Путеводики - Новгород Великий. Часть пятая

Каре Лия
Кремль. Часть третья.
Ну, а теперь немного про то, о чем никто никогда не пишет, но что все туристы рано или поздно начинают искать в любом городе. О туалетах. Так вот. В Новгороде они есть практически везде. Более того. Вы совершенно свободно можете найти их следуя ... указателям. Спасибо администрации города, они, указатели и туалеты, есть не только на территории кремля, но и за его стенами. И не надо нестись в гостиницу или в срочном порядке искать кафе или ресторан. Более того. Эти замечательные плоды цивилизации не только есть, они еще и работают, при чем совершенно исправно. Из горячего крана течет горячая вода, из холодного - холодная, а в мыльнице лежит, как ни странно, мыло. Воздух - как в сосновом лесу, чистый и свежий без всевозможных примесей, которые заставляют нас обычно покидай подобные места в спешке и на выдохе. А на подоконниках, только не падайте в обморок, стоят горшочки с цветами. Таким был туалет в кремле, но и в самом городе, в вдалеке от исторического центра, они отличаются от кремлевских исключительно фасадом здания в котором находятся, а по внутренней сути такие же чистенькие и аккуратненькие...

Когда бродили по Кремлю, а делали мы это практически каждый день, то увидеть еще одного жителя детинца - очень важного и солидного дедушку мухомора. Он совершенно беспрепятственно рос на аккуратно подстриженном газоне, рядом с огромными дубами возле самой стены. Вначале решили что это случайность, его просто не заметили или он выскочил из-под земли совсем недавно, но пройдя чуть дальше увидели еще несколько красный шляпок. Так что в Кремле Вы можете найти практически все, даже то, что совсем не ожидаете.

Ну, а то, что не только ожидаемо, но и было обозначено на нескольких вывесках - это музейная экспозиция "Крестецкая строчка". Как всегда на входе покупаю билет для фотосъемки, и впервые вижу такой удивленный взгляд билетера. Она с трудом отыскивает эти билетики, которые уже давно никто не спрашивал, и мы наконец поднимаемся наверх.

В начале экспозиция не производит сильного впечатления, но, после того, как я попыталась представить себя на месте мастериц, меня от одной мысли в пот бросило.... В общем, смотрите сами. Перед вами лежит кусок полотна, льняной, совершенно обыкновенной, а не такой реденькой, как обычно используется при вышивании. Вы выдергиваете несколько, но не случайных, а точно просчитанных и необходимых вам ниточек, и начинаете обшивать несколько оставшихся.  И не просто, как получится, а специальным узором, а узоров этих очень даже много, на самые разные случаи жизни. Обшиваете тончайшей ниточкой и не менее тонкой иголочкой. Сделали? Тогда выдергиваете еще ниточку и опять вышиваете. И так далее, до тех, пока у вас не получится задуманный изначально рисунок. А теперь представьте, что вам предстоит сделать, если вы, совершенно случайно, выдернете не ту ниточку, или она не там оборвалась?... Правильно, надо начинать заново, так как вы только что все испортили..... Одно из представленных полотен готовили в советское время к  очень серьезной выставке. Если мне не изменяет память, его вышивало четыре человека и ушло у них на это более трех лет. Работа не осталась незамеченной. Очень хочется порадоваться за наших терпеливых рукодельниц. Бог им в помощь.

2005 год