Занимательные истории из истории связи

Дмитрий Тартаковский
               


      Просматривая  научно-техническую литературу и периодику прежних, достаточно далеких лет, неизбежно  обнаруживаешь в них материалы, небольшие заметки, сведения, представляющие, с одной стороны познавательный исторический интерес, а с другой – часто вызывающие улыбку человека, обремененного знаниями  настоящего времени. В чем польза от этих исторических материалов для современной молодежи? Изучая их, вы получите представление о том, как развивались и  совершенствовались почта, телеграф, телефон;  как  достижения в  отраслях  электротехники и связи использовались, говоря современным языком, в народном хозяйстве, а главное, убедитесь в той силе  ума человечества, в силе  прогресса, которые  потребовались, чтобы, от  древних почт времен египетских фараонов прийти к сегодняшним средствам телекоммуникаций и информатики, преодолевая различные препятствия и предубеждения. Вот что, например, по поводу учреждения почты в России писал царю Алексею Михайловичу русский публицист Посошков.

     «Немцы пожаловали! («Немцами» на Руси называли всех иностранцев). Прорубили из нашего государства во все свои земли дыру, что все наши государственные и промышленные дела ясно зрячи. Дыра же есть – почта! А что в ней великому государю прибыли, про то Бог знает, а сколько гибели от той почты во все царство чинится, того и исчислить невозможно. Что в нашем царстве ни сделается, то во все земли разнесется; одни иноземцы от нее богатятся, а русские люди нищают. И почты ради иноземцы торгуют, издеваючись, а русские люди - жилы из себя изрываючи. А если бы почты иноземной не было, то и торг равный был: как наши люди об их товарах не знают, такожде и они о наших товарах не знали ж бы. И торг бы был без обиды. Мне, Государь, мнится, что лучше бы ту дыру загородить накрепко и почту отставить вовсе». И даже лет через тридцать после изобретения телефона Беллом (1876 г.) баптисты в Соединенных Штатах считали телефон изобретением дьявола. Национальный съезд баптистов в Индианополисе принял резолюцию, предписывающую всем членам церкви прекратить пользование телефоном. В качестве мотивировки в резолюции, было сказано, что телефон – выдумка дьявола, что он делает людей ленивыми, и что в Писании нет разрешения пользоваться им.

      Совсем по иному роль и место почтовой связи в обществе оценивали передовые государственные деятели, ученые, философы, и коммерсанты. Международный статистический конгресс 1872 г. (С.-Петербург) в своей резолюции констатировал: 
     «Не только люди науки, но и многие  государственные люди неоднократно заявляли, что  польза, приносимая почтою государству,  заключается в развитии торговли и  промышленности, в распространении образования и в поддержании семейных отношений. Задача почты сама по себе, так велика, и результаты ее, как в материальном, так и в нравственном отношении, так важны, что почтовый доход должен являться  вопросом  совершенно  второстепенным, и если за  покрытием  издержек на содержание почтовых   учреждений  в  том  виде,  в каком  они  могут   вполне  удовлетворить  общественным  потребностям, окажется в почтовом бюджете перевес доходов над  расходами, то на  такой  результат следует  смотреть, как на счастливую  случайность, но никак  не ставить  конечною целью, к которой должно стремиться законодательство страны».
      Наивные люди! Жаль, что они не дожили до наших дней.

      
      Представленный здесь раздел сборника включает подборку кратких журнальных сообщений о деятельности зарубежных и русских специалистов. В нем собраны сообщения об изобретениях и усовершенствованиях в почтовой, телефонной и телеграфной связи, о почтовых происшествиях и казусах, регулярно печатавшиеся в "Почтово-телеграфном журнале", а также в «Почтово-телеграфном вестнике» и «Почтово-телеграфном эхе», выходивших в  России в конце 19-го, начале 20-го веков. Многие сообщения рассказывают о попытках использовать достижения в этих областях для решения практических вопросов, совсем не относящихся к почтово-телеграфной сфере. Читая эти заметки, невольно убеждаешься в распространенном утверждении, что «новое, – это хорошо забытое старое».
      Стиль изложения, по возможности, сохранен. Материалы расположены  в хронологическом порядке их опубликования.


                *****
   
      1887 г.

      Происхождение слов микрофон и телефон

      Название микрофон было в первый раз применено в 1827 году, к аппарату, изобретенному Витстоном для передачи слабых звуков. Слово телефон встречается только с 1845 года в обозначении, изобретенного капитаном Тайлором, прибора для передачи сигналов во время туманов, посредством звуков, производимых прохождением сгущенного воздуха через трубы.

      Десятилетие телефонов.

      В  последних числах декабря, минувшего  1886 года, исполнилось ровно  десять лет со дня  изобретения  профессором  Грагаммом-Беллом  магнитного  телефона, появившегося  в первый раз десять лет тому назад. С этого времени  «американская игрушка»  приковала к себе  внимание  электротехников всех стран, с увлечением  занявшихся усовершенствованием  изобретения Белла, с  целью сделать его  более  чувствительным, более  удобным и доступным  для житейского  обихода. Что  же  касается распространения телефона на Европейском континенте, то ни одно  изобретение в мире не имело  такого громадного успеха и не развивалось  такими быстрыми  шагами. Ни пар,  ни электрический телеграф  не могут в этом отношении идти в сравнение с телефоном.

      Польза микрофона

      Микрофон, прибор настолько  чувствительный, что может обнаруживать  самые слабые звуки,  неуловимые для простого слуха и способствует, таким образом, отысканию причин, производящих  эти звуки. Однажды главный водопровод города Кантона в Америке был поврежден, вода перестала  протекать и при этом не  удавалось  отыскать  места  порчи, которое приходилось искать  на протяжении 4.5 верст. Исследование было тем более затруднительно, что  водопровод состоял  из  глиняной  трубы, положенной на глубине двух метров в песчаной почве, через которую вода просачивалась, не появляясь на поверхности земли. Казалось, что единственным средством для отыскания  места  повреждения было прорыть  наугад канавы в разных местах. Однако телефонисты придумали  воспользоваться микрофоном.    
      Конец водопроводной трубы был закрыт наглухо, так, что истечение воды не могло быть там, где водовод был в хорошем состоянии;  до поврежденного же места вода еще протекала, и происходящий от этого шум должен был отражаться в микрофоне. Это и случилось на деле после нескольких  испытаний, во время которых воспринимающий аппарат, помещенный в некотором расстоянии от передаточного, ясно производил  журчание, указывающее  течение  воды и  прекратившееся  тотчас, когда место  течения  было  пройдено. Таким  образом,  было   легко  найти  повреждение  на   расстоянии до 10 метров.

      Последствия ошибки телеграфиста

Во Франции в городе Сен-Массо произошел следующий трагический случай от невнимания телеграфиста. В дом одного журналиста была доставлена лаконичная телеграмма «Ваш зять умер» (decede). Жена этого зятя, бывшая накануне родов, вскрыла телеграмму и была до такой степени потрясена тяжелым известием, что родила мертвого ребенка и положение ее почти безнадежно. В действительности оказалось, что зять не умер, а получил орден (decore).

      Обмундирование французского письмоносца

      Каждому письмоносцу при определении на службу выдается от казны обмундирование, состоящее из двух сюртуков зеленого сукна с красным воротником и двоих штанов серого сукна с красною выпушкою, суконное кепи, плащ с рукавами, серого сукна, и, по истечении одного месяца службы 50 франков на дополнительное обмундирование. Затем, ежегодно им полагается один сюртук, двое штанов и одно кепи, а каждые 6 лет плащ. Кроме того, ежегодно они получают на обувь 50 франков.

      За невручение письма адресату, тюрьма!

      В Висбадене окружным судом приговорен к месячному тюремному заключению почтальон за то, что не вручил письма адресату, а подложил его под дверь. В письме заключалось приглашение явиться в суд, но адресат, по упомянутой причине, не явился вовремя и прокурор, ввиду опасности подобного рода действий, могущих иметь прискорбные последствия, требовал даже двухмесячного тюремного заключения.


      1888 г.

      Электричество и смертная казнь
 
      Управление штата Нью-Йорк избрало в последнюю сессию заседаний особую Комиссию для обсуждения способа исполнения смертных приговоров. Комиссия решила заменить палача  электрической батареей, которая будет ставиться на место казни. Умерщвление посредством тока, по словам Комиссии, несравненно гуманнее, потому что не производит боли и смерть наступает мгновенно;  при том же действие этого рода казни на зрителей менее ужасно.

      Изобретение громоотвода

      Одна австрийская газета сообщает, что первый громоотвод был изобретен не Франклином, а монахом Прокопием Дивичем в Сенфтберге в Богемии, который 15 июня 1754 года поставил громоотвод в приходском саду в Прендице, в Моравии.
Снаряд этот состоял из мачты с железным наконечником и с 12-ю кверху загнутыми разветвлениями, заканчивающимися столькими же металлическими коробками, наполненными железными опилками и закрытыми крышками из букового дерева;  в крышки были вбиты тонкие, железные острия, соприкасавшиеся основаниями своими с опилками. Все эти части были соединены у земли большою цепью.
Недоброжелатели Дивича, завидуя его успеху при Венском дворе, возбудили против него соседних крестьян и под предлогом, что его громоотвод был причиною большой засухи, он был вынужден убрать его после шестилетнего существования.

      1888 г.

      Защита от воров – электрическая сигнализация

Применение электричества в обыденной жизни становится с каждым годом обширнее и разнообразнее. При помощи электричества надеются также вести успешную борьбу со всевозможными ворами и мошенниками. С этой целью в Англии изобретен аппарат, называемый «электрический сторож». Сообщается, что в Лондоне, в полицейском посту на Боу-Стрит поставлен аппарат, которому суждено играть большую роль в оберегании имущества мирных обывателей. Это большой циферблат, на котором означены номера домов и квартир, хозяева которых пожелали отдать себя под охрану этого устройства. Циферблат соединен проволоками с электрическими аппаратами, находящимися в квартирах охраняемых, и при нажатии кнопки аппарата раздается звонок, указывающий на квартиру, где требуется помощь. Кроме того, двери, окна, кассы, сундуки снабжены проволоками, соединяющими их с аппаратом, и малейшее покушение на их цельность тотчас же передается циферблату полицейского поста.  Звонок раздается  тогда, когда проволоку, соединяющую квартиру с полицейским постом, прерывают или перерезывают. Проволоки, проходящие внутри квартиры, соединены с так называемыми термоскопами, которые возбуждают ток при нагревании проволок и таким образом дают знать полиции о начинающемся пожаре.

      Аккуратность почты

Стокгольмская почтовая газета передает следующий случай аккуратности почты  в Швеции и Норвегии.
В городе Твелестранд прибыло на днях письмо из Стокгольма с таким адресом: «Рыбаку, имеющему лодку, окрашенную в зеленый цвет. Он недавно купил большой винт от старого винтового парохода».
Почтальон отыскал рыбака, и письмо было вручено именно тому, для которого предназначалось.

      Телеграфисты Америки

      Нью-йоркский журнал «Инженер электрик» резко порицает употребление для исполнения телеграфной службы лиц не получивших образование и малоопытных. Быстрота передачи увеличилась в последние годы, вследствие усовершенствования телеграфных аппаратов, тариф за передачу депеш понижен, расходы по устройству и содержание телеграфных линий уменьшены, но вместе с тем, по словам той же газеты, заметно исчезает прежняя аккуратность в исполнении телеграфной службы. Не только значительно возросло число искажений депеш, но нельзя более полагаться на совершенное сохранение в тайне сведений передаваемых со станции на станцию. Для устранения этих недостатков признан необходимым более строгий выбор служащих и увеличение получаемого ими содержания.


      Новое применение микрофона

      Недавно французским генералом Вингсендоном в Монтовоне на шоссе был опущен микрофон на небольшую глубину, и соединен обыкновенной телефонной проволокой с пишущим механизмом, который помещался в зале II-го полка. Микрофон давал возможность узнавать о приближении войск.

Лекции об электричестве для женщин

Госпожа Айртон, жена известного английского профессора, открыла в январе нынешнего года курс лекций элементарного электричества, предназначенный для женщин. Курс состоит из шести лекций сопровождаемых опытами и касающихся исключительно элементарных вопросов, не требующих никаких предварительных научных или математических познаний.

       Телефоны на службе полиции

Нью-йоркская полиция устраивает в каждом полицейском участке телефоны для сообщения с дежурным городовым. Для этой цели на некотором расстоянии друг от друга приделываются железные коробки к фонарным столбам. В каждой коробке заключается телеграфный рычаг и телефонная пластинка. У каждого полицейского агента есть ключ от этих ящиков;  в случае надобности он может открыть ближайший к нему ящик и передать сигналы непосредственно дежурному офицеру.

       Венчание и отпущение грехов по телефону

       Директор французской духовной семинарии в Риме, Эмбах, сделал применение телефона к церковным целям. По последним известиям из Америки, там были соединены недавно законным браком несколько лиц при посредстве телефона.
       Он предложил также принимать покаяние людей, страдающих заразительными болезнями, по телефону, чтобы дать им отпущение грехов, тем же способом. Хотя догматы церкви требуют, благодаря высокому значению этого обряда, непосредственную исповедь, чтобы не могло произойти другим путем, какого либо обмана, тем не менее, католическая  церковь, по-видимому, допускает исключение.


       Быстрота передачи телеграммы

       В конце декабря прошлого года была послана депеша из Америки в Лондон, на которую через 8 минут получен ответ.  Передача этой депеши производилась следующим путем: из Нью-Вестминстера в Британской Колумбии по проводу Пассификской железной дороги в Буффало на Ниагаре, затем через Нью-Йорк, Монреаль, Ньюфаундленд и далее по кабелю Макай-Беннетт в Ирландию. Расстояние пройденного пространства в один конец равняется 13500 км. Обе депеши включали в себя более 60 слов.

      Требования к письмоносцам
 
      Главное занятие письмоносцев состоит в доставлении и сортировке корреспонденции, но, кроме того, они обязаны, за отсутствием лица нанимаемого для этой работы, если это потребуется, временно убирать помещение, чистить лампы и топить печи в почтовом учреждении.
      Письмоносцам запрещается  давать посторонним лицам какие-либо сведения о вверенной им для доставки корреспонденции, а также и прочитывать оную, если таковая вручена ему в неплотно заделанной оболочке, по случайности или же в открытом виде. Приступившие это правило увольняются от службы и, смотря по проступку, могут быть преданы суду.
      Курение табаку, во время служебных обязанностей, как в почтовых учреждениях, так и на улицах, письмоносцам запрещается.

       Применение велосипедов к почтовой службе

       В декабре минувшего года в Вене введены в употребление в тамошнем почтовом ведомстве велосипеды. Они употребляются для более скорого доставления писем и газет из центрального почтамта в отделение, а также доставления в тот же почтамт писем, вынимаемых из почтовых ящиков. Благодаря введению велосипедов, доставка писем производится теперь гораздо скорее. Венские почтовые велосипеды - трехколесные, системы Вейнера, с особенными жестяными ящиками для писем и посылок.

      Тайна письма

      Одновременно с появлением искусства писания писем, и письменности вообще, возникла и тайна письма, а вместе с тем явились жалобы на нарушение последней, которые стали затем делом обыденным. Начало письма относится к глубокой древности. Трудно поверить, но письма существовали еще прежде, чем люди научились писать. У перуанцев были найдены послания, состоящие из шнурков с узлами, и еще задолго до изобретения буквенной письменности пересылались таблицы с нарисованными иероглифами.
  Уже за двести лет до Рождества Христова греческий историограф Полибий жалуется на то, что «с тех пор, как начались писания писем, увеличились и обманы». Понятно поэтому, что уже в ранние времена старались придумывать средства к сохранению тайны письма. Один из персидских царей послал Киру секретное письмо в разрезанном зайце, другие же пользовались условными знаками для сообщения тайных известий. Геродот рассказывает о довольно странном и своеобразном способе сохранения тайны, состоявшем в том, что на гладко выбритой голове раба писались условные знаки и затем отсылали его по назначению лишь тогда, когда голова его вновь покрывалась волосами. Получатель в свою очередь сбривал ему волосы на голове, читал сообщение и затем отвечал таким же путем. Но насколько вместе с прогрессом культуры распространилось нарушение тайны письма, свидетельствует жалоба Цицерона: - «Я уже не нахожу надежных гонцов для посылки моих писем».

      Почтовые голуби в военно-морской службе

      В настоящее время, во Франции существует до трехсот обществ, занимающихся разведением почтовых голубей и располагающих в совокупности ста пятьюдесятью тысячами этих птиц. Газета сообщает, что одно тулонское общество предполагает сделать опыт применения голубей для военно-морских целей, и преимущественно для сношений между крейсирующими судами. В этих видах на учебном корабле «Святой Луис» уже устроена голубятня.

      Почтовое учреждение без служащих

Самое простое почтовое учреждение, и при этом самое дешевое, существует  в Магеллановом проливе. Оно состоит из плотно закрытого бочонка, прикрепленного цепями к скале, находящейся против Огненной земли. Суда, плавающие проливом, посылают к этому месту лодку, вынимают из бочонка письма и кладут другие. Таким способом поддерживается почтовое сообщение в этой отдаленной местности. Это почтовое учреждение находится под охраной флота всех наций.


       Закрытие почтового тракта вследствие появления крыс

В «Пекинской газете» напечатана докладная записка губернатора Улмасутая, представленная им богдыхану, в которой между прочим сообщается, что шоссейные дороги между тремя почтовыми станциями в округе Карка в Монголии пришлось закрыть и устроить обходной путь, вследствие необыкновенного обилия появившихся там крыс. В продолжение двух последних лет эти грызуны произвели на названных шоссейных дорогах такое страшное опустошение, до того изрыли дороги и, вообще, всю местность, что там перестало произрастать трава, так что для почтовых лошадей нельзя было найти корма.

       Кто быстрее

На днях в Туре производились интересные опыты для сравнения скорости разных способов доставления корреспонденции во время войны. Испытывались три рода курьеров: всадники, военные велосипедисты и собаки. Первый опыт заключался в том, чтобы констатировать, кто из них скорее пройдет расстояние в 6 километров по ровной дороге. Собаки пробежали его в 13 минут 55 секунд. С самого начала бега они значительно опередили своих соперников, но на третьем километре одна из них почувствовав потребность утолить жажду, остановилась, а за нею то же сделали другие, через что было потеряно полминуты. Этой остановкой воспользовался один велосипедист, чтобы перегнать собак, которые уже не могли догнать его, хотя и пришли одновременно с ним. Остальные велосипедисты прошли это расстояние, – одни в 15 минут, другие в 15 минут с несколькими секундами. Всадники, ехавшие умеренною рысью, а отчасти шагом, проехали эти 6 километров в 24 минуты. Итак, преимущество скорости при передаче эстафет осталась, как и следовало ожидать, на стороне собак. Разумеется, почтовые голуби далеко оставляют за собой также и собак, но и этого еще не следует, чтобы голубь был самым удобным и лучшим. Все же, несмотря на относительную медленность лошади, в большинстве случаев гораздо надежнее поручить передачу депеш всаднику.

       Действие электрического тока на вина

Итальянский ученый Менгарини начал заниматься весьма интересным вопросом о действии электрического тока на вина. Еще раньше его химики Блазерн и Карпин работали над этим вопросом и доказали, что электрический ток действует на вина почти так же, как и время, то есть, старит их. Желая проверить эти выводы, Менгарини повторил их опыты, употребляя ток в 3,99 ампера и, наблюдая за действием этого тока на чистые итальянские вина, химический состав которых был предварительно вполне точно определен.
Вот к каким заключениям он пришел. Во-первых, платиновые электроды оказались покрыты белковым веществом и сильно почернели вследствие происшедшего окисления, количество спирта уменьшилось вследствие образования уксусной кислоты (то есть, произошло окисление спирта) и, отчасти, вследствие испарения. Вместе с тем, электризация придала вину особенный аромат, столь характерный для старых, хорошо выдержанных вин, аромат, сильно возраставший с продолжительностью действия электрического тока. Единственный недостаток электризации заключается в том, что окраска вин несколько портиться.

       Телефон как хирургический инструмент

Белл предложил содействие телефона для уменьшения, по возможности, опасности и боли при вынутии из тела пули. Нередко случается, что пуля не находится в том месте, где сделан разрез. Ее приходится искать в другом месте и бесполезно сделанная новая рана может ухудшить состояние больного. Белл предлагает при такой операции предварительное исследование. Для этого нужно вводить в тело, где предполагается пуля очень тонкую иглу. Она соединена наружным концом с телефоном, который хирург держит у уха. Другой конец ее соединен посредством металлической пластинки с телом больного. Когда острие иголки дотрагивается до пули, то от свинца последней и металлической пластинки происходит электрический ток, который пробегает по спирали телефона и в нем слышен каждый раз тихий шелест, когда игла касается пули. Хирург может тогда с полной уверенностью делать разрез и даже воспользоваться иглою для введения тонкого ножичка.
 
Предохранение от змей посредством электричества

В Индии электрический ток начинает применяться как предохранительное средство от вторжения в жилище змей;  вокруг дома прокладываются на земле, на близком расстоянии один от другого, два параллельных металлических проводника, надлежащим образом соединенные с гальваническою батареею;  как только ползущая змея прикоснется к проволокам, ток тотчас же замыкается и дает такой сильный удар по телу животного, который убивает змею или же вынуждает ее быстро удалиться.


       Посчитаем

31 декабря 1886 года один из почтальонов в Эльбинге был снабжен, из любознательности, часами со счетным показателем шагов (шагомером). Оказалось, что частью накануне нового года и в первый его день, почтальоном было пройдено 158900 шагов или 75 верст, включая в это время и часы отдыха.

У Фридриха Великого нет денег

Известный бережливостью, доходившей до скупости, Фридрих Великий  отказывал иногда в деньгах даже на необходимые расходы по почтовому ведомству. Так, на представление о разрешении расхода в 1623 талера на содержание и ремонт здания берлинского почтамта в 1745 году он ответил, что живущие в нем должны содержать его в порядке и надлежащей исправности, а у него на это денег нет.

1889 г.

Электричество и сон

Итальянский врач Больтон заметил, что умеренный электрический ток, проходящий через одну из рук, шею и голову, действует как наркотическое средство и усыпляет лицо страдающего бессонницей. Это наблюдение очень интересно и вероятно приведет к производству дальнейших опытов для окончательного  выяснения этого явления.

      Усыплять, так до конца!

В среде французских криминалистов снова возник вопрос о замене для преступников смертной казни через повешивание или обезглавливание мгновенным умерщвлением приговоренных посредством электрического аппарата. Мысль о подобной казни была впервые подана  в Нью-йоркском Штате, и так как Вашингтонский конгресс высказался в ее пользу, то в Америке, как нам сообщают, исполнителем смертных приговоров будет электричество, могущее казнить непосредственно из Вашингтона приговоренных к смертной казни во всех пунктах обширной территории Соединенных Штатов, где только существует телеграф.
Противники гильотины требуют ее уничтожения во имя гуманизма и, в подкрепление своих возражений, приводят исследования ученых, утверждающих, будто чувствительность сохраняется и после обезглавливания, и сознание не тотчас пропадает в отрубленной голове.

       Первая электрическая казнь

       Недавно в Америке была произведена первая смертная казнь при помощи электричества. Как известно, несколько месяцев назад, конгрессом был издан закон о том, чтобы приведение в исполнение смертного приговора совершалось при помощи электричества вместо виселицы. Первою жертвою нововведения стал немец Иосиф Рейч, убивший женщину. В начале были сделаны опыты с теленком и лошадью, которые были убиты электрическим током в 1200 вольт. Преступник был посажен на деревянный стул, прикрепленный к полу;  лицо его было закрыто платком. Затем вокруг шеи положено было металлическое кольцо, и голова прислонена к металлическому шару. По данному сигналу ток был соединен с шейным кольцом;  электрическая искра прошла через кольцо и шар в мозг, и смерть преступника последовала моментально. Во время освидетельствования головы было найдено, что мозг залит кровью, кроме этого ничего особенного замечено на теле покойного не было.

Почтовые марки и их заразительность.

Медицинская газета «Санитари Ньюс» заявляет, что почтовые марки могут быть заразительны в следующих случаях: если больные, пересылая марки для ответа, мочат их уголок своим языком, или, если почтовые марки находились в той комнате, где лежал больной, так как к ним могут пристать заразительные миазмы этой комнаты. По словам газеты, было несколько случаев весьма упорных болезней, происшедших единственно от вредного и весьма распространенного обыкновения смачивать почтовые марки языком.

       Бутылочная почта

Бутылка, найденная 26 декабря 1888 года на берегу Новой Зеландии заключает ряд весьма интересных сведений о существующем в Южном море восточном течении. Бутыль содержала обыкновенный немецкий формуляр, с просьбою к нашедшему оную, доставить ее маяку в Гамбурге или ближайшему германскому Консульству.  Написанный бледными синими чернилами текст, сделался,  к сожалению, почти неразборчивыми. Несмотря на это, удалось с трудом прочесть заключающиеся в формуляре заметки, причем оказалось приблизительно следующее содержание: «Эта бутыль 3 ноября 1887 года брошена за борт под 46; южной широты и 72; восточной долготы с германского корабля «Луна» с капитаном Генрихсеном, шедшего из Гамбурга в Мельбурн на 79 день плавания».
Вероятно, бутыль была брошена за борт с целью определения морских течений. Со дня опущения в море до нахождения ее на берегу Новой Зеландии она прошла 6000 морских миль в восточном направлении, в продолжение 1 года 2 месяцев.

      Изменение цвета растений посредством электричества

      Известно, что электрическая искра оказывает влияние не только на металлы и соли, но и на цвет растений. Особенно замечательно действие, производимое на растение «бегония», листья которого имеют красный цвет с одной стороны и зеленый с другой: если этот лист подвергнуть действию тока индукционной катушки, то красная его сторона становится зеленой, а зеленая, – красной. Прохождение электрического тока по листку розы уничтожает его окраску и оставляет белый след; этим свойством совсем недавно воспользовались на большом обеде, где место каждого приглашенного было обозначено красной розой, на лепестках которой было написано имя белыми буквами. 


      1889 г.

      Проверка часов телефонами.

      Проверка часов в настоящее время производится в Берлине посредством телефона. Для этого в определенный момент дня ток замыкается на несколько секунд для всех посылок и автоматически соединяется со строго проверенными астрономическими часами, от которых и проходит специальный часовой общий ток ко всем абонентам, выражаемый известным условленным звуком. Такая проверка имеет особое значение для немцев, любящих деловую точность.

       Применение электричества для безопасности дорожного движения

       Ввиду частых туманов в Лондоне, одним электромехаником устроен следующий снаряд, который окажет большую услугу этому городу. На голове лошади устроен им небольшой шар-рефлектор. Изолированные проволоки от шара идут вдоль корпуса лошади к небольшой батарее, находящейся в экипаже. Ток производится по желанию, и электрический шар дает яркий свет среди окружающего тумана.

      Реклама и почтовые марки

      Одна лондонская фирма сделала предложение почтовому ведомству уплачивать ему ежегодно по 25000 фунтов стерлингов за дозволение делать свои публикации на почтовых марках и на телеграфных бланках, конечно, при известных строго определенных размерах, принимая на свой счет излишек трат по увеличению размеров и других, сопряженных с этим расходов.

       Дело о повреждении телефона

       Несколько лет назад в Камышине, Саратовской губернии, рассматривалось дело по обвинению камышинского мещанина Ивана Друзина и 11-летнего мальчика Матвея Анкина в умышленном повреждении телеграфного столба. Анкин на вопрос председательствующего не мог даже объяснить, где он рожден и где живет. Друзин же, крайне неразвитый 22 летний парень, сознаваясь во взводимом на него преступлении, объяснил, что он занимается хлебопашеством. В 1873 году, в мае, была сильная засуха, от которой пропал почти весь хлеб. Народ говорил, что засуха происходит от того, что по всей дороге наставлены столбы и, если их вырубить, то засуха прекратится. Поэтому он взял топор и срубил один столб; ему в этом помогал Анкин. На вопрос о том, знал ли он, что это за столб и что такое телеграф, Друзин отвечал: “Уж этого мы знать не можем”.

      Новое применение микрофона

      Одному богатому собственнику из Тироля пришла в голову идея употребить микрофон для разведки разных источников, с каковою целью он установил у подножия нескольких холмов микрофоны, соединив их небольшими электрическими батареями. Ночью он отправился произвести осмотр и приложив ухо, к  великому удивлению своему, услыхал в одном месте журчание ручейка. Это оказался богатый источник.

       Гозе умер

       Курьезную телеграмму получил на днях один больной в Руане. Больной этот вызвал по телеграфу из Парижа своего домашнего врача Гозе. Врач, также больной, послал ответную телеграмму следующего содержания: “Приехать не могу, потому что я очень болен. Гозе”. В то время, когда прислуга принесла эту телеграмму на станцию, там получили известие, что доктор Гозе скончался. Добросовестный телеграфист счел поэтому себя вправе изменить два последних слова и отправил телеграмму в следующем виде: “Приехать не могу, потому что я сейчас умер. Гозе”.

      Театрофон

      Парижская газета “Темпс” сообщает, что 14 мая 1889 г. действовали впервые в Париже, так называемые, театрофоны. Эти интересные приборы, изобретенные г.г. Мариновичем и Чарвади, устроены так, что если опустить в приспособленное для того отверстие монету в 50 сантимов, то мгновенно устраивается телефонное сообщение с театром или концертным залом. Музыкальные звуки представляются так явственно, что получается полнейшая иллюзия. Если закрыть глаза, то кажется будто находишся в театральном зале.

       Новые враги телеграфа

       Компания, проводившая телеграфную линию между Эчмидом и фортом Кент (Америка) при открытии действия этой линии встретила неожиданные препятствия для успешной ее эксплуатации. В тех местах, где линия проходит через лес, медведи, принимая телефонные столбы с изоляторами за дикие яблони, влезают на них и портят проволоку и изоляторы.

       Светящиеся почтовые ящики
    
       Недавно появились в Филадельфии светящиеся почтовые ящики для опускания писем. Ящики окрашены особо приготовленною серебристою краскою, заключающей в себя в большом количестве фосфор. Благодаря такому применению фосфора почтовые ящики легко заметны для публики в темную ночь. Если опыт удастся, то предполагается все почтовые ящики в Соединенных Штатах Северной Америки покрыть такой краской.

      1892 г.

      Вильям Томсон

      Королева Английская удостоила недавно знаменитого ученого Вильяма Томсона титулом лорда. Как сообщает «Таймс», ему будет присвоен титул лорда Кельвина из Ларгса, - по имени реки, омывающей здание университета в Глазго, где знаменитый ученый произвел большинство своих работ, и маленького городка Ларгса, где ученый проживает летом. Это первый случай в английской истории, что титул лорда был дан единственно за научные заслуги.

      Несчастный случай

      В Новом Орлеане был недавно странный случай. Пожарный поливал из трубы место, где скрещивались телефонная проволока и проводник электричества для освещения. В то время как струя воды ударила в проводник, в струе образовался сильный ток и пожарный, державший наконечник кишки, был убит.

      Похищение телефонной проволоки

      В Антверпене уже несколько недель телефонное сообщение страдает от шайки злоумышленников, которые систематически вырезывают проволоку телефонных проводов в городе и окрестностях; в сравнительно короткое время похищенно до 3000 метров. Не успеют исправить линию, как проволоки снова попадают в руки воров. Хотя и усилен надзор, но при обширности телефонной сети, наблюдение и выслеживание в данном случае оказывается весьма затруднительным.

      Просто и эффективно

      Кражи проволоки очень часто совершались во Французских колониях. Так, например, в Дагомее телеграфная линия несколько раз была обрываема, и куски проволоки находили на большом от нее расстоянии. Расследование показало, что пользовались проволокой аборигены, делая себе из нее украшения, – кольца и браслеты. Пойманные с такими украшениями два негра, были по приказанию Дагомейского Резидента посажены на заостренные телеграфные столбы у городских ворот, и с той поры кражи проволоки прекратились.

      Модные  юбки из почтовых мешков

      Центральное почтовое управление в Брюсселе стало замечать, что значительное количество больших почтовых мешков с письмами, отправляемых в Конго, не присылались обратно к месту отправления. Выяснилось, что почтовые мешки передавались негритянским почтальонам, которые добросовестно доставляли письма по назначению, а затем дарили мешки своим супругам или невестам, делавшим из них себе парадные юбки. Мешки эти, высотой 60 см были наверху собраны, поэтому оставалось только распороть нижний шов, чтобы получить прочную юбку.

     Остров почтового ящика

     В 25 морских милях к востоку от входа в Торресов пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи, находится небольшой необитаемый остров, к которому пристают почти все суда, проходящие Торресовым проливом. Остров этот известен среди моряков под именем «Острова почтового ящика» по следующему поводу: посреди острова, на некотором возвышении находится простой матросский сундук, покрытый парусиной для защиты от дождя. Капитаны проходящих судов оставляют в этом сундуке письма своих команд и пассажиров, а также и разные извещения о встреченных на пути потерпевших крушение судах, замеченных рифах, опасных местах и т.п.

      1894 г.

      Оригинальное удешевление почтовых расходов

      В австрийское министерство торговли поступил проект удешевления почтовых бланков в 2 крейцера до 1 крейцера. В Венгрии это удешевление было сделано следующим образом: там образовалась компания, которая    скупает почтовые бланки в 2 крейцера, печатает на них несколько мелких объявлений, оставляя место для письма,  и продает их потом по 1 крейцеру. Разница наверстывается на объявлениях.

      Письмо, все-таки, догнало адресата

      При частой перемене места, каким либо лицом бывают нередко случаи, что письмо путешествует вслед за адресатом очень долгое время, пока не достигнет его. В Англии один джентльмен из Глазго получил на днях письмо из английского же городка Бишонбриггс от своей невесты, которое находилось в пути ровно четыре года. Адресат в то время уехал заграницу для поправления здоровья, и письмо последовало за ним, и путешествовало взад и вперед, не будучи в состоянии догнать его. Наконец оно было прислано назад в Бишонбриггс, откуда вновь послано по первому своему адресу, где и было получено адресатом.   

      Употребление сургуча во Франции

      Во Франции сургуч находится еще в большом употреблении для запечатывания писем, и употребляется он разных цветов, соответствующих содержанию письма. Белый сургуч для писем, в которых сообщается о бракосочетаниях, черный, - с извещением о смерти; красный для деловых писем; шоколадный для писем с приглашением на обед, банкет и т.п.; рубиновый сургуч употребляется для писем, которыми обмениваются помолвленные жених и невеста; друзья в переписке друг с другом употребляют серый сургуч.

      Телеграфы в Южной Америке
 
      При постройке телефонной линии между Ла Пас (Боливия)  и озером Титикака на протяжении 70 километров, проходящей вблизи кладбища, индейцы предположили, что голос белых, передаваемый этим способом, тревожит покой их предков. Поэтому, они украли проволоку и сожгли столбы. Линию заменили новою, но после вторичного разрушения ее, строители должны были отказаться от этого предприятия.
     Затем, индейцы обратили свое внимание на установку электрического освещения, которое было построено по соседству с ними. После нескольких ночей действия машин, в Боливии было лунное затмение. Индейцы заключили, что электрическое освещение поглотило луну, и на другой день сделали нападение на станцию, которая была спасена лишь прибытием войск.
      Тогда правитель этой местности пригласил на следующий день влиятельных индейцев и свел их на электрическую станцию, где они получили несколько сильных электрических ударов; затем он дал им испытать то же самое на оконечных пунктах наружной линии, поясняя, что электрическое освещение есть злой дух, могущий им сильно повредить. Убедившись, что белые могут посредством невидимой силы ломать на большом расстоянии мускулы, индейцы боялись уже прикасаться к телеграфным линиям.

       К истории выражения «лошадиная сила»

       Первый, кто применил выражение «лошадиная сила», был знаменитый Джеймс Уатт, изобретатель паровой машины, введший это измерение в технику. Но техническая «лошадиная сила», могущая поднять в одну секунду тяжесть в 75 килограммов, на высоту одного метра, в действительности значительно превосходит природную лошадиную силу. Как показали тщательные опыты над 250 лошадьми, природная сила этих животных, в среднем, равняется тридцати секундо-килограммо-метрам, т.е. сила живой лошади в два с половиной раза меньше технической лошадиной силы. Каким образом знаменитый математик Уатт мог ввести в науку подобную неточную математическую формулу, оставалось долго непонятным, и истинная причина выяснилась только теперь, благодаря следующему сообщению одного специального английского журнала. Одна из первых паровых машин, устроенных Уаттом, предназначалась для английского пивоваренного завода, находившегося в Уитбриде. На этом заводе, до введения паровых машин, вода накачивалась лошадьми; чтобы определить размеры машины, необходимо было узнать силу работавших лошадей, которых машина должна была заменить. Для опыта, пивовар, владелец завода, выбрал самую сильную из работавших лошадей и заставил ее накачивать воду в течение восьми часов, при полном напряжении сил, под беспрестанными ударами бича, до окончательного изнеможения; затем лошадь была удалена, и пивовар принялся вычислять количество накаченной воды. Оказалось, что в течение восьмичасовой работы, лошадь подняла на высоту одного метра 2000000 килограммов воды, что в секунду составляет 75 килограммов. Узнав об этом, Уатт ввел это новое понятие о размерах силы в технику, приняв вычисления пивовара на веру и назвав работоспособность лошади, переложенную в силу пара, «лошадиной силой». С тех пор, сила всех паровых машин определяется по количеству лошадиных сил.

       Юбилей оптического телеграфа

      29 августа сего года минуло сто лет со времени передачи первой оптической телеграммы. Летом 1794 года французский физик Клод Шапп закончил устройство первой оптической линии между Парижем и Лиллем. На всем протяжении между названными городами были размещены 22 станции таким образом, что с каждой станции можно было видеть две соседние станции в обоих направлениях. Каждая станция состояла из сигнального домика, с высоко возвышающейся над ним сигнальной мачтою; последняя была снабжена тремя подвижными планками, переставлявшимися изнутри домика, при помощи которых можно было образовать целый ряд условных фигур. Придавая этим фигурам значение букв и цифр, составляли слова и фразы, передаваемые с одной станции на другую. По линии Париж-Лилль в августе 1794 г. была передана первая телеграмма с сообщением Конвенту в Париж о занятии крепости Кондэ республиканскими войсками. На передачу депеши на расстояние около 210 верст потребовалось 20 минут, что составило по тогдашним условиям чрезвычайную быстроту. Ответ Конвента было решено послать тем же путем в Лилль, а оттуда с курьерами в Кондэ. При напряженном внимании большой массы зрителей началась сигнализация с Лувра (Парижской оконечной станции линии) и через 1.25 часа Шапп уже представлял Конвенту ответ своего корреспондента из Лилля о том, что телеграмма верно получена и отправлена с курьером по назначению.


      1895 г.

      Соперничество телеграфных агентств

       В Нью-Йорке соперничают два телеграфных агентства «Пресс-Ассоциэйшн» и «Юнайтед-Пресс». Последнее агентство стало даже прибегать к тому, что перехватывало телеграммы соперника и публиковало их как полученные своею фирмою. Тогда первое агентство для уличения противника придумало следующую хитрость. Оно напечатало в одной из газет, получающей известие через него, следующую депешу из Индии: «Туземцы провинции Охульзия восстали против своего властелина, раджи Siht-Elots-Pu-Eht». Враждебное агентство перехватило эту депешу и напечатало ее целиком. На следующий день агентство «Пресс-Ассоциэйшн» сообщило своим читателям, что агентство «Юнайтед-Пресс» само созналось в своей краже. «Мы просим читателей, заявило оно, - прочесть наоборот последнее  слово индийской депеши». И действительно, имя раджи, прочитанное с конца, составляло следующую фразу: The U.P. stole this, что значит: «Юнайтед-Пресс» украло это.

      Подключение к телефону музыкального аппарата

      В Женеве был на днях с большим успехом произведен интересный опыт присоединения к телефону музыкального аппарата. Этот музыкальный аппарат, во время интервала, играет различные арии и таким образом сокращает для стоящих у телефона время ожиданий вопроса и ответа.

      Почтовые голуби

      По распоряжению итальянского Военного Министерства близ Турина устроена большая почтово-голубиная станция. Кормление голубей происходит в строго определенное время, так как отправляемый с известием голубь, старается скорее прилететь обратно. Каждый голубь получает ежедневно около 40 граммов лугового горошка. Для защиты итальянских почтовых голубей во время их полета от хищных птиц, к рулевому хвостовому перу голубя прикрепляется обыкновенно особый, так называемый, китайский свисток, сделанный из самого тонкого бамбука. При полете голубя свисток этот издает пронзительный свист, вследствие чего хищники не отваживаются нападать на голубя. Кроме того, всякий охотник по этому свисту легко отличит почтового голубя от дикого.

      Уволен за усердие

      В Нью-Йорке был недавно уволен со службы почтальон, постоянно опаздывавший очищать ящики с письмами. Очень огорченный отказом, он, наконец, откровенно сознался, что с ним это происходило ежедневно. Вынув из ящика письма, закрыв его и отправившись далее, почтальон вскоре, однако, возвращался обратно, мучимый мыслью, не остался ли ящик открытым. К каждому ящику он подходил для проверки по несколько раз и, разумеется, постоянно опаздывал доставлять письма в почтамт к нужному сроку. 

      Заражение почтовой маркой

      Много было сообщаемо в научных изданиях о возможности распространения заразных болезней книгами общедоступных библиотек; но в последнее время внимание бактериологов сосредоточилось также и на почтовых марках. Случай заражения почтовой маркой имел место недавно во Франции, где один провинциальный врач заболел кожной болезнью, вовсе неизвестной в Европе, но весьма распространенной в Колумбии. Оказалось, что он получал оттуда письма, с которых снимал почтовые марки посредством смоченной водой губки, и по всей вероятности, когда-либо прикоснулся к лицу мокрыми пальцами к которым, как  полагают, пристали находившиеся на марке микробы. В виду этого случая, научные журналы советуют остерегаться смачивать отрываемые с конвертов марки языком. 

      Почтовый ящик в Восточной Африке

      Почтовый чиновник, переведенный в Африку из Гамбурга, доносит следующее:
      1. Когда почтальон в Сомали очистил ящик, в девственном лесу под имперскою пальмою, он нашел в нем предметы не подлежащие пересылке по почте, а именно: 4 маленькие гремучие змейки, сломанного идола, скорпиона, два коренных зуба и другие вещи;
      2. Почтовый агент Литтл Бимбио наклеил себе на тело марки, данные ему для продажи, для того, сказал он, чтобы их не украли его соплеменники. Нам пришлось снимать с него марки, которые сделались после негодными к употреблению;
      3. Торговец невольниками из «Греат Профит» спрашивал, не может ли он переслать по почте невольников-детей, в виде моделей для покупателей;
      4. Сегодня явились ко мне пять негров бушменов, которые хотели переслать  в посылке змею в десять метров длиною. Когда я им объяснил, что это большой тюк, который должен идти в товарный вагон, и будет стоить в десять раз больше предназначенной ими цены, они стали щекотать змею до того, что она свернулась в маленький клубок, который я мог отправить, как обыкновенный тюк в пять килограммов. «Наши почтальоны, проговаривается германский чиновник, вооружены, между прочим, рогами носорогов и кнутами из кожи этого зверя; они проучивают ими негров не подчиняющихся регламенту».

      1896 г.

      Первый собиратель почтовых марок
    
      Первый коллекционер марок был некий Лаплант; он начал собирать марки от старых корреспонденций, которые ему доставляли монахи братства св. Иона. Марки эти Ланлант перепродавал, после их классификации и выборки, и тем нажил себе маленькое состояние, ныне этим делом занимаются тысячи. В Вене, Лондоне и др. городах существует биржа для продажи марок. Говорят об устройстве в Вене даже официальной биржи почтовых марок.
      Страсть к маркам была недавно предметом уголовного дела; один из коллекционеров, Обер, убил собрата по профессии, некоего Делагаева, чтобы завладеть его коллекцией марок.

      Происхождение почтового ящика для писем

      В начале шестнадцатого столетия в главных церквях Флорентийской республики были вывешены закрытые деревянные ящики с отверстиями, служившие для опускания анонимных доносов. Такой ящик назывался «тамбуро», откуда произошел глагол «тамбурате» (доносить на кого-либо посредством ящика «тамбуро») и существительное тамбур. Ключи от этого ящика находились в руках членов правительства, вынимавших анонимные доносы, для того чтобы дать им надлежащий ход. Писавшие заявление придумали тонкое средство, благодаря которому они могли впоследствии, когда им это представлялось удобным, доказать кем было написано заявление. Для этого ломали пополам серебряную монету; одну половину клали в письмо, опускаемое в ящик, а другую половину сохраняли у себя. Если то лицо, на которое был сделан донос, присуждалось к оплате денежного штрафа, и если доносчик желал воспользоваться причитавшейся ему четвертой частью этого штрафа, то он предъявлял судье другую половину монеты. Конечно, эти ящики сделались источником многих злоупотреблений.  Цель их учреждения, направленная первоначально к обеспечению свободы граждан республики, часто достигала противоположного. Старинные «тамбуро» представляют, по-видимому, первые начала нынешнего почтового ящика.

      1897 г.

      Лучи Рентгена, как судебное доказательство

      Недавно в местечке Баттерси, около Лондона, совершенно необъяснимым образом  умерла некая Луиза Голидей. Родные приписали смерть покойной неискусству врача, который своею небрежностью ускорил кончину покойной, и даже говорили, что его диплом на звание врача поддельный. Дело дошло до суда, где и был предъявлен диплом врача, выданный ему одним из американских университетов. В дипломе было сказано, что представитель сего Джон Фердинанд удостоен степени доктора медицины. При взгляде на представленный диплом, судья заметил, что имена и фамилии написаны не одним и тем же почерком и вообще вид диплома заставлял сомневаться в его подлинности. Вследствии сего, судья оставил диплом у себя и передал его на рассмотрение компетентному лицу. Последний, находя, что подозрения основательны, послал диплом одному из лондонских фотографов, прося последнего снять с него фотограмму посредством лучей Рентгена. Опыт удался вполне, и полученный снимок показал ясно, что на документе оказались очень искусно заглаженные подчистки и, что прежде написанное имя сведено химическим путем и заменено именем доктора Фердинанда. Таким образом, обман так называемого врача был обнаружен.   

      Происхождение слова телеграмма

      Слово «телеграмма» стало впервые употребляться американцами, а затем англичанами и др.
       Одна из газет, издающихся в Сан-Франциско, утверждает, что первым лицом, пользовавшимся этим словом, был Поссен Шмидт, но газета «Бостон Геральд» отрицая это, указывает на Амоса Лернэда, который жил в Нью-Йорке, во время последней междоусобной войны и был агентом Лиги прессы. Он настолько был обременен отправлением «телеграфных депеш», что ему пришла идея заменить эти два длинные слова более кратким и удачным словом «телеграмма».


      Велосипеды для телеграфных рассыльных

      Несколько лет назад Великобританское Почтовое Управление разрешило употребление велосипедов телеграфным рассыльным, как средство для скорейшего доставления депеш. Почтовое управление решило сделать опыт снабжения рассыльных казенными велосипедами. Ввиду этого, по заказу Генерал-Почмейстера заготовлено уже 100 велосипедов для распределения в виде опыта в важнейших городах королевства. Велосипеды покрыты красною эмалью цвета Почтового Управления с казенным гербом. Можно ожидать, что в скором времени велосипеды сделаются обычным способом доставки телеграмм в больших городах.

      Злоупотребления почтовыми марками

      Недавно в Нью-Йорской почте обнаружилось, что многие итальянцы ухитряются бесконечное число раз обмениваться письмами со своими родными или друзьями, оставшимися в Италии, употребляя одни и те же марки.
      При отправлении письма на родину, наклеив марку, они покрывают ее тонким слоем смолы. При наложении штемпеля на марку краски не проходят на нее и таким образом совершенно свободно смываются мокрой губкой. Оставшийся в Италии корреспондент проделывает то же самое с итальянской маркой, и в ответном письме отсылает обратно американскую, которая после того, как ее вымоют, может вновь употребляться. Со своей стороны итальянец, живущий в Америке, отсылает обратно итальянскую марку в Италию, и таким образом они долго переписываются, имея только две марки.
      Означенное злоупотребление достигло таких размеров, что оказалось нужным начать судебное следствие и поднять вопрос о наказании виновных в подлоге.
 
      Газ и электричество украсть невозможно

      Несколько десятилетий назад, когда существовал еще академический суд, то, по словам профессора Генриха Дернбурга, студенты университета  в Галле, который в то время освещался ночью газом весьма неудовлетворительно, не задумывались отвертывать краны городских газовых фонарей и тем давали городу полное освещение. На это было обращено внимание, и студенты были приглашены в университетский суд, уличены и обвинены в повреждении имущества. Но в сенате был возбужден вопрос: есть ли газ телесная вещь. Заключение юристов было в пользу виновных. По словам Юстиниана, «телесные вещи суть те, которых можно касаться, как то: земля, человек, одежда, золото, серебро и прочее». Но так как прикасаться к газу нельзя, то газ, по Юстиниану, не принадлежит к телесным вещам. Таким образом, студенческая проделка закончилась благополучно; студенты были оправданы в повреждении имущества.
      Недавно Имперский суд постановил такое же решение в подобном же деле, но не относительно газа, в телесности которого с тех пор все убедились, но в отношении электричества. Так в постановлении Имперского суда от 20 октября 1896 года сообщается следующее. Обвиняемый в течение недели самовольно пользовался током от центральной электрической станции для своего мотора и был, поэтому, обвинен в краже. Подлежащий суд оправдал его, так как кража, по имперскому уголовному кодексу, возможна лишь движимой «телесной» вещи. По заявлению экспертов, в науке постепенно отказываются от взгляда на электричество как на «флюиды» или вообще «вещь», и склоняются к тому, что это лишь «состояние», передаваемое по проводу и состоящее в колебаниях мельчайших частичек (молекул): поэтому электричество может быть познаваемо лишь в своем эффекте в «силе», которую оно содержит или обнаруживает. На этом основании суд признал, что электричество не телесная вещь и поэтому не может быть предметом кражи. По мнению суда, кража, как и присвоение, могут быть совершены лишь над телесными, движимыми вещами.

      Курьезный случай с письмом

      Недавно в Нью-Йорке было получено письмо из Ирландии, с адресом:  «Моей матери. Нью-Йорк. Америка». Письмо это решили бросить в отдел безадресных, но в день его получения явилась в почтовую контору женщина, осведомляясь, нет ли письма от ее сына. Совпадение это заинтересовало чиновника, занимавшегося разборкою писем, и, по справкам, оказалось, что сын посетительницы в том именно городе, который значился на марке, обштемпелеванной Ирландскою почтою.
      После многих расспросов письмо было отдано женщине, с требованием открыть его тотчас же.  При этом, выяснилось, что письмо действительно от ее сына и послано ей в Америку.

      Оригинальная почта

      На островах  южного берега Исландии почтовое сообщение происходит при посредстве бутылок. Эта бутылочная почта находится в зависимости от направления ветра. Когда ветер дует с юга, то жители островов вкладывают письма в плотно закупоренные бутылки и бросают их в море. Для обеспечения доставки писем на место назначения, вместе с письмом кладут в бутылку пачку табаку или сигару. Ввиду такого вознаграждения, жители Исландии нередко специально отправляются на поиски за бутылками, охотно доставляют письма по адресу.

      Задержка почты и пассажиров от недостатка пара в локомотиве

      Почтовый поезд, вышедший из Петербурга 22 ноября в 9 ч. вечера, пройдя три станции после Гродно, неожиданно остановился среди поля по недостатку пара у локомотива. Стоянка продолжалась около часа, но она остановила нормальное движение почты и пассажиров, так как почтовый поезд, шедший из Белостока на Брест оказался ушедшим, а следующий отходил через 12 часов.

      1898 год

      Происхождение конверта

      Конверт своим происхождением обязан простой случайности. Изобретение это относится к 1820 году, и невольным виновником происхождения конверта был один торговец бумагой по имени Бревер в Брайтоне (Англия). Бревер хотел однажды пооригинальнее выставить свой товар в витрине магазина, и ему пришла мысль устроить пирамиду из листовой бумаги. Вскоре постепенно уменьшающиеся листки были нагромождены друг на друга и сверху лежали бумажки, имеющие формат наших визитных карточек. Выставка эта обратила на себя внимание публики и вызвала даже целый переворот в области писчей бумаги.  До тех пор для писания писем употреблялись исключительно большие листы бумаги, теперь же вдруг вошло в моду писать на маленьких бумажках. Но вскоре оказались некоторые неудобства, так как, при складывании этих листочков почти не оставалось места для адреса. Постоянные жалобы на это обстоятельство навели продавца на мысль, устроить для каждого формата бумаги особые обертки: это изобретение так понравилось и нашло такой сбыт, что Бревер едва успевал удовлетворять все требования.

      Наказания в почтово-телеграфной службе в Корее

      В Корее существуют следующие наказания за проступки по почтовой службе:
      1. За похищение наложенных на письма марок, как не задействованных, так и задействованных, полагается 100 ударов бамбуковой палкой или штраф в 50 франков.
      2. За недозволенное употребление почтового казенного штемпеля или печати - 80 ударов бамбуковой палкой или штраф 40 франков.
      3. За утерю заказного отправления - 40 ударов бамбуковой палкой или штраф в 20 франков.
      4. Употребление фальшивого знака почтовой оплаты влечет за собой наказание в 60 ударов бамбуковой палкой или штраф 30 франков.
      5. За утерю простой корреспонденции полагается 20 ударов бамбуковой палкой или штраф в 10 франков.

      Нападение орлов на письмоносца

      Письмоносец Банту, застигнутый снежным вихрем в Верхних Альпах, подвергся нападению двух орлов при следующих обстоятельствах; на него спустились два орла, письмоносец ударил своей железной палкой одного, а несколькими поворотами палки отстранил другого. Оба хищника продолжали кружиться возле него, но Банту удалось не допустить их к себе. Затем спускаются два новых орла; он защищается против этого нападения, но все четверо набрасываются с яростью. Удар крыла повергает письмоносца на землю, так что он едва имел время вскочить и страшным размахом железной палки поразить хищника в тот момент, когда последний готовился клюнуть его в череп. Не теряя присутствие духа, Банту продолжал вертеть своей палкой до тех пор, пока орлы прекратили нападение, продолжавшееся почти четверть часа. Письмоносец отделался лишь незначительными царапинами.

      Электрический трамвай для похорон

      В Нью-Порте  (Северная Америка) с большим успехом испытывалась новая система похоронного электрического трамвая. Похоронный трамвай состоит из нескольких вагонов, движимых электричеством по особому пути, проходящему через весь город до кладбища, которое находится в 5 километрах от города. В первом вагоне находится низкий помост, на который ставится гроб; тут же место для пастора. Внутри вагон обит черным сукном с серебряными украшениями. В других вагонах размещаются родные и знакомые умершего.
      Тело умершего провозится даром, но с сопровождающих его берут по 10 центов с человека.

      Китайские почтальоны

      На последнем международном почтовом конгрессе в Вашингтоне Китай изъявил согласие примкнуть к Всемирному Почтовому Союзу.
      Вследствие недоверия и нерасположения китайцев к железным дорогам, доставка писем в Китае не может производиться особенно быстро, однако почта играет очень важную роль у туземцев. Внутри этого обширного государства повсюду устроены почтовые станции. Пересылка писем производится с помощью почтальонов, неустрашимых людей, которые постоянно двигаются между двумя местностями и носят на спине письма и пакеты довольно значительного веса. Так как они почтальоны, то сравнительно быстро проходят назначенное им расстояние. Нередко почтальон принужден бежать почти всю дорогу, так как срок доставки назначается обыкновенно очень непродолжительный.
      Чтобы получить место почтальона китаец тренируется: например, не ест досыта и не отправляется натощак. Почтальон должен и ночью безостановочно совершать свой путь через леса и пустыни, горы и долины и подвергается значительному штрафу, если опаздывает, хотя для своевременного прихода немало препятствий.
      Кроме того, китайский почтальон должен быть смел и отважен, для того чтобы защищаться от многочисленных в Китае разбойников. От почтальона требуется, чтобы он в случае нужды сумел справиться даже с несколькими разбойниками зараз, и, чтобы доказать эту свою способность он должен, для получения места, выдержать своеобразное испытание, описываемое следующим образом: на прикрепленном на значительной высоте горизонтальном шесте привешено на длинных веревках большое количество мешков с песком; под ними должен встать будущий почтальон, сильными ударами раскачать все мешки и затем быстро пробежать между ними так, чтобы не быть задетым ни одним мешком, иначе он не получит места.

      Не обманывай

      Журнал Scientific American сообщает, что Вашингтонским почтовым управлением издан приказ об обманных действиях фирм «Джон Веддерборн» и «National Recorder», лишающий эти фирмы права пользоваться почтой Соединенных Штатов. Поэтому все почтовые отправления, получаемые в Вашингтонском почтамте на имя названных фирм, будут возвращаться отправителям с надписью, что действия адресатов признаны обманными. Так же будет поступлено и с денежными переводами и ценными пакетами.
      По законам Соединенных Штатов лица, уличенные в распространении при помощи почты проектов и предложений, имеющих целью вымогательства обманным образом денег и другой собственности, лишаются права пользования почтой.

       Странствующая переписка.

       Интересным экземпляром письма, отправленного когда-либо по почте, является, несомненно, письмо, странствующее уже более 50 лет. В 1844 году воспитанники одного из высших учебных заведений в Англии, сдав экзамен, торжественно поклялись не прерывать между собой сношений и поддерживать их путем постоянной корреспонденции. С этой целью они решили устроить, так сказать, кочующее письмо. Составлен был список, в котором были помещены по старшинству адреса всех товарищей. Самый старший должен был на третий день после того, как все разъехались, послать первое письмо, которое надлежало прочитать всем участникам; из них каждый прибавлял к первым строкам сообщение о себе и пересылал письмо по следующему адресу, никак не позже трех дней по получении.   

      1899 – 1900 г.   

      Украли почтамт

      В штате Оклахома (Северная Америка) возник недавно новый городок Маунтен-Вью, построенный в течение месяца. Жители соседнего города Окдале посмеивались над малым значением нового города, который не имел даже почты. Обиженные граждане Маунтен-Вью однажды ночью отправились с необходимыми транспортными средствами в Окдале, погрузили деревянный почтовый дом и быстро перевезли его в свой город. На другой день новый почтамт был поставлен в центре города и торжественно освящен в присутствии жителей, довольных таким приобретением. Похищение вызвало у жителей Окдале желание отомстить. Украсть дом обратно было невозможно, так как он хорошо охранялся. Тогда жители Окдале купили почтовый дом вместе со всеми прочими домами городка Маунтен-Вью за 34380 долларов и перевезли все это в свой город.

      Мобильный телефон с доставкой на дом

      Два изобретателя в Чикаго придумали, как связаться с местами, осажденными неприятелем, посредством телефонов, подвешиваемых к бумажным змеям. Коробчатый змей поднимает в воздух тонкий двухжильный кабель, к концу которого присоединен телефонный аппарат. Второй телефон соединен с находящимся на земле, концом кабеля. Когда змей, пролетев через позиции неприятеля, зависнет над нужным местом, кабель с прикрепленным к нему телефоном, через шкив, укрепленный на корпусе змея, стравливают, так, чтобы телефон опустился на землю. Изобретатели утверждают, что при попутном ветре, таким образом можно связать между собой абонентов, находящихся на расстояниях до 10 миль.

      Чтобы не задавили друг друга

      Полицейским управлением Берлина выработаны правила движения автомобилей с учетом правил, уже действующих в некоторых Европейских странах. Учитывая одновременное движение по улицам города конных экипажей и автомобилей, скорость движения в черте города не должна превышать 14 км/ч, что, примерно, соответствует скорости бега лошади рысью. Фонари на автомобилях, в том числе и перевозящих почту, допускаются лишь белые. Красные и зеленые фонари не разрешаются, во избежание смешения их с железнодорожными сигналами.

      1902 – 1904 г.

      Девицы для разноски телеграмм

      Агентство Рейтера организовало для доставления на дом телеграмм маленькую артель «девиц-посыльных». Девицы эти привлекают на улицах всеобщее внимание своим ярким, оригинальным костюмом-мундиром. Жалования получают они от 5 рублей в неделю и дополнительно от получателя депеш.

       Открытое письмо-барометр

       Итальянец Вольпини в Милане сделал весьма выгодное дело изобретением открытого письма-барометра. Эти письма печатаются красками, меняющими цвет соответственно состоянию атмосферы. Так, например, на одном из бланков письма изображена дама с раскрытым зонтиком, который перед хорошей погодой принимает голубой, а перед дождем красный цвет.

      Универсальное открытое письмо для солдат

      Японское почтовое ведомство, принимая во внимание, что солдатам на войне или в походе нет времени сочинять и писать письма, между тем как им самим и их родным все же желательно получить весть о том, жив ли данный солдат, выпустило упрощенные открытые письма с готовым, уже напечатанным текстом: «Сообщаю, что я жив, здоров; адрес не сообщаю, потому, что не знаю, где буду находиться завтра, но ваши письма дойдут до меня, если верно перепишете все то, что оттиснуто на почтовом штемпеле. Кланяюсь всем родным и знакомым». Под этим текстом солдату остается лишь подписать свое имя или приложить деревянную печать, имеющуюся почто у каждого японца.

       Что находят в почтовых ящиках в Лондоне

       Последний отчет английского Главного Почтамта дает понятие о том, что находят в лондонских почтовых ящиках, а именно: шпильки, игральные карты, монеты, коробки от спичек, запонки, кольца, фотографии, карандаши, шоколадки, конфеты и пр. Недавно было найдено бриллиантовое кольцо, оцененное в 400 рублей.

       Почта все стерпит и все доставит!

       О странных почтовых посылках, достигавших своего места назначения и выданных получателям, несмотря на свой необыкновенный вид, рассказывает в одном английском журнале лицо, которое производило подобные опыты с целью убедиться в находчивости почтовых чиновников. «Одним из самых оригинальных конвертов, пишет он, когда-либо сданных на почту, был отправлен мною череп кролика с почтовой маркой на затылке, адресом на носовой части и письмом внутри черепа. Во время бурской войны, пишет он далее, я посылал открытые письма почти всем военачальникам на театр войны, не обозначая их имени. Я рисовал только небольшое изображение означенного генерала и подписывал внизу адрес – Английское войско, Южная Африка. Почти все эти открытые письма я позднее получал обратно с автографами генералов. Однажды я послал открытое письмо лицу, имени и адреса которого я не знал. Мне было только известно, что это лицо жило близ одного лондонского моста. Я купил открытку с изображением этого моста, нашел на ней искомый дом, обозначил его крестиком и надписал адрес: «Господину, живущему в этом доме». Письмо пришло по назначению».
      Услуги почты в Англии так широки, говорится в журнале, что там можно ребенка послать по почте в школу. Ребенка отводят в почтамт, уплачивают небольшую сумму, и почтальон провожает ребенка до самой школы.

       Находчивость почтового чиновника

       Недавно, пишет один швейцарец, сестра моя послала открытое письмо, на котором был мой и ее фотографический снимок с нашими велосипедами. Письмо предназначалось тете, живущей в городе М. По ошибке в адресе вместо города М сестра написала Женева. Тщетно женевская почта старалась доставить письмо, и его пришлось вернуть в Берн, т.е. в место подачи. Но тут оказалось новое затруднение, – письмо было подписано только именем сестры. Но находчивый почтовый чиновник в Берне рассмотрел в увеличительное стекло номера велосипедов, по которым в полиции уже не трудно было узнать фамилию и адрес сестры. Вскоре неудачное письмо было возвращено отправительнице.

      1905 – 1910 г.

      С Вас два цента, господин Президент!

       В американских газетах помещен следующий случай с президентом Теодором Рузвельтом.
       В Вашингтонский почтамт было доставлено частное письмо Президенту, оплаченное отправителем маркой, вырезанной с конверта, что по почтовому закону не допускается. Почтмейстер в Вашингтоне не послал Президенту письмо на дом, но сообщил ему, что в почтамте находится для него не вполне оплаченное письмо, которое он может получить, тогда, когда доставит марку в два цента. Президент послал такую марку, и получил, отправленное на его имя письмо.

       Доставка почты ракетами

       Для доставки почты на острова Тонго в Тихом океане приходится пользоваться необыкновенным способом. Так как острова окружены сильными течениями и отвесными скалами, то приближение к ним пароходов сопряжено с большими трудностями. Поэтому почтовые пароходы снабжаются ракетами, при помощи которых  письма перебрасываются на берег.

       Почтовый воздушный шар

       Недавно в Париже произведен опыт пересылки письма с помощью воздушного шара. Военный воздушный шар поднялся в Мендоке и направился к военному министерству в Париже. По прибытии шар остановился над зданием, спустив письмо на имя военного министра. Посредством подзорных труб воздухоплаватели удостоверились, что письмо дошло по назначению, и тотчас отправились в обратный путь.

      Первый воздухоплаватель России

      Известна первая попытка полета на воздушном шаре в России, совершенная Крякутным. Вот как об этом сообщает историк:
     «В Рязани, подьячий, нерехтец, Крякушной Фурлин, сделал как мяч большой шар, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее и нечистая сила подняла его выше берез и после ударила о колокольню, и он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, и он ушел в Москву. И хотели его закопать живого в землю или сжечь».

      Телефонная газета в Будапеште

      Частными лицами в Будапеште основана компания для доставления подписчикам всевозможных новостей. В редакции этой компании с 8 ч. утра и до 10 ч. вечера особые чтецы громогласно прочитывают все новости дня, по мере их получения, в громадные микрофоны, соединенные проводами с частными телефонными аппаратами в квартирах подписчиков. В промежутках между новостями передаются и газетные объявления. Каждый аппарат снабжен двумя телефонными трубками для одновременного пользования членами семьи.
     Помимо обычного газетного материала: телеграмм, парламентских отчетов, полицейской и судебной хроники, торговых известий и т.п., компания дает своим подписчикам  возможность, не выходя из своей квартиры слушать оперы, концерты, лекции прямо из театральных, концертных и лекционных залов.

      8679 слов в открытом письме

      Поразительной ловкости в области микроскопического искусства писания достигла американка мисс Лу Косгриф, написавшая на оборотной стороне открытого письма 8679 слов. Написанное, с трудом разбирается простым глазом, но отчетливо читается под микроскопом. Письмо написано чернилами и обычным стальным пером. Мисс Косгриф провела за этой работой около пяти месяцев.

      Передача содержания писем по телефону

      В воскресные и праздничные дни в Лондоне почтовые отправления не доставляются, что вызывает нарекания получателей. Для ускорения доставки сведений Лондонским Почтовым управлением сделано распоряжение, чтобы содержание писем, поступающих из провинции в субботу, после последней разноски, или в воскресенье утром на имя телефонных абонентов, сообщалось адресату по телефону. Такие письма должны вкладываться в оболочки с адресом «Центральная телеграфная контора в Лондоне», отличающиеся толстой чертой, идущей посредине лицевой и оборотной сторон сверху вниз. На вложениях должно быть обозначено имя и номер телефона получателя, а также указание - «для передачи по телефону в воскресенье». За передачу письма по телефону установлена плата – три пенса за каждые 30 слов. Плата прилагается к письму в виде почтовых марок. Письмо сообщается по телефону утром.
 
      Долой амурную привилегию мужчин!

      Недавно в газетах появилось письмо харьковских почтовых чиновниц на имя члена думы Родичева, которого они просили внести предложение об отмене циркуляра  от 10 января 1910 г., запрещавшего женщинам, служащим в почтово-телеграфном ведомстве выходить замуж за посторонних ведомству лиц. С нетерпением ожидали женщины действий депутата Родичева. Но он не оправдал их надежд, всего то, сказав в думе: – «можно было бы понять полный запрет выхода замуж, но никак не создание амурной привилегии для мужчин – почтово-телеграфных чиновников». В думе слова Родичева не нашли поддержки и все осталось по старому. А через несколько дней в «Петербургской газете» появилось интервью с начальником Главного Управления  Почт и Телеграфов, из которого женщины узнали, что напрасно они жалуются, - «за границей женщинам еще хуже».

      1911 – 1913 г.

      Почтовый штемпель указывает погоду

      Почтовый штемпель, по которому можно узнать предстоящую погоду, введен в Вашингтоне. Утром почтамт получает от местной метеорологической обсерватории предсказания о погоде и сообразно с этим устанавливает на штемпеле, которым клеймятся марки, одно из слов: ясно, туман, буря и т.п. Жители, получая утреннюю корреспонденцию, таким образом, узнают, какая будет погода в течение дня.
 
      Они были первыми

      Особой комиссией Всероссийского аэроклуба под председательством камер-юнкера Сергеева, выработан план организации первых в России опытов воздушной почты. Перевозка корреспонденции на аэропланах будет начата предстоящей весной. Пока решено установить воздушные почтовые линии между Комендантским аэродромом и Царским Селом, Гатчиной, Петергофом и Кронштадтом. Почтово-телеграфное ведомство обещало аэроклубу полное содействие. Перевозку почты на аэропланах согласились взять на себя известные авиаторы: Васильев, Лебедев, Лерхе, Янковский и Агафонов.

       До востребования? Не положено!

       В Нью-Йорке почтмейстер Морган распорядился ограничить доступ к бюро «до востребования», живущим в городе дамам. Он объяснил, что вынужден принять такую меру ввиду чрезвычайно большого числа учащихся в школах девиц, получающих через посредство этого учреждения свою тайную корреспонденцию. Морган распорядился, что впредь каждая молодая особа женского пола, являющаяся за получением писем до востребования, должна заявить у приемного окна свое имя и адрес, после чего почтовое отправление будет доставлено служебным порядком ее родителям. Исследования показали, что дочери видных фамилий часто злоупотребляют ящиком для получения корреспонденции до востребования. В одной из аристократических школ оказалось, что 50 девиц вскладчину уплачивали ежемесячный взнос за ящик «до востребования» в почтамте. Поэтому, чтобы помещать тайным сношениям девиц, почтмейстер и установил строгий контроль.

       Реклама достала!

       Под заголовком «Новый телефонный ужас» в Лондонской газете «Стандарт» опубликована заметка о распространившемся способе рекламы по телефону. Некоторые коммерсанты, пишет газета, придумали своеобразный способ рекламы. Рано утром, когда абонент еще спит или лежит в постели, его вызывают к телефону для того, чтобы выслушать передаваемое нежным голосом сообщение, например, о том, что на складе товаров коммерсанта Мейера только что получен большой набор новейших моделей галстуков и воротничков к зимнему сезону, причем цены назначены такие низкие, что их совершенно невозможно передать по телефону, а они могут быть, лишь по секрету, сообщены покупателю лично в магазине. Передав это сообщение, рекламист вешает трубку, не ожидая реакции своей жертвы. И так повторяется несколько раз.

      Сыщики в Нью-Йоркском почтамте

      Новый Главный почтамт в Нью-Йорке, снабженный всеми новейшими приобретениями техники, имеет одно, весьма своеобразное устройство, благодаря которому представляется возможным незаметно наблюдать за чиновниками во время их работы, как в отношении прилежания, так и в отношении честности. Для этого в потолках и стенах помещений имеются незаметные отверстия, через которые полицейские агенты, или приставленные для этого почтовые чины, могут следить за всеми действиями служащих во время исполнения ими служебных обязанностей.

      1914 –1916 г.

      За оскорбление к ответу

      В Сенате рассматривалось недавно дело одесского аптекаря Беккера, обвинявшегося в оскорблении телефонистки. Недовольный недостаточно быстрым ответом телефонной барышни на вызывной звонок, Беккер вступил с ней в препирательство, закончившееся тем, что аптекарь заявил, что все одесские телефонистки – проститутки. Оскорбленная барышня обратилась с жалобой на Беккера к мировому судье, который и приговорил невежливого аптекаря к высшей мере наказания, – аресту на один месяц.


      Исчезновение слова «телеграмма»

      В германских газетах постепенно настолько приняли права гражданства выражения «нам сообщают по проволоке», «извещения по проволоке», что старинное слово «телеграфировать», по-видимому, почти обречено на вымирание. То же самое замечается и в Англии, где в языке прессы слово «wire» (буквально – проволочить, т.е. передавать по проволоке)  совершенно вытеснило слово «телеграмма». В новейшее время, даже в английской литературе слово «wire» встречается все чаще, к немалому неудовольствию консервативных критиков, которые и слышать не хотят о новомодном слове, заменяющем «телеграмму».

      Сажей по облаку

      Американец Минс из Бостона изобрел оригинальный «оптический» телеграф, предназначенный для передачи сообщений с аэропланов на землю, на корабли, или на другие аэропланы. Аппарат Минса образует облачка дыма различных величин из сажи, выпускаемой из находящегося в аэроплане резервуара, образуя точки и тире азбуки Морзе. Сажа выдувается из резервуара с помощью газа. Прибор позволяет осуществить передачу сообщений на расстояние до 8 километров.   

       Почтальонов сократить, адресатов – к стенке!

       Некто Мкурноли в Петрограде выступил с проектом организации разноски писем при сокращении штата почтальонов. Автор предложил, по примеру того, как это сделано в Нью-Йорке, отвести во всех домах определенное место под, так называемую, «почтовую стенку» и установить на ней ряды ящиков с обозначением квартиры и номера квартиронанимателя. Тогда почтальону, разнося письма по квартирам, не придется подниматься на 5 - 6 этажи. От ящиков в квартиру должна идти сигнализация, дабы в квартире стало немедленно известно о поступлении письма.

       Почтальон высвистывает адресата

       Своеобразный способ доставки писем существует в Соединенных Штатах. В Нью-Йорке письмоносцы не поднимаются на различные этажи по лестницам домов. Они имеют при себе чрезвычайно резкий свисток, посредством которого дают знать о своем присутствии во дворе, и затем громко читают адреса подлежащих доставлению писем. Услышав собственный адрес, жилец спускается к письмоносцу, и получает свое письмо.

       Полоумный коллекционер

       Шведский коллекционер редких почтовых марок Стенер, приехав в Петербург, купил у русского коллекционера восемь марок, каких нет ни у кого, кроме самого Стенера. Заплатив за эту редкость 4500 рублей, Стенер, как сообщила одна петербургская газета, тут же сжег купленные марки, чтобы ни при жизни его, ни потом, ни у кого не могли быть вторые экземпляры. На замечание по поводу понесенного убытка Стенер ответил, что убытка он не понес, так как теперь его марки стоят в десять раз дороже!

      Урок штемпелевания

      У чиновника К, штемпелевавшего почтовые отправления, получался неясный оттиск штемпеля. Заведующий почтовой конторой, желая нагляднее показать, как это следует делать, берет штемпель, шлепает им по подушке с краской и затем ударяет штемпелем по лбу стоящего рядом другого чиновника, наблюдавшего за действиями заведующего. Какого качества получился оттиск неизвестно, но был большой скандал.

      Попал под поезд

      Недалеко от Дербента, вблизи селения Ялама, наскочив на буйвола, потерпел крушение почтовый поезд. Несчастий с людьми не было. Буйвол остался жив.

      1930 г.

      До почтальона нужно еще дорасти

      Английский парламент рассмотрел недавно проект закона, согласно которому впредь на должности письмоносцев могут быть приняты лишь лица, ростом не менее 1м 67 см. Во время прений по этому вопросу, один из членов палаты указал на то, что по этому закону Наполеон, который был очень маленького роста, не мог бы стать в Англии даже письмоносцем.

       Бегом, марш!

       В рассуждении, – как бы ускорить доставку телеграмм адресатам, Управление связи Иваново-Вознесенской области сообщает в Народный Комиссариат Почт и Телеграфов (НКПТ) следующее:
     «Производственное совещание Рыбинской конторы связи вынесло предложение ввести в практику телеграфной службы для доставки телеграмм адресатам, вместо обычных рассыльных – бегунов. Управление ставит этот вопрос на разрешение  НКПТ».
     Комиссариат, в свою очередь просит от Управления разъяснений. Управление разъясняет:
     «Предложение производственного совещания Рыбинской конторы связи сводится к тому, чтобы к рассыльным телеграфа предъявить требование – при доставке телеграмм не ходить, а бегать».


      Курьезы с почтовыми адресами и текстами телеграмм

      В старину (как, по-видимому и теперь) много забот и трудностей почтовым служащим доставляли неправильно написанные адреса. Много труда требовалось, чтобы разыскать адресата, однако, по долгу службы, часто разыскивали и доставляли такие письма по назначению.

     г. Грозный, Демину, мыловару

     В почтово-телеграфную контору г. Грозного поступило письмо из Балахны, Бакинской губ. с адресом – «В город Грозный, Терской области. В станицу по правую руку реки Сунжи, недалеко от пешеходного моста, против бани Халеева, на углу станичного кузнеца, около нея сплав для пойла скотины, а супротив через реку мусульманская мечеть и еврейская синагога, около дома отцветшая акация, а дом этот  - Прокофьевых. Иосифу Семеновичу, господину Демину, мыловару».

     Дунька все знает.

     В Георгиевскую почтовую контору Терской области поступило письмо с адресом – «Господин почтальон, прошу это письмо отдать Абазу, что на базаре; ты получишь от Абаза на чай, а ты, Абаз, отнеси Исаю в завод, а Исай пусть передаст Дуньке, а Дунька все знает».

      Москва. Извозчику.

      Письмо в Москву. «Крестьянину вологодской губернии из деревни Выхтолово, Петияровской волости. Он  извозчик в Москве. Проживает за заставой около Киевского вокзала, в доме, где чайная лавка купца Трофимова».

      В село Обильное, Загоруйко.

      В Ставрополе на почту было сдано письмо с адресом – «Во село, да во Обильное, что на Руси, да на Кавказе, близ града Георгиевска. Во вторую школу Министерства народного просвещения – руководительнице сего просветительного учреждения Наталии Григорьевне Загоруйко, от О.Н.К. из блаженного города Ставрополя».


      А вот еще адреса:
      «Парикмахеру Полю с Нижегородской ярмарки».
      «Стригальщику собак на берегу Сены, напротив Тюильри».
      И совсем просто – «г-ну Анри, кельнеру, Париж». Чтобы разыскать кельнера Анри Парижская почта обратилась с запросом в союз кельнеров. Оказалось, что в Париже насчитывалось 75 кельнеров с таким именем. Потратив почти месяц на поиски, почтовики все-таки доставили письмо по адресу.

     Опечатки

     Немало смешных, и совсем не смешных, случаев ошибок при передаче телеграмм, оправдывавшихся, обычно, перегруженностью и усталостью телеграфистов, публиковалось в журналах того времени. Вот некоторые из публикаций.

     «В Тифлисе летом было получено по телеграфу сообщение о воспрещении без особых разрешений въезда в Петроград, вследствие чего на всех станциях Закавказской железной дороги перестали продавать билеты до Петрограда. Возникла небывалая паника. Потом только выяснилось, что напутал телеграфист – вместо Петроград, в оригинале телеграммы значился - Ивангород».   

      В одном монастыре ожидали приезда губернатора, готовили торжественную встречу и обед. Вдруг приходит телеграмма от архиерея – «Губернатора не рубить». Впоследствии выяснилось, что нужно было – «Губернатора не будет».


      Вот еще две более трагические телеграммы:

      Подано – «Антон у меня»,
      Получено – «Антон умер».

      Подано – «Приезжай – выезжаю»,
      Получено – «Приезжай – умираю».


      А вот почти как анекдот.
      Чиновник, находящийся в командировке более 9 месяцев, получил от своей жены телеграмму – «Поздравляю с сыном». Удивленный супруг шлет жене телеграмму-запрос «Кому обязан»? Жена телеграфирует в ответ – «Многим, особенно Николаю Петровичу». Потом только выяснилось, что жена поздравляла мужа не с сыном, а «с чином», т.е. с присвоением очередного чина по службе.


      Искажения телеграмм часто обыгрывались юмористами. Вот несколько подобных «произведений» из раздела юмора журнала «Почтово-Телеграфный вестник».

      Подано – «Ваша семья выехала. Таня».
      Передано – «Ваша свинья вычихала. Баня».

      Подано – «Драма губернатором не разрешена. Как быть? Ради Бога, выручи».
      Передано – «Драка губернатором разрешена. Как пить? Ради Бога, выучи».

      Подано – «Сердечно целую. У нашей крошки уже прорезались зубки. Твоя Шурочка».
      Передано – «Серьезно целую.  У нашей кошки  уже срезались губки. Твоя Дурочка».

      Подано – «Вышлите клише немедленно. Иначе суд».
      Передано – «Вышлите тише  и медленно. Иначе суп».


      Подано – «Ходят слухи о тоннеле. На линии восторг».
      Передано –«Ходят шлюхи по панели. На линии позор».

      Подано –«Успехи Нади печальны. Все двойки. Начальница сегодня грозила исключить».
      Передано – «Утехи Нади похвальны. Все двойни. Начальница сводня, просила получить».


      Очерки   

      Крылатые почтальоны

  В истории почтовой связи применение птиц для передачи сообщений, занимает далеко не последнее место. Для почтовой службы использовали, или пытались использовать, различных представителей птичьего царства, которые в зависимости от своих свойств и способностей, обладали различными возможностями и несли  различные обязанности. Наибольшее место в почтовой орнитологии издавна занимают голуби. Одинаковою, если не большею древностью, чем голубиная почта, являлась передача сообщений посредством воронов. Так, по библейскому преданию, во время всемирного потопа Ной, до отправления из ковчега голубей, сначала выпустил ворона.
     По мифологии именно ворон принес Аполлону весть об измене его возлюбленной Коронис; эта весть причинила богу такое великое горе, что он поразил стрелой неверную подругу, а ворона, который до того был белый, сделал черным. Два ворона: «Гугин» и   «Мунин», служили вестниками скандинавскому богу Одину.  В мифологии различные боги имели различных пернатых вестников. Так Марс объявлял свои оракулы при помощи черного скворца, а у индийских богов видную роль играл попугай. Как у древних греков, так и у римлян голубь был возвестником победы.
     Реальная голубиная почта существовала уже в глубокой древности. О передаче известий с помощью голубей еще до изобретения идеографического письма упоминается в сочинениях доисторических времен. О голубиной почте и о ее значении у греков и римлян писали Плиний, Элиан, Варро, Колумелла, Катон и др. Основными преимуществами голубя для доставки корреспонденции несомненно являлись скорость полета и, главное, возможность беспрепятственного преодоления различных преград по воздуху. Плиний в «Естественной истории» писал:  «Даже в серьезных случаях голуби служили для передачи известий. Так, Децим Брут пересылал в лагерь консулов из осажденной Мутины письма, привязанные к ногам голубей. Какую пользу могли принести осаждавшему Антонию вал, стража и даже протянутые в реке сети, когда вестник совершал путь свой по воздуху!».

В настоящее время, во Франции существует до трехсот обществ, занимающихся разведением почтовых голубей и располагающих в совокупности ста пятьюдесятью тысячами этих птиц. Газета сообщает, что одно тулонское общество предполагает сделать опыт применения голубей для военно-морских целей, и преимущественно для сношений между крейсирующими судами. В этих видах на учебном корабле «Святой Луис» уже устроена голубятня
               
     Швейцарский военный департамент решил открыть ряд голубиных почтовых станций для подготовки голубей для целей военных, причем издана им подробная инструкция для организации «голубиных школ», устройства опытов «голубиных маневров» и прочее. В инструкции значится, между прочим, что в военную службу принимаются исключительно голуби - уроженцы Швейцарии.

     По распоряжению итальянского Военного Министерства близ Турина устроена большая почтово-голубиная станция. Кормление голубей происходит в строго определенное время, так как отправляемый с известием голубь, старается скорее прилететь обратно. Каждый голубь получает ежедневно около 40 граммов лугового горошка. Для защиты итальянских почтовых голубей во время их полета от хищных птиц, к рулевому хвостовому перу голубя прикрепляется обыкновенно особый, так называемый, китайский свисток, сделанный из самого тонкого бамбука. При полете голубя свисток этот издает пронзительный свист, вследствие чего хищники не отваживаются нападать на голубя. Кроме того, всякий охотник по этому свисту легко отличит почтового голубя от дикого.

     Со времен Юлия Цезаря и до тех дней, когда голубю на смену пришел оптический, а потом и электрический телеграф почтовый голубь «columba  epistolaria» служил, главным образом, для целей военной или полевой почтовой службы. И даже после того, еще долго на войне голубиная почта все еще признавалась не лишней, в том числе и в России. Причем, о важности этой службы связи свидетельствовало то, что она подчинялась высшему военному командованию стран. Так, в Германии служба полевой голубиной почты была подчинена инспектору полевой телеграфии. Во Франции, – генеральному штабу армии.
       В разные времена делались попытки применения голубей и к мирным, гражданским целям, как например, к медицинской службе. Пробовали поставить почтовых голубей на службу пожарным командам, полагая, что их применение могло бы оказаться тем более ценным, потому что телефоны того времени при грозах, когда часто случались пожары, не могли надежно работать.

      В литературе описаны случаи и когда голубиной почтой пользовались для преступных целей: мошенничества, контрабанды. Так в 1836 г. в Альтоне, принадлежащем тогда Дании, существовала лотерея, получившая там широкое распространение. Тираж лотереи разыгрывался ежемесячно в Копенгагене. Чтобы передать результаты розыгрыша с помощью гонцов из Копенгагена в Альтону требовалось от 2 до 3 дней, так что в Альтоне в день тиража еще принимались лотерейные взносы. Один из шайки мошенников, узнав результаты розыгрыша, тут же отправлял голубей из Копенгагена и сообщал своему сообщнику в Альтоне пять главных выигрышных номеров. Тот в этот же день ставил на них крупную сумму. Так продолжалось довольно долго, пока его постоянные, большие выигрыши не навели на подозрение и на след хитро задуманного обмана.

     Известно и о ласточкиной почте, которой пользовались различные восточные народы. Оказалось, что и эти птицы, отвезенные в отдаленные места, возвращаются по инстинкту назад в первоначальное место своего отправления Передача депеш ласточками делалась условным кодом. Ласточкам окрашивали белые перья в различные цвета, из сочетаний которых составлялись условные фразы.
     Плиний рассказывает, что Цецина де Воллатерре, доставлявший экипажи на ристалища, брал с собой в Рим ласточек и выпускал их обратно, окрасив им крылья в различные цвета, по которым узнавали, какая партия одержала победу в цирке. Уже в середине 19 века, почтовых ласточек пытались вводить во Франции наряду с почтовыми голубями. Опыты показали, что  ласточки оказались значительно более быстрыми вестниками, чем голуби, к тому же их можно было приучить перезимовать в любой местности. Однако грузоподъемностОсновнымь их была весьма мала.

     Еще более любопытна соколиная почта. Считалось, что сокол, сравнительно с почтовым голубем, обладает некоторыми преимуществами, в особенности в  скорости полета, выносливости и защищенности от врагов. Китайцы, впрочем, придумали особое устройство для защиты голубей от когтей хищных птиц, в виде инструмента “чао-те” (нечто вроде свистка), привязываемого голубю под хвостом. Этот своеобразный инструмент состоит из мелких свистящих трубочек, составленных наподобие свирельных, и так легок, что не мешает полету голубя. Во время быстрого полета воздух, проходя через эти трубки,создает резкий свист, отпугивающий хищников. Конечно, с другой стороны, именно этот звук может выдать тайную миссию голубя.
     Почтовый голубь пролетает 100 миль со скоростью 8 – 10 миль в час, при максимальной скорости 15 миль в час. Для сокола же, это обыкновенная скорость. В  работе  «Соколиный спорт в средние века» Де Обюссон приводит примеры быстроты полета этой птицы. Так, сокол, посланный из Андалузии в Тенериф, пролетел  250 миль за 16 часов. Кроме того, почтовые голуби выдерживали лишь малую нагрузку, тогда как на сокола можно было нагрузить до четырех фунтов. К тому же сокол, как хищная птица менее подвергается опасности, чем голубь, и лучше голубя выдерживает перемены погоды. Как сообщалось в одном из немецких журналов, и в России некоему Самойлову, русскому офицеру, удалось приручить соколов для почтовой службы.
     Даже воробей может служить для исполнения почтовых поручений. В качестве курьеза в одной из старинных книг рассказывается следующая сетиментальная история. Вдова философа Гельвециуса очень любила маленьких птичек и заботилась о них, насыпая корм для своих любимцев на балконе. Однажды один из ее любимых ручных воробьев прилетел с привязанным к ножке мешочком и сел, как бы прося освободить его от ноши. В мешочек была вложена записка следующего содержания:  «Честные люди из ваших соседей нуждаются в самом необходимом, нельзя предположить, чтобы вы сделали для них меньше того, что вы делаете для вашей пернатой семьи, которой вы каждое утро оказываете такие большие благодеяния…».
     Вдова вложила в мешочек банковский билет, привязала его опять к воробью и отправила его в путь. Несколько дней спустя маленький вестовой вновь появился с запиской следующего содержания: «Вы спасли уважаемого художника и его семью. Да благословит вас Бог за это. Великодушно предоставленный вами заем вы получите обратно будущею весною…». И действительно в назначенное время пернатый посыльный принес обратно одолженную сумму с благодарственной запиской. Впоследствии г-жа Гельвециус однажды задержала у себя воробья, и из объявления в газете с просьбой возвратить воробья, узнала, кому он принадлежал.
     Филателия также дает материалы к исследованию истории почтовой орнитологии. Символом быстроты полета служил странствующий сокол, изображавшийся на японских почтовых марках. Другие японские марки имеют изображение дикого гуся. Существует предание, что однажды, попавший в плен знаменитый полководец, поймал гуся, и привязав ему к ноге письмо, отпустил, благодаря чему соотечественники узнали об участи своего героя и пришли ему на помощь. В поэзии японцев дикий гусь играет большую роль в качестве вестовой птицы и случаи, подобные вышеупомянутому, приводятся неоднократно.
     В Абиссинии пытались приспособить страуса в качестве верхового животного для перевозки почты. Страус в этом отношении мог бы быть идеалом быстрого живого средства сообщения, пробегая одну милю менее чем за 2 минуты. Но оказалось, что его очень трудно приучить к этому, и он легко сбрасывает с себя всадника.   
     И, наконец, в литературе упоминается, хотя и не пернатое, но имеющее крылышки животное - пчела, которую также пробовали привлечь к передаче сообщений  на небольшие расстояния. Во Франции  пчеловод Тейнак проводил опыты с пчелами для этой цели.  Наблюдая за своими пчелами, он нашел, что пчелы одного роя, заключенного в мешок, и выпускаемого затем на расстоянии в 4 – 5 километров от улья, тотчас направляют свой полет к своему улью и достигают его через 25 – 30 минут, что соответствует скорости полета 12 км/ч. Таким образом открывается возможность тайной связи с лицами, находящимися на расстоянии 3 – 4 километра. Маленькие записочки приклеиваются рыбьим клеем к груди животного. По этому поводу в середине 19-го века в журнале «Stein der Weisen» была даже опубликована статья «Пчела на службе сношений».



                Почтовый рожок


     Почтовый рожок. Кто не знает этого международного символа принадлежности к почтовому ведомству? 
     Обычай присваивать особые отличительные знаки, характеризующие тот или иной вид деятельности, в том числе и почтовую службу, существовал с давних пор. Так, римские письмоносцы снабжались особыми бронзовыми бляхами. Почтари средних веков носили на одежде (на груди, плече или руке) изображение герба. Мирная миссия почты подчеркивалась знаками в виде окрыленного колеса и письма, окруженного пальмовыми ветками, или почтового рожка на форменной одежде, шапке или шляпе почтового служащего.
     Родиной почтового знака в виде почтового рожка считается Германия. Сам по себе рожок, как простейший музыкальный инструмент, значительно старше почты и появился, по-видимому, в глубокой древности. Теперешнюю форму в виде завитка рожок получил во второй половине пятнадцатого столетия, а использование его изображения в почтовой службе началось в самом начале шестнадцатого века и связано с имперской почтой князей Таксис в Священной римской империи. До этого времени этот инструмент был известен в южной Германии как охотничий рожок и упоминается во многих народных песнях, повествующих об охоте и  охотниках. Нередко на рожке играли верховые вестовые, которые, как предшественники почтальонов, разъезжали по оживленным дорогам южной Германии. При княжеских дворах обращалось особое внимание на то, чтобы господские вестовые слуги уже издали заявляли о своем приближении громкими трубными звуками. В Мюнхене и Штутгарте рожки вестовых изготовлялись даже за казенный счет, из средств герцогской казны. В веселой Швабии играли на рожке даже мясники, которые с давних пор при своих разъездах по стране для покупки скота, попутно перевозили почту (почта мясников), выполняя, таким образом, роль сельской почты.
     Веселые трубные звуки веселых швабских мясников, вероятно, и навели смышленого потомственного почтмейстера Франца фон Таксиса на мысль дать своим почтальонам блестящий рожок, обязав их извещать жителей о введении новых почтовых курсов и почтовых правил. Не последнюю роль в этом решении могла сыграть и конкуренция. Великий почтовый путь, созданный им в 1516 году для соединения городов Инсбрука и Вены с Брюсселем, проходил через многие княжества, и нельзя было допустить, чтобы имперские почтальоны Таксиса молча проезжали через страну, в которой даже мясники при своих поездках играли на рожке. Теперь посредством рожка почтальоны династии Таксисов издалека возвещали о спешности и важности новых имперских почт.
     Таким образом, этот маленький примитивный музыкальный инструмент был возведен в степень символа почты и в качестве такового во многом способствовал популяризации почтовых учреждений Таксисов. Вскоре, усилиями дома Таксисов право ношения и использования рожка было признано исключительной привилегией имперской почты. Однако, это вызвало протесты «почты мясников», ссылавшейся на свой приоритет в использовании рожка и не желавшей добровольно от него отказаться. Возникший из-за этого юридический спор, тянулся с перерывами почти триста лет. Еще в 1710 году, например, герцог Вюртембергский в резкой форме выступал в защиту права своих вестовых, опираясь в основном на то, что его вестовые носили почтовые рожки задолго до того, чем до этого додумались Таксисы. 
     Спор, в котором, как пишут историки почты, не было недостатков в трагикомических эпизодах, окончился победой Таксисов. Трудно было бороться с периодически издававшимися указами в защиту императорских почт, когда те угрожали всем, кто позволит себе носить или даже дуть в рожок, денежным штрафом в размере до 50-ти золотых гульденов и прочими карами.  На прошении одного дворянина о разрешении его кучеру во время загородных поездок носить почтовый рожок прусский король Фридрих II собственноручно наложил резолюцию, что тот может завести себе сколько угодно рожков, но только не почтовых, так как это против установленных правил.
      Однако монополию имперской почты на пользование рожком ухитрялись нарушать сами имперские региональные чиновники, которые заводили у себя собственные почты, самовольно присваивая себе привилегию почтового рожка и строго карая других лиц за его использование на своей территории. 
     Правители имели, конечно, веские основания отстаивать монопольные права почтового рожка, потому что с этим музыкально-сигнальным инструментом были связаны существенные привилегии. Так на сигнал почтового рожка всякий другой экипаж должен был уступать дорогу почтовому экипажу. А это при весьма плохом в те времена состоянии дорог, было немаловажным преимуществом. По звуку рожка перевозчики через реки обязаны были немедленно перевозить почту  бесплатно, а у застав с почты не взималась подорожная плата. Даже в ночное время по звуку рожка должны были открываться тщательно охраняемые городские ворота, тогда как всякий другой экипаж должен был обязательно ожидать наступления утра.
     Но не только на этих привилегиях основывалась слава почтового рожка. Во многом она обязана силе его музыкального обаяния, способности располагать к себе и радовать в пути сердца людей незатейливой мелодией. Музыкальное обаяние рожка способствовало его распространению во многих европейских странах. На международных почтовых путях почтовой империи Таксисов рожок проник от Рима до Брюсселя, от Вены до Мадрида, звук рожка нашел отражение в литературе. Сервантес дал рожку небольшую плутовскую роль в своем повествовании о Дон-Кихоте, рожок находит отголосок в драмах Шекспира. Не утвердился рожок лишь в романских странах.
     Наивысшего расцвета искусство почтового рожка достигает в Германии около 1820 года с возникновением спешных почт, которые вводились на главных путях, превращавшихся в хорошие шоссейные дороги.
     Естественно, что в те времена почтальон, невероятно возвысившийся в своем общественном положении, почувствовал также подъем музыкального духа, тем более, что пассажиры почтовых экипажей всегда охотно и щедро вознаграждали почтальона, когда тот умел занимать их игрой на рожке. При этом и мелодии, которые выдувал из своего рожка почтальон и сигналы, подаваемые с помощью почтового рожка, первоначально никак не регламентировались. Прошло более трех столетий, прежде чем появились инструкции почтальонам о том, что они должны уметь обязательно трубить на почтовом рожке. Вначале прусским почтовым управлением было установлено девять различных сигналов: для отъезда и прибытия эстафет, курьеров, экстрапочт, простых почт, спешных почт, верховых почт; два сигнала для обозначения лошадей и экипажей и сигнал о помощи. Впоследствии были добавлены еще сигналы, обозначающие езду шагом или рысью и сигнал остановки, так что, в общем, почтальон должен был уметь подавать двенадцать обязательных сигналов.  Прусские почтовые сигналы с некоторыми ограничениями были приняты и в других княжествах Германии. Таким образом, унификация сигналов почтового рожка означала как бы начало почтового союза.
     Интересно отметить, что по старинному обычаю почтовое ведомство Германии в те давние времена пользовалось привилегией принимать участие в некоторых торжествах. Такая привилегия была дана почте в 1666 году, и акт об этом, напечатанный на шелке, хранился в Берлинском Почтовом Музее. В ритуале таких торжеств почтовый рожок занимал достойное место
     Так, например, во главе шествия, которое было при въезде Короля Леопольда 1-го в Нассау, почтальоны с рожками ехали верхом в два ряда, по трое в ряд, далее четыре курьера, четыре почтмейстера и, наконец, Генерал-Почтмейстер граф фон-Паар. А вот как описывает торжественный кортеж, сопровождавший въезд германской наследной принцессы Цецилии по случаю ее бракосочетания с германским наследником газета Verkehrszeiung  (№25, 1905).
     «Во главе кортежа шествовал почетный отряд почтовых чинов в парадных живописных мундирах. Этот отряд своим бравым видом вызывал громкие знаки одобрения. Впереди в богато вышитом золотом парадном мундире ехал обер-почтдиректор на прекрасном буром коне, покрытом обшитой золотом голубой попоной. Позади его следовали прочие чины: шесть почтовых инспекторов, также в шитых парадных мундирах со шпагами и в лакированных высоких сапогах со шпорами, на вороных конях. За ними следовали сорок почтальонов на светлорыжих лошадях, по восемь в ряд, с капельмейстером. Эти почтальоны в соответствующих парадных одеяниях, имели звучные почетные почтовые рожки с богатым украшением. Чепраки на лошадях были украшены изображениями почтовых рожков по углам. Когда в 5 часов был дан сигнал, что карета с невестой отъехала от дворца и что ожидавшие войска уже двинулись, почтовый отряд со звуками спешного почтового сигнала выстроился впереди кортежа. По всему пути торжественного следования процессии, почтальоны, попеременно с оркестром кавалерийского полка, играли на рожках различные песни: факельный танец, марш, польку почтальонов, а при проезде через Бранденбургские ворота и королевский дворец – венчальную песнь.
     При проследовании почтового отряда по дворцовому двору, наследный принц в знак привета опустил перед ним свою шпагу. В память об этом торжестве почтальоны получили памятные подарки, – серебряные часы с изображением на внутренней стороне крышки новобрачной четы, с указанием числа и дня, в который проходило торжество, и имени почтальона. Кроме того, почтальонам выдавался документ об участии их в торжественном кортеже и о пожаловании часов. На этом документе также изображены эмблемы почты, внизу верховой почтальон и затем берлинский и шверинский дворцы».
     В России почтовый рожок, как сигнальный инструмент, применения не нашел. Возможно, что это тесно связано с природными и географическими особенностями ее территории. В самом деле, трудно представить себе каюра, в лютый мороз перевозящего на оленях или собаках почту на дальнем севере Архангельской губернии и дудящего при  этом в рожок. То же самое можно сказать и о перевозке почты на верблюдах в Закаспийском и Туркестанском краях или на волах, утопающих весной в черноземной грязи южной полосы России. Место почтового рожка в России занимал колокольчик, который подобно рожку в Пруссии составлял исключительную принадлежность почтовой гоньбы. Существовали в России также и особые правила почтовой гоньбы. Частным лицам воспрещалось ездить с колокольчиком. В одном из журналов Особой Комиссии по упорядочиванию почтового движения есть запись от 3 ноября 1836 года: «При сем случае Государь Император (Николай I) припомнить изволил, что в Пруссии у почтарей употребляется рожок, по звуку коего всякий обязан едущему на почтовых дать дорогу. У нас сего нет и быть не может, а есть колокольчик».
     Тем не менее, изображение рожка, как символа почтовой связи и принадлежности к почтовому ведомству было принято и в России на рубеже 17-18-го веков. Прежде всего это нововведение коснулось форменной одежды.  Владевший русской почтой при основателе русской правильной почты Ордын-Нащокине,  Марселис, в положении о введении формы для почтовых работников  писал: «Те выборные люди, которые гонять станут, одеты будут в наших зеленых суконных кафтанах и на правой стороне кафтанов будет пришит красного сукна орел, а на левой – рожок, чтобы они дорогою были знатны». Образцы орла и рожка были представлены Государю и хранились в Приказе Тайных Дел. Сама же форма с орлом и почтовым рожком  введена в России 20 декабря 1675 года.
     С развитием речного и морского судоходства в России, как и в других странах, образовывались почтовые пароходства, общества и товарищества (например, «Соединенное общество Кавказ-Меркурий» на Каспии или «Товарищество Архангельско-Мурманского срочного пароходства») занимавшиеся перевозкой почты. Наиболее крупным из них даровалось право иметь особый  почтовый флаг с изображением  почтового рожка. На менее важных почтовых линиях на судах поднимался значок (флажок) почтово-телеграфного ведомства.
     Сегодня рожок является неотъемлемой частью эмблемы российской почты и почтово-телеграфной связи. Взгляните на вывеску любого почтового отделения, где изображен двуглавый орел, держащий в лапах почтовые рожки в переплетении электрических молний, олицетворяющих телеграф.