Бронзовый индикатор истории России

Петр Золин
Бронза (медь) как индикатор истории

Металлы в последние несколько тысячелетий оказываются важными индикаторами цивилизационного процесса, охватывавшего и земли России. Специалисты сделали важнейшие факты этого процесса предметом даже учебного курса по основам археологии.
Рындина Н.В., Дегтярева А.Д., Энеолит и бронзовый век. Учебное пособие по курсу "Основы археологии", М., 2002 http://www.archeologia.ru/Library/Book/35ecb1a304cf
Рисунок вверху отражает динамику распространения медных и бронзовых изделий по территории Старого Света [Chernykh E. N., 1992]. Сумма сведений на конец ХХ века.

1 - VII-VI тыс. до н. э. (красный цвет); Это в частности, период формирования в округе  Балкан гаплогруппы R1a1, что признается этногенетическим индикатором преимущественно славянства (эта гаплогруппа доминирует в славянских общинах и ныне).

2 - V - первая половина IV тыс. до н. э.(желтое); Культуры Винчи-Лепен, трипольская и другие с богатой знаковой символикой, крупными поселениями уровня протогородов и т.п. Да, многие протогорода энеолита городами в последующие эпохи не стали (как не стали Троя, Чатал-Хююк и т.п.), но они  в свое время протогородами все же были.

3 - вторая половина IV - первая половина III тыс. до н. э. (зеленое); Это время достижения скифами господства в Европе и Азии с 3553 г. до н.э. (за 2800 лет до основания Рима), если верить позднеантичным римским историкам Помпею Трогу, Юстину, Павлу Оросию
П.М.Золин Цикл статей по древней истории России
http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0163-00.htm
Цикл статей по древней истории Новгородской земли
http://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/
Цикл энциклопедических статей http://www.russika.ru/Solin.htm
Васильева Н.И. Великая Скифия http://kladina.narod.ru/vasilyeva/chast1.htm
Петухов Ю.Д. Цикл монографий http://www.deloteca.ru/t1/id123
Шамбаров В.Е. "Великие империи древней Руси"; "Русь: дорога из глубин тысячелетий"
http://www.shambarov.ru/content/blogcategory/17/48/
Археология России (досредневековые памятники) http://www.archeologia.ru/
В частности: Авдусин Д.А., Археология СССР, М., 1977 http://www.archeologia.ru/Library/Book/1e8daa7a4998
Петрухин В.Я., Раевский Д.С., Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье, М., 2004
Граков Б.Н., Ранний железный век, М., 1977
http://www.archeologia.ru/Library/Book/5162c76230a2
Свод древнейших письменных известий о славянах (I-VI вв.), М., 1991 и др.

 4 - вторая половина III тыс. до н. э. - XVIII/XVII вв. до н. э.(синее, выход скифских князей Словена и Руса к Мойско-Ильменю); Позднесредневековые христианские летописные записи эпоса словено-русов (около ста списков примерно 17 века) указывают на появление Словена и Руса у Мойско-Ильменя в 2395 г. до н.э. Археологические материалы обильно подтверждают обитание людей примерно в это время у истоков Волхова, особенно в урочищах Коломцы, Прость, Перынь, Городище…
http://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/ (выход подтверждается и гаплогруппами); http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0163-00.htm
http://proza.ru/avtor/zolinpm и др.


5 - XVI-XV - IX/VIII вв. до н. э.; 6 - периферийное рассеивание. Активизация истории Великой Скифии от времен Таргитая, по Геродоту контролировавшего Поднепровье за «тысячу лет» до войны скифов с Дарием 1 (относят к 514 – 512 гг. до н.э.).
По оценке авторов пособия, в эпоху бронзы приобретают особую популярность «первобытные деньги», появившиеся еще в неолите-энеолите. По функции и сущности они не имеют значения всеобщего товарного эквивалента. В отличие от денег классового общества, в качестве платежного средства часто выступает продукция ремесленных центров (слитки, проволока, полуфабрикаты изделий). Особенностью таких «первобытных денег» является то, что меновая и потребительская стоимость выражена в них совокупно (слитки в форме «бычьей шкуры» Крита). Вместе с тем «чистые меховые деньги» (типа кун) тысячи лет имеют хождение в Центре и на Севере будущей Руси вплоть до средневековья.
Авторы отмечают, что эпоха бронзы отмечена возникновением первых городов -центров ремесленной и торговой деятельности. Неслучайно в зарождающихся городах Передней Азии III тыс. до н. э. - Хафадже, Угарите, Уре, Уруке мы одновременно находим и археологические следы развитого ремесла, и материальные свидетельства развитого обмена, перерастающего в торговлю, в виде импортных товаров. Развитие городов сопровождается появлением письменности, сложением цивилизаций бронзового века. Правда, историю городов все же ныне ведут от Иерихона, Чатал-Хююка и других подобных поселений, где первоначально изделия из металлов не прослеживаются.
Если верить авторам, раньше всего цивилизации бронзового века дают себя знать в долинах великих рек субтропиков Старого Света. Соответствующий период характеризуют археологические материалы Египта в долине Нила начиная со второго додинастического периода; Сузы С и D в Эламе в долине Каруна и Керхе; поздний Урук и Джемдет-Наср в долинах Тигра и Евфрата в Месопотамии (XXXVI-XXIX вв. до н. э. ); Хараппа в долине Инда в Индостане (XXIII—XVIII вв. до н. э. ); позднее Шань-Инь в Китае (долина Хуанхэ, XIV-XI вв. до н. э. ). Среди внеречных цивилизаций бронзового века можно назвать лишь Хеттское царство в Малой Азии (XVIII-XIII вв. до н. э. ), крито-микенскую цивилизацию Эгейского бассейна Европы (XXII—XIII вв. до н. э. ) и цивилизацию Эблы в Сирии (XXV-XVIII вв. до н. э. ). Но здесь не стоит забывать Дунай, Днепр, Дон, Волгу (античную Ра)…1
Даже вне пределов сложения цивилизаций в бронзовом веке идут активные процессы социальной дифференциации и усложнения внутренней структуры общества. Приметами его социального  расслоения и выделения вождеской верхушки служат богатейшие могилы Аладжа-Гуюк и Хорозтепе в Анатолии, Марткопи-Бедени и Сачхере на Кавказе и др. На поселениях возрастает количество драгоценного металла, из которого выделывали массу украшений, сосудов и крупных культовых предметов [Авилова Л. И., Черных Е. Н., 1989]. И здесь обнаруживается картина неравномерности развития человеческого общества в различных регионах.
Вне зоны великих рек субтропиков Евразии период энеолита оказался весьма затяжным. К примеру, трипольское общество едва вышло за его пределы. И хотя в ареале Триполья (на грани среднего и позднего периодов) стали возникать поселения-гиганты, часто именуемые протогородами, но городами в полном смысле этого слова они так и не стали (стали-не стали, иной вопрос; БЫЛИ В СВОЕ ВРЕМЯ). С другой стороны, процессы развития городской жизни более активно протекали в Закавказье, Средней Азии, в обширном регионе между Месопотамией и Индией. Здесь формирование цивилизаций хотя и не завершилось в бронзовом веке в полном виде, но шло более интенсивно, поскольку было стимулировано со стороны соседних высокоразвитых обществ [Массон В. М., 1976; Массон В. М., 1989].
Процесс разложения первобытнообщинного строя на основной части Европы фиксируется в еще более сложных и многообразных формах. Он привел к сложению цивилизации лишь в пределах крито-микенского общества. Вне пределов крито-микенского мира местом наивысших культурных достижений и социальных сдвигов был юг Европы (Балканский, Апеннинский и Пиренейский полуострова, юг Франции, нижнее и среднее Подунавье, степи Восточной Европы). Отсюда достижения бронзовой металлургии и производящего хозяйства проникали на север - в верхнее Подунавье, Среднюю Европу, Англию, Бретань, Нормандию. На крайний север Европы изделия из бронзы проникли очень поздно, и неолит местами удерживался здесь вплоть до середины I тыс. до н. э. [Lichardus I., Lichardus-ltten M., 1985]. Хорошо бы неонорманисты это выучили наизусть.
Современные исследования ЭРМ безусловно подтверждают, что с началом металлургии все процессы культурно-исторического развития оказались намного более взаимосвязанными и взаимообусловленными. По всей видимости, именно это определило цепную реакцию распространения передовых достижений из регионов, которые находились в авангарде исторических инноваций ранней металлоносной эпохи, в регионы периферийные, отстающие.
Кто отстал – кто вырвался вперед, вопрос спорный. Но вот глубины энеолита и бронзы в реальной отечественной истории учитывать явно необходимо. Обязательно – в рамках реальной науки.