Рыжик

Сергей Слесарев
Кончилось лето, и в свои права вступила прохладная осень. Облетели деревья, земля покрылась ковром красных, желтых, зеленых и коричневых листьев, а небо затянулось темными, тяжелыми тучами. Пришла пора очищать двор, и вот в один из ясных, солнечных деньков я, вооружившись граблями, вышел на улицу с намерением провести генеральную уборку. Но только я приступил к работе, как вдруг громкий кошачий крик заставил меня обернуться в сторону хозяйственных построек. Моему взору предстала удивительная картина: пушистый рыжий кот, прозванный за свой цвет Рыжиком, несся с бешеной скоростью через весь двор к сараю, громко мяукая, а за ним бежали два молодых петушка, бывших еще несколько месяцев назад цыплятами, за которыми так любил охотиться Рыжик. И вот теперь они, вероятно вспомнив все зло, причиненное им котом, решили отомстить ему. Петухи по очереди догоняли кота и клевали его в спину и бока, а иногда даже в хвост. Бедный, испуганный таким странным поведением вчерашней “игрушки”, Рыжик пулей влетел на крышу сарая и еще долго оттуда глядел на разбушевавшуюся птицу, которая важно и победоносно удалялась в сторону кучки кур, с любопытством наблюдавших происходящую картину.
Полчаса, а может, и больше Рыжик сидел на крыше, пока, наконец, не решился спуститься на землю. С тех пор он никогда, даже на метр, не приближался к маленьким цыплятам и тем более к взрослым курам и петухам.