Привидение

Николай Башмаков 2
ПРИВИДЕНИЕ


Эта "мистическая" история произошла в  роте российских миротворцев.
Всё началось с прапорщика, который покончил с собой, совершив прыжок с башни элеватора.

На этой башне нёс круглосуточную службу разведдозор. Гибель сослуживца, проводившееся расследование и тёмная, ветреная ночь сильно повлияли на психику разведчиков.
Они начали вспоминать страшные истории о вампирах, мертвецах и их душах, которые рыскают в тёмное время суток целыми толпами.

Вспомнили всё, что знали. От графа Дракулы до рассказов бабушки рядового Невинного. Рядовой и поставил точку, объяснив, что души самоубийц мечутся по Земле, чтобы отомстить своим обидчикам, потому как только это может послужить им пропуском в Небесное Царство.
После такого заключения естественно  принялись вспоминать, кто и чем насолил погибшему прапорщику. Выяснилось: конфликты с ним были у каждого. Ночь превратилась в ожидание…
Под утро доблестные разведчики с поста сбежали. Солдаты в один голос утверждали, что видели привидение, которое ходило за ограждением по карнизу башни и время от времени издавало устрашающие звуки. В ответ на требование командира роты вернуться и продолжать нести службу воины в категоричной форме потребовали отправить их сразу на гауптвахту или, еще лучше,  в тюрьму.

В течение всего дня личный состав обсуждал  инцидент. Чтобы разобраться в ситуации, на ночное дежурство вызвались сходить четыре добровольца. Группа смельчаков полностью состояла из офицеров и прапорщиков, которые считались "крутыми" и во все эти "бабкины сказки" не верили. Для того, чтобы легче было коротать ночь, они купили вина.

Бдительно ли они несли службу, никто не знает, но "посидели" на башне хорошо. Однако с вином, видимо, все-таки переборщили, потому как на утреннем докладе выяснилось:  они видели не одно, а несколько   привидений. А один  утверждал, что видел инопланетянина. Скорее всего, уроженца Марса, потому как тот был очень агрессивен и при попытке поймать его оказал сопротивление. В  результате чего у прапорщика Незлобина под глазом появился фингал.

После непродолжительной беседы с "охотниками за привидениями" ротный вычислил источник, откуда появляется вся эта нечисть. Им оказался местный продавец вина и самогона Гиви Шеварднадзе.

Капитан навестил "бизнесмена" и популярно ему объяснил:  если тот будет продолжать продавать миротворческому контингенту "некачественное вино", то он отправит своих бойцов ловить привидения у него в винном погребе.

Гиви за "некачественное вино" обиделся и торговлю приостановил. С тех пор инопланетяне и привидения миротворцев больше не беспокоили.

Однако, когда на смену этой роте прибыла другая, коварный Гиви свой "бизнес" возобновил. Судя по всему, вино у него было действительно низкого качества. В этой роте привидения и марсиане не появлялись. Зато объявились подготовленные американскими инструкторами грузинские боевики, которые похитили сразу четырех миротворцев.
Но это уже совсем другая история.