Запорожские волшебники, глава 2

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/


Глава вторая,
в которой осуществляется мечта, но ненадолго

Ожидая начала футбольной телетрансляции, Василий Николаевич Белоус, отец Кости, любил приговаривать, что сложнее всего в жизни — это ждать. Костя в свои десять лет уже успел в этом убедиться. Вот и сейчас время ползло, как сонная улитка, и он никак не мог дождаться Левиного звонка. Даже будильник перестал тикать.
«Отдыхает, - подумал Костя, - надеется, я не замечу» - и посмотрел внезапно на циферблат. Будильник, увидев, что его разоблачили, смутился и несколько секунд шел назад. Потом понял, что делает что-то не то, и пошел, как положено.
— Смотри мне! – пригрозил мальчик ленивым часам.
И тут зазвенел телефон.
Словно вихрь, сметающий все на своем пути, Костя кинулся в коридор. Споткнулся, шлепнулся, снова вскочил и побежал дальше, чуть не сбив младшую сестренку Феклу, которая только-только научилась ходить, опередил маму и схватил трубку.
— Алло! Это зоопарк? – послышалось оттуда.
— Конечно! А это бегемот. Вам кого? Если слона, то он в отпуске!
На том конце линии разъединились.
— Кому звонили? – спросила мама.
— Не знаю, наверное, слону.
— Снова зоопарк? Это уже третий раз.
— Ничего удивительного, - ответил мальчик, глядя, как его маленькая сестра на толстых коротких ножках шагает к нему, улыбаясь во всю свою пухленькую мордашку, - если твоя дочка будет столько есть, ее можно будет показывать вместо поросенка.
В этот момент девочка упала и завизжала точь-в-точь, как только что упомянутое животное.
— Между прочим, она еще и твоя сестра! И ты мог бы помогать…
Но Костя перебил:
— Я не просил сестру! Я просил черного скорпиона-убийцу! Или, в крайнем случае, хомячка!
— Перестань грубить, а то оставлю без ужина, - сурово предупредила мама.
«Может мне вообще из дома уйти!?» - хотел спросить Костя, но в этот момент снова зазвенел телефон. Он схватил трубку и прижал ее к уху, заткнув другое пальцем, чтобы меньше было слышно, как мама успокаивает Феклу.
— Ты готов? – послышалось из трубки.
— Да. Ты где сейчас?
— Возле хлебного.
— Хвост не привел?
— Нет.
— Хорошо. Сейчас выхожу. Встретимся, как договаривались. Конец связи. – Костя положил трубку. – Мама, я иду гулять, буду в восемь, - бросил он.
— А уроки?..
Но мальчик уже выскочил из квартиры.
Радостное голубое небо ютилось между крыш желтых домов. Подошвы кроссовок звонко шлепали по потертой, стародавней брусчатке. Ласточки ныряли под кровлю или взмывали вверх, а деревья спали своим зеленым сном, ожидая пока ветер их разбудит. Так тепло и хорошо бывает весной только во Львове.
Помня о необходимости придерживаться секретности, Костя заглянул за угол, прежде чем повернуть, и тут же спрятался.
«Только этого мне не хватало!»
Но его уже заметили.
— Эй, заморыш, ты мне деньги принес? – поинтересовался Яша по прозвищу Скелет, появляясь со своей компанией из-за угла.
Костя не был заморышем, но он был обычного для своих лет роста, тогда как Скелет был акселератом, то есть слишком быстро вытянулся и стал на голову выше своих сверстников. Драться с ним было неудобно, так как руки у него тоже длиннее. Но Косте не понравилось, что его обозвали заморышем, и он стал соображать, как бы обиднее назвать Яшу. Тем временем ребята окружили его, и вожак толкнул Костю в плечо.
— Чего молчишь? Принес или нет? Или хочешь, чтобы я тебя поколотил?
— Отвяжись от меня, пугало! – выкрикнул Костя.
Ничего обиднее он придумать не смог, просто все ругательные слова как-то вдруг вылетели из головы.
— Как назвал меня этот щенок? – спросил Скелет у своих приятелей Боксера и Толика.
— Чучелом, - ответил Боксер.
— Страшилищем, - сказал Толик, и оба захохотали.
— Заткнитесь, а то получите! Лучше держите этого цыпленка, я его сейчас буду учить хорошим манерам.
Костя понял, что пора сматываться. Уклонившись от протянутой руки Толика и оттолкнув Боксера, он, что было духу, помчался прочь. Сзади послышались звуки погони. Но Костя хорошо бегал, а также знал все проходные дворы. Поэтому вскоре шаги сзади затихли, и мальчик побежал туда, где его уже ждал друг.
«Бетонный лабиринт» постепенно перешел в лес. Конец города венчал полуразрушенный фонтан, каменная чаша которого заросла мхом.
— Ты задерживаешься, - упрекнул Лёва, вставая с края фонтана.
— Возникли определенные трудности, - ответил Костя, пожимая другу руку, - наша жизнь полна ими. Но я справился. Идем?
Они пошли в лес уже знакомой тропой. Ребята молчали, и хмуро молчали деревья вокруг них. Сплетение одетых зеленью ветвей закрывало от них солнце. Здесь под деревьями тоже было жарко, но тут еще было и душно от испаряющейся из-под прошлогодней листвы влаги.
— Как жарко! Я уже не могу, - сказал Лёва, протирая очки. – И это только середина мая!
— Ничего, сейчас придем в Замок, там прохладнее, - ответил Костя, походя ударив по дерзко краснеющей шляпке мухомора, выросшего прямо посреди тропинки.
Замком ребята называли притаившийся в лесной чаще полуразрушенный дом. На самом деле это была всеми забытая усадьба какого-то не очень зажиточного поляка. На западе Украины таких жилищ довольно много, так что даже не все известны. По крайней мере, ребята считали, что Замок — это только их личная тайна, и больше никто о нем не знает.
И в этом Замке жил дракон.
Ребята сами его сделали из старой детской коляски, ржавого бидона, нескольких труб, листов фанеры, проволоки и садового разбрызгивателя. Все это в большом количестве можно было найти на городской свалке. Своего дракона они мастерили в большой темной комнате. Наверное, это был чулан, так как в нем не было окон, но такой большой, что назвать его так не поворачивался язык. Там, чтобы сберечь свою великую тайну, ребята и работали при свете фонариков.
И вот дракон готов и сегодня должен сделать то, что делает дракона драконом. Он может позволить себе не уметь летать или плавать, но плеваться огнем — это его святая обязанность!
Идея создать механическое чудовище возникла у Кости в голове, когда в школе им задали написать сочинение о домашнем любимце. Лёва написал большой героический рассказ про тараканью цивилизацию. (Когда только время нашел?) А Костя — сочинение на тему «Как хорошо иметь дома огнедышащего дракона». Естественно, им обоим поставили по двенадцать баллов. Но Костя не успокоился. Мысль о собственном драконе пленила его мысли. А потом одним чудесным утром мальчик нарисовал чертеж, составил список необходимых деталей, взял инструменты и начал собирать части для своей механической мечты. Они с Левой провозились с драконом почти всю весну. И вот, наконец, он должен осветить темноту помещения, в котором родился, струей яркого пламени.
Лева задумался и налетел на Костю.
— Ты чего стал?!
— Смотри, волк!
Преграждая путь, на тропе стоял серый, чуть рыжеватый зверь. Он молча смотрел на ребят.
— Может это не волк? – прошептал Лёва. – Просто очень похожая на него собака?
— Хотел бы я, чтобы ты оказался прав, - также шепотом ответил Костя, - но смотри — хвост, как дубинка, и висит вниз.
— Может она больная?
Зверь стоял, не шевелясь, и смотрел на ребят.
— Тузик, Шарик, пропусти нас, - набрался смелости Костя. – Пират, Бобик, Найда, - продолжил он называть собачьи имена, - Джек, Дик, Серко…
Волчий хвост чуть качнулся.
— Видел? – обрадовался Лёва. – Его зовут Серко. Я же говорил, что это чья-то собака. Откуда здесь волки?
— Пропусти нас, Серко.
Зверь посмотрел Косте прямо в глаза так, что у мальчика по спине побежали мурашки, а потом развернулся и скрылся в чаще.
— Да, - сказал Костя, - это чей-то волк.
Дальше мальчики дошли без приключений, хотя и все время озираясь.
— Зажигалку взял? – спросил Лёва. – Доставай.
Он вытащил фонарик, и ребята вошли в свои владения. Дракон уже заждался их под серым покрывалом. Костя сорвал тряпки.
— Какой ты у нас красавец! – промолвил он, прикасаясь к сделанным из гвоздей острым драконьим клыкам.
Лёва включил фонарики с выкрашенными стеклами, и драконьи глаза загорелись красным. Костя приладил зажигалку возле газовой трубки у змея на подбородке.
— Назовем его Смог, - преложил Лёва.
— Да будет так!
— Контакт! – Лёва щелкнул зажигалкой. Это была старая зажигалка Костиного папы, огонек у нее горел, пока оставалась открытой крышечка. В пасти змея вспыхнул желто-белый язычок.
— Теперь насос.
Костя забрался дракону на спину, чтобы тот не шатался, когда Лёва будет качать насос. Он очень волновался, все-таки это был его первый серьезный проект. Заработает или нет? Костя поймал себя на том, что кивает головой в такт движениям друга — вверх-вниз.
— Готовься! – сказал Лёва, перестав качать.
— Целься! – сказал Костя.
— Огонь! – крикнул Лёва и повернул краник, открывая путь горючему.
Конструкция содрогнулась, что-то задребезжало, и дракон выплюнул мощную струю желтого с голубизной по краям пламени. Огонь разрезал мрак и, ударив стену волшебным копьем, разлетелся синими каплями. Запахло паленым. Под потолком вяло клубилось сизое облако дыма. Ошалевшие пацаны со счастливыми улыбками на лицах понемногу приходили в себя.
— Утром, вечером и днем
     пыхает дракон огнем.
    Улепетывай скорей,
    от дракона, дуралей, -
почему-то стихами изрек Костя.
— Да, а ночью он спит, - добавил Лёва. – Слушай, Кость, а ты уверен, что его нельзя научить летать?
— Надо подумать. – Мальчик слез с драконовой спины, обошел вокруг своего творения, заглянул змею в пасть, погладил шишковатую голову. – Ты теперь не просто какой-то там дракон, ты — оружие, оружие мести, друг мой, страшное и неотвратимое!
— Ты насмотрелся телика, - фыркнул Лёва.
— Что за пораженческие настроения, рядовой?! – гаркнул в ответ Костя.
— Почему это я рядовой?
— Потому что я умнее тебя.
— Сейчас я тебе в глаз дам! – рассердился Лёва, он опустил голову и посмотрел на друга исподлобья, поверх очков.
Костя рассмеялся и потрепал его по плечу.
— Я же шучу! Если хочешь, можешь быть хоть генералом. Вон у меня отец майор, так и что с того? Он когда дома появляется, то перед телевизором сидит и пиво пьет. Думаешь, он додумался бы такого дракона сделать? А мы сделали! Смотри, какой красавец!
Снаружи хрустнула ветка и зашуршали камешки.
— Ты говорил, что не привел хвост, - прошептал Костя.
— Никого не было, я уверен. Это, наверное, твой.
Ребята погасили фонари и притаились. Послышались голоса. Звуки становились громче, сливаясь с биением сердец и нервным покалыванием в кончиках пальцев. «Проваливайте отсюда!» - хотелось закричать, но этого нельзя было делать. Оставалось только ждать и надеяться, что просто кто-то случайно забрел сюда, мирно прогуливаясь по лесу.
— А тут что? – послышался знакомый голос, и Костя вздрогнул. Вот кого он тут совершенно не хотел видеть, так это Скелета.
— Какой-то подвал.
— Так, может, они там?
— Что можно делать в такой темнотище? Они что, извращенцы?
— Вот сейчас и узнаем…
Темноту пронизали лучи фонариков. Компания вошла в чулан. Свет блеснул на железных деталях дракона.
— Это мотоцикл! – радостно вскричал Боксер.
— Нет, это какая-то механическая карусель.
— Да что ты городишь, это…
— Это дракон, тупица! – не сдержался Лёва.
— Вот они где! – воскликнул «тупица» — толстячок Толик, от которого всегда пахло чем-то неприятным.
— Где вы это украли? – спросил Скелет, подходя ближе.
— Мы не крали, мы сами сделали.
— Ага, творцы-огурцы, - хихикнул Боксер и почесал пузо, обтянутое помятой футболкой с изображением братьев Кличко.
— Сколько дадите? – поинтересовался Скелет.
— Ты хотел спросить: «сколько стоит»? – поправил Костя. – Но он не продается!
— Нет, - засмеялся Скелет, и подхалимы тут же его поддержали, - я всегда говорю только то, что хочу сказать. Сколько дадите, чтобы мы не превратили эту э… конструкцию в кучу мусора? Хотя оно и так на нее похоже.
Ребята стояли удрученные.
— Так сколько? – переспросил Скелет.
— А хрен тебе с перцем вместо денег! – не выдержал Лёва.
— Это ты зря, - Скелет взял мальчика за грудки и так толкнул, что Лёва со стуком ударился о каменную стену.
А Скелет достал дубинку, обошел вокруг Смога, ласково погладил его и вдруг замахнулся для удара.
— Постой, не ломай! Может, нам пригодится! – закричал вдруг Толик.
— Ну и зачем нам этот лом?
— Кажется, он кое-что умеет, - сказал Толик, показывая обгорелое пятно на стене напротив драконьей пасти.
Скелет почесал затылок.
— Так он огнедышащий! Как это работает?
— Не это, а ОН! – сказал Костя зло. «Ну почему всегда прав тот, у кого сила?» - У него есть имя и сущность! Проснись, Смог! Будет сила против силы! Проснись!
Костя и сам не понимал, что делает. Он очень-очень-ОЧЕНЬ хотел, чтобы сотворенное им существо ожило! Он хотел этого всю весну, даже зная, что это невозможно. И вот теперь он стоял, словно овеянный силою, а его глаза пылали изумрудным пламенем, горящим весной в каждом живом листочке. Он твердил: «Про-сы-пай-ся! Про-сы-пай-ся!», а малолетние рэкетиры застыли в удивлении, крутя пальцем у виска.
— Похоже, он двинулся, - сказал Скелет разочаровано.
А Костя вдруг ощутил, что какая-то часть покидает его, чтобы стать частью Смога и оживить неживое…
…И он ожил! Вспыхнули багряные фары глаз, с шелестом расправились крылья, зашуршал по полу хвост, и лязгнули челюсти. Смог опустил голову к Костиным ногам, словно выказывающая преданность собака. Костя посмотрел на трех хулиганов, которые испуганно, отступали потихоньку к выходу, а потом, заглянув в красные глаза дракона, кивнул.
В то же мгновение струя пламени ударила под ноги обидчикам. Кроссовки Боксера пошли пузырями, а туфли Толика задымились. Смог зарычал и, поскрипывая рессорами, двинулся на парней.
Толик, стащив с ноги раскаленный туфель, кинул им в дракона. Смог клацнул зубами возле самого его уха. Толик пискнул и пополз прочь. Боксер тоже успел снять один кроссовок, но, поймав на себе взгляд драконьих глаз, поскакал к выходу на одной ноге, споткнулся о Толика и растянулся, бестолково размахивая руками и ногами и завывая, словно сирена. Толик подумал, что его настиг дракон и тоже завопил.
Но Скелет сохранил присутствие духа. Уклонившись от огня, он зашел сбоку и со всей силы ударил Смога дубиной, переломив его хребет. Палка пробила бак с горючим, и на пол полилась струйка бензина. Дракон застонал и уронил голову с горящей во рту зажигалкой в горючую лужу.
Увидев это, Скелет бросился наутек следом за своими товарищами.
— Нет, - сказал Костя огню, и огонь потух.
— Если останешься живой, мы тебя добьем! – послышалось снаружи.
Но мальчик уже этого не слышал. Он упал на то, что осталось от дракона, и заплакал над обломками своей мечты. Плакал в темноте, тихо и отчаянно. Лёва лежал без сознания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...