Живи и помни

Ольга Кублицкая
«Поклонимся великим тем годам…»

Удивительно теплый майский день, воздушные шарики в моей ладошке, букет гвоздик в маминой руке. Я поднимаю голову и вижу, как в голубом, словно отмытом дочиста небе тают редкие белые облака… Мне пять лет, и мы идем к «каменному дяде с красной звездой» - памятнику Герою Советского Союза Михаилу Федоровичу Шаронову. Сегодня день Победы – значит, тяжело ступающие, опирающиеся на палку пожилые люди с орденами и медалями на груди будут говорить, пряча в уголках глаз слезу, солдаты дадут залп, мальчишки побегут собирать гильзы, а мы подойдем к бетонному крылу памятника и положим гвоздики на холодный и шершавый постамент…
А потом я заплачу… Потому что прятать слезу в уголках глаз я еще не умею… Пройдет время, и, готовясь к очередному экзамену по литературе, я отложу в сторону «Горячий снег» Юрия Бондарева и резкостью и отчаянием задумаюсь о том, что мы знаем о войне… И чего мы никогда о ней не узнаем. Четыре лютых года сороковых сходят к нам в строчках стихов и прозы, цифрах и фактах, фотохрониках, фильмах… Но глядя в глаза своей бабушке, чью судьбу перемололи жернова кровавой истории, я могу прочесть больше, чем в любой книге… В мае она празднует два дня рождения, и один из них – это день Победы. Увидев однажды, как сильные мира сего пытаются переписывать историю, претендуя на право называться победителями, она перестала смотреть телевизор, а я – верить в то, что «никто не забыт и ничто не забыто». Начинается другая война, война за память, и победа в ней – задача уже сегодняшнего дня, наша задача. Роберт Рождественский еще в середине прошлого века с гениальной прозорливостью отметил, что «это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» А мы, ленинградцы-петербуржцы, имеем и свою, особую память – память города, пережившего блокаду. Голосом взятых в кольцо стала Ольга Берггольц, «блокадная ласточка», стихи которой – вызов смерти, бежавшей от громогласного «да будет мерой чести Ленинград». А «Ленинградская симфония» Шостаковича? Реквием умиравших за свою землю солдат, вчерашних мальчишек и девчонок, плач по тем, кто погиб, замерзая в нетопленных комнатах, забыв, когда в последний раз держал в руках кусок хлеба… Как поражает всех посетителей Музея обороны и блокады Ленинграда паек весом в 120 граммов… И в каждой семье, каждом доме, деревне, городе – своя мера войны. Но подвиг народа един, непоколебим и свят. 9 мая 1965 года по телевидению и радио впервые прозвучало: «Внимание. Внимание. Говорит и показывает Москва. Работают все центральные каналы телевидения, крупнейшие радиостанции Советского Союза. Смотрите и слушайте Москву…» И стук метронома, как голос сердца тех, кто положил свою жизнь на алтарь победы… Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших… Минута молчания, когда каждый думает о своем и об одном и том же. Еще живы солдаты великой Победы, а память о подвиге их бессмертна. И как завещание их звучат строки из «Реквиема»: «Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!»
Однако самое главное здесь то, что расколовшие мир на «до» и «после» четыре года не стали для человечества страшным уроком – мир по-прежнему играет в войну, расплачиваясь за свои ошибки самым дорогим – жизнью людей. «Солдаты - цифры, которыми разрешаются политические задачи», - сказал когда-то Наполеон Бонапарт. Излом Афганской и двух Чеченских войн, кровавый хаос в Южной Осетии… Страшная арифметика… Мы должны научиться решать свои задачи иначе, ведь «у мира есть свои победы, их не меньше, чем у войны, но ему не приходится ставить столько памятников». Вот чему учат нас те, кто водрузил флаг Победы над рейхстагом, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях, кто без сна и отдыха трудился в тылу, кто дошел до Берлина, и кого сегодня нет с нами. Поклонимся великим тем годам!
А легкий майский ветерок подхватит и унесет в небо три воздушных шарика, которые, казалось, так крепко держала детская ладошка… И я провожу их глазами пятилетнего ребенка, не по-детски серьезно смотрящего вверх, в бездонное голубое небо, которое было подарено мне и всем живущим героями Великой Отечественной.
Живет и помнит
Ольга Львова.