум и сознание. Но каждый раз приходилось успокаивать себя на мысли, что это всего лишь увлечение и план моей мести. Но почему-то мое сердце упорно твердило мне, что это не месть. И даже не увлеченность. Я испытываю к этому человеку совершенно другие чувства, чем просто увлеченность или какая-то симпатия.
Работа… А что с работой? С ней все в порядке. Только… взгляды моих коллег в последнее время стали меня напрягать. Но я делала вид, что ничего и никого не замечаю и продолжала радовать посетителей своими танцами.
В один из вечеров Лаури, как обычно, снова встретил меня после работы. Я вышла из клуба и, как только увидела его, сразу поспешила на встречу. Парень обнял меня и поцеловал. Из моей головы совсем вылетело, что мы до сих пор находимся у клуба. Когда солист отстранился, я повернула голову к входу и мое сердце на секунду остановилось. У входа стоял один работник клуба и пристально наблюдал за мной. Я узнала его. Это был мужчина – «правая рука» моего босса. Все. Я пропала…
- Лаури, пойдем быстрее, - я быстро схватила парня за руку и свернула за угол.
- В чем дело? – не понял он. – Кого ты там увидела? – парень попытался выглянуть из-за угла, но я рывком затащила его обратно. Заметив неподалеку фигуру другого моего сотрудника, я поцеловала Лаури и повернулась так, что солист встал к этому сотруднику спиной. Тем самым я смогла спрятаться. Я подождала, пока он уйдет, продолжая целоваться с Лаури. Парень же взял инициативу на себя. Когда я отстранилась, он улыбнулся и облизнул губы.
- Ты какая-то странная сегодня… В клубе что-то случилось?
- Нет, - я попыталась мило улыбнуться и помотала головой. «Но скоро случиться…» - подумала я и обреченно вздохнула. – Ладно. Забудь. Пойдем, лучше куда-нибудь перекусим. А то я голодная, как волчица! – засмеялась я и, схватив солиста за руку, повела его в ближайшее кафе.
Мы зашли в кафе и сели за свободный столик. Я сразу схватила меню. Руки дрожали. Видимо, это заметила не только я.
- Лисса, что случилось? – в голосе Лаури проскальзывало волнение.
- Ничего, - я выглянула на него из-за меню и натянула улыбку. – Ты что будешь?
- Закажи на свой вкус, - все еще недоверчиво покашиваясь на меня, ответил он.
Я заказал два кофе со сливками, а себе пачку сигарет и какое-то пирожное. Есть на самом деле мне не хотелось. Просто надо было срочно куда-то спрятаться.
- Кофе? И все? – удивился Лаури, когда нам принесли наш заказ.
- Нет, не все, - ухмыльнулась я. – Еще пирожное. Хочешь? – я протянула ему блюдечко с пирожным. Парень помотал головой и поднял на меня непонимающий взгляд.
- Ты же вроде очень есть хотела.
- Хотела, а теперь не очень, - улыбнулась я. Лаури молча посмотрел на меня, затем закурил. Я последовала его примеру и отвела взгляд в окно, думая, что со мной будет, когда я приду на работу…

- Здравствуйте. Вы меня вызывали? – робко проговорила я, зайдя в кабинет к своему начальнику.
- Да, Лиза. Вызывал, - серьезно ответил он. «Все! Мне кранты…» - обреченно подумала я и вздохнула. – Проходи. Садись, - он указал на кресло за его столом. Я присела и виновато опустила глаза, готовясь к увольнению. – Кофе? Чай? – предложил он. Я помотала головой и вяло улыбнулась.
- Нет, спасибо.
- Ну как хочешь. А я, пожалуй, заварю себе чашечку.
- Вы, наверное, хотели о чем-то поговорить со мной, - напомнила я.
- Да, хотел.
- О чем же? – у меня внутри все задрожало от страха, но я старалась не показывать это, держалась как можно хладнокровнее и решительно смотрела ему в глаза, будто не боясь своей казни.
- Понимаешь, Лизонька, - начальник вздохнул. – Когда я брал тебя на работу, мы, по-моему, с тобой кое о чем договорились, - он с вызовом взглянул на меня. – Ты случайно не припоминаешь, о чем?
- О случайных романах? – робко предположила я.
- Молодец! Правильно. Именно о них. И ты так же знаешь правила, которым нужно следовать.
- Да, - кивнула я, опустив голову.
- Это правда, что вчера тебя видели у клуба с каким-то парнем?
- Я общаюсь со многими парнями у клуба. В этом есть что-то криминальное? – вскинув бровью, спросила я.
- Общайся. Кто тебе запрещает? А вот целоваться, обниматься… - он цокнул. – Не нужно, дорогая моя. Понимаешь? Не нужно.
- И что вы сделаете? Уволите меня?
- Нет. Увольнять я тебя не буду. Уж слишком ты стала дорога для нашего клуба. Терять такую танцовщицу, все равно что обанкротиться. Если я тебя сейчас уволю, то клуб можно будет смело закрывать, - засмеялся начальник. Я улыбнулась. – Поэтому давай договоримся так: если тебе важна эта работа, то про встречи лучше забыть. Если же тебе важнее личная жизнь, то тогда можешь писать заявление по собственному желанию. Согласна?
- У меня есть время, чтобы подумать?
- Да. Неделя. Взвесь все и хорошенько обдумай. Потом придешь ко мне и скажешь о своем решении. Идет?
- Да.
- Вот и отлично! Тогда можешь идти. Ты свободна.
Я поднялась с кресла и направилась к выходу. Подойдя к двери и уже чуть приоткрыв ее, я на секунду остановилась.
- Что-то еще? – услышала я голос своего начальника.
- Да, - я обернулась. – Можно вопрос?
- Конечно!
- Скажите, если мои отношения будут официальными, я смогу продолжить здесь работать?
- Да. Безусловно, - он широко улыбнулся мне.
- Хорошо. Я поняла. Спасибо, - и я ушла, закрыв за собой дверь. Вздохнув, я направилась в свою гримерную.
Целый день я была сама не своя. Мобильный отключила. С работы ушла раньше, чтобы не встретиться с Лаури или с тем же Юрки. Придя домой, я просто легла в кровать. В голову лезли много мыслей, но ни за одну была никак не уцепиться. Мне стало страшно. Страшно от того, что я могу разом потерять все. И работу… и Лаури.
Через пару дней я все-таки включила мобильный. Он сразу же стал захлебываться от смсок о пропущенных вызовах, которые начали приходить одна за другой.
«12.09.07:
Вам звонили 5 раз»
Входящее сообщение: Lauri Y.
«Лисса, срочно перезвони мне! Где ты? И почему выключила телефон??»
И еще пару маячков от него. Я улыбнулась. «А он времени зря не терял…» - усмехнулась я про себя.
Собравшись с силой, я пролистала записную книжку и остановилась на его номере. Только я хотела нажать клавишу вызова, как мой телефон назойливо завибрировал в руке, а на дисплее высветилось «Lauri Y.»
- Алло? – робко ответила я.
- Лисса! – неожиданно вскликнули на том конце, отчего я вздрогнула.
- Да, Лаури. Я тебя слушаю, - я старалась быть как можно спокойнее.
- Ты где пропадаешь? Я тебе уже сто раз звонил! Ты почему телефон выключила?!
- Я не пропадаю. Я дома – у меня выходные. И сто раз ты мне не звонил, - улыбнулась я. – Телефон я не выключала. Он у меня разрядился, а зарядное устройство почему-то не работает, - без зазрения совести врала я.
- Хоть бы извинилась, - обижено пробурчал он. – Я тут волнуюсь, разыскиваю тебя…
- Извини, - все еще улыбаясь, проговорила я и села на кровать. – Лаури, - я тут же сделалась серьезной. – Нам нужно поговорить.
- Поговорить? О чем? – удивился парень.
- Мы можем встретиться? – проигнорировав его вопрос, спросила я.
- Конечно. За тобой зайти?
- Нет. Жди меня через час в нашем кафе.
- Хорошо, - как-то смутившись ответил солист.
- Ок. До встречи, - и я отключилась.

Я зашла в кафе, где меня уже ждал Лаури. Парень сидел за самым дальним столиком и курил. По числу окурков и выпитой чашке кофе можно было понять, что он сидит здесь достаточно давно.
- Привет, - подойдя к нему, сказала я и натянула улыбку.
- Привет, - он потушил сигарету и посмотрел на меня. Я села напротив него. – Тебе что-нибудь заказать?
- Кофе, - я сняла плащ и повесила его на спинку стула. Он несколько секунд смотрел на меня, затем окликнул официанта. Сделал заказ и снова посмотрел на меня. В его глазах читалась растерянность и негодование. Я пугалась его взгляда и старалась не смотреть на него.
- Ты хотела поговорить, - спустя около минуты молчания произнес Лаури. - О чем? – спросил он и снова закурил. Мне принесли кофе. Я не спешила с ответом и смотрела, как с чашки поднимается пар. Вдохнув запах свежемолотого напитка, я все-таки решилась и подняла на него глаза.
- Лаури. В общем… мы не должны больше встречаться, - от этих слов у меня что-то екнуло в груди.
- Почему?
- Потому что, - я отвела взгляд в окно.
- У тебя есть кто-то другой?
- Нет, - я резко и удивленно посмотрела на него. – С чего ты взял?
- А что тогда? – он начал повышать тон.
- Не кричи.
- Лисса, что случилось? Я ничего не понимаю! – он пожал плечами. Я тяжело вздохнула.
- Лаури, это из-за работы. Мне начальник поставил условие: либо личная жизнь, либо клуб. Нас видели, понимаешь? – я пронзительно взглянула ему в глаза. Он промолчал.
- Значит, работа тебе важнее? – тихо спросил солист.
- Я не знаю, что мне важнее, но… нам лучше больше не встречаться. Поверь, так будет лучше.
Лаури снова замолчал. Затянувшись последний раз, он потушил сигарету и отодвинул пепельницу на середину стола. Я внимательно следила за его движениями.
- Раз так… тогда выходи за меня, - наконец, сказал он, отчего я поперхнулась, сама не зная чем. Передо мной стояла чашка нетронутого кофе, который уже успел немного остыть.
Внутри что-то сжалось. И тут, меня будто подменили… Будто я - не я.
- Ты сейчас шутишь, да?
- Нет, - он помотал головой. – Ты же можешь состоять в официальных отношениях?
Я кивнула.
- Ну вот. Раз начальство запрещает нам с тобой встречаться, я предлагаю пожениться.
- Лаури, это не смешно! – серьезно отчеканила я.
- А разве я смеюсь? – он непонимающе уставился на меня. – Так ты согласна?
Я лишь усмехнулась.
- Значит, ты предлагаешь мне выйти за тебя замуж, только из-за того, чтобы меня не уволили?
- Нет, ты не поняла…
- Ты знаешь, сколько раз я слышала это? – перебив его, сказала я. – Мне не раз предлагали под этим предлогом выйти замуж! И что, я должна говорить «да» каждому моему поклоннику?
- Пусть ты много раз слышала эту разу. Но ведь никто не предлагал тебе выйти за него по любви…
Мы посмотрели друг на друга.
- Лисса, я люблю тебя.
- И эту фразу я тоже слышала не раз, - равнодушно сказав это, я достала из сумки пачку сигарет и закурила.
- Значит ты считаешь, что я – такой же, как все?
Я ничего не ответила.
Лаури молча поднялся, достал из кармана джинс пару купюр и положил их на стол. Затем накинул куртку.
- Не веришь? Тогда между нами все кончено, - с этими словами он покинул кафе.
«А между нами ничего такого и не было…» - подумала я в этот момент.
Я не пошла за ним. У меня случился ступор и переваривание произошедшего. Постепенно разум начал возвращаться ко мне, и я осознала, что совершила огромную ошибку.
Просидев в кафе еще какое-то время и выкурив при этом полпачки сигарет, я допила остывший кофе и направилась в клуб…

Глава 13. So… Hello, Piter… and goodbye…
Я иду по служебному помещению клуба. Остановившись у двери кабинета моего начальника, я делаю глубокий вдох и стучусь.
- Входите, - послышался его голос. Я несмело приоткрыла дверь и заглянула. – Лизонька! – увидев меня, он сразу засиял. – Рад тебя видеть! Проходи, садись.
Я зашла и села в кресло.
- Ну как твои дела?
- Хорошо, - улыбнувшись, ответила я. – Можно мне листок и ручку? – я посмотрела на него. Он побледнел и улыбка постепенно сошла с его лица.
- Зачем?
- Буду писать заявление, - пояснила я и снова улыбнулась, как ни в чем не бывало.
- Увольняешься? – он положил передо мной чистый листок формата А4 и черную шариковую ручку.
- Да, - кивнула я и принялась писать заявление.
- Значит все-таки выбрала своего молодого человека?
- У меня нет молодого человека, - ответила я, не отрываясь от написания.
- Как это? – удивился он. Я останавливаюсь и поднимаю на него глаза.
- Извините, но цена была высокая. Я потеряла его, но и на работе я тоже не хочу оставаться. Я уезжаю.
- Уезжаешь? Куда?
- Домой, в Санкт-Петербург, - ровно произнесла я и продолжила писать. Поставив число и свою подпись, я протянула ему листок.
- Жаль. Очень жаль, - он прочитал заявление. – Может, ты еще передумаешь? – он с надеждой посмотрел на меня.
Я помотала головой. Начальник лишь вздохнул и поставил ниже свою подпись.
- Спасибо, - я поднялась с кресла и направилась к двери.
- Лиза! – окликнул он меня. Я обернулась. – Если ты все-таки передумаешь, я всегда буду рад взять тебя обратно, - он улыбнулся.
- Хорошо. Спасибо. До свидания, - и я ушла.

Неделя у меня ушла на то, чтобы уладить дела с квартирой. В конце концов, мне удалось ее продать и уехать в Питер к родителям.
Первым делом, я пошла на могилу к Лене и конечно же не смогла сдержать слез. Воспоминания вновь нахлынули в мою голову. Некоторое время я просто сидела на скамейке рядом с ее могилой, смотрела на фото на надгробном камне, а по щекам текли слезы, обжигая лицо.
- Прости меня… - прошептала я, уронив лицо в ладони…
Весь день я гуляла по городу, в котором, не переставая, шел дождь. Погода будто чувствовала мое состояние и отвечала тем же. Мне было плохо и больно. Последний раз мне было так плохо на похоронах Лены. Прохожие иногда странно косились на меня. Но мне было все равно.
Домой я пришла, когда родители уже спали. Мама, видимо услышав в коридоре мои шаги, сонная вышла из комнаты. Я стояла, прислонившись к стене. Вся одежда промокла, волосы тоже. На лице потекшая то ли от слез, то ли от дождя косметика.
- Лиза? Что случилось? – она подошла ко мне. Я подняла на нее глаза. Мама смотрела на меня испуганными глазами. – Дочка, что с тобой?
Я ничего не ответила. А лишь крепко обняла ее и расплакалась, уткнувшись в плечо.
Мама отвела меня на кухню, усадила за стол и налила стакан воды, разбавленный с валерьянкой. Я сделала пару глотков и отодвинула стакан на середину стола.
- Скучаешь по Лене? – вдруг спросила она. Я закивала и снова тихо заплакала.
- Это я во всем виновата… - пролепетала я сквозь слезы.
- Лиза, что ты такое говоришь? Ты ни в чем не виновата! – мама взяла меня за руку.
- Виновата. Нужно было отговорить ее от того концерта.
- Лиза, ты не виновата! Не смей так думать! Лена сама выбрала этот путь. Не ты, а она полюбила того парня из группы.
- И я тоже… - тихо проговорила я и отвела глаза в сторону.
- Что ты сказала? – не расслышала она.
Я вздохнула и грустно посмотрела на нее.
- Мам… Пока я была в Хельсинки, я познакомилась с этим парнем. Его зовут Лаури, и он солист в финской рок-группе The Rasmus. Именно из-за него многие девушки заканчивают жизнь самоубийством, спрыгивая с крыш или перерезая себе вены. Именно из-за него я потеряла Лену… Он отнял у меня единственную лучшую подругу, - я всхлипнула.
- Лиза, послушай. Он у тебя никого не отнимал. Пойми, нельзя никого винить в этом. В этом случае виновата одна Лена, что не подумала о своих близких и родных и бросилась под машину. Ты можешь всю жизнь прожить с этим грузом на сердце, думая, что в смерти подруги виновата ты или этот Лаури. Забудь об этом! ТЫ не виновата! ОН тоже не виноват!
Я посмотрела в ее глаза и все поняла. Мама до сих пор крепко держала меня за руку и смотрела на меня.
- Мам, простите меня, что оставила вас тогда, уехав в Финляндию…
- Ну что ты, дорогая!.. Мы не сердимся на тебя, - мама улыбнулась и обняла меня. – Запомни. Ты ни в чем не виновата.
Я кивнула и крепко обняла ее.
- А теперь иди спать. Тебе нужно отдохнуть и придти в себя.
Мама отвела меня в мою комнату и, как и десять лет назад, уложила спать, укрыв одеялом. Поцеловав на ночь в щечку, она ушла, тихонько закрыв за собой дверь.

Прошло два месяца. Я сидела дома. Не работала. Просто отдыхала от всего и ото всех. Прежде всего я стала сама собой, по чему уже успела соскучится. Раз в неделю я ходила к Лене на могилу и общалась с ней. Рассказывала что происходило у меня в жизни, а также про то, что было со мной в Хельсинки…
Мама, можно сказать, вернула меня к реальности и образумила. За это время я многое поняла. Поняла, что я действительно не виновата в смерти Лены, хотя на душе все равно еще немного тяжеловато. И также не виноват Лаури. Я осознала, что совершила огромную ошибку, отказав ему тогда в кафе.
Несколько дней признания самой себе, что я умудрилась до сумасшествия влюбиться в солиста группы The Rasmus…
«Пора возвращаться к жизни…» - подумала я.
И уже через пару дней я стояла у билетной кассы и покупала билет до Хельсинки.
Попрощавшись с родителями и собрав вещи, я уехала.

Спустя два месяца я опять приехала в Финляндию. А зачем? Сама не знаю. Нужно было устраивать свою жизнь, а в Питере это у меня навряд ли получиться. В моем сердце до сих жила маленькая надежда, что все еще может измениться…
Я не стала возвращаться в тот клуб, хоть меня там и ждали. «Мне нужна более презентабельнее работа, чем та» - думала я, изучая объявления в газете. Тут я наткнулась на текст следующего содержания: «В подготовительную школу танцев требуется учитель танцев. Девушка, владеющая навыками и хорошей пластикой. Возраст от 20 до 35. Опыт работы не обязателен» Снизу был написал номер телефона. Я еще раз перечитала это объявление и решила позвонить…
На следующий день я пошла на собеседование.

Глава 14. I want back your love
- Здравствуйте. Вы…
- Елизавета Якушина, - представилась я и улыбнулась. Передо мной сидела худосочная женщина, примерно 35 лет, с золотистыми волосами, убранными в хвост, и выразительными зелеными глазами.
- Вы русская? – она удивленно подняла брови.
- Да. Но два месяца назад я жила в Хельсинки и работала в клубе танцовщицей.
- И что же случилось? Почему вы ушли с предыдущей работы?
- Мне пришлось уволиться и вернуться в Россию к родителям, так как начальник поставил мне жесткие рамки.
- Все ясно. Ну что ж… Резюме у вас хорошее, поэтому могу с радостью сообщить вам, что вы приняты.
Я довольно улыбнулась.
- Спасибо.
- Приходите через три дня. Как раз занятия только начинаются.
- Хорошо. Спасибо, - я встала со стула, поблагодарила ее и ушла.

Прошло две недели.
- Так, девочки! Молодцы, - кричала я своим ученицам. Передо мной, в три ряда, стояла группа из одних девочек, которым было по 5, 6 лет.
Сделав с ними еще пару упражнений, мы закончили.
- Все! Вы сегодня молодцы! Можете идти одеваться.
Я подошла к своим вещам, достала из сумки бутылку воды и сделала несколько глотков.
- Дядя! Дядя! – услышала я веселый голос одной из своих учениц. Мельком посмотрев на дверь, я тут же поперхнулась. На пороге класса стоял Лаури и держал девочку за ручку. – Дядя, пойдем я познакомлю тебя с нашей учительницей. Она очень хорошая! – и Микка потянула его за руку в мою сторону. Мы оба уставились друг на друга.
- Лаури, - он протянул мне руку. Я удивленно посмотрела на него.
- Лисса, - я робко пожала его руку.
«Боже… как хорошо, что он в солнечных очках и я не вижу его глаз…» - промелькнуло в голове.
- Тетя Лиза! – вдруг позвала меня другая ученица. – За мной мама пришла! До свидания!
- До свидания, - я улыбнулась ей. Девочка помахала мне ручкой и убежала, схватив свой рюкзачок. Я перевела взгляд на удивленного Лаури.
- Твоя дочка? – я кивнула на Микку.
- Племянница, - он снял очки. - Значит, ты Лиза? Кажется, я вспомнил, где видел тебя раньше… - проговорил солист. Затем наклонился к девочке.
- Микка, иди посиди пока где-нибудь. Дядя скоро.
И девочка убежала к своим подружкам, которые, не торопясь, переодевались.
- Ты подруга той девушки, которая бросилась из-за меня под машину, ведь так?
- Так, - вздохнула я.
- Значит, ты не Лисса?
- Я была ею, пока находилась в Хельсинки… Лаури, я все объясню… - но он перебил меня.
- Значит, я влюбился в совершенно другую девушку… - он будто говорил это сам себе.
- Дай мне объясниться!
- Ну? - он обижено взглянул на меня, сложив руки на груди. Я посмотрела на девочек, которые все еще не уходили.
- Давай не здесь. Подожди меня снаружи. Я скоро, - и я поспешила переодеваться. Быстро собравшись и проводив своих учениц до выхода, я закрыла класс.
Выхожу из школы. У входа стоял Лаури и курил.
- Ну? – он выкинул сигарету и подошел ко мне. – Куда пойдем?
- Пошли в кафе.
Мы зашли в то самое кафе, в котором и расстались. Сели за свободный столик. К нам тут же подошел официант. Мы заказали две чашки кофе, и он удалился.
- Лис… Лиза?
Меня немного передернуло от того, что он назвал меня моим настоящем именем.
- Да?
- Скажи, зачем ты обманывала меня? – спросил он, не смотря на меня. Нам принесли наш заказ. Я вздохнула.
- Это все из-за Лены, - я опустила голову и почувствовала, что к горлу подошел ком. – Я была слишком подавлена из-за ее смерти и во все винила себя.
- Почему? Ты же ни в чем не виновата!
- Я поняла это совсем недавно. Но и ты пойми меня. Я потеряла единственную лучшую подругу…
- Я понимаю тебя. Я понял тебя еще тогда, на кладбище.
- Я представилась другой девушкой, чтобы… - я замялась и на несколько секунд замолчала.
- Чтобы что? – он посмотрел на меня.
- Чтобы отомстить тебе. Я понимаю, что ты тоже не виноват, но смерть подруги буквально выбила меня из колеи. Прости меня… Да, я поначалу играла с тобой, но я влюбилась в тебя, Лаури. И те две ночи, которые мы провели вместе… Поверь, те чувства, которые были у меня тогда, они исходили из самого сердца.
Он молчал.
- Я знаю, что тебе сейчас тяжело. Но и мне не легко. Прости меня, если сможешь…
Он продолжал молчать.
- Я люблю тебя, - дрожащим голосом проговорила я. – Если, конечно, эти слова что-то изменят… - заплатив за не выпитую чашку кофе, я быстро накинула куртку и ушла.

Прошла еще одна неделя. Я продолжала работать в школе танцев. Лаури больше не приходил и свою племянницу не забирал. За ней приходили либо мама (старшая сестра Лаури - Ханна), либо папа. Микка и их познакомила со мной. «При помощи этой девочки я скоро узнаю всю их семью» - улыбалась я про себя.
В один из вечеров, освободившись пораньше, я решила немного прогуляться. Но когда я вышла из школы, я встретилась с Лаури. Он стоял у входа и курил.
- Лаури? - удивилась я и подошла к нему. – Что ты здесь делаешь?
- Я пришел к тебе, - ответил он, затем кинул сигарету на асфальт и затушил ее. Смотрим друг другу в глаза и молчим.
- Какая же я дура… - вяло улыбнувшись, проговорила я.
- Почему?
- Потому что совершила ту же ошибку, что и моя подруга - влюбилась в тебя, - я опустила взгляд.
- Ты жалеешь об этом?
- Нет, - немного тише ответила я и подняла на него глаза. Парень улыбнулся и подошел ко мне.
- Я скучал по тебе, - тихо произнес он и осторожно провел рукой по моему лицу.
- И я скучала по тебе.
Он поцеловал меня, но через несколько секунд я резко прервала поцелуй.
- Как же так, Лаури? К кому ты пришел? Я теперь не стервозная стриптизерша Лисса, а обычная русская девушка Лиза.
- Мне все равно. Я понял, что безумно люблю тебя, какая бы ты не была, - он притянул меня к себе, обняв за талию. Еще секунда, и мы снова целуемся. «Господи, как же я скучала по его губам!» - думала я.
Он отстранился и с улыбкой посмотрел мне в глаза. Затем убрал одну руку с моей талии и запустил ее в карман своей куртки.
- То предложение в кафе еще остается в силе, - ухмыльнулся парень и достал красную бархатную коробочку. Когда он открыл ее, в моих глазах застыли слезы. – Лиза, ты выйдешь за меня?
- Да, - кивнула я, и мы вновь целуемся.

The End

От автора:
Хочу передать большой привет двум моим лучшим подругам: это Рара Эвис и Кристина Этнер. Девчонки, спасибо вам большое! Я вас очень сильно люблю!))
А так же хочу передать привет моей частой читательнице Парящей. Тебе спасибо, что не перестаешь радовать меня своими рецензиями и позитивом!=) Ради этого стоит писать!=)

09.03.09 – 11.05.09