Единая арифметика

Владимир Вяземский
( Технология  выборов )

Технология выборов в России проста и понятна , как арифметика  для народа. Рассмотрим её по пунктам.

1) Правила выборов «мажоритарные».
То есть, побеждает тот кандидат, кто просто больше всех  наберет голосов избирателей. Неважно, сколько будет этих самых избирателей, то есть, независимо от того, сколько человек всего проголосовали - один или все. Возможен экзотический случай: например,  проголосовал только один человек, а остальные не пришли. В итоге побеждает кандидат, за которого проголосовал этот единственный избиратель!

2) В выборах исключены все протестные формы выбора:

А) убран количественный барьер явки избирателей.
Т.е. в экзотическом случае ( но вполне допустимом) хотя бы один человек придет, значит выборы состоялись! То есть мнение народа может состоять из мнения одного человека.

Б) убран из бюллетеней пункт «против всех».
То есть  личное мнение каждого человека игнорируется. Ты можешь выбирать только одно из того, что тебе дают. Все остальные твои желания просто игнорируются (см. следующий пункт). Это как праздничный обед в пенициарном учреждении  - на первое борщ из прокисшей капусты на рыбном бульоне, а на второе рыба из протухшей рыбной головы. Ешь хоть первое, хоть второе, все едино – варилось то в одном котле! А если не сьешь, то результат все равно один- и съеденное,  и не съеденное окажется в канализации… Отсюда, наверное, и  родилось у известного  журналиста выражение, что «народ опустили уже ниже канализации».

В) убрано ограничение количества испорченных бюллетеней.
Все они считаются недействительными и исключаются из дальнейшего подсчета голосов. Т.е. тех избирателей, которые в знак протеста бросили в урну вообще чистый бюллетень, или перечеркнули его, или не там поставили отметку – их вообще считают как не участвующих в голосовании! Даже в случае, если 99,999%  избирателей придут и испортят свои бюллетени, а 0,001% проголосуют за определенного кандидата, то выборы состоятся (даже если этот 0,001% будут жена и личный шофер кандидата).

3) Как ЕР обеспечивает приход своих избирателей.

А) Так как электорат в основном игнорирует выборы ( участвуют в выборах всего 20-25%), то  «абсолютным  условием»  победы становиться цель привести на избирательный округ 2400-3000  своих сторонников (исходя из расчета, что избирательные округа формируются примерно по 12000 избирателей. Это даст 80-90% голосов.

Почему?
Вы, наверное, заметили, что на последних выборах было очень мало агитационных материалов. Были обязательные единичные извещения и очень редкие и блеклые рекламные листки кандидатов-оппозиционеров. Понятно, у них ни денег, ни административных ресурсов нет.

Но и  ЕР-овских кричащих пышных рекламных материалов тоже не было ( в отличие от всех предыдущих выборов). Не было растяжек над улицами, не было огромных щитов вдоль улиц и дорог, не было заклеенных многократными портретами кандидатов ЕР стен и заборов. Телевидение, радио и пресса скромно представила электорату краткие безликие характеристики кандидатов. В ЕР поняли, что крикливая хвастливая агитация за себя приводит к противоположному результату. Люди нарочно идут на выборы и голосуют против этого бахвальского пустозвонства.

В соответствии с новыми правилами выборов им сейчас  надо все делать тихо, тайно и исподтишка. Теперь требуется наоборот не привлекать народ к выборам - чтобы он не приходил и не выражал  свою волю. Пусть так и думает, что от него ничего не зависит. Они спокойненько, как говорится, используя свой административный ресурс, «тихо поговорят»  в своих кулуарах со своими подчиненными и подвластными; те, в свою очередь, поговорят со своими подчиненными; а те – со своими… И в итоге на избирательный участок обязательно приходит нужное количество «своих избирателей». Не обязательно 2400-3000, можно и меньше. Посмотрим далее, что скажет наша арифметика – сколько достаточно «своих избирателей».

Б) «Достаточным условием» победы является 1200-1500 сторонников, т.к. тогда набирается  50%  голосов за одного кандидата, а остальные 50% голосов будут делиться на всех остальных кандидатов. У каждого противника, естественно, будет меньше 50%. Поэтому ЕР старается, чтобы на каждом избирательном участке, при наличии их представителя, было три-четыре кандидата (даже свой дублер «единорос», но малоизвестный и идущий на выборы самовыдвиженцем).

В) Если к арифметике на минутку добавить высшую математику, то из теории массового обслуживания ( а выборы – это как раз массовое обслуживание избирателей) при состязательности оставшихся двух объектов голоса в массовом порядке распределяются в отношении два к одному. Т.е. один может набрать 30-35% голосов, другой – 15-20%  из проголосовавших. 
Следовательно, для безусловной  победы является набор голосов ещё на 15% меньше. Т.е. «необходимым условием»  является  «привод» на участки 1000-1270 своих сторонников.
 Но оставим высшую математику и продолжим нашу простую арифметику.

4) «Способствующим условием»  является количество испорченных бюллетеней.
 Чем больше испорченных бюллетеней, тем лучше кандидату ЕР ! ! !  Так же как и при низкой посещаемости выборов. Чем меньше придет электората, тем лучше кандидату ЕР (см. п.2 А ).
Дело в том, что поправки к «избирательному закону» (даже с большой буквы писать стыдно ) в части удаления пункта «против всех», превратил естественную протестную реакцию избирателей (испортить бюллетень) в невольное пособничество кандидату ЕР. Арифметика проста. Статистика последних выборов показала в среднем 1,14% испорченных бюллетеней. Это количество протестных голосов (70-220 чел.)  просто «выкидываются» из подсчетов, т.е. мягко говоря, они не участвуют в выборах,( по «правилам» они недействительные!). 

Но арифметика жесткая штука, и против неё не попрёшь! А её выводы в этом случае следующие. При расчете процентов голосов за каждого кандидата в общеизвестной расчетной формуле процентов уменьшается знаменатель на количество испорченных бюллетеней. Следовательно, процент становится ещё больше у того, у кого был больший числитель (набранные голоса).

Следовательно, на избирательные участки можно привести «своих сторонников» еще меньше на 120 человек, то есть на самом деле для вероятности 90% своей победы  «необходимо обеспечить 880-1150 своих избирателей» из 12000 потенциальных.

Правило «считать испорченные бюллетени недействительными» может привести к  абсурдной ситуации. Допустим, количество испорченных бюллетеней равно  количеству выданных  минус действительных проголосовавших за кандидата бюллетеней. То есть все, кто против, испортили свои бюллетени.  Итог, кандидат набрал  100% голосов!  Даже если из всех пришедших  12000 избирателей  13 проголосовали за него,  а  12987  избирателей испортили бюллетени.  Получается так по расчетной формуле:
               
                13 / 13  х 100 = 100% .

Хотя проблема действительно испорченных бюллетеней решается очень просто: если случайно испортил бюллетень – подойди к комиссии, сдай испорченный и получи новый.

Вывод.
Вот такая арифметика, дорогой избиратель. Чем меньше ходишь на выборы, тем лучше для родной партии ЕР. А о тебе они позаботятся.

Богата ресурсами наша страна -
Сиди на диванчике, рябчиков жуй…
По планам Правительства и Кудрина
В двадцатом году ты будешь буржуй.

Но это простая арифметика, а есть  ещё «человеческий фактор».
 
Как мы знаем «человеческий фактор» у нас в стране  получил большое развитие и стал традицией и главным принципом в системах управления государством и в различных ведущих партиях и других общественных организациях. Были у нас и гениальные учителя коммунизма, «вожди народов», и «гениальные генеральные секретари», и самовластные партии типа  «ум, честь и совесть эпохи» и единый профсоюз рабочих, крестьян и интеллигенции. Даже сейчас здравствуют и вершат власть эти апологеты и ученики  «ума, чести и совести эпохи».

Как не было ума, так и нет.  У всех побежденных нами стран ( Финляндия, Польша, Германия, Япония ) жизненный уровень выше, чем у нас, победителей. Не говоря уж о  других странах, которых мы не побеждали.  «Махать кулаками ума не надо».

Как не было чести, так и нет. Ну не смог выполнить свои обещания народу – так будь честен, уйди в отставку, как в других странах. А у нас принцип бесчестия  главный:  одну работу  развалил или проворовался –  переводится на другую не менее  доходную работу. И никакая совесть его не грызет! Опять губит «порученное» дело и самовлюбленно порет чепуху по телевизору и обещает манну небесную.

Как не было совести, так и нет. Правительство и депутаты получают зарплату от 100000 до 400000 рублей (не говоря уж об их доходах), а работникам государственных медицины, образования, науки, сельского хозяйства, промышленности и других государственных отраслей установили зарплату от  2500 рублей. В итоге работники социальной сферы получают среднюю зарплату 7-9 тысяч рублей, а то и того меньше. А какую пенсию установили нашим пенсионерам!?  Уже второй десяток лет обещают поднять ее до прожиточного уровня и не поднимают! Куда же засунули свою совесть Правительство и депутаты!?

Себе  любимым, между прочим, установили пенсию в 65-85% от своей зарплаты. А народу установили не больше 22-24% от российской средней зарплаты. Интересно, в России что, два Закона о пенсиях!? Или две России – одна Россия для Администрации и депутатов, а вторая для народа? На это  ли намекает наличие двух голов у орла на гербе страны? Тело то одно, но вот едят эти головы по разному.

Точно так же можно думать о честности  и совести проведения выборов депутатов, мэров и различных глав муниципальных образований. И примеры для этого есть. Почему-то в рядах избранников народа оказываются вдруг люди с серьёзными судимостями, люди без высшего образования и другие запятнавшие себя люди. А о помощниках некоторых   депутатов вообще говорить о какой-то совести не имеет смысла. Неоднократно в прессе всплывали порочащие депутата нехорошие дела его помощников, действующих под защитой своего патрона. Но ещё ни один   народный избранник не ушел добровольно по совести в отставку! Чуть-чего, в больницу – голова болит… (и не помнит и не ведает, что творят руки, т.е. что одна подписывает, а что другая берёт…).

А все дело в «административном ресурсе». Крупные компании и корпорации в лице олигархов под видом статей благотворительности и спонсорства в своих бюджетах финансируют партию. Оплачиваются съезды и все остальные мероприятия, направленные на «благо народа». Взамен, естественно и например, олигархи во время кризиса первыми получают государственную помощь в миллиарды долларов, как будто они самые бедные в стране. А малый бизнес, как положено, обещанного три года ждет! В итоге, или не дождется, или помрет.

Но это еще можно простить. Это же деньги олигархов, не народные. Хотя продают они, конечно, ресурсы общегосударственные (народные). Но продают же они, а не народ! Поэтому и деньги «ихнии». И налоги они все платят, кроме одного – Ходорковского… За что и сидит. Правда, он тоже спонсировал, но видно ошибся. А за ошибки у нас не судят – это все знают. Вон «Курск» потопили  по ошибке. Никого же не судили. Главный по ТВ попросил прощения у народа за загубленных им «мужиков», и нормально, хорошо живет. Ну подумаешь, Президент пожурил и снял с должности. Так правильно, в несколько миллиардов долларов  этот «Курск» обошелся.( А интересно, сколько же на нем «заработали» некоторые ребята? Уж больно много «мути» вокруг него было! А в России в «мутной воде» умеют ловить рыбку.)

Но нам интересен другой административный ресурс, который поближе к нашей жизни, и который используется при выборах. Это тот, о котором мы говорили в пункте 3А (см. выше). Когда перед выборами главное начальство «агитирует» своих подчиненных и подвластных, а те, в свою очередь своих подчиненных, и т.д. И в итоге вся администрация вместе с коллективом и родственниками идет на выборы и голосует, как требуется. Все просто – пусть попробуют не пойти и не проголосовать как надо. Незаменимых людей нет! Довод прост, как лом. Если сюда (в нашу администрацию) придет другой, то он вас всех уволит и поставит своих людей. А кто захочет потерять «доходное место»!? Да притом еще и высокооплачиваемое! Госслужащие получают зарплату, вернее «содержание» в 3-9 раз больше, чем средняя зарплата по стране (15000руб. в 2008г.). Даже начинающий молодой специалист сразу получает содержание около 20000 рублей. По «Положению об оплате труда государственных служащих…» начисленная оплата труда со всеми доплатами и надбавками может превышать установленный оклад в 44 раза (я не ошибаюсь –до 4400% ). А еще и подвластные спонсоры могут подкинуть на постройку дачки и приобретению виллочки в зарубежных теплых краях.

 Содержание – это плата, которая выдается перед месяцем, за который она положена. А заработная плата за отработанный месяц выдается в следующий месяц. Т.е. госслужащий сначала получает деньги, и сытый потом работает. Хоть и мелочь, а приятно!
А учитель и врач сначала голодный работает месяц, а потом получает плату за свою работу. Хоть  мало, зато гордо - сам заработал!

Отсюда следует, что все госслужащие «куплены» Администрацией. А администрация состоит из членов ЕР. Значит, все госслужащие кровно заинтересованы голосовать за ЕР.
В противном случае будут лишены своей кормушки. У Администрации есть 33 способа снизить зарплату непослушному сотруднику до «народной». Ведь основной оклад у госслужащего такой же, как у учителя, врача, библиотекаря, т.е. 2500 – 5000 рублей. Только у врача и учителя доплат и надбавок только 2-5 (в сумме около 100%). а у госслужащего – до  30 (около 4400%). И все эти надбавки и доплаты устанавливаются руководством. А руководитель всегда прав!

P.S.            
Вот такая жизнь настала,
Что рука писать устала.
Все кричат- стране капец,
А мишка слушает - да ест.

В. Вяземский                11.04.2009