Мир. Труд. Май

Нана Белл
                Мир. Труд. Май

Ох, как нелегко вытащить себя милого из кресла, поднять с дивана или оторвать от компьютера. Особенно, если впереди 400км. бегом по пересечённой местности с рюкзаком за спиной или хотя бы в русском джипе по рязанским колдобинам. А если там всё разграбили, а если всё погорело, а если водицы не напиться, а если…
Но у нас такая традиция: каждый год первого мая тащиться в эту чёртову деревню и обживать неродное гнездо.
На месте немецкого правительства* я бы давно назначила какую-нибудь премию тому, кто обхаживает хоть кусочек этих бескрайных прерий, правда это абсурд, потому что всё равно всё зарастёт, сгорит или обратится в тартр. Взять, к примеру Кирюшин дендрарий – он ли его не холил. Высадил сосны Веймутова, штук пятьдесят, каждая по четыре тысячи, аллею каштанов, липы, камни свёз со всей округи, чтобы красиво было. И что? Подъезжаем, а вместо всего этого – палки чёрные, а где избы - ещё зола тёплая. Слабо степь поджечь или поля непаханые? Только два дома и остались на всём порядке – наш да соседский, добрые люди опахали, а воды уж на нас не хватило, всё на Клавдин (это за углом) вылили, еле отстояли. Слава богу, сама жива и дом цел. Вон она в белом платочке в палисаднике ковыряется.
Раньше копаешь грядки, голову поднимешь, а тебе литовский домок улыбается, знаешь, что там нет никого, а дом стоит и будто хранит тепло, запах, голоса. Анна Андреевна, когда последний раз приезжала, сначала всё плакала, а потом завела в дом и просит: “Ну, возьми хоть что-нибудь, ну, хоть шифоньер вот этот, вот беда – никому, ничего не надо, а мой-то два месяца за этот шифоньер в шахте вкалывал. А за дом – лет пять, деньги мне присылал, а я уж тут со строителями. Приехал - в яичко”. Теперь на том месте – одна печь торчит да чернота вместо зелени.
А Сашкин дом, что напротив, мазанкой белел, встанешь утром, выйдешь за калитку, а он в рассвете так и светится. А за углом (это от нас не видно ) бабы Манино пепелище, ещё дальше – Панкиных. Вот так-то.
Погоревали мы, конечно. Спать легли – глаза закроешь, и всё перед тобой чернота и трубы. А наутро принялись за дело, чтобы всё как всегда было.
Только вечером 9мая опять загорелось где-то, темно уж было. Пошли на огонь, а он по траве около бывшего колхозного двора гуляет, пришлось пожарку вызывать. Они не сразу, но приехали.
Так вот и попраздновали.
А погода была хорошая, тёплая, сады начали расцветать, соловьи петь, при нас ребятёнок был, вихрастый такой, он всю округу оббегал, шустрый, не догонишь.
Славно так было на него смотреть, давно мы детей на этой земле не видели…

* Говорят, в Германии поддерживают такие хозяйства