7. Новороссийск

Михаил Павлович Парамонов
АВТОБИОГРАФИЯ ПАРАМОНОВА МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА
С КОММЕНТАРИЯМИ ПОТОМКОВ
Начало здесь http://proza.ru/2009/05/14/517

Итак, началась служба мирного времени. Ноябрь 1945 - начальник Контрольно- ремонтной станции 7 бригады ПВО Юго- западноого округа ПВС г, РОСТОВ на Дону. Июнь 1946 - Начальник контрольно-ремонтной радиолокационной мастерской 156 ОЗАД Ю-30 ПВО г. Новороссийск.

КОММЕНТАРИИ.
Мама тогда находилась в Куйбышеве (ныне Самара). Отец приехал совершенно неожиданно и увез ее в Новороссийск.
Вот в этом городе появилась я. Меня нашли в капусте. Скорее всего, на берегу моря. Не уверена, растет ли там капуста. Но открытые водоемы самое дорогое в моей жизни.
Жилось, как и всей стране, трудно. Карточная система. В семье только одна карточка трудовая и две - иждивенческие. Мама и я не работали. Кроме того, папина сестра отправила к нам своего сына, Юрия, двенадцатилетнего подростка, почему-то без карточки.
Мама до сих пор уверена, что нам крупно повезло, что с этим отчаянным парнем ничего не произошло.  В городе было полно неразорвавшихся снарядов. Юрий с друзьями их собирал и взрывал. Один из подростков погиб, второй остался калекой. Юрий не пострадал.
Отец часто рассказывал, как вспоминал в это голодное время котлеты, которые он так не любил до войны, как ходил ловить бычков, как хотелось спать – сил не было, а во сне голод не чувствовался.
Спасла нас от голодной смерти мамина мама.
Проще сказать папина теща. Она привезла из Куйбышева два мешка картошки. Никто никогда не спрашивал – как ей это удалось?!

Фото Михаила Парамонова