Северный олень. сказка для детей

Татьяна Домаренок
Вернись ко мне , олень, по моему хотенью!
Умчи меня, олень, в свою страну оленью.
Где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль.
Умчи меня туда , лесной олень!  Песня.



             На Крайнем Севере, там, где вечная мерзлота и очень короткое лето, живет Олень. Его называют северным. Олень привык к очень холодной с лютыми морозами зиме. Его спасает от холода теплая шерсть. Северный олень красивый и стройный с большими раскидистыми рогами. Он очень добрый и старается помогать людям,  живущим рядом с ним – отвозит их туда, куда они попросят. Условия жизни на Севере тяжелые. Порой бывает не только холодно, но и голодно. Однако Олень не теряет оптимизма. Он любит свой родной северный край и его природу. Зимой он любуется Северным сиянием, с удовольствием ступает по белому искрящемуся хрустящему снегу. Видимо, больше, чем зиму, северный Олень любит и ждет хоть и короткое, но теплое северное лето. Он радуется солнцу, согревающему землю, ярким цветам, пению прилетевших с юга птиц.
Перелетные птицы каждый год приносят северному Оленю привет от его родного брата – Оленя, живущего на Юге. Они много раз рассказывали северному Оленю про южного Оленя и про тот чудесный край, в котором живет его брат. В том краю длинное и очень теплое лето. Там большие и дремучие леса. В них растет много всевозможных видов растений – деревьев, кустарников, цветов. А сколько в этих лесах разнообразных зверей и птиц! Жить в таком лесу очень интересно, да и голодным никогда не останешься. Северный Олень немного завидует своему брату, но он никогда бы не решился сменить пусть и холодный, но свой родной северный дом на теплый южный. Возможно, на будущий год северный Олень проведает своего брата, посмотрит на его житье-бытье, но все равно вернется обратно на Родину, к старым друзьям и соседям.

  p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru