Заметка о шестом эпизоде сериала Горец

Князь Процент
Эпизод шестой, "Плохой день в корпусе "А"" (хотя у меня дублер очень пафосно произнес название эпизода "Восставший из мертвых". Почему, я в толк так и не взял, хи-хи).

Эпизод, в котором ДМ оказывается в такой ситуации, в которой его действия сложно оценивать с точки зрения логики, морали и всего прочего. Людей он спас, плохих парней обезвредил, и претензий к нему быть не может никаких - впервые за первый сезон (в шестом эпизоде, неплохо). *Вообще, получается такая арифметика: в предыдущих сериях жизни Тессы из-за Мака дважды угрожала опасность; теперь же он спас ей жизнь в ситуации, где его вины не было по определению. -2+1=-1*

Претензии есть, скорее к авторам серии. Касаются они слабой постановки сцен захвата и удержания заложников. В самом деле: в здоровенном здании бегают пять придурков с пистолетами и без раций, старательно изображая из себя опасных преступников; второй по счету захватчик, убитый Маклаудом, ведет себя совсем уж по-тупому: в поисках Дуни он старательно заглядывает в каждую из кабинок в туалете - в каждую, даже в последнюю, где наверняка должен прятаться ДМ; и т.д. Короче говоря, в "Крепком орешке" (снятом, кстати, на четыре года раньше) аналогичные сцены показаны куда более правдоподобно.

Мак очень мил в общении с маленькими детьми - впервые сие обстоятельство выясняется в этом эпизоде. Если без шуток, то сцены общения ДМ с дочкой "главного человека в суде" весьма трогательные - у ЭП получается делать проникновенное лицо, этого у него не отнять.

Вновь замечательным образом проявила себя Тесса. С учетом того, что Мак в этом эпизоде тоже не сплоховал, можно сказать, что в этой истории они очень органично и здорово смотрятся вместе. Хотя -2+1 все равно -1.

Ричи тоже неплох, особенно по сравнению с предыдущим эпизодом. Он в меру своих сил пытался защитить Тессу и внес свою лепту в создании обстановки нервозности в среде захватчиков.

Рэнди вела себя как Рэнди, хи-хи, т.е. как и положено не шибко умной и высокоморальной репортерше. *Кстати, если бы она свела знакомство с ДМ после смерти Тессы, то она бы практически наверняка оказалась бы в постели Мака - такой участи вообще мало кто из героинь эпизодов сериала избежал, если вести отсчет с пятого эпизода второго сезона*

С поведением Комински я что-то не шибко разобрался - главным образом потому, что не ясно, кто кого должен был слушаться - он мужика в кепке и с микрофоном, или наоборот. Вот если понять эту иерархию, то все станет на свои места.

Брайан Слэйд на фоне недостатков этого эпизода оказался вполне удачным персонажем. Неглупый (даже цитирует какую-то ерунду из теоретиков революций), выдержанный (нервы у него стали сдавать только под конец), харизматичный, смелый, не лишенный последних крох "солдатской чести" (ну а чем еще объяснить идиотское поведение непосредственно перед смертью) - этот безусловно отрицательный персонаж производит весьма цельное впечатление. Он явно лучше шаблонных Квинса (см. "Сбор) и Клинча (см. "Фамильное древо").

Ну и напоследок можно заметить в эпизоде острую социальную сатиру, хи-хи. А как еще понимать постоянно всплывающую тему квитанций за неправильную парковку?