Петербургский Наутилус 2 глава Царь Пётр 1

Валерий Таиров
ЦАРЬ ПЁТР 1

2 глава из книги «Петербургский Наутилус»,
начало – 1 глава – см.: http://www.proza.ru/2009/05/15/672


       Прошло более года.  Ефим  написал  вторую  челобитную, и она неизвестными  путями-дорогами  дошла до  царя Петра 1.   В январе 1720 года по холодной заснеженной дороге Ефима Никонова отправили на  казённых лошадях  в  Санкт-Петербург.   Предварительную  беседу  с ним провёл  шеф розыскных дел  Тайной канцелярии Андрей Иванович Ушаков.  После допроса привезли Ефима в мужицкой рубахе и лаптях прямо в  домик  Петра на  Неве – в рабочий кабинет царя провели, представили…
       - Вставай,  хватит поклонов! – Пётр привстал  из-за  стола. – Ну, расскажи,  что за чудо ты,  Никонов, придумал?  Подводное судно – как рыба плавать будет? Читал твою челобитную… А вы,  служивые, идите, оставьте царя-плотника  с  плотником Ефимом беседу вести.
       Когда стражники царские вышли из кабинета, царь кивнул ему:
       - Говори!..

       Ефим долго рассказывал  про  устройство  потаенного судна, задуманного им: должно по воде ходить и под водой – на вёслах и корабли вражьи побивать  да  портить…  Пётр слушал внимательно. 
Потом обдумывал какие-то вопросы и спросил:
       - А как дух переводить будут в сём потаенном судне?
       - То, государь, проверить надо на модели большой, а для начала – малую модель построить.
       - Нырять как будет бочка эта?
       - Воду через доски оловянные  принимать надобно  да  отливать помпой. А для тяжести – в начале камнем загрузить, но чтоб едва на волне держалась. А уж потом и воду заливать, или отливать по надобности.

       Пётр снова задумался, потом  спрашивать продолжал:
       - А как повезём судно к морю – само  оное  не  дотянет до  супо- стата на вёслах, да не догонит парус…    Ежели только в  погоду  ти- шайшую да тайно…  Думаю надо лихтер взять  к сему судну годный приспособить, чтоб возить его можно, да тоже – тайно…   А сколько людей умещает судно?
       - Троих, четверых можно – в самый раз, государь, хватит, чтобы на вёслах,  да на  руле,  да  в окошко смотровое посматривать.   А на первую модель  проще  надо – один я  пробовать  буду  модель сам.
Может ещё возьму одного в помощь. После решим – сколько.
       - Сколько же дней надо тебе , чтоб построить модель малую в начале, да и людей, и материалов… К осени успеешь?
       - Сработаю к осени,  лишь  людей мастеровых плотников  в помощь, да бочара, да конопатчиков найти б…
       -Всё получишь, только к сроку надобно судно испытать. А мате-
риалов и людей мастеровых получишь…
       Вдруг  Пётр усмехнулся:
       - А пушки-то, Ефим,  под  водой  не  стрельнут!   Вода  вовнутрь пойдёт – утопит! За границей, ведомо  то  мне,  уже пробовали  пушкой под водой пальнуть, да не вышло - у  Дребеля Ван Корнелия!
Так-то!  Идею сию надо моделью доработать  и  додумать всё,  чтоб конфуза не понести!    Пушками будем стрелять  только  над  водой,
перед  тем  тайно  подойдя под борт корабля – как  судно потаенное над водой явится внезапно! Прав я?

       Ефим недолго помолчал, потом молвил:
       - Прав, государь, только думаю, что супостата   можно  будет из медных труб греческим огнём разрушать да палить! Если трубы сработать, то и конфуза не будет… А ещё оное судно сможет под водой подойти под военный корабль под  дно, да инструментом его распиловывать и развёртывать.
       - Тебе, строителю потаенных кораблей,   видно лучше как надо!-
Пётр подошёл кокну и посмотрел в заснеженное окно. –  Убедил ты меня, что потаенные суда принесут России пользу великую! На воде флот регулярный  строим – парусный!
 Попов  Фаддей – эвон  какие паруса шьёт – лучше, чем в Венеции ихние  мастера! Тебе паруса на судно вряд ли понадобятся.   Закрывать разве будешь парусом судно потаенное  от  глаз  вражьих и чужих. О мачте сам думай - нужна ли будет мачта…  Нам и под водой работать много надобно: и «Нарву» затонувшую  поднять, и корабли разбивать  какие… Ведь подлинно, небываемое бывает!
       Сегодня, Ефим, Морской Устав сработали мы – есть Устав Морской! Создадим и потаенную рыбину на пользу Флоту.  Строй судно потаенное, да никому ни слова об этом!   Для начала надобно нам не такого судна, которое бы  в  море могло подойтить  под  корабль, но  ради показания и в реке испытания… Дальше – решим, как работать будем…  Иди!
       - Слушаю, государь!..   

       Дежурный   офицер  сопроводил  Никонова  обратно  в  Тайную  Канцелярию,  где  Ушаков  выдал  Никонову бумагу  о  том, что  тот направляется к Головину в Галерную Верфь, и предупредил Ефима:
       - Под  страхом  казни никому ни в одном разговоре  не говори о  беседе своей с царём и о деле своём!

       Когда Никонов в сопровождении офицера появился на  верфи  в приёмной канцелярии Ивана Михайловича Головина, тот удивлённо посмотрел  на  изобретателя  в  длинной  рубахе и  мокрых лаптях,  а затем прочитал сопроводительное письмо: «Крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое судно сделать, а  что к тому делу надобно лесов и мастеровых людей   по  требованию  оного крестьянина  Никонова отправлять из помянутой  конторы, а  припасы  по его же  требованию из  конторы  адмиралтейских дел. Денежное жалованье с начатия его  работы  давать  по  три  алтына две  деньги в  день, и ныне в зачёт выдать пять рублей…».

       Головин прочитал бумагу и спросил:
       - Что строил раньше, мастер?
       - На верфи плотничал, - отвечал Ефим.   Ныне велено построить модель потаенного судна.
       - Что за судно такое? Строил их уже?
       - Малую модель работал – для пробы, на бочку схожа…

       Головин внёс Никонова в  «Ведомость об окладах жалованья разным чинам, состоящих у адмиралтейского дела»:
       - Под твоё начало даю десять солдат-плотников   да ещё мастера Швеца, да бондаря. Всё ли ты понял?  Будешь получать десять копеек в день.   
       - Всё понял.
       - Да, жить будешь…куда б тебя … Вот: Швец Иван тебя отведёт к  вдовушке Евдокии…  Тут недалече идти.
 
       Евдокия  жила  в  маленьком  домике, боком  прилепившемся  к нескольким богатым домам.   Муж её ушёл из жизни года три назад, простудившись во время рыбной ловли на Неве,  а   был  он  не  бедным человеком. Евдокия осталась одна с сыном 14 лет Федоткой, на сына, как  говорят,  нарадоваться  не  могла.  Рос  Федот   пареньком смекалистым  не  по годам, хотел работать на верфи, корабли парусные строить. Иван Швец был старым приятелем её мужа, и,  встречая в городе, спрашивал – как дела,  да жизнь.  Она ему в шутку каждый раз отвечала, что «пусть, хорошего понемножку, доброго помалу».

 Швец же ей каждый раз отвечал, мол, не всё  ненастье,  проглянет и красное солнышко.   И советовал, чтоб легче  жить,  взять к  себе на двор хорошего постояльца. И обещал  помочь, да  найти, как случай  подвернётся…
       - Вот, Евдокия, приведу к тебе хорошего человека от Головина – ты  знаешь Ивана Михайловича.   Как  только  случай подвернётся – кого из мастеров…
       - Ладно, - стрельнула глазами вдова в ответ, - только,  мне   веди молодого да красивого, чтобы работящий да непьющий, да с Федот- кой чтоб по доброму говорил и не обижал…   
       - Где же я такого найду? Может, чтоб он ещё и богатый был, как немецкий купец? – шутил Иван.
       - Можно и не богатого, но чтоб холостого – точно…

       - Вот тебе и «недалече идти»! - Уже, почитай, полчаса по городу идём, - заметил   Ефим  Швецу,  когда  отправились  они  устраивать Ефима на житьё. 
       - Город вырос очень, как на дрожжах растёт, а всё строится, - отвечал Иван, - скоро уже придём: вон, видишь, дом её.

       Когда  они  подошли  к  дому Евдокии и постучали в дверь,  она появилась в дверях довольно быстро. Показалась  в красивом платье
и досадливо взмахнула рукой:
      - Здравствуй, Иван! А я то  думала, что Федотка вернулся:  давно жду. Должен мне из магазина заказ принести. А это кто?

       Евдокия вопросительно посмотрела на Швеца.  Иван представил попутчика:
       - Это, дорогая  хозяйка,  Никонов   Ефим  Прокопьевич,  мастер! Его к  тебе, если  ты  соизволишь  принять, направил и просил за его жильё Иван Михайлович Головин, генерал-майор.  Помнишь наши с тобой разговоры – так я слово сдержал…   
       - Евдокия внимательно поглядела на Ефима,  их взгляды сразу и встретились… Потупила глаза Евдокия, тихо сказала:
       - Где твои слова, там и моя голова…   Сдержал,  да,  сдержал…
Чего стоите на пороге? Заходите в дом, к  столу проходите, я сейчас накрою. А вон и Федотка  идёт!

       За столом Ефим долго рассказывал  о селе Покровском, - о том, как на Яузе баржи на верфи строил,  как  на прудах  и  реке  модели судна испытывал, но когда Федотка спросил, что за корабль  теперь собирается он строить здесь на Галерном дворе, ответил Ефим так:   
       - Если мать тебя отпустит,  пойдешь со мной на Галерный двор, там всё и увидишь.
       - Да он и сам у меня рвётся корабли строить для флота, целыми днями  бегает по верфи, - то ли согласилась, то ли пожаловалась Евдокия. – Знать, судьба такая. Что ж, Ефим Прокопьевич, привыкай и располагайся,  пойдём  покажу  твои покои, - пошутила  хозяйка, - а то ведь  в Петербурге с жильём  для  приехавших  не  очень хорошо.
Отдыхай, мастер, после дальней  дороги, устал ведь,  небось.  Завтра на работу разбужу утром.      

               
* - Продолжение следует (следующая глава «Модель»)http://www.proza.ru/2009/05/17/390


** - на рисунке – рисунок из книги «Петербургский Наутилус»