Трагедия Города-Героя

Семен Басов
     К началу войны я, тогда военный инженер 3-го ранга, оказался в 409 отдельном саперном батальоне Киевского УР (укрепленного района), а этот УР представлял собой мощную оборонительную линию из дотов, дзотов, проволочных заграждений, минных полей, противотанковых сооружений.
      В августе 1941 года мощнейшими танковыми ударами противнику удалось прорвать оборону и вынудить часть войск Юго-Западного фронта отступить. Наш батальон оказался в Голосеевском лесу. В течение 3 или 4-х суток мы, вместе с другими частями УР отражали беспрерывные атаки немцев, а потом с подошедшими резервами фронта перешли в контратаку и выбили фашистов за пределы оборонительной линии. Не пробили киевскую оборону немецкие танковые армады. В книге Маршала Баграмяна «Так начиналась война» приводится донесение Г.К.Жукова в ставку о том, что «противник временно отказался от удара на Москву… и все свои ударные части бросил против… Юго-Западного и Южного фронтов. Возможный замысел противника – ударом с тыла разгромить армии Юго-Западного фронта».
     Наконец врагу удалось форсировать Днепр севернее Киева и во взаимодействии с Южной группой немецких армий окружить 4 армии Юго-Западного фронта. И вся эта бронированная махина двинулась на Киев. Но он так и не сдался врагу. И только 19 сентября по приказу Ставки город был оставлен.
     Наш батальон покидал его последним. Конец сентября, да и почти весь октябрь части Киевского УР ожесточенно сражались в окружении, продолжая оттягивать на себя фашистов. Жестокие это были, кровопролитные бои. Сколько там полегло отважных защитников Киевщины. Погибших хоронили тут же: где под белой березой, где под зеленой сосной. И не могли сообщить родным, где похоронены герои. Да и некому было писать эти «похоронки»: тут же гибли те, кто хоронил своих боевых друзей.. Раненых оставляли в селах, жители которых, рисковали жизнью, прятали и лечили их.
     Кончались боеприпасы, продовольствие, и неоткуда было ждать помощи. Так погибали остатки Юго-Западного фронта, своею гибелью срывая гитлеровский «блиц-криг».
     Наш батальон был на самом дне киевского котла с начала и до конца окружения, и полностью испил эту героически-трагическую чашу, выпавшую на долю защитников Киева. Вот несколько примеров:
     Немцы пытались захватить аэродром в Борисполе, на котором еще оставались наши самолеты. С трудом и потерями атаки немцев были отбиты, самолеты взлетели.
     У города Яготин, вблизи села Борщаговка мы строили гать через болото. Фашисты открыли по этому месту ураганный  огонь артиллерии и густо бомбили с самолетов. Бойцы прыгали, пробивая тонкий октябрьский ледок, в эту болотную жижу. Те кому удавалось живыми из нее выбраться, вылив липкую грязь из сапог, сушили обмундирование на собственных телах. Это в октябре-то!
     После тяжелейших боев у станции Березань от Батальона осталось человек 25-30. Собрал нас комбат и заявил, что боеприпасов больше нет, прорываться из окружения нечем. Разбил оставшихся на группы по 3-4 человека и приказал самостоятельно просачиваться через линию фронта. Сбор был назначен в городе Сталино (ныне Донецк). Просачивались, но не все. Кому-то удалось, а многие погибли. А кто знает, сколько безоружных, изможденных, обессиливших или  раненых попали в немецкий плен, в рабство и превратились в дым и пепел крематориев, в пыль каменоломен или угольных шахт?
     Так погиб и наш 409-й саперный…
     Никто не знает реальных цифр потерь защитников Киева и, наверное, многие погибшие так и остались для их родных «пропавшие без вести», нет их ни среди мертвых, ни среди живых. Навек остались они неизвестными. Но ведь на войну они шли известными: лейтенантами и рядовыми, а вернулись с нее под «вечный огонь» на Киевском Кургане Славы «Неизвестным солдатом».
     Такова страшная жестокость той войны. Погибли безвестными в окружении многие советские воины. Погиб весь штаб Юго-Западного фронта вместе с командующим генерал-полковником М.П.Кирпоносом,  членном Военного Совета, секретарем ЦК КП(б)У М.А.Бурмистренко, начальником штаба фронта генерал-майором В.И.Тупиковым и другими генералами и офицерами.
     О сдаче Киева Совииформбюро сообщило только на третий день. Как писал в своей статье «Июнь-декабрь 41-го» бывший тогда главным редактором газеты «Красная звезда» Д.Ортенберг, «было указание: о сдаче Киева не распространяться. Семь корреспондентов-журналистов… не прислали ни одной строчки. Связь с ними прервалась». Видимо они погибли. Выходя из окружения, погиб и писатель Аркадий Гайдар.
     И некому ныне подробно описать то непростое время обороны Киева, о которой военный писатель В.Карпов в своей книге «Маршал Жуков» (с.317) справедливо сказал: «Стойкость и мужество частей Юго-Западного фронта спасли страну».
     Мне, наверное, в числе немногих удалось выжить в это трагическое время. При попытке «просочиться» через линию фронта я попал в плен. Дважды удалось бежать, тайком пробирался через всю Восточную Украину, в том числе и через Харьковскую область. В конце концов весной 1943 года перешел к своим, с радостью получил офицерскую должность в одном из саперных батальонов. Но вскоре всех нас, бывших в плену, отозвали из войск и направили в штрафные части. Так я оказался в 8-м штрафном (офицерском) батальоне. Ну, а там, как правило, живыми оставались только раненые. В боях я был ранен и после госпиталя «как искупивший кровью свою вину», был восстановлен в звании (теперь уже инженер-капитана), получил соответствующую должность. В дальнейшем участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина, возводил мосты и переправы к плацдармам на Днепре, Буге, Висле, Одере, дошел до Эльбы.
      Довелось мне, участнику обороны Киева, принимать участие в его освобождении.
      И вот теперь думаю: найдется ли человек, который подобно А.Солженицыну, в свое время описавшему первую трагедию Юго-Западного фронта 1-й Мировой войны в книге «Август четырнадцатого», напишет другую книгу – о второй трагедии Юго-Западного фронта Великой Отечественной войны? Пусть назовет ее «Июль-октябрь 41-го».
     Было бы неплохо, если бы наша областная ветеранская организация создала ветеранский совет или секцию защитников Киева, подобно тому, как существуют советы, секции Ленинградских фронтов, обороны Москвы, Сталинграда, Севастополя и многие другие. А Киев – наша столица, город-Герой. И заслужил он это высокое звание героической обороной. Думаю, он
Достоин и того, чтобы ему была посвящена научная конференция, которую смог бы организовать областной или городской совет ветеранов войны. Или хотя бы для начала собрать оставшихся в живых участников этой героической эпопеи. Пусть обмениваются воспоминаниями. Доброе и полезное дело!
                Опубликовано в газете «Слово ветерана» №84 (1071)
                23 0втября 2002 г.
      Фотографии в местах боев на Ирпене: http://www.liveinternet.ru/users/neotmira/post83602802/