Размен

Эдуард Мустакимов
День был самым обычным, суетливый серый город. Безразлично и с деловитым видом сновали машины и прохожие, растаскивая грязь и снег.  Казалось, что ничто не сможет вывести их из этого состояния, и так будет всегда, все будут спешить по своим делам, делая город сиротливее и серее, грязью на подошвах,  солью на шинах, безразличием на лицах. Хотя… а почему, собственно, казалось? Ничего, так и не изменилось, не дрогнул и не поднял глаза к небу ни один человек, все были слишком заняты собой, даже Она…

Каждый новый рабочий день в офисе, похож на столб за окном поезда, вроде бы каждый раз новый, другой, но они так похожи, и так быстро проносятся, что не успеваешь и разглядеть то толком, а вглядываться… Да и зачем… Хотя это наверное забавно, брести по путям и рассматривать каждый столб, видеть отличия, светлее, серее, а здесь ямка от камня, а этот совсем уже старый… Возвращаясь домой стряхиваешь все это с себя, только звонки, от неожиданных заданий, или от особенно непонятливых, напоминают, что работа где-то рядом, и завтра всё повторится снова. Она устало потерла глаза, оторвавшись от монитора и посмотрев на часы, уже без пяти шесть, а в шесть Её будут ждать, нервничая, неслышно ругаясь. Кто-то будет сигналить бестолковому водителю, загородившему целую полосу. Когда же они, наконец, сделают стоянку для всех сотрудников? Тогда можно будет никого не просить и не оправдываться, задержавшись в очередной раз, добираясь на своей машинке. Ну вот и все, пора собираться, можно спокойно вздохнуть – вопросы, отчеты, совещания, разбавленные перерывами на чай с обсуждением парней и скидок (как и положено в женском коллективе), на сегодня закончились.  Приятная усталость от хорошо выполненного дела разливалась по телу, только и осталось, что проверить почту и убедиться, что ничего не пропустила и завтра не придется начинать утро со вчерашних дел. Обматывая одной рукой шарф вокруг шеи, Она, привычным движением, кликнула на иконке «проверить почту»

 «Загружается 1\1»

Ну что там еще может быть?  - Она нетерпеливо поерзала.
Перекинув один конец шарфа через плечо, Она повернулась к монитору. Адрес отправителя был хорошо знакомым, это явно не по работе, одно это уже радует, вот только, зачем же писать на рабочую почту? Ей хотелось уйти, время было уже ровно шесть, но любопытство взяло верх:

Привет, дружище.
Давно не виделись, как ты? Как здоровье? Надеюсь все хорошо… Опять засиделась на работе?) Ты уж побереги себя, даже самое интересное дело надоест, если им заниматься слишком рьяно. Я сегодня улетаю. Мне предложили вести один проект, есть, где развернуться, есть, где покуражится, хотя и далековато, да и вряд ли это на несколько месяцев, так что на ближайшее время я в рабстве; ). Господи, пишу это и понимаю, что ужасно соскучился, так хочется увидеть еще раз улыбку, волосы, рассыпающиеся по плечу, когда ты наклоняешь голову, увидеть, как ты отрываешь кусочек пиццы и пододвигаешь мне, или как тебя «засасывает» в бутылочку, когда ты пьёшь (кстати, никогда не учись пить через это хитрое горлышко, тебе очень идет, ты похожа на котенка, своим беспомощным удивлением) Черт возьми!  я хочу еще раз посидеть с тобой на берегу или, входя в поворот, ощутить аромат твоих духов… Ты стала моим воздухом… Почему, почему все так? Наверное, Ты была права: сказки не существует, не бывает всё красиво. Хотя попробовать стоило… Знаешь, я не о чем не жалею… смешно… Ты столько раз говорила о том, что тебе было хорошо со мной, как давно уже не было, и хотя я не особенно в это верил, принимал, как факт.… Но я так и не сказал, что я испытывал то же самое… Мне не просто было хорошо, такого никогда не испытывал – я обрел Мечту, самую прекрасную мечту, какую только возможно выдумать… Провести всю свою жизнь с тобой… Именно Она заставляла меня улыбаться засыпая и просыпаясь, благодаря Ей каждую секунду я чувствовал тепло Твоей нежной и крошечной ладони, и именно Она разорвала сердце… Жаль… Понимание происходящего убило Её… Подобно фугасному снаряду разорвавшемуся внутри тесной квартирки…Не осталось ничего кроме Пустоты, обожженных кусочков мебели и голых почерневших стен…  Но даже не смотря на это, я безумно был рад Встрече. Нет, не просто прогулкам, улыбке, запаху, кошачьей походке, а Знакомству, которое разбудило душу. Я благодарен Тебе, если бы не встретились, наверное, я никогда и не понял, что самое главное это не слова и влюбленный взгляд, не совместные походы в ресторан и к друзьям, а все то что заполняет совместную жизнь, когда нет Я, есть МЫ… Мне так хотелось будить Тебя гладя по волосам и дергая за ушко, а потом спорить кто первый пойдет умываться, строить рожи, смешить тебя и конечно уступать, потом толкаться у холодильника доставая еду, наливать тебе чай и слушать, как ты жалуешься, что тебе не хочется на работу и вообще вставать рано очень вредно. Видеть как ты собираешься: хмуришь брови решая, что сегодня надеть, и, психанув, надеваешь, что висит в шкафу поближе, но одевшись, передумываешь, и все начинается сначала… Смотреть на тебя, когда ты накладываешь макияж, с самым серьезным видом вглядываясь в зеркальце, попытаться рассмешить тебя, но получив нагоняй, удалиться. Ждать тебя у двери и, чертыхаясь, не понимать, что же ты еще забыла сделать, а потом снимать обувь и самому идти выключать приёмник, поскольку ты уже надела туфельки… по дороге к машине, чуть-чуть поругаться, остаться виноватым… Уже в машине извиняться, и смешить тебя, надувая губы показывая, как же ты выглядишь обиженной. Вечером, когда ты вернешься, выключить фильм на самом интересном месте, чтобы послушать, как прошел твой день, пожалеть тебя и накормить ужином или наоборот, прийти и улыбнуться увидев, что ты дома, смотреть, как ты заботливо греешь еду, чтобы покормить своего добытчика… Смотреть как ты снимаешь лак с ногтей, подавать тебе ватку, когда та неожиданно закончилась в который раз. Смотреть кино сидя рядом, чувствовать, как ты засыпая вонзаешь мне коготки в ладонь , укладывать тебя спать, укрывая твоим любимым одеялком, потому что на нем, такой смешной рисунок… или задремав, очнуться от того, что ты перебираешься на свою сторону… Чувствовать, что это и есть Любовь, это не быт, не мелочи, это НАША жизнь, именно это делает нас самыми близкими людьми… и конечно, не замечать этого всего, принимать, как должное…
Увы, это так и останется лишь в моем воображении…
Но я сумел взглянуть на себя по новому…  Узнать, чего хочу, узнать, кто я. Смешно и парадоксально, но я понял, что из породы победителей – любое поражение можно обернуть в победу. Всегда можно оставить себе только хорошее. Однажды, посмотрев фильм про робота защищавшего 10 летнего мальчика, я был очарован главным героем, мне хотелось подражать ему – идти до конца, что бы не происходило, не сдаваться… Сейчас же, при всем ворохе неприятностей и трудностей, тоске и переживаниях – я понимаю, то, что пережила Ты, не идет ни в какое сравнение. Эта мысль заставляет усмехнуться, глядя на себя, глядя на проблемы. Но у неё есть и обратная сторона…  Осознавать, что Ты потеряла любимого, нестерпимо больно, оно жжет меня изнутри, а то, что я не могу облегчить твои страдания, не могу ничего изменить, заставляет стиснуть зубы, пока не сведет мышцы. Невыносимо понимать, что нельзя просто погладить тебя по волосам и забрать себе все плохое, всю твою боль, все твои переживания, нельзя заслонить плечом от новых… Нельзя… Но в одном я уверен точно – для тебя это был не конец, а лишь начало, этап, ступенька, первый шаг. Пройдет время и Ты будешь самой счастливой… Ты будешь счастлива…

Она посмотрела, на часы и выругалась, теперь ворчания не избежать, выключила компьютер и одеваясь на ходу побежала вниз к выходу, думая по пути, о том, как странно получать такие письма и как хорошо сейчас улетать куда-нибудь, увидеть новые лица, заниматься новым делом, пожить в новом городе.

Он стоял глядя сквозь мутное стекло терминала, но не видя, что за ним, казалось, что стекло гораздо интереснее, чем то что происходило на улице, обычный человек, который ждет отлета, лишь маленькая деталь говорила о том, что не все так прозаично – мобильный телефон сжатый в кулаке, так сильно, что костяшки пальцев побелели от напряжения. «ну, и что ты ждешь?», - спросил он сам себя, на это, к сожалению, у него не было ответа. Он не понимал, что происходит вокруг него, он не понимал, что делает здесь и чего ждет. Лишь смутная надежда, ворочавшаяся где-то глубоко, говорила: «потерпи еще немного, не может быть, что все кончится именно так, не может быть, что мир ТАК равнодушен». Словно расшифровав это послание, он криво усмехнулся: «А почему, собственно миру не быть равнодушным? С какой стати? Письмо? Кого оно тронет? Люди никогда, за редким исключением, не понимают друг друга, да черт возьми, они сами себя зачастую не понимают… Гром не грянет, солнце не перестанет вставать утром, если произойдет еще одна трагедия… Если отойти в сторону, люди просто не заметят тебя, и будут считать частью мебели. Внутри может бушевать ураган, но никто этого не почувствует – беда и прелесть этого мира. Никому нет дела до чужих эмоций, никому, даже самый близкий человек не поймет, хотя нет, может и поймет, но будет ли чувствовать? Можно ли объяснить человеку, что такое «обжечься»? Можно, но почувствует ли?» Он вздохнул и посмотрел на часы – «18:05, если все рассчитано правильно, Она уже прочитала Письмо, хех, неужели, даже не позвонит попрощаться?» Он вдруг понял, что это отговорки, ему просто не хотелось улетать, он не хотел расставаться с ней, пусть даже не видел её много месяцев, возможность быть в одном городе давала надежду, что не все потеряно, что все еще может пойти по-другому, он хотел, чтобы ему позвонили, тогда можно считать, что ей не все равно, ей не безразлично… обманываться так легко… Ему стало противно от этих мыслей. Ждать было бессмысленно, звонка уже не будет, а на посадку можно опоздать. Чуда не произошло, да и не могло произойти. Он резко повернулся, и энергично зашагал к стойке регистрации, проходя мимо урны разжал пальцы, и мобильник глухо стукнув нашел свой покой на дне. Терять нечего, Рубикон где-то далеко позади, за горизонтом. Уже сидя в кресле на борту самолета, ему стало легче, Он вернется, он обязательно вернется, когда станет сильным, когда станет другим…

***

Он открыл глаза и постепенно начал приходить в себя, не понимая, что же его разбудило, тупо уставившись в потолок, он пытался сориентироваться в пространстве, «черт, с пьянками надо завязывать», хотя это он с завидным постоянством говорил, каждое утро, но ничего не менялось. Что-то привычно заныло в груди, он сел на кровати и потер грудь, уже давно пора было сходить к врачу и проверится, что за равнодушие к своему здоровью. Тупая боль появилась несколько месяцев назад и никак не хотела уходить, не помогал ни алкоголь, ни сигареты, ни валидол, ни все вместе взятое, только, ко всему этому, начинала ныть печень. Видимо возраст начинал сказываться, организм болезненно реагировал на подобные эксперименты. Вместе с болью в груди, пришло ощущение чего-то тяжелого и непоправимого, словно он что-то забыл, и никак не мог вспомнить, а вот теперь оно само вернулось и начало напоминать о себе. Он махнул рукой – если проснулся утром и ничего не болит, значит, ты умер. С трудом поднявшись с кровати, он побрел на кухню, поставил чашку в кофе-машину, и двинулся в душ. Сейчас немного ледяной воды, выбьет остатки коньяка из тела, а дурь из головы. Раздался звонок. Он вернулся в комнату и снял трубку.
- Алло, Вадим Сергеевич? Это Елена, Вы попросили разбудить утром.
- Да, Лен, спасибо, я встал, - Он забыл, что просил, об этом, а мог бы еще минут 10 поваляться – Ты уже в офисе?
- Еще нет, Вадим Сергеевич, стою в пробке, извините – произнес виноватый голос, словно она, только, что совершила, какое-то преступление, а ведь её рабочий день еще не начался и извиняться было не за что.
- Все нормально, еще только без десяти девять, спасибо, что позвонила вовремя, как приедешь, позвони итальяшкам, назначь сегодня на 11, скажи, что мы согласны и передай Михалне, пусть готовит весь пакет документов…
- Да Вадим Сергеевич, еще что-нибудь?
- Нет, это все, - Он помолчал, - Лен, а как тебе идея работать с макаронниками?
- Если честно, я не думала, что Вы продадите компанию, поэтому еще не осознала, а вообще, пусть они не рассчитывают, что я теперь буду приходить вовремя, - Он рассмеялся, хорошая девушка, тактичная, умная, ответственная, симпатичная, хотя когда у него были другие секретарши? Даже жаль оставлять, такое чудо буржуям, но зачем ему теперь секретарша? Уходя, уходи, хотя можно напоследок, сделать какой-нибудь подарок и выписать премию.
- Лен, ты какие цветы любишь?
- Все люблю.
- Хорошо, тогда я тебе нарву с клумбы, - он улыбнулся
- Ну с клумбы значит, с клумбы, Вадим Сергеевич, главное внимание, а не подарок.
- Тогда договорились, если что я буду к 10, - Он помедлил, вспоминая недавний сон, - Лен, а ты случайно не знаешь, где находится Гонолулу?
- Да, конечно, это столица Гавайских островов.
- Ух ты, ты еще и столицы всех государств знаешь? – Он искренне удивился, что не замечал, такого матерого эрудита, в хрупкой блондинке.
- Нет, что Вы, просто мы с мужем ездили на эти острова в прошлом году, я же Вам рассказывала, - в голосе почувствовались нотки обиды.
- Да-да, я помню, просто забыл это смешное название, а вот теперь всплыло, ну и как там?
- Как в раю, Вы совсем ничего не запомнили, Вам надо меньше работать, - Он опять улыбнулся, она чертовски тактична, на её месте, он бы точно ляпнул, что надо пить меньше.
- Да, Лен, извини, совсем плохой стал, старею наверное, ты уж не обижайся на старую больную обезьяну, - было заметно, что Елена улыбается с той стороны трубки, - да-да, старая и больная, и потому пора в рай, закажи мне, пожалуйста, билет на ближайший вылет.
- Да, конечно, а перелет туда или туда и обратно?
- Давай пока только туда, на месте будет видно, как забронируешь, перезвони на мобильный скажи, когда и во сколько, ну все, пока.
- Да, Вадим Сергеевич, до свидания.
Он повесил трубку и пошел в душ, разминаясь по пути, сегодня надо быть в форме, сегодня день будет длинным…

Вадим сидел в кресле, ожидая пока принесут кофе, хотя больше хотелось чего-нибудь посерьезнее, но он решил, пока не попадет на остров, никакого алкоголя, а то еще чего доброго, мотор не выдержит, и вместо тропического рая, он попадет в самый настоящий. До объявления на посадку было еще, как минимум пол-часа, да и потом, можно было не торопиться, вот она прелесть бизнес-класса, он улыбнулся, вспомнив, как когда-то они с женой летели в Тайланд 13 часов, в экономе, и хотя он безумно любил летать, ближе к концу полета, ему хотелось вырвать стоящее перед ним кресло, и убить им того, кто рассчитывал, расстояние между пассажирами в салоне. Да, время летит пугающе быстро, казалось совсем недавно он стоял в аэропорту, сжимал телефон и пялился в стекло, а прошло уже почти 6 лет, ну пять с половиной, просто тогда была зима, а сейчас начинается лето. Кстати удачно получилось май-август для Гавайев самый сезон, вот только ураганы бывают чаще, ну да и это к лучшему, он любит высокие волны. 6 лет, черт возьми, 6 лет прошло, а что изменилось? Он хотел стать сильным, а стал им? Он, почти незаметно, качнул головой, нет, не стал, скорее наоборот, стал злее, безразличнее, да и здоровье кажется не ахти, хотя ему всего 30 с хвостиком. Но может это издержки производства, маска приросла, и стало не понятно, где он настоящий, а где выдуманный для остальных. Тогда, стоя в аэропорту, ему казалось, что перед ним открываются новые горизонты, новые возможности, шанс ухватить судьбу за жабры, и самому управлять своей жизнью, не оглядываясь ни на кого. А что в итоге? Появились дорогие игрушки, которые радовали лишь пару дней, парочка костюмов, стоимостью соразмерной с запуском небольшого спутника, и восьмизначный счет в банке. Это конечно не плохо, но с остальным было швах. Новых друзей он так и не завел, а со старыми не смог поддерживать связь и уже через пару лет, будучи проездом в родном городе, встретив их понял, что они уже никакие не друзья, их даже знакомыми то сложно назвать, так много всего изменилось. Нет! Никакого смысла тянуть людей в свою жизнь повторно нет, если они ушли и жили без тебя, если ты не был на их свадьбе, не видел, как они рождают детей, и радуются первому зубу младенца, покупают машины, квартиры, разводятся, ты становишься, лишь, их прошлым, которое невозможно вернуть. Когда ты рядом, люди изменяются незаметно, и ты меняешься вместе с ними, а после перерыва, все различия проступают очень ярко и бьют по глазам, как свет неожиданно зажженной лампы в темной комнате. Да, что друзья, он даже не завел себе постоянную женщину, лица мелькали, как кусочки мозаики в калейдоскопе, красивые и не очень, разные, но так похожие одним – с ними не становилось легче, не хотелось открыть душу, не хотелось удержать… Уголек обжег пальцы и выпал из сигареты, упав на брюки, спутник не запустили, да и штаны придется выбросить, он усмехнулся, кофе давно остыл, сколько же он так просидел? Объявили посадку - вот и ответ. Ну что же, по возращению, кроме сердца, можно заняться еще и головой. Он положил деньги на стол и пошел к выходу. Поднимаясь по трапу он вспомнил, что разница между московским и гонолуловским минус тринадцать часов, летишь почти сутки, а окажешься во вчера, назад в прошлое, жаль только, что нет рейса подлиннее, но и так не плохо, пусть один день, хотя бы один. Глупое суеверие, конечно, но может этот день заменит все шесть лет? Он почти уловил, что-то важное, почти понял, отчего так тупо ноет в груди, он почти поймал это за хвост… «Добрый день, добро пожаловать на борт, Ваше место А-1», - стюардесса мило улыбнулась, показывая рукой на кресло...  Черт бы вас всех побрал, вместе с этим гребанным сервисом… После взлета он напился так, как не напивался со студенческих лет, опустошив все запасы спиртного в баре и измотав стюардессу, после чего, с чувством выполненного долга, уснул в нелепой позе, проспав так до приземления.

Вечер был самым обычным. Ничего кроме декораций на улице не поменялось – ресторанчик, сигарета, ужин, бутылка коньяка. Стоило ли лететь сутки? Он пожал плечами, обстановку тоже стоит поменять, тогда еда становится вкуснее, сигарета крепче, а коньяк слаще… Он оглянулся, полный зал счастливых людей, влюбленные парочки, семьи, компании друзей, хорошо, наверное, делиться приятными впечатлениями от прошедшего дня с другим человеком, как давно он с кем-то делился хоть чем-нибудь? Он не мог вспомнить, настолько привык к одиночеству, хотя, так и не смог понять откуда это – находится среди людей и ощущать, что ты один, быть с женщиной и почти не чувствовать её…. Он повернулся к сцене, какой-то туземец, что-то выдавливал из рояля, музыка была незнакомой и не трогала, даже не запоминалась, хотя наверное так и задумано, обычный фон, чтобы было не особенно скучно, но и не мешало разговаривать. Не смотря на то, что ни обстановка, ни люди, ни мысли не напоминали ни о чем таком, он вдруг отчетливо понял, что же не мог вспомнить, что же так ноет и не дает успокоится… Ему словно открыли книгу, где все написано… словно показали пальцем, на что смотреть – Она… Сколько же времени он не вспоминал о Ней? Он зло смахнул салфетку со стола, словно та сказала, что-то нехорошее и теперь должна быть наказана. А когда он забывал о Ней!?! Да, он не думал о том, что они будут вместе, он не пытался вспомнить лицо или голос, или аромат Её духов, но все это время Она была в нем, где-то глубоко Её образ слился с ним, и их больше нельзя было разделить, как нельзя оторвать часть от человека… Все что он делал, он делал ради неё, хотя сам не до конца понимал это… Она стала каким-то новым удивительным органом в теле, удали его и все кончено…Он залпом опустошил бокал и перелил остатки из бутылки, черт возьми, раз уж в прошлом, так может стоит вернуться по настоящему? Он ощутил давно забытое чувство – засвербило где-то в районе задницы и потянуло на подвиги, ну или хотя бы на действие, опасный признак. Решение пришло быстро, он больше не будет держать все в себе, сейчас он устроит им… вечер моментально перестанет быть томным… Не особенно твердой походкой он двинулся к роялю, игравший туземец, не правильно расценил намеренья посетителя и заулыбался, Вадим погладил пианиста по голове, сунул тому купюру в нагрудный карман и начал объяснять на английском, что хочет занять его место, уяснив, что Его английский не понятен никому кроме него самого, перешел на жесты и мат, это гаваец понял на удивление быстро, еще раз широко улыбнувшись он встал, уступая место и кивая головой. Вадим сел за фортепьяно, сколько же лет он не прикасался к инструменту? Всё те же 6 лет? Хотя нет, года два назад он уснул на какой-то вечеринке на рояле… Но это, скорее всего, не считается… Он закрыл глаза и прикоснулся к клавишам, в ту же секунду мир вокруг перестал существовать, не было ничего кроме него и песни, он и не пел, он жил мелодией, он собрал всё и послал Ей, словно тепло и нежность можно было передать на расстоянии, аккордами и тактами он словно прокладывал своим чувствам дорогу к ней, сантиметр за сантиметром, в надежде, что они долетят, они согреют Её хотя бы на секунду, хотя бы на долю секунды… Они не могут не долететь, земля остановилась, ветер больше не дует, звезды больше не гаснут… Он отдал всё что было, ему казалось, что его сейчас разорвет на куски, а вселенная заплачет… Когда затихла последняя струна он открыл глаза, ничего не изменилось, люди не перестали разговаривать, а официанты не перестали разносить заказы, никто даже не похлопал, хотя б из вежливости. Мир, в который раз оказался равнодушным. Он медленно пошел назад к столику, если уж не удалось разбудить тех, кто рядом, то рассчитывать на большее бессмысленно, но попробовать стоило, черт возьми, стоило! Вытащив всю наличность из кармана, он бросил её на стол – ему больше не хотелось находиться среди этих людей, было тошно смотреть на эти лица, он не выдержал бы ожидания счета, а так, пусть хоть порадуются этой глупости. Он вышел на берег и пошел вдоль набегающих волн, ноги гудели от дневной экскурсии, и потому каждая волна приятно холодила. Идти по мокрому песку было не так уж и весело, тем более что тот набился в носки и мокасины, причиняя боль. Вадим опустился на землю и посмотрел на горизонт, океан был прекрасен в закате, где-то далеко от берега стояла на якоре одинокая яхта, не смотря на то, что поднимался ветер и волны становились выше. Он посмотрел на часы, они показывали ровно 9 часов вечера по гавайски, пятница, значит дома сейчас суббота и 10 часов утра, он улыбнулся – эта соня наверное еще спит без задних лап, и проснется не раньше двенадцати. Хорошее настроение возвращалось, было приятно сидеть, подставив лицо ветру, слушать, уже не шептания, а рев накатывающих волн, и вспоминать. Ему, глядя на неспокойный океан, вспомнилось, как лет 13 назад, его чуть не унесло в открытое море – он решил доплыть до буйка, хотя тот находился в километре с лишним от берега, когда же доплыл, то выяснил, что поднялись волны и ветер сносит его все дальше. Почти час он бился с морем не продвигаясь ни на метр, буёк прыгая перед ним по волнам, словно дразнил его, пока Вадим не сообразил плыть не в лоб, а под углом… Через несколько часов, когда он наконец без сил добрался до берега, его встречали всем отелем, хотя даже не помогли выбраться из воды, кто-то шутил, что его вещи уже поделили, кто-то говорил, что жаль - сорвались поминки, но одна фраза запомнилась, какой-то усатый мужик, похлопав его по плечу, сказал: Ну что парень, поздравляю, в борьбе со стихией один – ноль в твою пользу… Ему вновь захотелось, что-нибудь сделать, что-нибудь такое, что бы запомнилось, он усмехнулся, дерзкий план не заставил себя ждать: почему бы не увеличить разрыв? Волны что надо, ориентир есть – яхта, тем более, они зажгли сигнальные фонари, обратный - огни отеля. Он снял мокасины и отбросил в сторону, небольшие сомнения шевелились в душе, снял носки и потер ногу, на правой красовался здоровый синяк.
- Ну и откуда мы взялись? Что молчишь, синяк?
- Это ты синяк, а я гематома - огрызнулся тот, - ты бы сегодня поменьше на экскурсии прыгал по скалам, тогда бы и не задавал таких вопросов, - Вадим улыбнулся, он единственный был в обуви, а не сланцах, и мог спокойно наслаждаться лунным пейзажем остывшего вулкана.
- Ну и черт с тобой, утром разберемся, раз ты такой невоспитанный…
Вадим скинул всю одежду и сел по-турецки, из-за спины надвигались тучи. Солнце уже село и начинало темнеть. Ладно, я быстро, подумал он. Хотя медлил и зачем-то натянул носок на руку.
- Ты разве еще не понял, что на пьяную голову серьезных решений не принимают?
- Ух, какие мы умные, а ты то, что в этом понимаешь? - спросил Вадим, - ты же всего-навсего носок, надетый на руку?
- Зато мозгов побольше будет, - не унимался тот – ну и что мы решили доказать?
- Да ничего не доказываем, просто играем…
- Играет он, опять хочешь убежать от проблем?
- Я так никогда не поступал..
- Да? А может вспомним, как ты ушел, когда человек нуждался в тебе, только потому, что ты в нем нуждался гораздо больше, ты - жалкий трус.
- Я не мог Ей ничем помочь, да я и не нужен был, в лучшем случае занимал бы чужое место, зачем мешать? Между нами ничего не было и не будет…
- Ха… откуда ТАКАЯ уверенность? Твой же девиз «никогда не сдаваться», - с сарказмом произнес Носок, - или я что-то путаю?
- Что-то ты слишком хорошо осведомлен для простого носка, - усмехнувшись произнес Вадим.
- А ты пей побольше, алкоголик несчастный, и не такое услышишь… Посмотри на меня, ПОСМОТРИ ГОВОРЮ! Я клочок материи знаю для чего я здесь, я чувствую это, я существую этим, а ты это знаешь? ТЫ ЭТО ПОНЯЛ?!? - Он скинул носок с руки, огрызающиеся гематомы еще, куда ни шло, но когда носки начинают читать нотацию это перебор. Он встал, зачем-то отряхнул песок и мощным рывком бросился в волны. В голове стучала только одна мысль – кто кого? Кто кого на этот раз…

Сначала было тяжело, волны оттаскивали его назад, но чуть-чуть удалившись от берега, он мог расслабиться и просто плыть в своё удовольствие, океан приятно качал, то поднимая то опуская, было здорово ощущать свое тело, ощущать воду и хотя совсем стемнело и не было звезд, видимо тучи постепенно затянули все небо, где-то вдалеке маячили огни яхты, было понятно, что доплыть до нее будет невозможно, она километрах в 20, от берега, он решил плыть просто по часам на руке и минут через тридцать повернуть обратно, но довольно скоро ветер резко усилился, а волны стали выше. Вадим обернулся, черт, как он мог так далеко уплыть? «Хех, родной, а ты про течения ничего не забыл спросить?» Огни отеля были где-то далеко справа… «ясно, ладно будем надеяться, что доплыву до берега раньше, чем кончится остров… ну тянет влево немного, бывает…» Он энергично заработал руками и ногами, но довольно быстро понял, что в таком темпе долго не протянет, надо было беречь силы… когда волна его подняла, он огляделся еще раз, яхты видно уже не было, а огни отеля мерцали очень слабо, еще минут двадцать и их совсем не станет видно, ну и черт с ними, будем тянуть к берегу на интуиции… Волны начали просто бесноваться, ему приходилось, то подниматься по одной, то выбираться из под накрывшей, и тут, в довершении картины, пошел ливень. «Ага, видимо тот самый ураган, про период которых я прочитал в буклете» - он усмехнулся. Вокруг ничего не было видно, и иногда становилось не ясно, где он, на поверхности или под водой… Волны швыряли его, как щепку, плыть было бессмысленно, но он продолжал работать руками, пытаясь разрезать очередную волну, «только не под волну, только не под волну» доносилось откуда-то из головы. Силы таяли, но сдаваться, значит умереть, раз уж залез, умей выбраться. Темнота давила со всех сторон, глаз не улавливал абсолютно ничего, было безразлично плыть с открытыми или закрытыми глазами. Он плыл на ощупь… Его резко подняло, он завис почти в воздухе «неплохо», - подумал Вадим – «ща чегой-то будет»… с ревом его опустило, накрыло и начало вращать… «черт не успел набрать воздуха, ладно прорвемся», он из последних сил пытался выбраться, руки уже почти не слушались и предательски подрагивали, «ну еще чуть-чуть, еще рывочек», вот же уже поверхность, еще мгновение, в висках начинало стучать, «ну же, ну давай, еще немного…» сколько он уже под водой? Каждое мгновение казалось бесконечным… Он рванулся всем телом, держаться больше невозможно, надо хоть глоток воздуха, в глазах пошли красные круги, вдруг ему показалось, что можно вздохнуть, он открыл рот пытаясь набрать полные легкие кислорода, но вместо этого внутрь хлынула тьма… Все тело пронзило судорогой… тьма пробиралась глубже и глубже… Что, все-таки 1:1? Он вспомнил, как когда-то давно читал одну книгу, там было сказано, что в критической ситуации, когда человек остается один на один со вселенной, её можно попросить о чем угодно и она не станет отказывать, какой бы просьба не была… «Ха, никаких 1:1, Вселенная, помоги выбраться, ну давай же, ты столько раз была равнодушной ко мне, помоги один раз, ТОЛЬКО ОДИН РАЗ…» Вадим собрал все остатки сил и рванулся, показалось что рядом произошел ядерный взрыв или родилась сверхновая, казалось что этой энергии хватит, чтобы разорвать землю, а не то что пронзить несколько метров соленой воды…Но ни один мускул на теле не дрогнул, тьма цепко держала добычу, нежно вонзая коготки все глубже… Становилось все холоднее, а голову сжимали тиски, он опускался все дальше, но если бы кто-нибудь мог увидеть его сейчас, то подумал бы, что тот сошел с ума – он улыбался, в самый последний момент он понял, понял, чего хочет больше всего на свете….

Она подошла к зеркалу, да, не зря ей посоветовали этого мастера, прическа, что надо. В этот день никто не будет выглядеть лучше неё, никогда. Она подошла к висящему свадебному платью, сегодня все должно быть идеально… Время почти два, через час Её придут «выкупать», уже надо начинать собираться, но последнее время её не отпускали какие-то сомнения, словно заноза, что-то зудело в сердце, что-то не давало спокойно спать, не будет ли эта свадьба предательством? Она его, конечно, любит, но так ли сильно? Хочет ли она быть рядом с ним всю жизнь? Она вздохнула и вышла на балкон, погода не подкачала, чистое июньское небо поражало своей глубиной, зелень на деревьях, дышала свежестью, она еще не успела выцвести… Хорошо, что они решили поженится в субботу, все равно пар будет поменьше, не надо будет торопиться, можно спокойно насладится моментом… Все было бы хорошо, если бы не все эти мысли… Неожиданно подул легкий теплый ветерок, Ей даже показалось, что он гладит её по волосам играя с ними, он был необычайно нежный, по всему телу пошла приятная слабость… Ей становилось все легче, словно кто-то забирал все плохое, что произошло с ней за всю Её жизнь, Она вдруг поняла, что все осталось далеко в прошлом, а впереди у Неё целая жизнь… Счастливая жизнь… Да, Она счастлива…